Произведение «Дальний родственник» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2290 +2
Дата:

Дальний родственник

противоборствует с Самим Собой. И долг человека - соответствовать, а не уклоняться. Нет Бога кроме Бога и нет большей чести, чем противоборствовать Ему.
- Это позиция Антихриста, - сказал священник.
- А что вы знаете о Христе, отче? - усмехнулся родственник. - Он принес не мир, но меч, чтобы не остановилась Машина Войны. До Него язычники вяло воевали за золото и землю - Он принес новую лихорадку с небес, вдохнул Дух Божий в старую вражду, и начались войны, которых не знал мир.
- Это ложь, - сказал священник.
- Это правда, - сказал родственник, - и вы это знаете. И знаете, что в Святом Писании Господь звался : Аль-Шаддай, Господь Войны, пока вы не перевели Его аллегорически. Господь воплотился в Сыне Человеческом, чтобы искупить грех человека - кровью человека, но вы так ничего и не поняли. Каждый раз, когда на земле рождается человек - рождается Господь. Грех человека - в отказе от знания Добра и Зла, от бремени божественности. Он ни холоден, ни горяч, он желает жить, как животное - в Раю, не неся никакой ответственности. Он импотентен и в Добре и во Зле, поэтому Господь и страдает в нем, наказывая его, как наказывают животное - болью.
- Вы клевещете, - уверенно сказал священник.
- Нет, - ответил родственник, - и вы это знаете. В борении с Богом Моисей получил Откровение, в непосредственном, а не аллегорическом контакте с Гнозисом. И сказано это в Святом Писании, а не в собрании атеистов.
- Сатана тоже боролся, - сказал священник, глядя в сторону.
- Человек - это и есть Сатана, забывший о своем долге, - ответил родственник. - Поэтому его и приходится поднимать пинками, когда он валяется под забором, упившись портвейном, в который вы превратили кровь Бога.
- Это вы-то - поднимаете? - священник презрительно поднял брови.
- Я поднимаю, - кивнул родственник. - Своим писанием.

Глава 16.
Новый год.
А тем временем руки часов уже любовно обнимали цифру “12”, готовясь сомкнуться на ее горле.
И вот раздался большой – Б-О-М-М! И все утраченное время утонуло в звоне бокалов и радостно-идиотских кликах, приветствующих еще один шаг к Смерти.
А хозяин смотрел на выпученные глаза и разверстые рты ликующих, которые в этот хрипящий час выглядели особенно мертвыми, и думал о том, что все здесь пропахло мертвечиной, и Дух Божий уже не носится над водами. Никто из этих людей не только не знал, но и знать не хотел, зачем и куда идет, они просто пересыпались изо дня в день, из года в год, как безликие песчинки в песочных часах Времени. Никто уже не терял Божьей Благодати, как это случалось в прошлом - теперь от нее с радостью отказывались, Антихристу здесь было нечего делать, Антихрист остался без работы. Но представление продолжалось. И выйдя на середину залы, хозяин вскинул вверх руки и громко крикнул:
- Господа!
Глава 17.
Приглашение на казнь.
- Дамы и господа! Я предлагаю войти в этот Новый год так, чтобы запомнился! Я предлагаю настоящую, королевскую охоту, на оленя! Ну, ладно, пусть не на оленя, на лося, но это еще лучше, лося больше!
- Да откуда здесь взялся лось? - удивленно спросил кто-то.
- Да какая разница, откуда он взялся? Главное, что есть, на всех хватит. Знакомый егерь его нашел, а теперь его караулит один из моих людей. Лося, я имею в виду. Оказывается, в зимнее время лоси ночью спят и видят сны о лучшем будущем, как и мы, люди. И он стоит там, в кустах, глаза его полузакрыты, из ноздрей вырываются морозные облачка пара, его рога достанутся лучшему стрелку!
- Мы что же, будем охотиться на него всем скопом? - крикнули из зала.
- Конечно, нет, дамы и господа, мы же цивилизованные люди! У меня есть одиннадцать ружей, совершенно одинаковых, чтобы никому не было обидно. Их возьмут по жребию одиннадцать человек, которые умеют стрелять. Остальные будут веселиться у костра и водить хоровод вокруг настоящей елки. Мы возьмем с собой корзины деликатесов, мы возьмем с собой ящики с шампанским, все зрители останутся довольны!
- А не замерзнем? - осторожно спросила какая-то Венера в мехах. - Сапоги нужны.
- Есть сапоги, на любой вкус и цвет! - крикнул родственник. - Лось ждет нас всего в пяти километрах отсюда, у нас есть трейлер, где вы можете даже принять ванну, если захотите, охотники вернутся через полчаса, волоча свою королевскую добычу, и мы будем пировать до утра под звездами, а не дожевывать вяло остаток ночи, бродя по залу в поисках утраченного времени. Ну?!
- Где ружья? - деловито спросил какой-то джентльмен.
Глава 18.
Королевская охота.
- Вон там! - мужик в могучем тулупе ткнул рукавицей в заросли кустов, освещенных луной. - Метров триста всего. За кустами открытое пространство, укрыться негде. Но если поднимете его, то стрелять надо сразу, пока не ушел за выстрел.
- Первым стреляет тот, кто первым увидит, - сказал хозяин. - Не поворачивать стволы вбок, только вперед. Не растягиваться, идем цепью, на расстоянии четырех-пяти метров.
Это было легко сказать, но трудно сделать. Со стороны ландшафт казался почти прозрачным и лишь слегка помеченным отдельно стоящими деревьями и кустарником, но они сразу затруднили и продвижение, и видимость, под неглубоким снегом обнаружились неровности почвы, где охотник тонул уже по колено, цепь сломалась.
Кое-кто уже пыхтел, кое-кто уже взмок и не смотрел никуда, кроме как себе под ноги, когда добрались до зарослей, где затаился зверь, луна закатилась под тяжелое облако.
- Вот он! - раздался крик, и сразу вслед за ним хлесткий выстрел, что-то заворочалось в кустах боярышника, загремела беспорядочная пальба, в снег полетели алые ягоды, в морозном воздухе пополз пороховой дымок.
В наступившей затем тишине кто-то визгливо-радостно сказал: “Есть!”
Охотники с шумом ринулись через кусты и сгрудились вокруг добычи, разом смолкнув - за черно-алым занавесом боярки, навзничь в снегу, лежал Павел.
Глава 19.
Вся королевская рать.
- Мертв, как бревно, - сказал хозяин, брезгливо пошевелив тело ногой. По груди Павла расплывалось кровавое пятно, вместо левого глаза зияла черная дыра.
- Но надо же что-то делать, - тоненько воскликнул кто-то, - может, его еще можно спасти!
- Что тут можно спасти, когда у него все мозги на снегу, - сказал хозяин и замолчал, потянув из кармана фляжку.
- Вот те, бабушка, и Новый год, - тихо обронил кто-то.
- Это вы виноваты, вы устроили весь этот балаган! - крикнул джентльмен в очках и седой эспаньолке.
- Я, - кивнул хозяин. - Я устроил балаган. Но теперь виноваты все. Или кто-то не стрелял? - он обвел глазами собрание.
Собрание опустило глаза.
- У всех одинаковые гладкоствольные ружья, заряженные одинаковой картечью, - продолжил хозяин, отсосавшись от фляжки и, не глядя, передавая ее дальше. - Теперь уже не представляется возможным определить, кому принадлежат рога Павла.
- Милиция определит, - обреченно простонал кто-то.
- Точно, - согласился хозяин. - Она определит. Просто назначив виновного, путем жеребьевки. Кто потянет короткую спичку? Кто последний раз косо посмотрел на Павла или дал ему взаймы?
- Здесь вообще нет виновных, - раздался чей-то подрагивающий голос. - Это несчастный случай на охоте.
- Несчастный случай на охоте бывает в детективах Агаты Кристи, - усмехнулся хозяин. - А в Москве бывает убийство. И наши благородные правоохранители постараются вымутить из него весь возможный бакшиш. А мы будем сидеть, и сидеть, и сидеть под подпиской о невыезде, пока они будут разводить нас по одному, решая, кто способен больше заплатить за отмазку и больше нагрузить на другого.
- Это бред какой-то! - воскликнул джентльмен в эспаньолке. - Здесь все порядочные люди, а не бандюки какие-нибудь!
- И все порядочные люди не сделают и шагу из Москвы, пока следствие будет тянуться, как сопля по милицейскому бетону, - ухмыльнулся хозяин. - А дела будут стоять. А жизнь будет проходить мимо, и белые самолеты будут улетать на Канары - без нас.
- Да что вы болтаете, чего вы, в конце-концов, хотите, что вы страху-то нагоняете?! - завизжал джентльмен в эспаньолке.
- Согласия, - спокойно сказал хозяин. - Соборности. Взаимопонимания. Нам следует выработать общее решение.
- Я хорошо знал Павла, - вперед выступил представительный господин в медвежьей шубе. - Он был одинок и несчастен, земля ему пухом, - господин сдернул с лысины боярскую шапку и скорбно умолк.
- Елену я беру на себя, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал хозяин.
- Хорошая, в принципе, смерть, - с осторожной задумчивостью произнес интеллигентного вида господин, похожий на дорогого адвоката. - На бегу. Не испив чашу сию до дна...
- Да! - поддержало его лицо из-за плеча. - И место хорошее, ему бы понравилось.
- Павел, Павел... - сказал господин, похожий на адвоката. - Нам будет недоставать тебя. Но... надо же как-то это организовать, господа? - он обвел взглядом присутствующих.
- Конечно, - серьезно и строго сказал хозяин. - Необходимо предать усопшего земле, ведь кроме нас у него не было никого. Ставлю вопрос на голосование.
- А если кто-нибудь из гостей... - неуверенно спросил молодой человек в лыжной куртке.
- Беру на себя, - быстро ответил хозяин.
- Ну, если на себя... - с нотками радости в голосе сказал джентльмен в эспаньолке. - Я, пожалуй, склонен согласиться.
- И если кто-нибудь займется, так сказать... технической стороной, - осторожно добавил господин, похожий на адвоката.
- Мои люда закопают, - нетерпеливо ответил хозяин. – Ну?
Он обвел взглядом собрание.
И скорбно склонив головы, собрание, один за другим, подняло опустившиеся было руки.
- Вставай, Лазарь! - хозяин пнул Павла в бок носком сапога. - Земля мерзлая, закапывать тебя еще не хватало.

Глава 20.
В круге Времени.
- Луна расплылась в щербатой ухмылке,
И сквозь табачную вонь
Чадит, угасая в пустой бутылке,
Свечи оплывшей огонь.
Ночь сгорела дотла и погасли огни,
Расплылись в наступающем дне,
Тянет холодом из-под двери,
Забытый шарф белеет на ковре, -
продекламировал родственник.
- Чернеет, скорее, - меланхолично ответил Павел. - И не шарф это вовсе, а чьи-то подштанники. Судя по размеру, Матвеевы. И не лежат они на ковре, а висят на дверной ручке. Он их, гад, специально подбросил, нам на радость.
Ночь сгорела дотла, и занималось вялое утро, в шандале расплывались свечи. Сухой остаток ночного гульбища, крупицы смысла - Юра, Павел, Елена, родственник, - располагались в большой, полупустой комнате, носившей следы вторжения, в углу стояла лужа шампанского или мочи, низкий стол усыпан окурками в губной помаде и без.
Когда, после пинка в бок, Павел вдруг сел, вынимая из глаза кусок кровяного грима, собрание завизжало. Затопало. Они бы кинулись бить родственника, но не посмели. Они бы выместили свой страх, свою трусость, свою подлость на Павле - но не позволил родственник.
Поэтому, возмущенно вскрикивая, переговариваясь и нервно похохатывая, все вернулось на круги своя - к костру, где веселилась компания, не принимавшая участия в охоте, и где уже поджаривалась разрубленная на куски туша лося, подстреленного еще вчера и в другом месте.
Напряжение было, но как всегда у слабых духом людей, оно быстро растеклось в полную расслабуху и утонуло в море шампанского. Все зрители, как и обещал родственник, остались довольны, многие ничего и не заметили.
И только поутру, уже садясь в машину, джентльмен в эспаньолке сказал господину, похожему на адвоката:
- Сволочь, все -таки, этот тип. И Павел сволочь. И место это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 04.05.2015 (1)
Фантасмагория! Прочитала залпом. И восхищалась, и смеялась, как ни странно. Голова кругом. Очень познавательно!
Спасибо!
Гость      10:03 05.05.2015 (1)
Комментарий удален
     12:06 05.05.2015
Привет! Не надо меня благодарить, я получаю такое удовольствие!!! И много нового, о чём и не думала и не гадала. Получается-открытие. Пока прочитала не всё, но жду и нового. Хотя и понимаю, что сейчас может и не до этого. Но жду!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама