Произведение «О Змее коварном и Иване пожарном» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: баба ягасказка для детейЗмей ГорынычЛешийсказка о пожарном
Автор:
Читатели: 1498 +3
Дата:

О Змее коварном и Иване пожарном

мне без них никак нельзя!  Ну, песенку мою вспомни. Её еще мой отец напевал, да и я выучил. Мне эта песенка в работе всегда помогает. Так что – не плачь, все хорошо будет!
Слушала бы и слушала Василиса своего Ивана, да понимала она, что видит его не глазами, а сердцем любящим, что на самом деле Ванечка не рядом, не во дворце, а все дальше и дальше от него.
И пропал Иван. Только песня его осталась. Вот она, слышите?

Чего огонь боится? А?
Не Царя, не палача.
Он боится удалого,
Он боится молодого,
Да лихого храбреца.
А зовут его пожарный.
Он, конечно, парень славный,
Воду вовремя нальет,
Да повсюду припасет,
Он огню не даст и шанса
По двору поразвлекаться.
Он, увидев, сильный дым,
Не кричит «Пожар! Горим!»
Шланг пожарный раскатает,
Пламя щедро поливает!
Он песком огонь заглушит
Пламя вовремя потушит,
От беды всех враз спасет
Все, что надо, припасет.
Он отважен, он силен,
Пожар будет побежден!

И заплакала Василиса, никак успокоиться не может.
- «Огонь боится молодца, удалого храбреца». А какой я молодец? А? Не молодец я, а девица слезливая. А вдруг, в самом деле, где что загорится? Ну, долго ли до беды? Огонек из печки выскочит, свечка со стола упадет, ребенок малый спички в руки возьмет? А ведь и дворец деревянный, и дома вокруг! Все вмиг сгореть может!»
Заплакала Василиса пуще прежнего, а потом одернула себя.
- Хватит реветь! Увидел бы сейчас Иван – отругал. Сказал бы: «Не плакать надо, а делать все так, как положено!». Так что не сидеть тут надо, а бежать быстрее! Что, прежде всего, нужно? Правильно, проверить, во всех ли бочках и ведрах вода налита.
Обежала Василиса дворец, во все уголки заглянула, все бочки, все ведра проверила и где пусто было, туда воды наносила.
- Так. А еще что? Как там пел Иван?
«Он песком огонь заглушит
Пламя вовремя потушит»
- Правильно, песок в сундуках должен быть!
И снова обежала дворец Василиса, все сундуки специальные пожарные проверила, все ящички. И в комнаты заглянула (Хруня на нее даже заругалась, что мешает ей о женихе мечтать, но Василиса не обиделась, некогда ей было), под лестницы глянула, в чуланы темные и подвалы сырые. Все проверила, и песок где нужно насыпала. И инструмент нужный проверила. Словом, дел у нее было много, ни грустить уже некогда было, ни плакать.
Ну, пока Василиса работает, мы в лес вернемся, посмотрим, как там у Ивана дела.

Глава 4.

Вот та же полянка, и пень тот же самый. Только лес совсем другим кажется. То здесь, то там на деревьях огоньки мигают, да треск какой-то странный раздается. Оно, конечно, может и ничего страшного, но как знать… На поляне Иван стоит и Леший рядом.
-  Ну, куда дальше идти?
- А никуда. Пришли мы.
- Куда пришли? – Иван оглянулся, и видит – у дерева Баба Яга на пеньке сидит.
-  Здравствуй, Ваня.
- Баба Яга! – воскликнул Иван грозно. - Так, это, значит, и есть ваше соседнее царство?! Обмануть меня решили?! И царя обманули?!
Только Баба Яга его грозности нисколечко не напугалась.
-  Не кричи ты так, милок. Не кричи. Голова от твоего крика трескается. Это я тебя позвала. Да, я. А что ты удивляешься? Я же не просто так. Я тебя о помощи просить хочу.
- Ты? Меня? – удивился Иван - Да ну? Что-то плохо верится.
- А ты поверь, поверь.  
Баба Яга махнула посохом в сторону деревьев и огоньки на них еще сильнее загорелись, заискрились.
- Вот сам посмотри – видишь, огоньки мигают. Ну, видишь?
- Да не слепой я. Вижу.
- Вот. Пугаюсь я. А как не пугаться? Что это за огоньки? Зачем они? Откуда взялись? Вдруг они загорятся совсем, и мы с Лешим сгорим?
- Страшно нам, - добавил Леший.
- А помощи где искать? – продолжила Баба Яга. - У кого? Только у тебя. Так что не гневайся давай, а помогай нам, старикам.
Но Иван сочувствием к Бабе Яге нисколько не проникся.
- И сгорите – не беда. Без вас воздух чище будет. Пойду я отсюда.
-  Не хочешь, значит, помочь? – вздохнула печально Баба Яга. -  Ну, что же. Иди тогда.
Иван и пошел, но вот странное дело – как только за дерево завернет, так тут же назад возвращается. Ну не может он с полянки выйти!
- Да что это такое? Почему я все время сюда возвращаюсь?
-  А это ноги твои тебя не слушают, и глаза не слушают. Моя это поляна и я на ней хозяйка. Не уйдешь ты никуда, пока я не отпущу! – грозно опираясь на свой посох провозгласила Баба Яга.
- Ох, хитрая какая! – восхищенно зацокал языком Леший.
-  Так это ты, значит, Баба Яга, поиграть со мной решила? – совсем рассердился Иван. -  А если  я тебя дубиной вот этой?!
Схватил Иван дубину, на поляне лежащую, и размахнулся было, а ударить не может: руки в воздухе остановились.
-  Ишь ты, что делается! – прошептал Леший.
- Вот черт! – удивился Иван. -  Не могу ударить.
-  Ага, конечно, не можешь, - согласилась Баба Яга. - Еще бы моя дубина меня бить начала. Этого никогда не бывает. Ну, не цепляйся ты за нее, не цепляйся.
Дунула Баба Яга на дубинку, и та как будто сама от рук Ивана отлетела и за дерево скрылась. А у Ивана сразу и руки опустились.
- Я все равно придумаю, как от твоих чар избавиться!
-  Ага. Думай давай, думай. А пока ты думаешь, мы с Лешим на тебя посмотрим. Может, и поплачем даже.
- А зачем это? – не понял Леший. -  Плакать зачем?
- А то как же? – удивилась его непонятливости Баба Яга. -  Жалко мне его. У него вон свадьба должна была быть, а тут видишь – беда какая. В лесу очутился, у нас. Послушай, Иван, а может, и мне свадьбу сыграть? А? Вот, к примеру, с Лешим? Что скажешь?
- Да что мне твоя свадьба! Ты меня на мою свадьбу отпусти!
-  Нет, милок, этого я сделать никак не могу. Задание мое ты выполнить должен. А уж потом как хошь.
- Но…
Еще что-то хотел возразить Иван, но Баба Яга его и слушать не стала.
- Все!  Иди, туши огни на деревьях.
Что ж делать? Надо подчиняться. Вздохнул Иван и стал думать, как с огнями справиться.
- Ну, так воды тогда надо, что ли…
- Так вот ведро, а вон болотце. Иди, набери.
Тут сразу у ног Ивана ведро очутилось. Берестяное. Поднял его Иван, пошел по тропинке. Глядь, а сразу за колючим кустом – болотце. И вода в нем – чистая и прозрачная! Зачерпнул Иван воды, вернулся на поляну, подобрался ближе к дереву с огоньками и плеснул на них водой. А они от этого только ярче стали и, кажется, их даже больше появилось!
- Это надо же! – поразился Иван. - Они от воды растут что ли?
И Леший удивился.
- Вот дела!
- Я и говорю, - закивала головой Баба Яга,  – страшно нам.
- Ну, я не знаю тогда. Песком еще попробовать?
-  А вон там, под камушком песочек есть. Пробуй.
Откинул Иван камушек, а под ним песок, чистый, как с пляжа, насыпал он песка в ведерко, да и сыпанул на дерево с огоньками. А огоньки как замигают в ответ, как заискрятся. Остановился Иван, огнями зачарованный.
-  Не огонь это, раз ни водой, ни песком его не потушить.
А Бабе Яге только этого и надо! Довольная она, руки потирает.
-  Вот ты и придумай, что с этими огнями болотными делать. А мне отдохнуть охота. Леший, пойдем, мухоморов пожуем… Я их с лягушачьей икрой замочила. Вкуснотища!
- Да? Это я люблю, пойдем.
Ушли Баба Яга с Лешим в избушку. А Иван один остался на поляне. Загрустил он, запечалился.
- Вот уж попал, так попал. Не выбраться из лесу. Как там моя Василиса? Как она без меня? Скучает, небось. Вот бы хоть одним глазком бы глянуть!
И вот то ли привиделось ему, то ли наяву это было (каких только чудес в волшебном лесу не бывает!), но среди деревьев увидел Иван свою Василису!
- Василиса! Краса моя! Ты здесь разве? В лесу? Как это?
- Здравствуй, Иванушка. Нет, я не в лесу, - ответила Василиса. - Я – дома, в своей светелке. О тебе скучаю.
- А как же я тебя вижу? Вот – своими глазами вижу! – Иван даже руки протянул, чтобы обнять свою невесту, но руки только пустоту обнимали.
- Нет, Иванушка, не глазами ты меня видишь, а сердцем любящим.
- Вот чудо, так уж чудо!
- Что ты так грустишь, Иванушка?
- Беда у меня, Василисушка.
- Что за беда?
- Не в царство соседнее царь меня отправил. Попал я в ловушку к Бабе Яге с Лешим. И вот, казалось бы, силушкой Бог не обидел, а против их колдовства ничего сделать не могу. Задание дала мне Баба Яга, а как его выполнить, я не знаю.
- Какое задание? - спросила Василиса.
- Огни на деревьях горят странные, - ответил Иван. -  Мне потушить их велено, а как это сделать, я не ведаю. И водой пробовал, и песком – ничего не выходит. Не огонь это.
- Не грусти, Иванушка. Не такая уж это трудная задача. Послушай только меня внимательно, сделай, как я скажу, и все получится.
- Слушаю я, Василисушка.
- Огни болотные дух лесной зажигает и он ими управляет. Дух этот с Лешим дружит, и это Леший уговорил его огоньками тебя запутать. Но лесной дух не злой, его задобрить можно. Ты возьми каравай хлеба, который я тебе в сумку положила.
Достал Иван из сумки хлеб.
- Положи под дерево и поклонись три раза
Развернул Иван тканую салфетку, постелил под дерево, положил на нее хлеб и поклонился три раза
- Повторяй за мной тихим голосом:
Говорила Василиса волшебные слова, а Иван повторял их
«Дух лесной, правитель красной, не окажись ни серым волком, ни черным вороном, ни елью, ни елкой, а отведай моего хлеба и будь мне другом, а не ворогом. А я не буду твои владения трогать, а тебя только добрым словом поминать стану».
И как только сказал Иван слова волшебные, глянь, а хлеба-то и нет на салфетке под деревом.
- Смотри, исчез хлеб! Вот чудо, так чудо!
- Это не чудо, - продолжила Василиса. - Это значит, что дух лесной принял твой подарок. Я хлеб для тебя с любовью пекла и от моей любви дух лесной добрым будет. Проси его огни потушить.
Встал Иван лицом к дереву, в пояс три раза поклонился и говорит:
- Дух лесной, правитель красной, погаси огоньки на деревьях, сними с меня заклятие, Бабой Ягой и Лешим наложенное!
И надо же - погасли все огоньки в тот же миг!
- Вот как! – обрадовался Иван. -  Надо же! Спасибо тебе, дух лесной! И тебе спасибо, Василисушка!
-  А сейчас – зови Бабу Ягу с Лешим!
Подбежал Иван к избушке на курьих ножках и давай в дверь стучать.
- Эй, Баба Яга! А ну, иди сюда, принимай работу!
Выскочили Баба Яга с Лешим из избушки.
-  Что ты кричишь? Что пугаешь? – Баба Яга руками махала и кулаками грозила. – Вот я тебя!
- Я чуть мухомором не подавился! – поддержал Бабу Ягу Леший, но та его  так толкнула, что он с крылечка слетел.
-  А не надо сразу по три мухомора в рот заталкивать!
- Так ведь вкусно! – встал Леший с земли и в сторонку отошел, обиделся.
-  Ну, - повернулась Баба Яга к Ивану, - так что ты кричал?!
- Принимай работу! Не горят больше твои огоньки. Снимай заклятье, отпускай меня домой!
Баба Яга с крылечка спрыгнула, всю полянку вокруг обежала. И правда – нет нигде огоньков на деревьях! Как и не было.
-  Как это? Как – не горят? А куда делись?
- Ну, куда они делись, не моя забота. А задание твое я выполнил, так что отпускай меня домой!
Но не так просто с Бабой Ягой спорить.
-  Ишь, прыткий какой! Домой его отпускай. Где это видано, чтобы Баба Яга с первого разу домой отпустила? Не бывать тому! Я тебя, может, сейчас вовсе уничтожу! В печке вон запеку, да съем за ужином!
И тут опять Василиса показалась. И не где-то за деревцем стояла она, а прямо в центре поляны.
-  Нет! Ничего ты против любящего сердца сделать не можешь!
Увидела Баба Яга Василису, замахала руками, закричала не своим голосом.
- Ты, Василиска?! Сгинь, сгинь немедленно!
Но не испугалась Василиса. Не пропала из виду.
-  Не могу я у Ивана из сердца сгинуть! Любит он меня, значит, и я с ним всегда рядом.
- Ладно, твоя взяла, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама