Произведение «Ночной кошмар» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 896 +2
Дата:

Ночной кошмар

века. Возле входа горели электрические фонари, и было достаточно светло. Наверное, поэтому бандиты сразу почувствовали себя увереннее. Войдя в склеп, они направились по лестнице ведущей в нижний цокольный этаж здания. Там находился зал, где отпевали покойников. Поскольку, электрическое освещение внутри склепа было хорошее, то фонари сразу выключили.
      В зале для отпевания сохранялся небольшой полумрак. В центре находился низкий стол, устланный красным атласом, а на нем лежал, усыпанный цветами, гроб с телом Игната Васильевича. Возле изголовья стояла подставка, освещенная электрической лампой с абажуром, а на ней лежал раскрытый молитвенник. У противоположной от входа стены находилось несколько деревянных кресел. В двух из них, склонив голову набок, спали два священника, одетые в черные рясы. Степан сразу понял, именно эти священники должны были по очереди читать заупокойные молитвы Игнату Васильевичу, но, не выдержав действия снотворного, подсыпанного им бандитами, уснули.
      Войдя в зал, группа остановилась. Верзила подтолкнул Степана в спину.
    - Ну, парень, вперед! Что делать, ты знаешь.
    Как это ни странно, но Степан не испытывал никакого страха, в то время как бандитов вдруг вновь стало трясти.
     Степан подошел к гробу совсем близко. Глядя на бледное, с заметной желтизной лицо покойника, он тихо прошептал.
     - Игнат Васильевич, прошу вас, простите меня. То, что я сейчас сделаю, это будет не по моей воле, да и других хочу уберечь от зла. – И, что это? Веки старика вдруг дрогнули и, страшные, остекленевшие глаза начали медленно открываться.  
     Ужас охватил Степана. Он тут же неподвижно замер, не в силах пошевелиться. В чувство его привел окрик верзилы.
    - Что ты застыл как истукан, быстро снимай кольцо!
    Стараясь не смотреть в страшные, неестественно выпуклые глаза покойника, Степан лишь немного отодвинул в сторону лежащие сверху гроба цветы и увидел на безымянном пальце левой руки Игната Васильевича золотой перстень с огромным сверкающим бриллиантом. Он сразу понял, это и есть то кольцо, которое обладает огромной магической силой. Приподняв кисть руки, юноша осторожно снял перстень. К его удивлению, перстень снялся легко, и, это не смотря на то, что тело старика уже заметно опухло. Опустив вниз голову, чтобы случайно не встретиться с взглядом страшных глаз покойника, Степан уже собрался идти к группе бандитов, как вдруг услышал громкий хлопок самостоятельно закрывшейся входной двери, и, тут же ощутил странное чувство невесомости, словно этот зал склепа начал падать куда-то вниз. Лишь спустя несколько секунд, вновь появилось привычное ощущение тяжести. Но, что это? От ужаса у Степана волосы на голове зашевелились. В темных углах зала стали появляться полуистлевшие мертвецы с пустыми глазницами вместо глаз, а воздух сразу наполнился удушающим запахом гниющей плоти. Вытянув вперед руки, мертвецы начали разбредаться по залу, постоянно принюхиваясь. Вне всякого сомнения, объектом их внимания были люди, запах которых, они, судя по всему, хорошо чувствовали. При этом любое движение страшных созданий сопровождалось жутким скрипом костей их полуистлевших скелетов.
     С появлением мертвецов, среди бандитов началась паника. Они тут же истошно завопили от страха и бросились в разные стороны. Однако, как оказалось, мертвецы хорошо реагировали на звук, тут же направляясь в сторону обезумевших людей. Мертвецов становилось все больше и больше и, в конце концов, бандиты уже не смогли уклоняться от них. Первым был пойман верзила. То, что произошло дальше, было просто ужасным. Мертвецы сразу стали рвать его на части и пожирать еще живого, жутко чавкая и хрустя костями. Такая же участь постигла и остальных бандитов.
     От вида происходящего, дикого воя умирающих людей, а так же запаха гнилой плоти, Степан почувствовал, что начал терять сознание. Но, в последний момент, ему словно кто-то подсказал: «Верни кольцо на место».
      Из последних сил, уже с трудом держась на ногах, юноша надел перстень на палец Игната Васильевича и, сознание тут же покинуло его.
      Очнулся Степан от ощущения сильного холода. Открыв глаза, он разу понял, что лежит на холодном каменном полу, а рядом с ним находится покрытый красным атласом стол с гробом Игната Васильевича. Вначале Степан решил, что он спит и все еще видит продолжение страшного сна. Однако холод чувствовался очень явно и, юноша, наконец, убедился, что это не сон.
      Поднявшись на ноги, Степан огляделся. Да, действительно, возле него, в гробу лежал Игнат Васильевич Демидов, на левой руке которого сиял перстень с огромным бриллиантом. При этом сейчас глаза старика были закрыты. А у дальней стены, в деревянных креслах продолжали сладко спать священники, одетые в черные рясы. Входная дверь в зал оказалась открыта настежь и, из нее уже тянуло утренней прохладой. Бандитов, или каких-то признаков их былого присутствия не было и в помине.
   - Не знаю точно, как я сюда попал, - вслух промолвил Степан, - но сон я увидел действительно кошмарный.
    Тут юноша вдруг ощутил, что в зажатом кулаке его левой руки, что-то есть. Он с трудом разжал кулак и, с удивлением увидел в нем золотой перстень-печатку. На печатке было четкое изображение фамильного герба династии Демидовых. Скорее всего, этот перстень старинный и, когда-то принадлежал одному из демидовских предков. Тут Степан почувствовал, как его начинает бить озноб. Видимо, по причине того, что он довольно долго лежал на холодном каменном полу.
    - Все, - решил юноша, - надо уходить. А то, вот-вот и священники проснутся. Тогда мне будет сложно им объяснить, как я сюда попал.
    Степан решительно направился к выходу. Но, что это? Сразу же за дверью он увидел лежащий на полу электрический фонарик. Подняв его, Степан вспомнил, именно такой фонарик был в руках у той женщины, которую верзила называл Лелей.
    - Так, что же, - нахмурил брови юноша, - неужели, все, что я помню, было не сном, а явью!?
    Выйдя из склепа, Степан чуть ли не бегом направился к выходу из кладбища. В левой руке он все еще держал перстень-печатку, не зная, что с ним делать. Интуиция подсказывала юноши, - этот перстень не мог появиться просто так. И, как это не парадоксально звучит, но, может, это кольцо ему подарили обитающие на кладбище духи демидовской династии, как благодарность за то, что он им кольцо вернул? Ведь те жуткие мертвецы, сожравшие бандитов, его почему-то не тронули! Судя по всему, по той же самой причине. Просто им духи умерших Демидовых не позволили это сделать.
     В конце концов, уже перед самым выходом из кладбища, Степан решил надеть загадочный перстень-печатку на безымянный палец левой руки. И, странно, едва он это сделал, как ощущение озноба сразу исчезло, а по всему его телу начало разливаться приятное тепло, заметно наливая мышцы силой. - Да, - покачав головой, подумал юноша, - это кольцо действительно не простое.
      Когда Степан подходил к своему дому, уже совсем рассвело. На пороге его встретили заплаканная мать, а так же хмурые отец и Федор.
    - Степка, - сразу набросился Федор на брата, - где тебя черти носили! Мы здесь с вечера с ума сходим! Мама с папой, да и я тоже, за ночь глаз не сомкнули. Тоже, хорош братец, проводил барышню и сразу как в воду канул! Я тут уже несколько раз обзвонил все турбазы, но в них никто тебя не видел. Где ты был?
    - Федя, - виновато сказал Степан, - не шуми, со мной произошло нечто очень и очень странное. Сейчас все расскажу, но только будет одна просьба, по этому поводу никому ничего не говорите. Пусть это останется нашей семейной тайной.
     Войдя в дом, Степан подробно рассказал родителям и брату о том, что с ним произошло, а заодно показал загадочный перстень-печатку с фамильным гербом Демидовых, странным образом оказавшегося у него в руке. К удивлению юноши, никто из близких ему людей ничуть не засомневался в его искренности. Мало того, Федор, после того, как они остались вдвоем, сказал.
    - Степа, помнишь, вчера, когда мы готовились к вечеру отдыха, я сказал тебе, что мы еще поговорим по поводу того, каким замечательным человеком был Игнат Васильевич. Так вот, Степа, знай, почти девяносто процентов средств, которые вложены на создание нашей фирмы, принадлежат Игнату Васильевичу. Когда он впервые узнал о нашей задумке, то попросил всех, то есть, всех сотрудников фирмы прийти к нему домой и сказал буквально следующее: «Ребята, хорошее дело вы задумали. Та вот, знайте, впереди Россию ждут тяжелые времена. Сейчас пришла новая власть, в основе которой заложены криминальные принципы правления, а именно: обман, воровство и коррупция. Эта власть быстро потеряет доверие народа и, как результат, в стране воцарят хаос и беспредел. Начнет выхолащиваться патриотизм людей, которым всегда и, во все времена славился русский народ и, одновременно будет насаждаться похабный, басурманский образ жизни. Я, вы, и, все наши отцы, деды и прадеды родились здесь, на этой святой земле. Земле политой кровью Великого волхва, князя Олега Вещего и других наших славных предков. Никогда не забывайте этого. А потому, живите честно, гордитесь тем, что вы русские люди, а не какие-то там басурманы. Я верю, Россия все равно поднимется с колен, а в это так же будет вложен и ваш вклад. А пока, ребятки прошу вас, сделайте все, чтобы сохранить наш древний русский поселок. И, как любое дерево растет с куста, так и вы, начните с малого. Вначале привлеките сюда людей, благо, земля то наша, да Волга-матушка такие красавицы. А затем, и более серьезные дела организуйте. Да, людей-то хороших к себе привлекайте, честных». После этого Игнат Васильевич ко мне обратился: «Федя, слышал я, что ты самый старший в вашей компании, или, как раньше у нас на Руси говорили, атаман». Ну, я ответил ему, да мол, Игнат Васильевич, ребята меня старшим выбрали. Тогда он и говорит: «Подойди ко мне, Федя». Когда же я подошел, Игнат Васильевич из под стола дипломат кожаный вынул и открыл его. А там столько денег, что нам и не снилось. Передает он мне дипломат, да и говорит: «Жить то мне ребятки мало осталось, так вот пусть эти деньги от меня, как взнос будут, на сохранение края нашего святого, да матушки России». – Тут Федор замолчал на несколько секунд, после чего добавил, - вот, Степа, такой был наш Игнат Васильевич. Всю жизнь буду помнить эту встречу с ним.
     Едва Федор сказал последнюю фразу, как из кухни раздался голо матери.
    - Мальчики, идите завтракать, все уже накрыто.
    - Ну, Степка, - сказал Федор, вставая со стула, - ты сейчас давай завтракай да и спать ложись. Всю ночь ведь не спал. Сегодня даю тебе выходной.
     - Федька, - бодро ответил Степан, - ты знаешь, а я ведь совсем не хочу спать, - и, посмотрев на перстень, добавил, - может быть, это благодаря ему? – В этот момент из кухни  вновь раздался голос матери.
     - Мальчики, быстрее сюда! По телевизору про Самарский аэрокосмический университет говорят. – Услышав про аэрокосмический университет, оба юноши сразу помчались на кухню.
     Телевизор на кухне был включен и, как раз, в это время передавали новости. Диктор сообщал следующее.
    - Учитывая все возрастающую нехватку квалифицированных авиационных кадров, Самарский аэрокосмический университет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама