Произведение «Тот день на той высоте...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 637 +3
Дата:

Тот день на той высоте...

доты.
Размазали фрицев.
Пятерых связали в плен.
Взяли.
Удерживали.
Удержали.
Ждали своих.
Собирали раненых и убитых.
Сонечка и Лена, Раиса погибла.
Лавров, баюкая руку, искал среди немногочисленных оставшихся в живых того, с чубчиком и ушами. Как его? Рядового Демченко. И Овчаренко. Шевелев говорил, видел ротного, когда тот со своими прорывался к дотам. А вот был ли после - не знает.

Сонечка вглядывалась в каждого, кого приносили, размазывая кулаком светлые дорожки слез на черных щеках. Там бинтовала, там разрезала, там лила. Лена с тремя невредимыми отправились на прежнюю позицию за медикаментами, не все брали, осталась большая часть, нужно было перенести сюда - на победную высоту.
Лавров закрыл глаза, прислушался - есть цикады? Нет.
Слева раздался крик Сонечки, рухнувшей возле очередного погибшего.
- Миша. Миша мой, Миша мой, Миша. Ты обещал. Нет-нет-нет.
Лавров встал, подошел, взглянул. В голову попали, месиво вместо лица. На груди, из-под разодранной гимнастерки, виднелся маленький черный крестик на толстой нитке.
- Миша мой...
- Соня...
Она обернулась так резко, что потеряв равновесие, упала ничком. А потом поползла, поползла на коленях к живому Овчаренко, тот побежал навстречу, поднял, Соня билась у него на груди, целовала, припадала, монотонно повторяя:
- Миша. Крестик. Миша. Крестик. Миша мой. Крестик мой. Люблю тебя. Не говори, сама скажу. Люблю, люблю. Господи, сохранил. Миша мой.
Ротный, гладя Сонечку по растрепанным волосам, объяснил подошедшему Лаврову:
-Товарищ комбат, она мне дала, защитит, мол. А я перед атакой пацану надел из пополнения, смотрю, тот трясется и бормочет. Я ему - что? А он - молюсь. Я, говорит, атеист, но все равно молюсь. Боюсь умирать. Я ему тот крестик-то и отдал.

Лавров кивнул, присел около рядового Демченко.
Вот и полетела твоя душа, Коля-Николай.
Упорхнула...
Есть она, братец, есть.
Погладил мальчишку по тонкому запястью, взглянул на небо - синее, что в песне. И пошел.
Сегодня - взяли.
Но скоро будет новое "завтра". И новые атаки. И новые "Демченко". Будет ли сам Лавров - неизвестно. Война... Война...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама