Произведение «Солнечный ветер. Ознакомительный отрывок.» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: романотрывокстимпанккосмооперадля ознакомления
Автор:
Читатели: 1770 +1
Дата:

Солнечный ветер. Ознакомительный отрывок.

вражеские линкоры торпедами с нулевой дистанции в угол между бортом и верхней палубой. Проскакивать над палубой и уходить «зеркальным» углом. Повторять до успешного результата. При удобной возможности – пытаться брать на абордаж отбившиеся от флота суда.
- На абордаж? – Глаза у «начштаба» стали едва ли не больше, чем у адмирала.
- Фрегаты не принято учитывать в сражениях линейных флотов. – Со вздохом произнесла Каррисо. – Но бывают разные обстоятельства… Во флоте северян не может быть опытных экипажей, неоткуда их им взять, и ход боя это подтверждает. А у нас на всех кораблях – удвоенные абордажные команды. Мы же с каперами бороться шли, помните? И дополнительно торпедное вооружение в ту же статью. При залпе в упор один фрегат проделает дырку в корпусе линкора с гарантией, а ориентация торпедных аппаратов вдоль продольной оси корабля позволяет максимально эффективно использовать превосходство в маневренности.
- Никакой фрегат не сможет подойти в упор к линкору… - Пробормотал незнакомый штабист, даже забыв добавить «мой адмирал».
- К линии линкоров, джентльмены. А линии больше нет. Сейчас начнётся свалка, и кто в ней обратит внимание на фрегат, подошедший слишком близко, да ещё и «углом», через слепую зону главного калибра… Лейтенант Аркенау, позвоните на капитанский мостик и информируйте  мистера Эйгенхольта…


*                                                            *                                                                          *

Следующие полчаса капитанский адъютант с трепетом и то угасающей, то вновь разгорающейся надеждой наблюдал, как план адмирала Каррисо приходит в исполнение. Ещё рано было говорить об успехе, но, похоже, он действовал! Всё-таки не зря Эльда Каррисо стала первым адмиралом, не имеющим благородных корней, да ещё и будучи не человеком, инородкой… Да ещё и к тридцати шести годам… Тут уж или очень мощная протекция, или изрядный талант и могучий характер. Чем дальше, тем больше лейтенант верил во второе.

Линкоры сошлись, как говорили раньше, «на расстояние пистолетного выстрела»,  и завязалась схватка. На шесть уцелевших линкоров Империи навалилось два десятка противников. На таком расстоянии броня защищала едва-едва, корпуса кораблей крошились под залпами… «Лунную дорожку» стало потряхивать, так, что Реймонд на всякий случай прислонился к стене.

Почти сразу выбыл «Охотник» - снаряд попал в крюйт-камеру, и взрыв плазмы расколол его надвое. «Рассветная кровь», стукнув «в скулу» чужой корабль, поплыла куда-то с поля боя – явно безо всякого управления… Трепыхаться имперскому флоту оставалось не больше часа. Если считать за флот линкоры. Поскольку у фрегатов дела шли заметно лучше. До сего момента северяне вообще не обращали на них внимания. Однако затем «Филин» и «Граф фок Шоцкен» дружной атакой разнесли всю корму вместе с двигателями у одного линкора врага, а «Ласточка» разбила ходовую рубку другого, отчего тот потерял управление и подставился под залп по корме… Но лишь когда «Черная звезда» налетела на висящий чуть в стороне неприятельский корабль, проскочила под огнём, прилепилась к корпусу и принялась брать его на абордаж, северяне забеспокоились. Несколько кораблей развернулись с явным намерениями переключить внимание на мелких паразитов, но… кажется, было уже поздно. Фрегаты не столько наносили смертельные удары, сколько повреждали, и к данному моменту боя искалечен был почти весь вражеский флот. Фрегаты же, которые или вовсе не попадали под огонь врага, или моментально гибли от одного залпа, были свежи, и готовы к новым наскокам. А четыре уцелевших линкора не давали полностью сосредоточиться на них…

Цельная картинка всё равно не складывалась у капитанского адъютанта в голове. Кажется, дела шли не так плохо… Хотя и не так хорошо, как хотелось бы верить – адмирал несколько раз отменяла отданные приказы и её, кажется, слегка мандражило. На щеках женщины то и дело проступали желваки…
- «Звезде востока» двигаться на отметку восемнадцать, пусть укроются за обломками от огня хотя бы этих двух… «Ласточка» делает слишком рискованные заходы, пусть начинают выходить из виража раньше…
- Мой адмирал! – Связист у пульта аж подскочил. – Наблюдатели докладывают – корабль противника взял курс на перехват, сближаются с нами…Ещё один подходит сверху.
- Дайте-ка… - Адмирал сама передвинула фишки на карте. – Или хотят стрелять в упор, что вряд ли… Или сами решились на абордаж.
- Сейчас узнаем. – Спокойно произнёс фок Кроун.

Узнали очень скоро. Пол мостика вдруг резко дал крен градусов в двадцать, так что с ног полетели все, кроме адмирала – та даже не стала хвататься за стол, лишь чуть развела руки, балансируя. «Всё-таки есть в опыте службы на солнечном паруснике и неожиданные полезные стороны» - подумал лейтенант, поднимаясь. Связист, цепляясь за свой пульт, практически всполз в кресло, сорвал трезвонящий телефон связи с капитанским мостиком, выслушал. Обернулся к адмиралу:
- Залп в упор малокалиберными орудиями, корпус пробит, нет связи с машинным отделением. Первый корабль выпустил абордажные крючья. Второй приближается с другого борта.

Адмирал кивнула. Провела рукой в перчатке по лбу снизу вверх, словно поправляя растрепавшуюся чёлку. Снова посмотрела на карту.
- Приказ «Медведю» - концентрировать огонь на цели восемь… «Епископу» и «Ворону» - сделать заход на цель четыре с кормы, затем «Епископу» уходить по углу, а «Ворону» продолжить движение и попробовать взять на абордаж цель три.

«Целью три» был обозначен линкор, берущий на абордаж «Лунную дорожку». За исключением этой дополнительной коррективы работа на боевом мостике продолжилась в прежнем режиме.  
- «Медведя» нужно развернуть носом к нам, проскочит сразу между двумя полями обломков…
- «Ласточка» не выходит из виража, мой адмирал!  Они сейчас протаранят… Дьявол!
- «Ласточка» выбыла?
- Их зацепило главным калибром. Торпедировали в борт и врезались в получившуюся пробоину. Линкор противника уничтожен, также наблюдают взрывы с другой стороны…

Связиста прервал металлический скрежет – даже более громкий, чем от попадания снаряда в корпус. Тут же грохнул взрыв, ещё один, и из коридора донеслось знакомое слитное «Бдззиууу» - ударил залп мушкетов. Ему ответил точно такой же, потом завязалась беспорядочная пальба. Офицеры мостика переглянулись.

Адмирал подняла прежде прижатые к голове уши, прикрыла глаза, негромко попросила:
- Мистер Аркенау, пожалуйста, закройте дверь. Шумят.
Лейтенант послушно бросился к двери и захлопнул створку. Пальба стала приглушённой, но всё равно была слышна. Адмирал подошла к пульту связи, покрутила ручку телефона и принялась что-то говорить – что именно торчащий у выхода лейтенант не слышал, но телефон был на капитанский мостик.

*                                                                  *                                                     *

Внезапно дверь распахнулась и на пороге появился слегка ошалелого вида солдат. В одной руке он сжимал абордажную саблю, второй хватался за косяк. Боец тяжело дышал, на нём не было шлема, а кирасу покрывали странные наросты, словно на неё брызнул и быстро застыл жидкий металл.
- В чём дело? – Адмирал Каррисо оглянулась на дверь, опуская трубку. -  Я же просила…
- Противник уже в этом коридоре! – Воскликнул солдат, супротив всякого регламента перебивая адмирала. Словно в подтверждение его слов за спиной бойца пролетел зелёный разряд из мушкета. – Мой адмирал, нужно срочно уходить отсюда…
- Куда уходить? В трюм? – Неожиданно чуть не рявкнула Эльда. Адмирал сощурилась, уши её встали торчком, казалось, дыбом встанут и волосы, но командующая всё же не во всём напоминала кошку… - Мостик нельзя оставлять, мы потеряем контроль над боем. Держитесь, сколько сможете.
Боец сглотнул, молча козырнул, опять таки не по регламенту приложив руку к «пустой» голове, и исчез в проходе. Адмирал бросила взгляд на карту.
- Информация устарела. – Сказал она, и двинулась куда-то вдоль стены. – Актуализируйте, пока наблюдатели ещё работают. И... проверьте оружие, джентльмены.

Реймонд спешно одёрнул перевязь со шпагой, вытащил из-за пояса пистоль, крутанул ручку шомпола – в динамо-замке заплясали зелёные искры. Заряд полный. Остальные быстро проводили схожие процедуры. Даже адмирал. Сколько её помнил лейтенант – не столь по скудному личному опыту, сколь по заметкам в газетах да по рассказам ходивших с Эльдой Каррисо раньше – она никогда не брала в руки оружие сама. Даже не носила оружейного пояса, только обычный ремень на бриджах, скрываемый камзолом, за который и кортик не заткнёшь. По этому поводу её, кстати, спрашивали однажды, и адмирал ответила фразой, имеющей, пожалуй, основания претендовать на титул исторической: «Оружие командира в руках его солдат».

Однако сейчас командующая открыла небольшой сейф в дальней стене и вытащила оттуда пистолет. Фок Аркенау невольно загляделся. Всё-таки он был хорошим военным, а хороших военных отличное оружие волнует больше, чем самые красивые женщины… Ствол из дорогой синей стали, деревянное ложе, покрытое коричневым лаком, золотая насечка по всей рукояти… Работа лаушеннских мастеров. Пистолет не только потрясающе изящный, но ещё и способный произвести четыре выстрела до разрядки. При том, что лучшие армейские образцы очень редко дают даже два… Интересно, если это личный пистоль адмирала, почему он хранится на боевом мостике, а не в каюте или кабинете?...

Адмирал Каррисо вытащила из динамо-замка какой-то картридж, защёлкнула обратно и вернулась к столу, положив оружие прямо на карту, в сторонке от фигурок сражающихся.

- «Медведь» выбыл из боя. – Скороговоркой начал докладывать коммандер фок Кроун. – Двигатели полностью разбиты. Он ещё отстреливается, но скоро его добьют. «Морского ястреба» тоже берут на абордаж с двух сторон. «Символ Творца» маневрирует и отстреливается, он ещё на ходу.

- Сколько кораблей в строю с обеих сторон? – Отрывисто спросила адмирал, поднимая взгляд от карты на дверь. Из коридора теперь доносились не только выстрелы, но и вопли – схватка шла совсем рядом.
- Помимо четырёх, пошедших на абордаж, у врага боеспособны ещё шесть линкоров. С нашей стороны – одиннадцать фрегатов, полностью исправны, до трети боекомплекта.

Лейтенант фок Аркенау закусил губу. Больше половины флота! Четырнадцать фрегатов из двадцати пяти и четыре линкора из восьми, да и то вряд ли хоть один доживёт до конца боя… С другой стороны у врага потери – шестнадцать линкоров! От двух дюжин фрегатов и восьми линейников! Немыслимо…
- Они так и не придумали контртактики. – Зло улыбнулась адмирал. – Главное – сохранять темп. Если линкоры продержатся ещё хотя бы час, фрегаты доделают своё дело. Связист! Передать на «Символ» - маневрируя, сблизиться с «Медведем» и попытаться его прикрыть. «Филину» - идти на помощь «Ястребу», попытаться взять на абордаж одного из его противников. «Лебедю» - привлечь внимание ближайшего противника, прикрывать «Филина». Остальным – продолжать торпедные атаки, в первую очередь на суда, ведущие перестрелку с «Символом».
- Принял! – Измученный связист был уже не в силах соблюдать этикет со всеми положенными обращениями.
- Коммандер, - Каррисо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама