Произведение «МЕСТЬ ЧЕБУРАШКИ» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1363 +3
Дата:
«seroglazka»

МЕСТЬ ЧЕБУРАШКИ

кого на глазах пенсне, у кого бабочка  повязана; в  лапах у некоторых сигары дымят, у кого бокал с красным вином. Рядом  с  ними небольшие кучки монет, спички для счета, зажигалки и все карты в  лапах  держат; морды у всех солидные.

-Давай заберем ее, девчонкам покажем,- сказал Винт.
-Да ну ее! От нее какая то опасность исходит,- отвечал Инженер.
-Не боись, Инженер, ты же вор!- возразил ему Винт,- отбрось эти ненужные суеверия. А то ты сейчас как моя Степа рассуждаешь: она вечно во всем  ужасы видит. 
С этими словами Винт достал выкидуху (выкидной нож), аккуратно вырезал картину из рамки, свернул в рулон, и обернул его покрывалом. 
В эту ночь друзья обогатились, как никогда. Вывозил вещи на машине отец  Яны, сожительницы Шаха. Помимо денег и цацек  друзья забрали много  вещей: там были и кожанные плащи (мужские и женские), норковая шуба, манто из шиншиллы, шикарные женские платья,- их было так много, что Винт  сбился со счета. Коробки с обувью в таком колличестве, что уже стали сомневаться, что все смогут забрать.
Инженер разжился прекрасным ноутбуком APPLE, плюс к этому он забрал из квартиры всю вычислительную технику. Винт же, в комоде рядом с баксами, обнаружил еще и боевой пистолет фирмы «BERETTA». Вещей было настолько много, что они с трудом влезли в микроавтобус (отец Яны был водителем маршрутки).
Друзья были опытными ворами, поэтому решили, что шмотки и баксы полежат какое то время у бабки Шаха, за городом в селе, до тех пор, пока все утрясется. Рассчитавшись с отцом Яны и отдав ему его долю, друзья сели делить награбленное. С шести часов утра и до часу дня, обливаясь потом, друзья делили вещи, кидая на спорные зарики (кубики).

Удачное выполнение дела решено было отметить с шиком. Для этого собрались на нейтральной квартире у Софиной тетки, которая сдавала  квартиры на кратковременные сроки для любовных утех. Из ресторана был заказан шикарный стол, несколько сортов дорогих вин для девочек и хороший коньяк для пацанов. Несмотря  на то , что краденные вещи было решено не трогать пол года, так как дело ограбления должно было быть громким, девочки не могли удержаться, и упросили пацанов хотя бы на один вечер одеть то, что им досталось по жребию. И хотя весна была в самом разгаре, и было уже тепло, девочки, ради того, чтобы блеснуть перед своими мужчинами,- пошли на мучения. Что поделаешь,- хочешь быть красивой, терпи!
 Так, Степа одела шикарное шиншилловое манто, под которым виднелось  роскошное короткое вечернее платье; Яна была в норковой шубке и   красивом длинном вечернем платье с огромным вырезом; Софа в великолепном кожаном плаще, кожаных шортах и открытой блузе. Все трое были увешанны цацками и благоухали дорогими духами. Ребята тоже решили не отставать от подруг. Винт и Инженер были в дорогих костюмах, а вот Шаху, под его комплекцию, костюма не нашлось: поэтому он был в джинсах и спортивной куртке. К месту сбора их привез Янин отец, но с ними не остался, а немного отъехав, поставил машину, и стал наблюдать за подъездом. Так было решено для безопасности.

Шах поднял рюмку с коньяком и провозгласил тост: «За успешное окончание дела!» Все чокнулись и выпили. После этого пацаны во всех подробностях, пересыпая слова шутками, приколами и воровским жаргоном, стали рассказывать девчонкам, как брали квартиру.
Софа поднялась, и сказала тост: «За воров, за наших пацанов; слава ворам, смерть ментам!» Все опять чокнулись и выпили. После этого компания расслабилась окончательно: смех, шутки, различные приколы, поцелуи с девушками,- все это лишь увеличивало веселье.
Степа поднялась из-за стола: «А у меня для вас сюрприз! Сейчас я спою для вас несколько песен, а вы потанцуете. Инженер, помоги мне».
Инженер достал ноутбук APPLE, маленькие колонки, микрофон, все подключил, и поставил фонограмму.
Степа запела блатной шансон, - репертуар Круга и Наговицина. Прозвучали песни: “Это было вчера”, “Кольщик”, ”Озоновый слой”, и некоторые другие. Компания вышла из-за стола, и начались танцы. Потанцевав и поаплодировав Степе, все вновь расселись за стол.
- Да, Винт,- сказал ему Инженер,- не жена у тебя, а клад! Вишь, как поет задушевно… я бы на такую молился!
Софа слегка стукнула Инженера ложкой по лбу: «Это на кого бы  ты  молился?» При этом вся компания дружно засмеялась.
-Ну, а вот мой на меня не молится! Он вообще никому не молится; не знает что это такое,- ответила Степа.
-С понтом ты, Степка, великая молитвенница,- возразил девушке Винт,- даже ни одной молитвы не знаешь.
-Ты в этом так уверен? Значит плохо знаешь свою жену.
-Да брось ты, Степка! Ну какая ты мне жена? У вора не может быть жены. Ну и без базара,- когда же это ты молилась?
-Например, когда вы на дело ходили: молилась всю ночь напролет!
Шах засмеялся: - У тебя, Винт, уже была одна молитвенница,- твоя первая жена  Вика,- домолилась до того, что ты на второй срок пошел.
При этих его словах все дружно рассмеялись.
- Не напоминай мне о ней, Шах,- ответил ему Винт,- она сукой была: с  воровской руки кормилась, а когда я сел, написала мне письмо в тюрьму, что  если бы она знала, что я сидел первым сроком, то даже не передала мне тот  батон колбасы, который передала в единственной передачке; и слышать о  ней не хочу!
Но тут Инженер сказал: “А ведь, братва, внатуре, Степа  действительно  молилась; посмотрите, какое дело выгорело! Ей за это надо от всех нас  презент сделать. Пьем за Степу!”  Все поднялись, чокнулись и выпили.
-Да, презент,- ответила она,- и в первую очередь мне презент должен сделать  мое солнышко, мой Винтик. Пришло время исполнить обещанное!
- Я не понял, Анжела, о чем базар?- возмутился Винт,- ты че гонишь? Тебе что, разве мало шмоток, цацек и бабла?
- Я говорю о твоем обещании, даже о твоей клятве на крови, которую ты мне  дал при свидетелях, твоих друзьях, Шахе и Инженере.

Тут  Винт  и  вспомнил… Воспоминания Винта  вернули  его на несколько  лет назад. За всю его воровскую жизнь у Винта было много девчонок. В  основном он ими пользовался как проститутками, была правда и законная жена Вика, которая тогда работала бухгалтером,- но с ней жизнь не ладилась, разные они были.
Поначалу Винт ей не изменял, но к ней и не тянуло. По каждой мелочи она ему устраивала истерики и разборки. Тем не менее Винт не собирался ее бросать, даже скрыл от нее, что сидел первым сроком, уж  больно она была  правильная. Если бы правда о первой  судимости открылась, Вика бросила бы его не раздумывая. Она  регулярно  ходила в церковь, соблюдала посты, ездила в паломнические поездки, молилась. Сам Винт был человеком неверующим; то есть он верил, что существует Что То, что управляет миром, но в Евангелие не верил, да и не читал его. Как то один раз начал читать и бросил; сказал сам себе, что если так жить, по заповедям, то тебя просто напросто сотрут. Вике же он веровать не мешал: в конце концов это ее дело. Нравится ей, -пусть верует,- лишь бы он, как супруг, от этого не страдал. Однако, как то раз прочитав заповеди, он понял, что и Вика была далека от них. Например, не было у нее любви к ближнему,- все только для себя. Когда Винт стал воровать, то Вика  быстро об этом догадалась. Однако на  ворованное жила, да еще и часто попрекала Винта, что мало приносит; укоряла, что мол в его возрасте многие уже достигли положения в обществе, а  он,- всего лишь вор. Когда же Винт сказал ей, что ведь воровать грех, а она  такая правильная, и живет с воровской  руки, то она ответила, что и Христос  принял миро от блудницы, которая заработала его блудом, и обедал с  мытарями и грешниками,  не гнушаясь есть отнятое и ворованное; так и она,  грехом жить с воровской руки не считает: мол батюшка, настоятель церкви куда она ходит, говорит, что это не духовное, а мирское,- внешнее. А для спасения необходимо иметь внутреннюю, сердечную веру, которой внешнее не вредит. Когда же Винта закрыли на второй срок, то Вика бросила его. Лишь один раз переслала она ему в СИЗО две шоколадки, палку колбасы и пачку чая. А когда следак сказал ей, что Винт и до этого мотал срок, а от нее скрыл, то она вообще перестала с ним знаться, и развелась. Другое дело Степа: ее можно скорее назвать христианкой, нежели Вику: хотя в церковь она не ходит, никаких постов не держит, да и не видел Винт чтобы она молилась, или что-то читала.  Но к ней тянуло, хотелось ей все рассказать, поделиться. Не устраивала она ему сцен ревности и истерик. Да и Винт, сколько с ней жил, ни разу не изменил ей.
Положа руку на сердце, нужно было признать, что внешне Степа проигрывала Вике, но человеком была душевным и способной на поступок. Винт ее любил, и ради нее готов был взяться за нож.

Сама Степа закончила местное музучилище по вокалу, и даже заняла призовые места в нескольких конкурсах. Хотела поступить в консерваторию, но сильно заболела ее мама, и Степа осталась дома. Позже ее пригласили в ресторан, - петь шансон,- и Степа согласилась. Там она стала курить план, да и частенько выпивала. Голос ее изменился, стал с хрипотцой, но пела Степа задушевно. Когда она сошлась с Винтом и они начали жить вместе, Винт запретил ей пить. Были случаи, когда он даже бил ее за это; а вот курить план  Степа все равно продолжала. Бывало, что они с Винтом скандалили, дрались, Винт колотил ее, - но истерик  она не устраивала, а уходила в другую комнату, к матери, там садилась за старенькое немецкое пианино, и начинала петь. Винт приходил в себя, стоял за косяком двери, и слушал. Сердце его сжималось и разжималось; порой слезы катились градом. Пела Степа не только блатняк, но и другие песни и романсы. Особенно нравилась Винту  песня про молодого вора, который умер от ментовских побоев в тюрьме, но друзей не сдал. Написала ее Анжела сама,- стихи и музыку:

Умираю братва, никого не предав,
И клятвы воров не нарушив.
Вы простите меня, если был в чем не прав,
Ты прости мать,- тебя я не слушал.

Ты, родная, не жди: я уже не приду,
Не рыдай обнимая могилку.
Жизнь вора пронеслась словно пьяном бреду,
Ты себя береги,и сынишку.

Слышь, братва, ухожу,- вас не сдав никого,
Вспоминайте меня вы молитвой.
Ангел смерти пришел, час мой пробил.
И вот, последний мой вздох, последнее желанье...

И крик души: Любимая прости!
Друзья мои, вы помните, и мстите за меня,
Тогда покоин буду я там, в вечности, во тьме забвенья.

 В эти минуты Винт был готов валяться в ногах у Степы и вымаливать прощения за свое резкое отношение к ней. Обычно он выходил из-за двери, обнимал Степу и говорил: «Прости меня, я поступил как гад». Степа тоже обнимала его, целовала и говорила: «Нет, это я виновата, довела тебя».
В тот вечер, год назад, Шах и Инженер собрались у Винта. Друзья курнули плана, и пошла у них блатная, воровская тема. Степа в это время играла и  тихо пела. Винт подошел к ней, обнял и попросил: «Спой мою любимую, про вора».
Степа запела песню про молодого вора. У друзей слезы выступили на глазах. И тут  Шах  предложил: “А давайте и мы побратаемся на крови: на крови дадим воровскую клятву друг друга не сдавать ни при каких условиях.”
Они разрезали себе кожу на запястьях и соединились кровью. Степу же пригласили быть свидетелем клятвы. Тут Степа и сказала: ” Винт, а мне ты можешь дать клятву на крови, что будешь любить меня до самой смерти, будешь верен мне, и повенчаешься со мной? Ведь я тебе такой же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама