Произведение «Здесь и сейчас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 402 +1
Дата:

Здесь и сейчас

Раннеосеннее дымчатое утро, несильное солнце и все нюансы, сообразные такому дню. Это за окном автобуса, что везет меня на работу. А в автобусе полно сограждан, не слишком любезных, хмурых и неулыбчивых в основной своей массе. Я тоже в массе. Тоже чем-то не довольна, хоть и люблю свою работу, на которую везет меня автобус.

Небольшая пробка снизила его скорость, потом остановила вовсе – еще одна капля раздражения в новорожденном дне. От вялых мыслей отвлекла сирена неотложки – машина выехала на центр дороги и поспешала по сплошной двойной линии. Скорая помощь не может стоять в пробке, даже в небольшой. На то она и скорая.
Машины расступались, как могли.

Когда неотложка проехала мимо нас, с тревожным воем и зашторенными окнами, невозможно было ее проигнорировать. Нельзя было не подумать про пассажира этого скорбного автомобиля. Он ехал в грустное место. Точнее, его везли. Ему спешили помочь.

И невозможно было пропустить мимолетную мысль: какое счастье, что я еду сама, на своих двоих, хоть и в переполненном автобусе. А на работе – интересная работа, дружественные коллеги, самореализация, наконец. Там жизнь, энергия, свобода, хоть и относительная… В общем – полнота и радость бытия, особенно с учетом Интернета и обеденного перерыва.

А вокруг творится осень – ранняя, дымчатая, уже тронутая красно-желтой акварелью. И проносится эта живопись за окном переполненного автобуса, как и до скорой, но ты уже замечаешь пейзаж, видишь подробности, вдохновляешься обыденной картинкой. А главное – радуешься ей, как старому другу после расставания.

И другим тоже.

Вон пошла женщина сразу с двумя пышнотелыми чау-чау. Они весело трусят по обочине, потряхивают густыми боками, и ты не забываешь улыбнуться.

А вот прямо на светофоре сидит птица и никого не боится…

В общем, после такой невеселой встречи, после встряски и просыпания, ты вдруг обнаруживаешь множество причин для радости. Больших и ничтожных лишь на первый взгляд. Едва заметных и выпукло очевидных. Но главное – здесь и сейчас.

И понимаешь, как важно их обнаруживать.

Потому что это делает тебя счастливее.

И это тоже.


Сентябрь 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама