Произведение «Готика» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сказки о разном
Автор:
Оценка: 4.6
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 21
Читатели: 963 +1
Дата:

Готика

была самое жизнь.
Всадник легко тронул поводья. Скакун переступил ногами и пошел неторопливым шагом, увлекая следом почти висящего на стремени голого грязного человека, волочащего за собой грозно поблескивающий меч.
Приглушенное порыкивание в кустах перешло в бешеный рев, и Зверь, доселе опасливо наблюдавший за происходящим, стрелой вылетел из своего укрытия. Добыча ускользала!
Он вцепился в ногу человека. Брызнула кровь. В тот же миг острое лезвие меча, хищно свистнув, полоснуло по грубой шкуре монстра, оставляя глубокий след.
Раненый зверь с отчаянным ревом отпрянул в сторону. Собрался для нового нападения.
Опять прыжок. Боль. Взмах меча…

Весьма странная процессия движется по лунной дороге. Угрюмый всадник невозмутимо правит лошадью, будто бы не замечая происходящего. У правого бока коня хрипит и повизгивает окровавленный клубок из сцепившихся противников. Зверя и человека.
Рычание, стон, клацанье клыков, звон меча.
На каждом из сражающихся нет живого места. Большие пятна крови, человеческой и звериной, отмечают пройденный путь.
Слабеет человек, и все больше виснет на стремени. Меч поднимается в воздух все реже. Слабеет и Зверь…
В отчаянном броске он вцепляется в человеческое тело. Глаза его стекленеют, но он застывает в мертвой хватке, не отпуская свою упрямую неподдающуюся добычу.
А всадник все едет и едет, волоча за собой обессилевших бойцов.
Так проходит час…
Или может год?
Ход времени давно остановился…
Только когда далеко впереди, на востоке заалело солнце, всадник остановил лошадь. Человек и зверь в изнеможении свалились в дорожную пыль, готовясь испустить свой последних вздох.

- Ну вот, человек, - сказал всадник, - настал главный момент всей твоей жизни. Видишь эту зыбкую полоску? Границу, что разделяет солнечный свет и ночную тень? Это твой Рубикон. Я привел тебя к нему. Но пересечь его сможешь только ты сам.
Знай! На той стороне ты спасен.
Я же больше ничем не могу тебе помочь.

Не понятно, лишился ли человек сил, или тон всадника был непререкаем. Тем не менее, с земли не раздалось ни слова в ответ.
А солнце уже играло свой победный марш на золотых трубах, отлитых из сияющего света. И не было на земле ни одной твари, в ликующем сердце которой не отзывались бы эти звуки радости и счастья. И не было птицы в небе, не отдавшей своего чистого голоса утренней песне жизни.
Задрожали в едином ритме все линии мира, входя в резонанс, звеня на высокой непрерывной ноте. И всякое существо дрожало и звенело вместе с ними.

Человек полз навстречу солнцу.
Сжимая в правой руке окровавленный меч, взрывая землю ногтями левой, он полз, взирая на светило широко открытыми глазами, ослепнув от яркого света и обретя совсем новое зрение.
Он видел цвета своей победы, чьи переливы будут дарованы ему навсегда.
Он полз, оставляя за своей спиной беснующегося, но уже обреченного Зверя, которому ничего не оставалось, как тихо сдохнуть в сумеречным кустах.
Он полз, провожаемый взглядом хмурого всадника, унося в руке дарованный меч, как залог неминуемой грядущей встречи…



СПб, 2003.

Реклама
Обсуждение
     05:52 11.06.2013 (1)
Рассказ-притча. Победить в себе Зверя! Сильное впечатление, Андрей!
А "Готика" - почему? Можно узнать?
     08:19 11.06.2013 (1)
Ночь, темно.
Луна, серебро.
Щиты-мечи-лошади.
Депресняк.
Black Sabbat

Готика...
     08:37 11.06.2013 (1)
Спасибо.
     08:40 11.06.2013 (1)
Рад, что Вам понравилось!  
     08:56 11.06.2013 (1)
Да. Мудрая мысль, поданная интересно и глубоко:
победа над собой, над безволием, над слабостью, над пороком.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но текст надо бы вычитать, чтобы исключить некоторые досадные
стилистические огрехи, как например, этот: "Человек и зверь
в изнеможении свалились в дорожную пыль, готовясь
испустить свой последних вздох.". (Зверь и человек - один вздох?)
     08:38 17.09.2013
Да, Вы правы. Спасибо за подсказку. Есть многое, чему еще стоит научиться.
     19:15 30.05.2013
Философское начало... В каждом из нас сидит "зверь". Не каждому удается усмирить его... Наверное, вера в хорошее, любовь  и сострадание к ближнему могут помочь нам в борьбе с этим "зверем".  
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама