Произведение «Прощай, Арамантр!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесадетствовыдуманный мирподросткиАрамантр
Автор:
Читатели: 883 +2
Дата:

Прощай, Арамантр!

остальным. Они с Кирой отбегают в сторону и о чём-то шепчутся.[/i]
Из темноты голос настоящей Киры: В моём представлении моя лучшая подруга была на пару лет меня старше, с которой можно было бы поболтать и ни о чём, и о серьёзных вещах. Короче – это должна была быть девочка умнее меня, но не зануднее, так что бы я могла каждый раз, общаясь с ней узнавать что-то новое и в тоже время, так что бы мне ни было с ней очень скучно…
На авансцене вся «компания» бурно, но беззвучно что-то обсуждает, веселится.
Из темноты голос настоящей Киры: Примерно в тоже время я увлекалась прочтением книг в популярном сейчас стиле фентези. Мне в голову пришла замечательная идея. А почему бы, мне не создать такое существо, которого бы не было ни в каком другом мире. Только у меня в Арамантре? Это было существо похожее на дракона с перепончатыми зелёными крыльями. Нану… Она не умела говорить, как скажем Серафина, но это была незаменимая часть моей кампании в Арамантре…. Теперь здесь у меня было все, что мне нужно. Друзья, братья, домашние любимцы… А главное – это был МОЙ мир, мой собственный, где я сама себе хозяин, и где всё будет так как мне захочется. Медленная тихая музыка.… Знаете, в моём воображении Арамантр был эдаким островом посреди тихого океана. Моим островом. Здесь было много лесов, красивых пейзажей, водопадов. Были так же и горы с действующим вулканом, и подземные каменные пещеры, выход, откуда был известен только мне, и моим друзьям… Задумчиво. В Арамантре было всё, чего мне хотелось. Я не хотела уже его покидать. Всё чаще я просто закрывалась в комнате, говорила, что чем-то занята, а сама просто общалась со своими выдуманными друзьями из моего выдуманного мира… А когда меня пытались отвлечь от этого занятия…
Мама Киры: Кира! Есть иди! Кира – ноль эмоций, будто не слышит. Кира!
Кира в детстве: Ну что?
Мама Киры: Еда на столе. Иди, поешь!
Кира в детстве: Не хочу! Ворчит себе под нос. Вот пристали же с этой едой. Не хочу я есть!
Мама Киры: Что, значит, не хочу?! А ну быстро за стол!
Кира в детстве: Ну, иду я, иду! Ворчит. Достала уже!
Из темноты голос настоящей Киры: Я становилась раздражительной и злой. Я грубила всем подряд, и моё настроение улучшалось лишь тогда, когда я снова оставалась одна. Естественно родителям это не нравилось. Они вечно докучали всякими вопросами и старались не оставлять меня дома одну, что только ещё больше раздражало меня.
Раздаётся звук часов. «Компания» на авансцене уходит, оставляя Киру из детства одну.
Из темноты голос настоящей Киры: В конце концов, я рассказала родителям про Арамантр. Я думала, что если я объясню им всё, то они отстанут, но они только запаниковали. По-моему они стали считать меня ненормальной. Это просто выводило меня из себя. «Ну что в этом такого?» - думала я. – «Чем им мог помешать мой внутренний мир?»
Видя, что на меня не действуют их разговоры о том, что это ненормально, жить в своём собственном мире, маме в голову пришла «замечательная» идея отвести меня к психологу. Я не хотела идти, но мама была так настойчива, что мне пришлось сдаться.
Звучит музыка, Кира из детства подходит к левому краю сцены, где её уже ждет Метти. Они садятся на пол.
Метти: Итак, что нас беспокоит?
Кира: Лично нас – ничего!
Метти: Но раз ты пришла сюда, значит у тебя какие-то проблемы! Расскажи об этом!
Кира в детстве: Проблем у меня нет, проблемы у моих родителей! В смысле того, что они вбили себе в голову, что я ненормальная!
Метти: Что же заставило их о тебе так думать? Какие твои действия, поступки? Что им не нравится?
Кира: Им не нравится, то что я видите ли не общаюсь со сверстниками. Вообще ни с кем считай, не общаюсь. Мне достаточно Арамантра!
Метти: А что же это за Арамантр такой? Расскажи о нём поподробней!
Кира: Арамантр – это мой собственный мир, где живут люди, и существа с которыми мне нравится общаться! Мне нравится, когда меня окружают жители Арамантра. С ними легко общаться.… Продолжает рассказывать, жестикулирует и прочее, но зритель её уже не слышит.
Метти: Но что побудило тебя создать этот мир? Может, ты просто боишься общаться с настоящими людьми, потому что не знаешь, как они отреагируют на твои слова или действия? Да, возможно создание Арамантра и было хорошей идеей во избежания общества, но скажи мне вот что: ты растёшь, развиваешься и скоро станешь совсем взрослой, а в жизни взрослого человека общение с другими людьми неизбежно. Жить, ограждаясь от других людей – невозможно. А в том, что ты не умеешь заводить разговор или просто боишься, это сделать, нет ничего постыдного. Ведь умению общаться, никогда не поздно научиться!
Кира:  Вот тогда я и решила взяться за ум. Мне действительно пора повзрослеть и перестать избегать общества. Простите!
Сначала гаснет весь свет. В это время Кира в детстве и Метти уходят со сцены за кулисы. Звучит тихая музыка. Загорается свет и в глубине сцены видно, как настоящая Кира, всё так же как в начале спектакля сидит на кровати, а рядом с ней, пристроились её воображаемые друзья.
Кира: Простите…
ОДжей: Значит, это окончательное решение? Ты действительно этого хочешь?
Кира: Да, хотя, наверное, мне будет не хватать вас, но я должна сделать это!
ТиДжей: Встает с места. Нам тоже будет тебя не хватать, но как ты сама сказала, тебе достаточно только пожелать и мы исчезнем! Все остальные тоже встают.
Кира: Прощай, Кристайл – мой первый лучший друг! Прощайте ТиДжей и ОДжей – мои единственные и самые лучшие братья на свете! Прощай Нарцисса, мне будет не хватать бесед с тобой! Прощай Нану – мой крылатый зверёк, ведь я больше не смогу с тобой играть! Прощай и ты, Серафина, но я всегда буду помнить и о тебе и об остальных! Прощай Арамантр – мой собственный мир! Все обнимаются. Затем Кира садится на кровати и закрывает глаза руками.
Кира: Мне достаточно только пожелать и вы исчезните… Грустно, почти шёпотом. Несколько минут звучит грустная музыка, в это время «компания выдуманных Кирой героев» отходит от девочки и садится на авансцене, но не уходит со сцены,  затем Кира открывает глаза. Кристайл? ТиДжей? Нарцисса! Оглядывается, но никого не видит, хотя они всё ещё в поле зрения зрителей. Всё. Теперь уже наверняка,  и я их больше никогда не увижу… Садится за стол, где прибывала в самом начале спектакля и что-то начинает писать.
Серафина: Она нас больше не видит?
ТиДжей: Она скоро забудет о нас…
Непонятным образом рядом с ними оказывается Метти.
Метти: Тем лучше для неё, и вы должны это понять!
ОДжей: А что теперь будет с нами?
Метти: Кира слишком долго жила в Арамантре, и потому вы чувствуете себя почти живыми, но пройдёт ещё не которое время и вас не станет, будто и не было никогда.
Нарцисса: Почему будто? Ведь нас действительно никогда и не было!
Метти: Таких как вы не существует, лишь для тех, кто в вас не верит! Для тех, кто верит – вы живее всех живых…
Из противоположной от месторасположения  Киры кулисы выходит парень, с пачкой какой-то бумаги. Он садится на сцену и рассматривая бумаги, рвёт какие-то из них.
ТиДжей: Что ты хочешь этим сказать?!
Метти: Подходит к парню и смотрит на него сверху вниз. Те, кто создают свой Арамантр – верят в вас, и потому забывают о реальности. И потому существуют такие как я. Мы помогает сказать людям это заветное «Прощай Арамантр», что бы они могли жить как обычные люди! Парень выкидывает бумаги и оглядывается вокруг. Вы не первые и уж поверьте далеко не последние плоды фантазий людей, просто сегодня пришла ваша очередь исчезнуть. Мети каким либо действием воздействует на него и парень встаёт. В этот же самый момент встаёт и Кира. Они некоторое время идут не замечая друг друга, затем оборачиваются и протягивают друг другу руки. Прощайте, жители Арамантра Киры. Прощай Арамантр – выдуманный мир!
Все вместе: Прощай Арамантр!
                                                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама