попался на эту провокацию Судьбы... Кто-нибудь из вас помнит фильм «Ромео и Джульетта» ? (Оглядывает зал) … Вот такой она и была! По крайней мере, по пылкости чувств и темпераменту. Да и внешне похожей. К тому же, её родителей можно было назвать Капулетти этого городка – отец был владельцем самого большого универсама…
Вспомогательная линия.
Девушка, похожая на Оливию Хасси, вместе со своим отцом (они уже фигурировали выше в сцене с чаепитием) подходят к роскошному Мерседесу. Отец открывает автомобиль и садится за руль. Дочь не даёт ему закрыть дверь, тянет его из машины, настойчиво и бойко в чём-то убеждая. Наконец, отец выходит из машины, а его дочь запрыгивает в водительское кресло. Отец обходит автомобиль и садится рядом с дочерью. Она заводит мотор, и автомобиль срывается с места, так что из под ведущих колёс вырывается дым. Через несколько секунд девушка замечает на тротуаре МЧ и, уже проехав мимо него, резко тормозит и открывает дверь автомобиля, чтобы выйти. Отец удерживает дочь руками и раздражённо что-то ей говорит. Но она вырывается из автомобиля и, не захлопнув дверь, быстро, почти бегом спешит к МЧ.
Выходит, в той истории я был Ромео Монтекки. Сиротка Ромео. Н-да… Конечно же, когда её родители узнали обо мне, это стало для них мощным ударом. Можно сказать, судьба их нокаутировала! Ещё бы, ведь я был человеком «ниоткуда и в никуда». А представлен я им был, ни много, ни мало, как жених и практически муж. Но они слишком хорошо знали характер своей дочери, были умными людьми и почти не сопротивлялись. Только поставили непременное условие, чтобы я начал учиться, и даже финансировали этот проект.
Вспомогательная линия.
Короткий фрагмент венчания МЧ и девушки, похожей на Оливию Хасси - видно, что церемония её очень забавляет.
Я имею в виду всё скопом – и моё обучение, и наш брак в целом. Вот они-то и придумали, чтобы мне выучиться на дантиста…
ФС. Мы обвенчались и прожили вместе целых три года… В сущности, это было неплохое время, хотя и прожитое понапрасну. А так… его мало что омрачало, разве что её бешеная и беспричинная ревность. Действительно, беспричинная. В то время я…
ФЧ (выходя на подиум). Нет ! Нет ! И нет ! Всё не так ! Вы должны знать, что это время было худшим в моей жизни ! Ведь теперь это абсолютно ясно ! Как полуправда более лжива, чем сама ложь, так полулюбовь опаснее для души, чем ненависть. Замаскированная, она разрушает душу ещё быстрее ! Слава Богу, этому пришёл скорый конец. Костра, который горит ярко, хватает не надолго. Это я про неё. Классический сюжет - года через полтора-два она ко мне совершенно охладела. Но идея развестись ей не нравилась - как-то она ко мне привязалась, что ли. Надо признать, в чём-то мы неплохо подходили друг другу. А потом… один за другим она стала крутить романы на стороне. Первое время меня это очень задевало, и я устраивал ей дикие скандалы. Но она была умненькой девочкой и нашла изящный выход. Время от времени она приходила домой с какой-нибудь подружкой – тоже студенткой… такой же шалавой, как она сама – и оставляла её переночевать, а утром придумывала предлог и убегала из дома первой, рано утром, оставляя меня со своей подругой. Ну, вы понимаете, что бывало потом…
Вспомогательная линия.
Спальня. Утреннее солнце легко пробивается сквозь неплотные шторы. На постели МЧ с какой-то девушкой в позах, «не оставляющих места для сомнений». Открывается дверь, и в спальню заглядывает молодая жена МЧ. Она с улыбкой что-то говорит, приветливо машет рукой и уходит. МЧ явно смущён, девушка – не слишком.
И очень скоро у неё на меня накопились горы компромата ! И, разумеется, у меня не стало никакого права требовать от неё… чего-либо... Конечно, долго это не могло продолжаться, и, слава Богу, мы всё-таки расстались…
ФС (выходя на подиум). Да… расстались… Зачастую в жизни не ясно, что лучше – получить или потерять… И всё же, как бы там ни было, она была добрым человеком, и у меня сохранились к ней тёплые чувства. Позже мы с ней иногда перезванивались и с удовольствием подолгу болтали… Хорошо, что у нас не было детей… э-э… «по её причине»…
ФЧ. К тому времени городишко этот мне надоел, и я переехал в другой такой же, неподалёку… Когда-то предполагалось, что именно там я буду практиковать как дантист…
Раздаются хлюпающие звуки шагов, как будто кто-то идёт по глубоким лужам. Белый, а затем чёрный притворы медленно пересекает идущая по их потолкам (вниз головой) зловещая фигура в колпаке и балахоне, расписанном странными знаками. В её руке – свеча, пламя которой направлено вниз. Стоящие на подиуме ФЧ и ФС оборачиваются на эти звуки и, увидев фигуру в балахоне, бросаются друг к другу и, крепко обнявшись (так что они даже взаимопроникают друг в друга), словно оплывают вместе вниз и сжимаются в комок, охватив себя сверху руками, как бы защищаясь. Фигура в балахоне, не обратив на нихникакого внимания, скрывается, её шаги стихают. Раздаются, затухая, слабые звуки – что-то среднее между натужным кашлем и лаем. Затем следуют скрипучие звуки открываемой и закрываемой двери. Чёрный притвор окутывается дымом (паром). ФЧ и ФС поднимаются на дрожащие ноги и смотрят в чёрный притвор вслед ушедшей фигуре. Потом они, оставаясь спиной к залу, начинают говорить взволнованными голосами.
ФС. О-ох…
ФЧ (после глубокого вздоха). …Ты заметил, свеча была ещё длинной.
ФС. Да…
ФЧ. …Значит, мы можем продолжить.
ФС. Я… я просто не в силах… Ужас…
ФЧ. …Меня и сейчас бьёт озноб… Но мы должны… должны продолжить…
ФС. Я не смогу.
ФЧ. …Тогда я.
ФЧ, а затем и ФС поворачиваются к залу.
ФЧ (волнуясь). Так… Да… Я переехал… переехал в другой город... Да… И снова - совершенно пустая, бессмысленная жизнь, в которой ничто не тревожило и не беспокоило меня… Ужас… (Мотает головой, как бы отгоняя наваждение, и продолжает после паузы, уже более спокойно) …Существует тип людей, которых совершенно нельзя обижать – это особенно видно по их детским фотографиям… Да… Они, их души с необыкновенной, неодолимой силой уверены, что Мир должен быть к ним только добр. И поэтому сделать им Зло – тягчайший грех ! Она была как раз из таких… Моя первая любовь… Первая, последняя и единственная. Она была намного моложе меня – ещё школьница, училась в выпускном классе… Вдруг – наши газа встретились ! И кажется, устремлены друг к другу даже сейчас, когда меня уже нет…
Вспомогательная линия.
Бездонные глаза девушки, ошеломлённые и распахнутые... Постепенно камера показывает всё её немного детское лицо (неярко выраженного арабского типа), потом всю её стройную, лёгкую, почти парящую фигурку в светлом платье.
Представляете, она пригласила меня на «белый танец» ! Согласитесь, в наши дни это редчайшее начало !
ФС. Что не лучшим образом характеризует человечество…
ФЧ. Как бы то ни было, она сама подошла ко мне на вечеринке, куда нас пригласила её одноклассница – сестра моего сменщика, совсем молодого парня. Едва мы увидели друг друга, нам обоим стало ясно – всё, вот оно ! Смысл наших жизней - в этой встрече ! Весь мир раскрылся перед нами, когда распустился цветок нашей любви !
ФС (с чрезвычайным огорчением). Ну зачем, зачем эта напыщенная фраза ! Ты её где-то вычитал ? (После короткой паузы) Ну что ж, молчание – это ведь разновидность лжи. Впрочем, как и речь. А красивые фразы особенно лживы. Твои слова отозвались во мне болью, ведь я любил её.
ФЧ. …Слова эти плохи, и не мои… но в них нет фальши – всё так и было ! Ведь я люблю её !
ФС (после паузы). Да… И я люблю её. И буду любить в вечности… А в жизни… В жизни мы были вместе всего два месяца… Я не буду описывать эти два месяца, мне это просто не под силу… Может быть, ты ?
ФС кладёт руку на плечо ФЧ, тот отрицательно качает опущенной головой.
ФЧ. Разве что одним словом… Это было счастье – счастливое радостное сумасшествие !
ФС. Сумасшествие ?
ФЧ. Вспомни…
ФС. Да… да…
ФЧ. И вдруг – всё оборвалось… как обрывается жизнь, когда пуля попадает в самое сердце. Она была дочерью ливанца, недавно приехавшего в нашу страну… Какой-то дурацкий бизнес… Господи ! Ну почему он оказался мусульманином ! Ведь половина ливанцев – христиане ! Почему он не оказался одним из них ! Тайного счастья не бывает… Видно, она ему всё рассказала… Или кто-то другой… Всё, самую правду о нас. И вот, этот правоверный мусульманин не придумал ничего лучше, как сразу же отослать дочь в Ливан и спрятать её там у родственников ! Он сам сказал мне об этом. Ведь я пришёл к нему… Как только я не придушил этого гада ! Надо было бы… Этот солидный, очень вежливый человек обстоятельно объяснил мне, почему он не может допустить брака своей дочери с «неверным». Несомненно, он казался себе очень убедительным… И ещё он сказал, что сколько бы я не искал, в Ливане мне её не найти.
Вспомогательная линия.
Гостиная, очень похожая на описанную выше в сцене чаепития, но декорированная в арабском стиле. В широком распахнутом окне виднеется ослепительно синее море. Ветерок колышет занавески. МЧ стоит в дверях, заложив руки за спину. Вокруг стола расхаживает одетый по-европейски строгого вида араб в жилетке 50-60 лет, который, убедительно жестикулируя, что-то объясняет МЧ – он движется, жестикулирует и говорит абсолютно так же, как отец невесты МЧ в сцене чаепития. Пальцы МЧ за его спиной с силой и болью сцепляются друг сдругом.
Это показалось мне прекрасной идеей – и вскоре я полетел в Бейрут ! Но старый чёрт оказался прав – я не смог её найти…
ФС. Теперь я думаю, что в Ливане её и не было, старик схитрил и отослал её в какую-то другую страну. Говорят, множество ливанцев живёт в других арабских странах… Я так и не смог… Деньги кончались, и я вернулся…
ФЧ. Кстати, в Ливане я нашёл непыльную работёнку. Точнее, работа нашла меня – какой-то человек, то ли араб, то ли еврей – они там все на одно лицо – после недолгого знакомства предложил мне работать на их разведку – возвратиться домой, доучиться на дантиста и стать шпионом, во как !
ФС. Он сказал, что дантист – прекрасное «прикрытие», поскольку к дантисту может прийти любой, и через его кабинет проходит множество людей.
ФЧ. Предлагал очень хорошие деньги… Пожалуй, он и смог бы меня уговорить, но только не в те дни. В горе и отчаянии я готов был наложить на себя руки ! Специально для этого я даже купил револьвер – там это легко и дёшево. Я попытался… но как… Тогда я впервые сыграл с собой в «русскую рулетку». Сыграл по-честному. И остался жив.
Вспомогательная линия.
Внутри револьвера вращается барабан с патроном только в одной из его камор, остальные пусты. Вращение замедляется и барабан останавливается так, что напротив ствола размещается камора без патрона. Ударная часть курка бьёт по пустоте… Бледное обессиленное ужасом предстоящей смерти лицо МЧ. Он с удивлением смотрит на револьвер, потом нежно целует его ствол и что-то шепчет.
И подумал, что… значит… для чего-то я этому Миру ещё нужен... С того времени я и полюбил эту игру… Ведь надо же иногда ходить в гости к Смерти… Всё равно, живым жизнь тебя не отпустит…
ФС. Я вернулся ни с чем. И опять – ни денег, ни профессии, ни дома, случайные
| Помогли сайту Реклама Праздники |