Произведение «АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1764 +13
Дата:

АНГЛИЙСКИЕ 3 ДНЯ

начинается отсчет расстояний от Лондона. Там же на стене представлены английские меры длины ярд, фут и дюйм.
Попытка водителя нашего автобуса въехать на Уайт-холл завершилась неудачей, так как проводилось какое-то официальное мероприятие и въезд с площади был закрыт. Мы поехали в объезд.
Лондон Сити. В нашем кружении по городу мы несколько раз въезжали и выезжали из Лондон Сити. Въезд в него с любого направления «охраняется» серебристыми дракончиками. Лондон Сити расположен на территории римского Лондониума и занимает незначительную площадь.
Когда-то все население Лондона теснилось в его крепостных стенах. Сейчас это в основном деловой центр, сосредоточие банков, страховых компаний, адвокатских фирм. Практически в нем нет постоянно проживающего населения. С концом рабочего дня Сити пустеет. Но днем он наполнен кипучей жизнью. Сити по старой традиции имеет очень широкие полномочия в самоуправлении, как финансовые так и политические. Так, например, королева не имеет права въехать в Сити без разрешения Лорд Майора и всегда ждет его прибытия перед теми самыми дракончиками. Во времена средневековья эти границы Сити часто «украшались» отрубленными головами преступников разного рода. Вообще тема традиций в Великобритании может обсуждаться до бесконечности. Но вкратце можно сказать одно, что для британцев сохранение традиций является формой существования. Британцы очень осторожно и неохотно меняют свои законы, привычки, обычаи. Это порой принимает курьезный характер. В стране, где уже давно отменена смертная казнь, сохраняются законы, наказывающие смертью за некоторые тяжелые преступления. В моей практике я столкнулся с подобным английским подходом. Мне часто поручали давать заключение по Общеевропейским правилам постройки и наблюдения за судами внутреннего плавания, которые вырабатывались Европейской комиссией, заседавшей в Женеве. Естественно, что мы получали проекты этих правил и протоколы заседаний комиссии. Обычно пока шло обсуждение очередного изменения, поддерживаемого большинством, английский делегат тоже давал положительную оценку. Но когда дело доходило до голосования, то он голосовал против. По мотивам голосования он говорил приблизительно следующее: «Да! Новое предложение очень интересное, а старое имеет некоторые недостатки. Но со старыми недостатками мы уже умеем бороться, а что принесет в будущем новое – неизвестно.».
Лондон Сити очень пострадал во время Второй мировой войны и в значительной степени отстроен заново. Среди особо интересных новых зданий выделяется небоскреб старейшей страховой кампании мира «Ллойд». Его архитектор Ричард Роджерс, автор известного «Дома Помпиду» в Париже, применил тот же принцип планировки – все коммуникации (лестницы, пандусы, лифты) и системы жизнеобеспечения здания выведены наружу. Этим достигается наиболее рациональное использование помещений. Здание из стекла и стали и выглядит ультрасовременно. Продолжая тему традиций можно упомянуть знаменитый ллойдовский колокол – Lutine Bell, удар которого возвещал когда-то о гибели одного из застрахованных судов, сейчас он дает сигнал о любом событии с застрахованными объектами (один удар – хорошее событие, два - плохое). В Сити имеется много модерных зданий, многоэтажных и нет, но сохранились и некоторые объекты старины. Это и солиднейшие здания Банка Англии (Bank of England) и Королевской товарной биржи, построенные в классическом стиле, Монумент – высокая колонна, посвященная разрушительному пожару 1666 года. Сохранился и монументальный собор Св. Павла, возле которого мы и делаем единственную остановку с выходом из автобуса. Собор плотно застроен вокруг стоящими зданиями и потому нет возможности осмотреть его целиком, а тем более сфотографировать. Войти внутрь собора тоже нет резона, так как там идет реставрация интерьера и все стены закрыты лесами и сеткой. Поэтому нам приходится полностью положиться на рассказ Марины. Мы обходим вокруг собора и останавливаемся у главного портала. Мощная трехэтажная колоннада с портиком на среднем этаже, завершается гигантским куполом, похожим на купол собора Св. Петра в Риме. По бокам главного входа возвышаются две башни, тоже несущие колоннады. В левой башне расположен циферблат часов, в правой – просто круглое окно. Перед входом памятник какой-то королеве, имя не запомнилось. Собор огромный – длина достигает 170 м, высота под куполом 111 м. Когда-то он был доминантой Лондон Сити, но теперь его мощь подавлена поднявшимися в последнее время небоскребами. Автор собора все тот же Кристофер Уоррен, который проявил невероятную работоспособность, приняв участие в восстановлении или новостройке огромного количества зданий после пожара 1666 г, в том числе 55 церквей и соборов.
История собора вкратце следующая. На этом месте еще в начале 7-го столетия при саксах, а потом и при норманах, было молельное место. В 11 веке норманы начали строительство т.н. старого собора Св. Павла, одного из самых красивых и больших церквей тогдашней Европы. Однако к 16-17 столетиям собор обветшал и приобрел неприглядный вид. Его обновлением занимались сначала занимались архитекторы Джонс и Яр, а затем и Кристофер Уоррен, который еще до упомянутого пожара представил планы реставрации. Но после пожара, практически полностью разрушивших собор, К. Уоррен изменил свои планы и предложил построить собор с большим куполом и в виде греческого креста, что вызвало протест церковного начальства. Все-таки ему удалось добиться своего и собор был построен в с 1675 по 1711 годы в том виде, в каком мы его видим сейчас. Что касается внутреннего убранства собора, которое по рассказам Марины и путеводителям очень богатое, то опять приходится верить им на слово. Следует еще упомянуть, что в соборе находится саркофаг с прахом адмирала Нельсона, а также то, что в соборе венчались Чарльз и Диана. Завершаем мы нашу прогулку у собора под грохот двигателя поливальной машины. Мы садимся в автобус и, наконец, отправляемся в гостиницу после почти 16-ти часового пребывания в автобусе.
Наша гостиница носит имя Islington по району Лондона, где она размещена. Недалеко станция метро Кингс Кросс. Неподалеку расположены Британский музей, Еврейский музей, Британская библиотека, Фонд китайского искусства, Лондонский университет. К сожалению в нашей программе не предусмотрено посещение хотя бы одного из этих объектов. Некоторые мы только проезжаем мимо. Особенно впечатлило из них новое здание Британской библиотеки с огромной скульптурой сидящего «Геометра» с циркулем в руках.
После размещения в гостинице нам дано время на обед и отдых около часа. Как опытные туристы мы с женой взяли с собой кипятильник, который должен был обеспечить нас чаем или супчиком. Мы обыскали весь номер, но не нашли ни одной розетки, к которой можно подключить кипятильник. «Не солоно хлебнув», мы на сухую закусили тем, что «было с собой», переоделись и снова спустились вниз, где нас уже ждал автобус для продолжения экскурсии.
В конце предполагается посещение Национальной галереи. Очень хочется спать, но еще сильней охота увидеть как можно больше. Автобус снова кружит по лондонским улицам. Запомнилось несколько «знаковых» моментов.
Как-то автобус остановился перед светофором. Здание слева оказалось знаменитым Скотленд Ярдом. Возле него стоял классический «Бобби» в черной униформе и со шлемом на голове. Где-то я слышал, что в полицию Лондона набирают исключительно крупных мужчин с ростом не менее 1.90 м. Но времена меняются и видимо сейчас требования снижены. Нам встречались и достаточно низкорослые «Бобби» и даже женщины – полицейские. Встретили мы и двух молоденьких симпатичных амазонок на огромных конях.
Проезжали мы и по известной Флит стрит. Когда-то это было место, где размещались почти все лондонские газеты вместе с редакциями и типографиями. Стоял непрерывный гул от ротационных машин. Теперь большинство газет переместились в новые районы строительства, где больше возможностей для успешной работы. Сейчас, кажется, на Флит стрит осталась только редакция «Рейтер».
Королевские корты юстиции (Royal Courts of Justice) – район расположения различных судебных и адвокатских организаций. Это гигантский комплекс с более, чем 1000 помещений, где проводятся судебные заседания, встречи адвокатов и клиентов и т.п. Юристы ходят в традиционной форменной одежде с париками. Весь комплекс построен в так называемом «Gotik Revial» - стиле, как его еще называют «кондитерским», с многочисленными башенками, углами, уступами и т.п. Создатель этого комплекса архитектор Георг Эдмунд Стрит вложил так много сил в это творение (до 3000 различных проектов), что довел себя буквально до смерти. Сразу после окончания восьмилетнего строительства комплекса (1874-1882) с ним случился апоплексический удар.
Мы проезжали также какой-то азиатский район, где повсюду вывески с иероглифами, много китайских, малайских, индийских и др. экзотических ресторанов и забегаловок.
Побывали мы все-таки и на Уайт-холле, куда не попали утром. Вокруг красивые особняки, принадлежащие в основном различным правительственным учреждениям. На него выходит также один из фасадов дворца управления Конной гвардии, где постоянно в карауле стоят конные гвардейцы в шикарных формах. На этой же улице расположен обелиск, посвященный погибшим в первой и второй мировых войнах. Он окружен венками из маков.
Небольшая боковая уличка называется Даунинг Стрит. Здесь во всемирно известном доме No 10 находится резиденция премьер-министра. Сейчас ее занимает бывший рок-певец, а теперь популярнейший политический деятель Великобритании Тони Блейр.
По Уайт-холлу въезжаем на Трафальгарскую площадь и направляемся в Национальную галерею, на осмотр которой нам остается не более полутора часов. Но до того, как мы отправимся на осмотр – краткая история создания галереи.
Все начиналось с покупки 38 картин из коллекции страхового агента Джона Юлиуса Ангерштейна. Первоначально картины были выставлены для публики в его же собственном доме на ул. Молл 100. Затем по мере закупки новых картин возникла необходимость в специальном здании и в 1838 году галерея переехала в теперешнее помещение, построенное по проекту архитектора Уильяма Уилкинса. Интерьеры выполнены под руководством Е.М. Барри. Первоначально здание, построенное в стиле неоклассицизма, имело три крыла. В 90-х годах прошлого века было пристроено еще одно крыло (Сайнсбери), выполненное в модерном стиле. Это решение вызвало многочисленные возражения. Принц Чарльз сравнил его с «фурункулом на любимом лице». Но постепенно все успокоилось и сейчас крыло Сайнсбери прекрасно дополняет классическое здание. Проектирование этого крыла выполнено американскими архитекторами Вентури, Раухом и Брауном. Коллекция Национальной галереи состоит из более чем 2000 картин, охватывающих временной интервал от 13 века до конца 19. Каждое крыло посвящено определенному периоду. Крыло Сайнсбери – 1260-1510 гг. Основные авторы и картины Паоло Ицеллос «Битва при Сан Романо», Пъеро дела Францескас «Крещение Христа», Леонардо да Винчи «Мадонна каменного грота». Крыло Восточное – 1510-1600 гг.

Реклама
Реклама