Произведение «Творец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: землякаксоздана
Автор:
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:
Оригинальная версия возникновения человеческой цивилизации и Земли.

Творец

   Творец

  Вася взялся за ум только тогда, когда куратор всерьёз пригрозил отчислением из академии. Его курсовая работа «трещала по швам» -- модель, созданная им, стала развиваться совсем не так, как планировалось. Если об этом узнает куратор... На горизонте опять замаячили неприятности. Он глянул на модель и очень вовремя, потому как еле успел отвести угрозу полного уничтожения от воздействия внезапного внешнего фактора. Указание сдать работу на проверку "как есть" через три дня звучало как приговор. Если «препод» начнет отматывать назад историю развития модели... Он неизбежно обнаружит, что модель уже больше месяца была предоставлена сама себе. Фактически, Вася перестал заниматься курсовой работой буквально на следующий день после того, как заложил исходные данные и запустил модель. И пустился в загул.
  Исходные данные для модели Вася придумал сам и с мимолетного одобрения преподавателя запустил процесс развития. Дисциплина была непрофильная и поэтому Вася особого рвения не проявлял. К тому же эти модели, как правило, прекрасно развивались и без всякого управления и корректировок. Однако, в этот раз, видимо что-то пошло не так. Вася пару раз снимал показания, так, одним глазом, как говорится, и будь он более искушенным «творцом», он бы заметил намечающиеся саморазрушительные тенденции в модели... «Может уговорить куратора поменять тему курсовой в связи с вновь открывшимися неуправляемыми тенденциями?..»- думал Вася, - « Да-а, этого уговоришь... Блин! Ну почему у других кураторы как кураторы, а у меня...». Он знал, что были случаи, когда тема курсовой менялась по ходу эксперимента, но этой перемене предшествовали серьезные наблюдения творца-студента.
  В Случае с Васиной моделью ни о каких серьёзных наблюдениях и речи быть не могло. Если только... Если только не заполнить дневник наблюдений постфактум, внося туда вымышленные факты развития модели, ведь начальные условия и результат на сегодняшний день известны... Вася еще раз взглянул на кусок пространства с развивающейся моделью и принялся за работу. Уже через день дело было сделано и Вася, не теряя времени зря, потащил работу на проверку.
  Профессор, увидев студента раньше времени, не удивился. Он уже примерно знал, что за бред будет написан в дневнике наблюдений. Не в первый раз за его многодесятилетнюю работу студенты пытались его обмануть. А сколько великолепных (поначалу) моделей было загублено!.. Вот и в этот раз студент-разгильдяй написал красочное сочинение о ходе развития модели и даже попытался обосновать необходимость изменения темы работы с «анализа корреляции между развитием автономной разумной системы и воздействием на неё неблагоприятных внешних факторов» на такую же тему, но с понятием «...псевдоразумных регрессивных систем...».
 - Эка хватил! Безобразник... - вслух произнес пожилой профессор, читая выводы, сделанные студентом «на основе проведенного анализа наблюдений».
 - Профессор, я хотел бы попросить Вас разрешить изменить тему работы... - студент решил сразу брать быка за рога.
 - Ну-ну-ну! Так ли уж всё плохо?.. - прервал профессор студента.- Вы целый месяц не занимались этой моделью, предоставив ход развития на волю случая. Вы вмешались лишь дважды — зачем-то завершив историю развития одной цивилизации, утопив её в море, а потом ещё и запустили туда стихийное бедствие глобального масштаба. - Профессор в задумчивости помолчал некоторое время, - вот что, голубчик, я заберу эту модель в свою коллекцию, тут ещё не всё так очевидно, как кажется, а вам поставлю заслуженную оценку «удовлетворительно», разумеется после того, как вы перепишите свою работу. Вот так вот! Даю вам ещё три дня. И не спешите на этот раз с выводами... Советую вам тщательнейшим образом просмотреть всю историю развития. Я жду вас завтра утром.
  Студент закрыл за собой дверь аудитории и с облегчением выдохнул - «Пронесло!». Что-то старика-профессора заинтересовало в этой несчастной модели, и ход её развития не был прекращен... Кто бы мог подумать, что такое, в общем-то, несложное дело обернется для него проблемами. Хотя Вася понимал, что сам виноват, нужно было все-таки хоть иногда заглядывать туда повнимательнее. Ну да ладно, денек, конечно, придется повозиться, но ведь все обошлось...
  "Надо же было придумать такое название для обитаемой планеты — Земля, - думал профессор, вглядываясь в модель звездной системы. - И зачем столько необитаемых планет вокруг? Вот напихал-то! А идея вот с этим объектом явно неплоха, да... неплоха — запустить еще одну потухшую звезду вокруг всей системы по своей отличной от всех остальных орбите.., да так, что разумные существа на Земле толком никак не могут её разглядеть... Этот студент хоть и разгильдяй, но ещё не так безнадежен». Профессор перевел взгляд на другие модели в своей коллекции. Чего только там можно было не увидеть! Некоторые модели развились настолько, что их обитатели уже начинали всерьез считать себя сверхразвитыми цивилизациями, и отчасти это так и было, и профессор даже выпускал их «погулять» в других моделях, поучить уму разуму тамошних менее развитых обитателей. А вот в других моделях разумные или псевдоразумные расы периодически пытались уничтожить не только друг друга, но и свои планеты или даже целиком звездные системы.
  За месяц, прошедший от начала эксперимента, на земном шаре, только-только образовавшемся из межзвездного вещества, успела зародиться жизнь, развившись до разумной; цивилизации одна за другой уходили в небытие, порождая тайны и легенды, дававшие почву для научных баталий ученых мужей во все времена…
   Творец, запустивший модель развития человеческого разума, отвлекся и спохватился только тогда, когда его создания почти уничтожили друг друга. Процесс удалось заморозить на несколько мгновений и запустить вновь, но с уже внесенными изменениями. Землянам сильно повезло, что старый преподаватель-творец сжалился над своим нерадивым студентом и позволил изменить тему курсовой работы, забрав модель себе. Эксперимент на планете Земля продолжился...
Надолго ли?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама