Произведение «Когда журчит вода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 472 +1
Дата:

Когда журчит вода

- Кто здесь?- Кристина сидела на кровати, испуганно озираясь,- Селем, это ты?
Опять послышался шорох, на этот раз, в другом конце комнаты.
- Селем, хватит прятаться, я знаю, что это ты. Вылезай,- голос Кристины дрожал,- Селем, если ты не вылезешь сейчас же, я вышвырну тебя на улицу, а там тебя съест толстый рыжий кот старухи Квифт. Ну, выходи же!
Кристина поняла, что если сейчас не увидит своего маленького белого крысенка по имени Селем, то у нее начнется паника
- Селем, ну выходи же.
По комнате пронесся легкий ветерок, и раздалось едва различимое журчание, как будто где-то за  окном, переливаясь в лунном свете бежала река. Кристина ясно слышала, как струится, переливаясь, вода, но она прекрасно знала, что никакой реки за окном нет и быть не может. А для того, чтобы понять, что этот звук просто не может издавать  маленький крысенок, хватило даже небольшого жизненного опыта восьмилетней Кристины.
- Кто это?- Кристина вжалась в стену, натянув одеяло на нос,- Выходи, я не боюсь тебя.
Вновь раздалось журчание ручейка, казалось кто-то невидимый смеется над Кристиной-бесстрашной, которая  дрожала под одеялом, стуча зубами. Ветерок, журча, пробежал по занавескам и уронил со стола бумажного голубя Кристины, которого ей подарил клоун на празднике в парке.
-Кто это?- Кристина дрожала всем телом, по спине туда-сюда бегали холодные иголочки-мурашки.
-Друг я твой,- ветерок взъерошил волосы на, торчащей из под одеяла , макушке Кристины.- Бояться не надо меня. Я плохого не хочу тебе.
Тихий голос переливался журчанием воды, иногда слышался звонкий смех, похожий на перезвон колокольчиков. Кристина решила не верить журчащему голосу на слово, но нос из-под одеяла все-таки высунула.
-Кто ты? Как тебя зовут?-  Кристина старалась перестать дрожать и стучать зубами,  но у нее это не очень то получалось.
-Я не знаю, ветерок одним движением поднял с пола бумажного голубя и опустил его на кровать рядом с Кристиной.
- Так не бывает, у всех есть имя,- Кристина почувствовала, что к ней возвращается ее самообладание, и коленки постепенно перестают дрожать,- Вот меня, например, зовут Кристина.
-Я не знаю... Может меня, тоже зовут Кристина... А может и нет...
-Нет, Кристина это я. А тебя зовут... - Кристина задумалась, - Значит так, если ты не знаешь, как тебя зовут, я сама придумаю тебе имя.
Ветерок в согласии зашелестел занавесками.
-Я назову тебя,- Кристина сморщила лоб, как это обычно делает папа, когда думает,- Твое имя... Ты будешь... Да, точно! Тебя будут звать Войс!
Ветерок довольно зажурчал в ответ.
- Приятно познакомиться, Войс! Теперь мы с тобой друзья. А сейчас мне пора спать, завтра рано вставать в школу. Ты ходишь в школу?
- Нет, а что школа такое есть? – колокольчики прозвенели как-то по-новому, удивленно.
-  Школа это место, где мы учимся.
-А что такое учимся?
-Ну... Учимся, это когда... - Кристина прикрыла рот рукой, глаза ее слипались, - учимся, это когда мы ходим в школу, понятно?
-Да,- отозвался ветерок, хотя по его голосу ясно было, что он ничего не понял.
- Спокойной ночи, Войс, - пробормотала сквозь сон Кристина.
-Ночи, Кристина, спокойной тебе, - ветерок еще некоторое время поиграл с занавесками, а потом улетел.

-Кристина, просыпайся! В школу пора!
-Угу, - Кристина перевернулась на другой бок и  натянула на голову одеяло.
-Ты что не слышала?! Вставай, через полчаса автобус подъедет!- мама, ворча, хлопнула дверью, послышались удаляющиеся шаги.
Кристина нехотя вылезла из-под одеяла.
-В школу пора, в школу пора... Надоела уже эта школа!..
Кое-как,  одевшись и повозюкав щеткой по зубам, Кристина спустилась вниз в гостиную.
-Садись завтракать, - мама поставила перед ней тарелку с хлопьями, обычный завтрак восьмилетней девочки. Не  успела Кристина проглотить первую ложку хлопьев, как за окном раздались гудки.
- Автобус! Быстрее, а то опоздаешь, - мама  закрыла коробку с ленчем и положила ее  в рюкзак Кристины, которая встала из-за стола и, не торопясь, пошла к двери.
-Кристина!- мама удивленно смотрела на нее.
-Да...
-А рюкзак?
-А.... Да, точно...
-Да что с тобой сегодня такое творится?! Давай быстрее.

Уроки в школе пролетели незаметно. Кристина за день даже ни разу не вспомнила своего ночного посетителя. После школы она вместе со своим классом ходила в кино, поэтому домой вернулась только к ужину. Уже с порога она почувствовала резкий запах краски.
-Мам! – Кристина бросила рюкзак на диван, а сама поднялась на второй этаж,- Мам!..
-Да, что такое?
Кристина оглянулась, она не сразу поняла, что голос доносится с крыши
-Мам, что ты делаешь?
-Да так... Вот нашла краску, решила не пропадать же зря. Ты поешь и иди, погуляй. Краска скоро выветрится.
-А уроки?- Кристина попыталась придать голосу серьезное выражение, но это у нее не получилось.
- Ничего, потом сделаешь.

-Спишь, Кристина уже ты?- веерок носился туда сюда по комнате,- Не спи. Одному одиноко и скучно мне так. Со мной поговори.
-О чем?- Кристина говорила сквозь зубы, еле ворочая языком.
-Не знаю. О чем-нибудь. Мне одиноко так, говорить никто не хочет со мной, - колокольчики грустно зазвенели.
- Ну ладно, ладно,- Кристина села на кровати, подогнув ноги,- Только не долго. Да успокоишься ты хоть на секунду!?
Занавески перестали шелестеть. Кристина почувствовала легкое дыхание ветерка рядом с собой.
-Расскажи, откуда ты.
--Далеко,- ветерок грустно вздохнул,- очень далеко дом мой. Там где другой радуги конец.
-А что ты делаешь здесь?
-Не знаю, потерялся, наверное, я...
-А как там... На другом конце радуги?
О, там  красиво,- ветерок усердно зажурчал, как бы в доказательство своих слов,- очень красиво. Там Цветов страна. Там большие-большие цветы. В каждом цветке живет, как я, такой. Там солнце не опускается, в тучах не прячется. День там всегда.
-Наверное, это очень красивая страна. Я бы очень хотела увидеть ее.
-Может, увидишь ее ты... Но только если такой как я будешь.
-Жаль, - Кристина вздохнула, - Ну ладно, до завтра, мне пора спать. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи.

Кристина сидела за партой и смотрела на доску абсолютно  пустым  взглядом. Перед глазами ее была красочная картина, на которой возле домиков-цветов порхали маленькие существа, похожие на людей, а солнце никогда не заходило за горизонт.
-Олсен!!!
Кристина вздрогнула.
-Кристина, что с тобой происходит? Ты уже вторую неделю какая-то рассеянная. Что-то случилось?
Кристина покачала головой.
-Вот и отлично, тогда будь добра, слушай меня. Я говорила о модальных глаголах.

-А еще мы песни красивые поем. О солнце, о свете, о дожде, о радуге, шагает по земле которая. Только эти песни не сможешь понять ты. Тебе шумом ветра только покажутся они.
-Как же я хочу побывать в твоей стране, она намного лучше, чем наша...

-Кристина, ты уже позавтракала?
-Да.
-Тогда торопись, автобус подъедет с минуты на минуту. Не забудь рюкзак. Сколько уроков сегодня?
-Пять.
-Ты куда-нибудь пойдешь после школы?
-Элис в гости пригласила нас. К ней после уроков пойду я.
Хлопнула дверь. Мама удивленно посмотрела туда, где только что была ее дочь и пожала плечами.

Кристина не спала. Она ждала появления своего невидимого друга, но его все не было и не было. Кристина уже испугалась, что он улетел в свою страну цветов и бросил ее одну, когда почувствовала легкое дыхание ветерка.
-Я дорогу нашел!- он  был взволнован. Колокольчики звенели громче, чем обычно. - Я вернуться домой могу!!!
У Кристины жалось сердце.
-Ты вернешься?
-Нет, уже вернуться не смогу я. Назад не пустят меня.
Кристина чуть не плакала.
-Я не хочу, чтобы ты улетал. - Возьми меня с собой, я тоже хочу жить в твоей стране.
-Но назад вернуться не сможешь ты!
-Пусть.
-Домой дорога навсегда закрыта для тебя будет. Нельзя детям ветра  в вашей жить стране.
-Пусть. Ты возьмешь меня?
-Да! - ветерок радостно зазвенел, Да! Глаза закрой, пора уже нам в путь!
Кристина закрыла глаза, и в то же мгновение почувствовала невесомую легкость во всем теле, оно как будто стало таким же ветерком, как и ее друг. Кто-то взял ее за руку и Кристину закружил нежный воздушный водоворот.

-Кристина, просыпайся, в школу пора,- мама открыла дверь, - Кристина...
Кровать была пуста. На полу лежал бумажный голубь Кристины...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама