Произведение «О Змее коварном и Иване пожарном» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: баба ягасказка для детейЗмей ГорынычЛешийсказка о пожарном
Автор:
Читатели: 1500 +5
Дата:

О Змее коварном и Иване пожарном

но поджечь тут ничего не можешь! Ничего не загорится! А что загорится – потушим! Когда пожарный хороший, огонь в доме не властен!
Дует Змей Горыныч. Куда он дунет, там дымок вьется, а Василиса махнет рукой, и нет дымка.
Совсем разозлился Змей Горыныч, так щеки надул, что, кажется, весь воздух в себя вобрал. Сейчас как дунет, как полыхнет пламенем! И не заметил он, злодей эдакий, как Иван в ворота вбежал, волшебным мечом подпоясанный.
- Эй, - закричал Иван, -  оглянись, чудище невиданное. Я сражусь с тобой!
-  Это кто еще тут?! – обернулся Змей. – Кого я бояться должен?
- Меня, - громко Иван крикнул, меч из-за пояса достал. А меч на солнце сияет так, что ослепнуть можно! -  Есть у тебя сила против моего меча устоять?!
Увидела Ивана Василиса, обрадовалась.
- Иванушка, радость моя!
И Царь из под лестницы выглянул.
- Иван, ты это, не оплошай!
А Иван мечом взмахнул и прямо на Змея бросился.
- Держись, зверь проклятый!
И началась битва! Иван мечом машет, Змей Горыныч руками заслоняется, а в каждой руке у него по два меча! А тут еще Баба Яга с Лешим во двор вбежали.
- Держись, Змеюшка! – кричит Баба Яга.
Да только что она сделать-то может? Попыталась, было, ножку Ивану подставить, да тот так ее толкнул, что полетела она, бедная, в самый дальний угол, а Леший так и вовсе не сунулся.
- Сиди там, старая, и не лезь! Не то и тебя порублю! – И продолжил Иван со Змеем биться.
Хруне любопытно стало что во дворе делается, распахнула она окно и кричит.
- Папенька! Что там такое делается?! Не понимаю ничего. Кто ради меня подвиг совершает? А? Иван или Горик?
- Да не Горик это, а самый настоящий Змей Горыныч!
- Ой, страсти какие!
Ударил Иван врага своего мечом, упал тот на землю, полыхнул пламенем и исчез, как его и не бывало, а на его месте во дворе Змей оказался трехглавый! Распрямил он спину, взмахнул крыльями и совсем было уж взлететь хотел, но наступил Иван Змею на хвост, да и отрубил все три головы мечом свои волшебным. Вот ведь как!
Обрадовались все, только Баба Яга горестно вздохнула:
- Ай, Змеюшка! Ишь, как он тебя, болезного.
Но сочувствия ее, кажется, никто и не заметил. Подбежала к Ивану Василиса, обняла его крепко
- Иванушка, счастье мое!
- Василисушка! Дай обниму тебя, краса моя, дай поцелую!
Выбрался из своего укрытия Царь
- Ну ты, Иван, молодец, однако! – И радостно руку Ивану жмет.
Вот и Хруня по лестнице сбежала.
- Ой, страсти-то какие! Думала, не переживу. – И Змея поверженного ногой так небрежно пнула. -  У-у-! Ирод проклятый! А каким красавцем представился…
И к Ивану подбежала, на шею ему бросилась, голову к груди своей прижала, а Василису прочь оттолкнула. – Папенька, ты  обещал отдать меня в жены тому, кто во имя меня подвиг совершит и от смерти спасет.
- Ну, обещал…
- Так вот, Иван. Жених мой!
-  Как это? – всплеснула руками Василиса.
И Иван тоже удивился.
- Царь-батюшка, у меня своя невеста есть!
Но Хруня его и слушать не стала.
- Я твоя невеста! Ты меня спас, тебе меня и под венец вести! А Василиске мы другого жениха найдем!
Что Царю делать? Почесал он голову и согласился.
- Ты, Иван, это, не серчай. Я, действительно, слово такое царское дал. Куда ж денешься?
- Царь-батюшка! Но не могу я Хруню под венец, - возмутился Иван. -  Василисе слово дал!
- Что?! Ты царю перечить будешь?! – грозно воскликнул Царь. – Если я сказал, что женишься на моей дочери, то женишься! Или голова с плеч!
Вот как… Только что от Змея под лестницей прятался, а теперь грозным правителем стал. Вот такие они, цари. Как опасность – прячутся, а как беда минует, спасителям головы рубить готовы. Но ярость плохой помощник. Вот Хруня наоборот, лаской Ивана привлечь решила.
- Соглашайся, Иван. Я тебя поцелую. Не хуже Василиски…
Но тут уже Василиса в спор вступила.
- А ведь, царь-батюшка, не Иван Хруню спас…
- Как это? – не понял Царь -  А кто же тут мечом размахивал и этой вот нечисти головы срубал? А?
- Змея убил Иван, да, - согласилась Василиса. - Это так. Но это он не Хруню спасал, а Вас, царь-батюшка, и все царство. А Хруню-то я спасла.
- Как это?
- Когда Змей проклятый в ее светлице огонь зажег, все занавеси, все покрывала вспыхнули, это я из припасенных бочек водой плескала, да из сундуков песком все засыпала. Это я заранее вчера еще все приготовила. Вот как.
- Правда это? – спросил Царь Хруню. Та согласилась
- Вообще-то так и было. Я уж задыхаться начала, а она огонь затушила…
- Да, - задумчиво сказал Царь и голову почесал. – Что ж теперь делать?
- Так что? – чуть не плача спросила Хруня. - Мне за Василиску теперь замуж идти? Я не согласная!
- Да, вот оно как получается… Нехорошо как-то… Ладно, тогда что же, женись ты, Иван, на своей Василисе. – Махнул Царь рукой и пошел было со двора. А Иван подбежал к нему, шапку снял и с еще одной просьбой обратился.
- Царь-батюшка, а можно мы прямо сейчас свадьбу сыграем? А? А то мало ли, опять что-нибудь приключится… Отмени свое решение про дождь, вдруг его не будет. Да и потом еще три дня ждать…
- Чего уж теперь? – согласился царь. - Можно и без дождя… Играй свою свадьбу.
А ты, Хруня, не плачь. Мы по случаю победы над Змеем праздник устроим, всех королей и принцев соседних позовем. Вот ты там себе жениха и найдешь. А то, зачем тебе, в самом деле, Иван-пожарный? Пусть с ним Василиса живет.
И уходя уже, остановился Царь около Змея, все это время на земле лежащего. Пнул его ногой и спросил:
- А это куда? Выкинуть бы надо…
И тут же около Змеиного хвоста оказались Баба Яга с Лешим. Они ведь тоже здесь были. Баба Яга и просит:
-  Погодите, погодите выкидывать. Отдайте Змеюшку нам с Лешим? А? Зачем он вам? А я его около избушки пристрою, вместо чучела, пусть все боятся.
Хитрая Баба Яга была, ой, хитрая! Но никто ее хитрости не понял. И Царь сразу согласился.
- Ладно, забирай эту шкуру!
И Иван тоже возражать не стал. Пригрозил только:
- Чтоб я вас больше рядом с дворцом не видел!
-  Не увидишь, Иван, - согласилась Баба Яга. - Если сам не позовешь.
Услышал Иван ее последние слова или нет, непонятно. Но только повторять их Баба Яга не стала, а наклонилась к Змею низко-низко, головы отрубленные ему на спину положила, пристроила понадежнее, чтобы не потерялись по дороге, а сама тихо так бормотала:
- И Змей никогда к вам больше не прилетит! Да и зачем? Есть и в других царствах глупые да упитанные невесты. И не везде такие пожарные хорошие, как Иван, да и не всех их охраняет такое любящее сердце, как у Василисы. Так что еще найдешь ты, Змеюшка, чем потешиться. Вот отлежишься маленько, раны свои залечишь  и – вперед!
Но никто ее не слушал. Иван Василису обнимал, а Царь с Хруней во дворец входили. А потом, когда вошли уже, Царь дверь приоткрыл, и, смущаясь слегка, к Ивану обратился:
-  Ты уж это, Иван, не серчай, что я ругал тебя. Такова наша царская работа. Понял я, что без хорошего пожарного царству не выстоять. Благодарность тебе от меня.
- И от меня тоже! – присоединилась к Царю Хруня.
- Спасибо Царь-батюшка, - поклонился Иван Царю. – И тебе спасибо, Хрунюшка! А еще спасибо, духу лесному за помощь и участие! И, конечно же, большое спасибо моей Василисушке, за сердце ее любящее!
Вот так и закончилась эта история. Царь остался царем, царством править продолжил, Хруня замуж за сына соседнего Короля вышла и к нему уехала. Говорят, живет там вполне счастливо. И Иван с Василисой счастливо живут. Он – пожары предотвращает, дело свое делает, а Василиса… Ну, о Василисе другая история будет. О ней особо рассказать надо.
Да и Баба Яга с Лешим никуда не делись. Вон он, их лес. Из окошка виден. Так что не все еще кончилось. А может, наоборот, только начинается…

КОНЕЦ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама