Произведение «Силы природы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказнаучная фантастикаранее
Автор:
Читатели: 658 +2
Дата:

Силы природы

завернуть всех этих тварей от города?  Ведь поджигатели всё просчитали – и то, что местное зверьё боится огня куда больше земного и впадает в панику чуть что. И что паника у него устойчивее, длится долго. И что из-за своих размеров оно легко сметёт всё, что ему могут противопоставить гарнизон и ополчение…
- Нестандартные решения вообще трудно учитывать при планировании. – Хмыкнул майор Васильев. – Спасибо нашей с доктором Тойенби на двоих смекалке. Мы не могли остановить гон огнём… Но мы могли его имитировать. Голограмма пламени создала оптическую иллюзию. Динамики большой мощности – звуковую.
- Но ведь это был лишь фантом. Животное не человек, его так просто не проведёшь. – заметил агент.
- Именно. С запахом было просто. Там, где животные видели огонь, он действительно был – мы жгли узкие полоски травы, разводили костры из сырых листьев, пускали химические вещества… Тяжелее всего было с температурой. Ведь голограмма не обжигает, а наши «дымные» костры были слишком слабы.  Нам требовалось обжечь зверей раньше, чем они подойдут к «огню» достаточно близко, и почуют неладное. И мы нашли выход. В наших запасниках оказалось немало средств для разгона демонстраций. Из них нам понадобились микроволновые когерентные источники излучения. Что-то вроде микроволнового лазера или мазера, точнее. Как известно, интенсивно поглощаясь кожей человека, микроволновое излучение создает эффект непереносимого жжения, не оказывая при этом существенного вреда здоровью. Благодаря имеющимся у наших биологов из парящей лаборатории данным мы перенастроили излучатели так, чтобы они оказывал воздействие на местных животных. Причем именно такое, какое оказывает приближающийся жар пламени. И обман удался. Сначала звери почувствовали жжение, потом почуяли дым, потом увидели огонь и поняли, что дороги нет. И развернулись куда нам надо…
Агент встал из кресла и подошёл к офицеру.
- Ну что ж, пока у меня всё здесь. – Сказал он и протянул руку. Майор пожал её. – Хочу вам сообщить, что ваш метод взят на вооружение всеми колониальными войсками. А вас, конечно, ждёт награда.
- Лучшая награда – это спасённый город.  – Улыбнулся военный. – Представляете, что я буду рассказывать внукам?
- Завидую. – Неожиданно улыбнулся агент, останавливаясь в дверях. – Я о своих подвигах внукам рассказать не смогу. Работа у меня такая… - Он снова улыбнулся, шутливо отдал честь и вышел…



Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама