Произведение «Дальний родственник» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2308 +2
Дата:

Дальний родственник

сволочное…
Но джентльмен, похожий на адвоката, уже решил сохранить лицо, как и другие охотники, и промолчал, неопределенно пожав плечами.
Люди грязны душой, падкой на дешевые побрякушки, если их предлагают достаточно дешево, но слабы телом - их мутит от собственной грязи. Представление обошлось достаточно дешево - в пять минут страху, зачем же вспоминать грязь?
И волоча за собой трупы, душонки втиснулись в гробы своих “мерседесов” и отбыли в Новый год - волочить жизнь.
В комнату вошла ассистентка хозяина, неся на подносе узкие бокалы с шампанским, ночь она провела в заботах о пиршестве, но выглядела так, как будто отлично выспалась и только что приняла контрастный душ.
- Тезка, - крякнул Павел, сунув нос в бокал. - “Пол Реми”, лучшее средство от похмелья.
- Выпей, Павел, заслужил, - сказал родственник. - А ведь, пожалуй, закопали бы тебя твои друзья, а?
- Закопали бы, - кивнул Павел. - Они закопали бы меня и воскресшего, в отместку, если бы ничем не рисковали. Мешки с дерьмом.
- А ведь ничем они не рисковали, кроме собственного спокойствия, - сказал родственник. - Несчастный случай на охоте - он и есть несчастный случай на охоте. Такие вещи в охотничий сезон происходят каждый день, по всей стране. И никого еще не посадили - за то, что целил в лося, а попал в такого дурака, как ты. Максимум, чем они рисковали, это парой-тройкой встреч с деревянными ментовскими мордами и невозможностью слетать в Париж на уик-энд. И из-за этого они хотели закопать человека, тебя, Павел. Если кто-то возьмет на себя техническую сторону.
- Но я воскрес, - ухмыльнулся Павел. - И теперь они снова мои друзья. Все возвращается на круги своя.
- Куда бы ты ни отправился в этом мире, мой друг, ты всегда вернешься в точку, откуда вышел, - назидательно сказал хозяин. - И так устроен не только каждый планетный глобус, так устроена галактика, так устроен сам Космос. В этой связи дикое понятие о том, что мы живем внутри, а не на поверхности шара, не столь уж дико, а? Обегая Космос, луч света возвращается туда, откуда вышел, ведь идти ему больше некуда - и возвращается на круги своя. Когда Бог сказал: “Да будет Свет”, - он запустил Время, идущее по кругу. Космос - это шар, заполненный Временем. Чтобы дифференцировать минуты, атомы, планеты, галактики и световые годы - нужен наблюдатель внутри системы, создающий систему, наблюдая ее. Наблюдатель - это круг, сущностно неотличимый от круга Времени, за исключением того, что находится в его центре.
- О, Боже! - простонала Елена.
- Развлекайся, не будь такой тяжелой и угрюмой! - ухмыльнулся родственник. - Я ведь кручу эту интеллектуальную пустышку, этот круглый кубик Рубика перед вашим носом исключительно ради забавы. Но из этой круглой пустышки, заполненной утраченным временем, произошли все мировые религии. А некий Вернер Гейзенберг извлек математическое доказательство того, что физические процессы во Вселенной протекают именно потому, что мы их наблюдаем. Из этой, яйца выеденного не стоящей, пустоты выглядывает Бог - ведь кто-то должен наблюдать нас и нашу Вселенную, чтобы мы с ней могли существовать.
- А почему у него такие длинные зубы? - полусонно пробормотал Юра. - И рога?
- Потому что так из Космоса выглядит Хаос - как Ужас. И мы даем ему название: Диаболос, что значит - “сваливающий в кучу”, антагонист Порядка. Бог на Небесах - это Дьявол на Земле, это Человек. Бог-на-Небесах идентичен своему отсутствию: если Он есть, то Его нет, и нет здесь других богов и дьяволов, кроме человека - отражения Бога в материи, отягощенной Злом! - родственник оскалился и выставил открытые ладони. - Прошу не напрягаться, вышеизложенное - это просто алгебраическое отражение Книги Бытия и гейзенберговых формул в зеркале моего кривого ума. Шутка.
Никто и не напрягался. Когда он закончил, Юра и Елена уже спали, вытянувшись в креслах, ассистентка тихо исчезла.
- Больше не могу, - сказал Павел. - На сегодня я пошутил уже достаточно, - он встал, его шатало. Он добрался до кушетки, рухнул навзничь и тут же заснул.
Хозяин остался в одиночестве, потягивая из бокала и печально глядя в окно. День наступал.

Глава 21.
Никогда не играйте с органами.
Новый год покатился по хорошо унавоженной колее. Юра закончил “фильму”, где родственник исполнил главную роль, и “фильма” неплохо продавалась на дисках, все спонсоры и зрители остались довольны. При хорошей рекламе и хорошим тиражом “Прон-Пресс” и “Фалькон” издали совместным проектом серию из одиннадцати книг родственника, еще пять готовились к изданию. Родственник выступил во всенародно знаменитом ток-шоу, где солидно прокомментировал протекание политических событий в ближнем зарубежье и много чего наболтал о себе - все наболтанное оказалось брехней, как вскоре обнаружили въедливые журналисты. Брехню тоже прокомментировали, что принесло родственнику репутацию афериста и прохиндея, порнографа от политики и политического авантюриста от литературы, - но именно таких и любила публика, его гнусные книжки быстро исчезали с прилавков. История с псевдоубийством Павла просочилась в прессу, статисты выдали смутные, но будоражащие намеки, Павел стал популярен, у Павла стали брать интервью, тарифы на которые устанавливала Елена. Матвей Курапольский выступил в андеграунде с маловразумительным заявлением, из которого можно было уяснить, что родственник нам и не родственник вовсе, и даже не мужчина, а негритянка, прибывшая с Карибских островов, чтобы установить тут культ вуду. У Матвея откуда-то появились деньги, теперь он сидел в шикарных ночных притонах и показывал всем желающим фотографию Серебряной Змеи в черной коже и эсэсовской фуражке, утверждая, что это и есть псевдородственник, умеющий раздваиваться и менять обличье.
Все, к чему прикасался родственник - превращалось в варьете, варьете - в балаган, а балаган - в деньги, которыми он щедро осыпал всех, кто вокруг него крутился. И карусель набирала обороты, вращаясь все быстрее и быстрее: били копытами игрушечные кони, крутились розовые слоны и расписные салазки, а родственник крепко сидел в седле в махновской папахе и стрелял в мир из двух маузеров.
Дом Городецкого распухал не по дням, а по часам - от новых пристроек, от новых людей, от ящиков с шампанским, за частоколом из заостренных бревен творилось черт знает что, и всем было интересно, но вислоусая стража в черных шароварах на представление пускала далеко не каждого, и кое-кто уже давал взятку за контрамарочку.
Разумеется, все это не могло не привлечь внимания компетентных органов.
Сначала подъехали к Матвею, у которого у самого рыло было в пуху, и очень даже, но Матвей, честно глядя в стальные глаза, поклялся и побожился, что писатель - честнейший и законопослушнейший человек, даже если и негритянка. Ну и что? Каждый имеет право быть негритянкой в демократической стране, а дружить с родственником было намного выгодней, чем с органом, даже самым компетентным.
Подъехали к Саломасову, и тот побожился примерно в тех же выражениях, что и Матвей, тем более, что в их с Матвеем прошлом было много общего, прозрачно при этом намекнув на свои широкие связи в среде демократической американской общественности, но благоразумно умолчав о том, что его собственное благополучие, с некоторых пор, зижделось на связи с модным писателем.
Подъехали к Павлу, но Павлу терять было абсолютно нечего, кроме своих цепей, поэтому он просто послал их на хер, после чего Елена впервые в жизни назвала его “Пашей” и “Настоящим Мужчиной”.
Юру приберегли на закуску, Юра был хоть и кривым, но все же родственником, но Юра оказался не по зубам - он сразу созвал ораву своих адвокатов, потребовал предъявления официальных полномочий и пригрозил пресс-конференцией: его оставили в покое.
Однако оставалось еще много путей, прямых и кривых, экономических и не очень, чтобы приблизиться к этому дальнему родственнику, засевшему в своем карточном домике, который он считал цитаделью.
Глава 22.
Тайная вечеря.
- Твои книжки читают, но никто их не понимает,- сварливо сказала Бутто. - Борхеса тоже читали, пока он был в моде. На тебя существует мода, она пройдет, и от тебя ничего не останется.
Они сидели в ночном клубе “Подвал”, в углу, в который, кроме Бутто и ее друзей, никого не пускали. Даже дыма от сигарет не было видно, в пропитанном алкоголем и никотином мраке, ничего не освещая, светились ядовито-зеленые трубки.
- Правда твоя,- кивнул родственник. - От меня ничего не останется. Но книжки останутся, даже если их все свалят в кучу и спалят. Они уже существуют в нервной системе массы людей, и будут путешествовать там, как вирус в компьютерной сети, и передаваться по наследству, как хромосомы. От Ницше тоже ничего не осталось. И книжек его теперь уже никто не читает. Но его мысли бродят в западной культуре, оплодотворяя ее новой жизнью, уже после того, как сам он помер в психушке, а Шопенгауэр эту культуру похоронил.
- Ты слишком много на себя берешь,- усмехнулась Бутто.- Ты считаешь себя гением, ты хочешь оплодотворить все человечество.
- Это самое малое, что я могу сделать для человечества,- скромно сказал родственник.
- А ты не гений и не Ницше,- насмешливо продолжала Бутто,- ты просто писака, который сам себя сделал модным, своими громкими воплями. Ты чудила, скоморох и злобный клоун, вот ты кто.
- Правда твоя,- ответил родственник. - Я убиваю потребительскую культуру своим смехом, так же, как Ницше убил Бога своим сарказмом. А никто ничего и не замечает, все думают так же, как ты. Но когда заметят, поздно будет тащить меня на костер, все превратится в костер.
- Пожалуй, стукану-ка я на тебя в отдел по борьбе с терроризмом,- задумчиво сказала Бутто.
- Стучи, стучи и тебе откроют, об этом и Христос говорил,- ухмыльнулся родственник.- Только никакое гэбэстапо еще не спасло мир от перемен, на которые он обречен. Все обновляется огнем, душа моя, и нет другого пути. Ницше предрекал войны, которых мир не видел. И такая война произошла очень вскоре после его смерти. Затем вторая. А то, что осталось от старых ценностей, догорело в Хиросиме. Старый мир кончился. Он исчез в быстрой серии катаклизмов, как Атлантида, и дело тут вовсе не в новой географии, а в новом ментальном пространстве. Нищие страны голодают не потому, что земля перестала рождать зерно, а потому, что хотят жить так, как на Западе - ни хрена не делая. Старый бог умер, равно как и равенство всех люд.ей перед ним, он сгорел вместе с химерами всеобщей свободы и братства. Но в нервных системах людей родился новый бог, по имени “Потреблятство”, и каждый получил идентификационное клеймо на лоб. Потреблять любой ценой, любой ценой дотянуться до пьедестала, на котором стоит Золотой Телец - а там, хоть зерно не расти. Этот новый мир стал старым, едва родившись, история ускорилась, история понеслась вскачь...
- ...звеня золотыми подковами по черепам дураков,- насмешливо закончила Бутто. - Ты украл это у Алексея Толстого. Ты, вообще, воровит, родственник. Пассажик из Ницше, строчка из Гессе, мыслишка от Кроули - голому писаке рубашка.
- И тут правда твоя,- кивнул родственник. - Я только автор форм и толкований, но толкуемое старо, как само человечество. Мир - это темпоральная фуга, он цикличен, он обновляется огнем, но все возвращается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 04.05.2015 (1)
Фантасмагория! Прочитала залпом. И восхищалась, и смеялась, как ни странно. Голова кругом. Очень познавательно!
Спасибо!
Гость      10:03 05.05.2015 (1)
Комментарий удален
     12:06 05.05.2015
Привет! Не надо меня благодарить, я получаю такое удовольствие!!! И много нового, о чём и не думала и не гадала. Получается-открытие. Пока прочитала не всё, но жду и нового. Хотя и понимаю, что сейчас может и не до этого. Но жду!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама