Произведение «О Змее коварном и Иване пожарном» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: баба ягасказка для детейЗмей ГорынычЛешийсказка о пожарном
Автор:
Читатели: 1501 +6
Дата:

О Змее коварном и Иване пожарном

жары!

Напляшутся Баба Яга с Лешим, накричатся, устанут даже. И опят сядут на свои места и опять молчат.
Вот и сейчас они уже насмеялись и напелись, сидят, грустят.
- Хоть бы Горыныч прилетел что ли. Может, что где нового узнал, рассказал бы, - мечтательно проговорила Баба Яга.
И как будто только этого и ждали! Небо потемнело, деревья ветками зашелестели, шум такой поднялся, как будто птица огромная крыльями машет. Даже лягушки все в болотах замолчали. Это Змей Горыныч на поляну прилетел. Опустился осторожно и рядом с Бабой Ягой расположился. Хвост в сторону отвернул, да чуть Лешего этим хвостом не зашиб.
- Ты поосторожнее, Горыныч! – закричал Леший. – Прибьешь ведь!
Но Змей Горыныч не стал Лешему ничего отвечать. А чего говорить - не хочешь быть ушибленным, не стой под хвостом, в сторону отойди. А не отходишь – сам виноват. Леший отошел, конечно. К дереву прижался. Так, на всякий случай.
- Здравствуй, Змеюшка, - ласково поздоровалась Баба Яга. - Ты куда летишь?
-  Не куда, а откуда. Во дворец царский летал. Посмотрел, что там, да как… - важно ответил Змей.
- И что там? – оживилась Баба Яга. -  Новости есть?
- Какие у них новости?! – засмеялся Леший. - Ивашка съел картошки чашку?
-  Не смешно, – недовольно дернул хвостом Змей Горыныч. Леший даже сильнее к дереву прижался, на всякий случай. -  Новость у них есть. Важная.
-  Ну, говори же, не томи… - подпрыгнула от нетерпения на пеньке Баба Яга.
-  Жениться Ивашка собрался.
-  Да ну? И на ком?
-  На Василисе.
-  На Василиске?! Не бывать этому! Не позволю! Не допущу!
Баба Яга вскочила, забегала по полянке, кулаками замахала. А кричала так, что даже Змей прикрыл свои уши крыльями.
- Ишь ты, как раскричалась, – сказал на это Леший. -  Пусть женятся. Тебе-то что?
От такого вопроса Баба Яга даже споткнулась и упала Змею прямо на спину. Но вставать не стала, а наоборот, устроилась поудобнее.
-  Нет ты точно, Леший, пень с мозгами. Одно слово – пень.
- Какой он пень, - прошипел Змей Горыныч. – Так, пенечек маленький.
А Баба Яга продолжила:
- Если два любящих сердца друг с дружкой объединятся, мы супротив них ничего сделать не сможем! Ни одной пакости, ни одной, самой крохотной мерзости, ни даже вот козявочки ни одной!!! Тьфу! И как тогда жить? Для чего? Думай хоть немного!
Леший вздохнул:
-  Ну…
-  Радость должна быть в жизни, понимаешь, радость! – Баба Яга подпрыгнула на змеиной спине и заколотила по ней своей палкой. - Вот скажи мне, Змей, что делать? Как вернуть в нашу жизнь радость?
Змей Горыныч шевельнул хвостом.
- Пока что с меня слезь. Ты хоть и не тяжелая, но я не бревно и не пенек, чтобы на меня садились.
Баба Яга, кряхтя, спустилась на землю.
-  Извини. Это вон все Леший виноват, взволновал меня.
Баба Яга направилась к своему пеньку, но не дошла, остановилась прямо рядом со змеиной пастью.
- Змеюшка, у тебя же три головы. Может, придумаешь что? А?
А Змей Горыныч как раз этого вопроса и ждал. Он поднял свои головы к небу, посмотрел внимательно – нет ли кого где посторонних, и глубокомысленно изрек:
-  Есть одна мысль…
-  Ну?!
Змей еще немного помолчал. Потом продолжил.
-  Царь хочет свою дочь замуж выдать.
Вот как! Значит, не показалось Ивану! Не тучка это по небу пролетела, когда Царь карту рассматривал. Это Змей подслушивал, как Царь с Иваном разговаривал!  
- И что нам от этого? – хмыкнул Леший.
Змей повернул в его сторону левую голову, открыл пасть, показав огромный красный язык, раздвоенный и острый как жало, даже пошевелил этим языком слегка у Лешего над головой, потом отвернулся. Леший, на всякий случай,  за дерево спрятался.
- Царь полцарства в приданое дает.
- Полцарства?! – Это Леший уже из-за дерева спросил.
Змей мечтательно прикрыл глаза…
-  А там, деревни, куры, коровы…
-  Так может быть тебе жениться? А, Змеюшка? – прошептала Баба Яга.
- Жениться?! Ему?! Опять?! – выглянул Леший, впрочем, тут же и спрятался. Боялся он Змея. И хотя понимал, что ничего Змей ему вроде как сделать не может – тоже ведь нечисть лесная, но совладать с собой не мог. Страсть как боялся. И ведь было чего бояться! Вот хоть сейчас - открыл Змей Горыныч глаза, посмотрел на дерево, за которым укрылся Леший, вытянул шею, изогнул ее, как шланг, тремя кольцами обернул вокруг ствола, прижал Лешего к острым сучкам, лизнул языком прямо в ухо, а потом так тихо и ласково, спросил:
- Не понял я твоего вопроса, Леший! Что значит – опять? Я последний раз женился лет триста назад. На Марфе из соседней деревни. Но это так, без любви… Да и невкусная она оказалась. Пресная какая-то…
- Так ты её съел что ли? – почти без голоса прошептал Леший.
- Ну, по-первости, конечно, пожили чуток вместе, а потом надоела, и… съел, да.
- Да… Вот оно, значит, как! – сказал Леший и Змей Горыныч согласно кивнул.
- Так ты это, Змеюшка, - продолжила Баба Яга -  Женись, а? Полцарства же! Будет где разгуляться! Лети, хватай невесту, тащи в лес. А там твое дело, как с женами поступать.
Змей вздохнул, освободил Лешего из плена и повернул все три головы к Бабе Яге.
- Да я не против. Хруня молодая, красивая, к тому же – такая упитанная. Надоест – будет чем полакомиться. Не то, что Марфа, тьфу, кости одни.
- В чем тогда дело?
Змей тяжело вздохнул.
- Заковыка одна есть. Чтобы приданое получить, надо подвиг совершить.
- Ишь ты! – выглянул из-за дерева Леший.
- Подвиг? – переспросила Баба Яга. - Какой подвиг?
-  Эту самую Хруню спасти надо. Ну, может, из речки вытащить, или из огня. Она спасителя полюбит и царь за нее приданое отдаст.
- Делов-то! Подожги дворец, Хруню хватай и женись! А мы с Лешим для свадебки мухоморчиков замаринуем. А, Леший? – Баба Яга даже зажмурилась от предвкушаемого удовольствия. Да и Леший вздохнул мечтательно. Нет, ему, собственно, было все равно, женится Змей Горыныч или нет, мечтал он сейчас об обещанных мухоморах, маринованных в лягушачьей икре. Их  только одна Баба Яга и умела готовить.
- В том и беда, что пожара не получится, – Змей печально покачал головами и прикрыл глаза. -  Ванька помешает…
-  Тебе? Ивашка помешает? – не поверила Баба Яга. - Ни в жисть не поверю!
Но Змей Горыныч даже и глаз не открыл.
- Ты можешь верить, или не верить, только при Ивашке никакого пожара не сотворить. Он там воду кругом налил, песок насыпал, да еще огнетушителей понавесил, да все деревянные постройки какими-то растворами пропитал. Нет, с ним – никак.
- Значит, не получится ничего? – закручинилась Баба Яга.
Змей Горыныч открыл один глаз.
-   Ну, от чего же? Есть одна мысль…
«Ишь, сколько у него мыслей…» - подумал Леший, однако вслух ничего не сказал. Закричала Баба Яга.
-  Говори давай!
Она в нетерпении даже кулаком стукнула Змея по шее. Но тот даже не заметил.
-  Надо Ивана заманить в лес и как можно дольше в лесу продержать. Чтобы не мешал. А я там без него такой пожар сотворю, что царь сам меня о подвиге просить станет!
- А где ты огонь возьмешь? – это Леший спросил. А Баба Яга только рукой на него раздраженно махнула.
- Вот ты, все-таки, бестолковый, Леший.
-  Огонь – это просто – объяснил Змей Горыныч. - Я ведь, все ж-таки огнедышащий. Дыхнул покрепче, вот тебе и огонь. Хочешь, покажу?
Змей Горыныч повернул одну из голов, наклонил шею и прижался мордой к Лешему.
- Не надо… - чуть слышно прошептал тот.
Змею, вредному созданию, пугать Лешего нравилось. Уж больно забавно тот дрожал, жмурился испуганно, даже дар речи терял иногда. Вот и сейчас он смотрел на дрожащего лесного жителя и ухмылялся.
Одна только Баба Яга никого не боялась. Она потирала руки в предвкушении будущих развлечений и кружилась по поляне в радостном возбуждении.
- Ивашку в лесу подержать - это можно. Заодно его свадебку расстроим. Это хорошо. Это мне нравится.
- Ага, - согласился Змей Горыныч с Бабой Ягой, оставив Лешего в покое.
- Эй, старая! – тут же обратился Леший к Бабе Яге. - А как мы этого Ивана из города выманим? А? Гусей-лебедей за ним пошлем?
- Каких гусей? – захохотала Баба Яга. -  Сдурел? Он, Ванька, чай не младенец, пуда три весом. Лебеди с ним и в воздух не поднимутся.
- А как же тогда? – пожал плечами Леший. Но Змей Горыныч и здесь нашел что сказать.
-  Надо сделать так, чтобы царь сам Ивана из города в лес отправил! Иван не может ослушаться царского приказа.
-  Это сложно, – задумалась Баба Яга. Но Змей Горыныч лишь улыбнулся иронически.
-  Есть одна мысль…
- Опять?! Ну, гений, одно слово… Наверное, кого-то шибко умного съел, - поежился Леший.
-  Ну, гений не гений, а кое-что можем, - качнул головой Змей. – Иди сюда, поближе. Да не бойся, не трону. Помощь твоя нужна.
- Да и не боюсь я вовсе, - ответил Леший.
Ну, пусть заговорщики обсуждают свои планы. Тем более, что говорить они стали  совсем тихо, ничего посторонним не слышно. Мы лучше в царский дворец вернемся. Посмотрим, что там делается!

Глава 3.

Вот он дворец. Ну, мы весь дворец рассматривать не будем. В кабинет пойдем. Обычно Царь здесь дела государственные вершит, да с деловыми людьми разговаривает. Но сейчас тут деловых людей нет, а есть Хруня, дочка царская. И Царь здесь, конечно же. А где ему быть, если Хруня плачет и успокоиться не может? Вот Царь около нее и сидит, слезы платком утирает.
- Ну вот, опять слезы с утра. Что на этот раз случилось? А? Ну, расскажи…
Хруня от отцовской нежности еще сильнее слезы лить стала. И всхлипывать. Горько так, у Царя аж сердце зашлось.
- Да-а-а… Василиска вон замуж выходить собирается, за Ваньку, пожарного твоего. А я? Где мой жених? Где?!
-  Ну, и чего тут плакать? – Продолжил царь свои уговоры - А? – И Хруню передразнил. -  Василиска замуж собирается…  Что ты? Что? Можно подумать тебе, царской дочери, Ванька-пожарный нужен. Мы тебе такого жениха найдем! Все соседи завидовать будут.
Но Хруня только рассердилась на отцовские слова.
- А когда? Когда? Я уже исскучалась вся, истосковалась одна-одинешенька. Ни слова сказать некому, ни по головке погладить, ни отругать когда надо. Замуж хочу!
И даже ногами по полу застучала.
- Ну, что ты будешь делать? Вот напасть какая привязалась, - тяжело вздохнул Царь.
- А пока я замуж не выйду, и Василиска пущай не выходит. Отмени свадьбу, и все, - потребовала Хруня.
-  Еще того не легче, - Царь даже рассердился. Еще бы – ему, Царю, приказывают. Правда, сильно сердиться он не стал: дочка все-таки приказывает, а не абы кто, только возразил, мягко так, ласково. - Как же я ее отменю, Хрунюшка? Я слово дал… Царское слово, что на свадьбу согласен и что будет свадьба через три дня на четвертый после первого дождя.
Но не поняла Хруня отцовской твердости.
- Отмени свадьбу, отмени! Или я утоплюсь! Вот!!! – крикнула она и убежала, а Царь, вздохнув тяжело, на трон сел. Думу думать. У него для этого возле трона, в потайном ящичке, и бутылочка всегда припасена была. С молоком. Уж очень хорошо под молоко думается! Но только подумать всласть ему сегодня не дали. Только хотел Царь дверцу открыть и бутылочку достать, как в дверь постучали. Царь вставать не стал, повернул голову и спросил:
- Это кто там?
Дверь приоткрылась и в щелочку заглянул Леший.
- Царь-государь!
- Аюшки, - ответил Царь.
- Я вот к вам пришел…
- Ну, и хорошо, что пришел. Проходи.
Дверь открылась шире и Леший вошел. Он не стал скромно топтаться у порога, а уверенно подошел прямо к трону. Царь посмотрел на него, потом спросил:
- Ты кто?
- Посол я. Из соседнего царства, - бойко, как учила Баба Яга, отрапортовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама