Произведение «Космический странник» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 955 +1
Дата:

Космический странник

ОЛЕГ ПРОНИН


КОСМИЧЕСКИЙ СТРАННИК


Научно-фантастический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


     
     Студенты учебной группы третьего курса Самарского медицинского университета, на своем последнем собрании, приняли решение, что, как только они сдают эту летнюю сессию и переходят на четвертый курс, то обязательно, в течение нескольких дней всей группой активно отдохнут на природе. Причем, принять участие, в столь интересном и заманчивом мероприятии изъявили все студенты. Иными словами, все двенадцать человек, из которых состояла группа, восемь юношей и четыре девушки.
       Надо сказать, что идею активного отдыха на природе после сдачи летний сессии, подал своим товарищам староста группы, Сергей Мартынов. Как оказалось, его старший брат Максим пообещал, что как только Сергей перейдет на четвертый курс, то может пользоваться его личным катером в течение полных трех дней. При необходимости, он может этот срок увеличить до пяти дней. Единственное, на что обратил внимание Максим, бензин для катера Сергей должен покупать сам, а после возвращения судна, оно должно быть полностью в исправном состоянии. То есть, каким он возьмет катер, таким должен вернуть его обратно.
      В тот день, когда проходило собрание, Сергей предложил друзьям следующее. Раз уж брат проявил такую щедрость, то отказываться от нее просто грех. К тому же, будет очень даже здорово, когда после завершения летней сессии, они всей группой активно отдохнут на природе.
       Одним из вариантов такого отдыха, который, представлялся Сергею наиболее удобным и приемлемым, было следующее. После окончания сессии, вся их группа отправляется на катере Максима на один из безлюдных Васильевских островов Волги. При этом уже заранее надо будет подготовить палатки на всех участников похода из расчета – одна палатка на двоих, а так же рыболовные снасти, резиновые лодки и необходимый спортивный инвентарь. Перед самым походом они будут закупать только провизию, так, чтобы все было свежим. А конкретное место для лагеря подберут, только когда приплывут на Васильевские острова. По его мнению, лучше всего для лагеря подойдет, небольшой, безлюдный островок с пологим песчаным берегом. Так, чтобы на нем было удобно устанавливать палатки. На этом острове они всей группой проведут несколько дней. Будут купаться, загорать, ловить рыбу, а так же устроят спортивные состязания, в том числе и по ловле рыбы. Одним словом, активно отдохнут после напряженной учебы, и, где-то, через пару, или тройку дней, а при необходимости и позже, можно будет вернуться домой. Это уж как подскажет погода и обстановка.
      Предложение Сергея было принято с нескрываемым восторгом. Именно поэтому, спустя два дня, после окончания летней сессии, ранним утром группа студентов в полном составе прибыла на стоянку маломерных судов, на которой находился катер Максима. Быстро погрузив на катер все свое походное имущество, молодые люди взяли курс на Васильевские острова.
       Погода в этот день выдалась, словно по заказу. Небо было голубым и чистым, без единого облачка. А потому, ярко светило солнце, при этом, слабый утренний ветерок лишь слегка поднимал небольшую волну. Как только катер вышел из стояночной бухты на волжский простор, Сергей сразу включил предельную скорость.      
       Спустя три часа, группа студентов прибыла в зону Васильевских островов разбросанных на огромном участке волжской акватории. Выбрав небольшой островок, у которого с южной стороны был широкий пологий берег, удобный для установки палаток, молодые люди решили высадиться на нем. Но, прежде чем причалить к острову, Сергей несколько раз проплыл вокруг него и эхолотом замерил перепады глубин. Ведь именно на перепадах глубин должна лучше всего ловиться рыба. К немалому удивлению молодых людей, во время промера глубин, они обнаружили рядом с островом широкую яму с глубиной почти семнадцать метров. Это вызвало оживление у заядлых рыбаков, которые не сомневались в том, что в этой яме обязательно должны находиться лежбища сомов.
      Составив карту промера глубин, Сергей причалил катер к пологому берегу. Выгрузив все свое имущество, группа дружно взялась за работу. Юноши начали разворачивать лагерь и устанавливать палатки, а девушки занялись приготовлением обеда. Было решено, что сегодня обед будет из той провизии, которую они привезли с собой, а вот на ужин, уже надо будет наловить рыбы и, не только на уху, но и на жаркое. На что, заядлые рыбаки, входящие в группу, дали клятвенное обещание.
       Обед прошел дружно и весело. Все студенты были единодушны во мнении, что лучшего отдыха им и не надо. После обеда, основная часть молодых людей решили купаться и загорать, а пятеро рыбаков, помня о своем обещании, собрались на рыбалку. Из них, двое спиннингистов, направились вдоль берега острова, где, в небольших, травянистых заводях могли таиться зубастые щуки и гулять стаи окуней, а остальные трое, накачав компрессором катера резиновые лодки, поплыли к местам, на которых были зафиксированы наибольшие перепады глубин.  При этом рыбаки договорились, что ровно к восемнадцати часам все они должны вернуться в лагерь.
       Когда наступил вечер, группа вновь собралась вместе. Вернувшиеся с промысла рыбаки, под восторженные возгласы товарищей начали выкладывать трофеи. Как оказалось, обещание свое они выполнили. Всего было поймано три крупных щуки, пять довольно приличных окуней, два судака, четыре леща и с десяток подлещиков. Рыбы вполне хватало и на уху и на жаркое.
      Распределив обязанности, все дружно занялись подготовкой ужина и, уже через час, на костре, в большом рыбацком котле вовсю бурлила ароматная уха, а на двух широких сковородках, установленных на походные газовые горелки, шипели в масле куски аккуратно порезанной рыбы, обсыпанной мелкими кусочками репчатого лука и листьями петрушки.
       Ужин прошел так же весело, как и обед. Все дружно хвалили рыбаков, поймавших столько рыбы и главных кулинаров, вкусно приготовивших ее. После ужина, вымыв посуду и убрав весь мусор, студенты разбились на две команды и стали играть в волейбол. А два, самых заядлых рыбака, Александр Ленков и Валерий Соловьев собрались продолжить рыбалку. На этот раз, они решили установить на ночь донки в семнадцатиметровой яме, которая располагалась примерно в пятистах метрах от лагеря в низ по течению Волги. Собственно, они даже свою палатку установили не со всеми вместе, а как раз напротив той самой ямы,  так, чтобы можно было ночью контролировать поклевки на донках. Юноши очень надеялись на то, что сегодня ночью обязательно должен клюнуть хотя бы один сом.
        К концу вечера, когда уже стало довольно темно, вся группа опять собралась у костра. На этот раз молодые люди пили чай, заваренный свежей мятой и листьями ежевики, которые обильно росли здесь, на острове, и, под гитару пели любимые песни. А, как только наступила ночь, все разошлись по палаткам.  
       Александр и Валерий так же пришли к своей палатке. Но, прежде чем лечь спать, юноши проверили сторожки на донках. Убедившись, что поклевок не было, они решили лечь спать, при этом, оставив полог палатки открытым. Это для того, чтобы можно было хорошо слышать звон тревожных колокольчиков.
       Примерно через час, Александру показалось, будто звякнул колокольчик на одной из донок. Юноша быстро выскочил из палатки и сразу замер, пытаясь определить, на какой донке клюет. Однако повторного желанного звона он не услышал. Александр уже собрался возвращаться в палатку, когда, мельком глянув на вверх, тут замер от неожиданности. На фоне усыпанного звездами неба, бесшумно двигалось что-то черное, в виде огромного круглого диска, диаметром не менее тридцати метров. Судя по всему, диск находился на высоте, может быть, чуть более двухсот метров и довольно хорошо наблюдался на фоне звезд.
       Бросившись в палатку, Александр начал тормошить друга.
      - Валерка, вставай, вставай! Сейчас над нами какая-то штуковина пролетает! Судя по всему, летающая тарелка инопланетян!
     Как только юноши выскочили из палатки, Александр сразу показал рукой в небо.
      - Валера, вон, вон она, летающая тарелка, уже уходит!
      Действительно, круглый темный диск, который к этому времени успел снизиться до высоты менее пятидесяти метров, уже почти скрылся за кромками деревьев. А спустя несколько секунд, юноши услышали сильный шлепок о воду и бульканье крупных пузырей. Вне всякого сомнения, странный предмет опустился на воду и, сразу же пошел на глубину. Судя по тому, как воздушные пузыри еще некоторое время продолжали шумно лопаться на одном и том же месте, таинственный диск просто лег на дно и замер.
        Некоторое время юноши молчали, не зная, что им предпринять? Наконец Александр сказал.
      - Валера, я думаю, эта штуковина действительно является летающей тарелкой инопланетян. Наверное, у пришельцев произошла техническая неполадка, вот они и совершили вынужденную посадку. А, для того, чтобы оставаться незамеченными, сразу нырнули под воду. Если неисправность их аппарата серьезная, то, скорее всего, они пробудут под водой достаточно долго, пока не устранят, а может даже будут вынуждены вызвать техническую помощь. Наверняка, их основной космический корабль находится где-то на орбите Земли. Вот тогда мы можем увидеть еще одну летающую тарелку. Короче, Валера, я предлагаю следующее. Давай сейчас никому из ребят ничего говорить не будем, все расскажем завтра утром. А заодно, думаю, надо пройтись на катере по этим местам, и эхолотом проверить, где эта штуковина лежит. Если тарелка будет еще на дне, то я предлагаю нырнуть и посмотреть, как она выглядит. Сейчас вода на Волге вполне прозрачная. К тому же, ласты и маски у нас есть, вот только жаль, если бы конечно все знать заранее, можно было на спасательной станции взять на прокат парочку аквалангов. Хотя, в принципе, ничего страшного, можно нырнуть и без аквалангов. Пятнадцать – семнадцать метров, это не такая уж большая глубина. Ну, Валера, как тебе мое предложение?
       - Что значит как, - качнув головой, промолвил Валерий, - Саша, я твое предложение только поддерживаю. Мне и самому интересно увидеть, что это такое над нами пролетело? А опыт ныряния, без акваланга, у меня есть. Часто приходилось охотиться под водой на глубинах порядка двенадцати – пятнадцати метров, а то и больше.
      - Замечательно! - Воскликнул Александр. – В таком случае, Валера, давай сейчас идем спать, а завтра будем действовать.
       Окончательно обсудив, что им надо сделать на следующий день, друзья направились в палатку.
      Однако хорошо выспаться юношам так и не пришлось. За ночь трижды звонили колокольчики донок. При этом они поймали двух крупных сомов, весом около двадцати килограммов каждый. А третий сом, размеры которого, судя по всему, были соизмеримы с размерами самих рыбаков, так и не показавшись из воды, оторвал леску и ушел.
       Утром Александр и Валерий принесли в лагерь двух сомов и рассказали друзьям о загадочном ночном происшествии. Однако, к большому сожалению юношей, их рассказ приняли за шутку. При этом, одна из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама