испанцами). Памятник представляет собой стилизованный нос корабля, нависающий над водами Тежу, символизирующих, очевидно, Мировой океан. На самом носу фигура инфанта Генриха (Генрике) Морехода, держащего в руках модель каравеллы. А за ним по оба борта скульптурные группы исторических личностей, имеющих отношение к подвигу португальцев по изучению и завоеванию мира. Среди них и родители Генриха, король и королева, и выдающиеся моряки, и священнослужители, и матросы. Памятник выполнен явно в стиле «соцреализма». Очень похож на многочисленные помпезные памятники в СССР. Рядом с монументом очень красивая площадь с «Розой ветров». Стоя на этой площади, как бы чувствуешь дыхание океана. Приземляет чувства наличие нескольких киосков, торгующих туристским китчем. Кстати, здесь мы впервые встретили сувениры, изготовленные из пробки или на пробке. Рядом с памятником Первопроходцам находится спортивная гавань, где стоит множество различных яхт. На Тежу видны несколько крупных морских судов. Вдали впечатляющая панорама Лиссабона с мостом им. 25 Апреля.
Лиссабон вблизи
После посещения трех перечисленных достопримечательностей, нам предстоит самостоятельно знакомиться с центром Лиссабона. Автобус везет нас по улицам города к центру. Естественно, не каждый дом, встречающийся по дороге, является архитектурным чудом. Но очень много красивых зданий. Особое внимание привлекает отделка здания художественной керамической плиткой, монохромной и полихромной. Некоторые стены представляют собой огромные картины. Определенное очарование городу придает и его расположение «на семи холмах». Кстати, «на семи холмах» располагаются и Киев, и Рим и некоторые другие города. По дороге встречаем и знаменитый лиссабонский трамвай. Путешествие на нем считается долгом каждого гостя города, так как его маршрут пролегает по живописнейшим местам старого города. К сожалению, свой долг мы не успели выполнить. А трамвай хорош! С решетками вместо дверей и спасательной сеткой впереди для зазевавшихся пешеходов.
Пока автобус едет к центру города, дадим краткую историческую справку о нем.
По-португальски имя города звучит, как Лисбоа. Столица Португалии лежит в устье реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Население около 830000 человек. Главные отрасли производства торговая гавань и судостроение. Кроме того, имеется нефтепереработка, машиностроение и химическая промышленность. Город имеет университет.
Не всегда Лиссабон был столицей. Предположительно он был основан финикийцами, как один из опорных пунктов своей морской торговли. В старину он носил имя «Олисипо». Во времена римские «Фелицитас лулия». С 8-го века по 1147 год город находился под властью мавров и носил имя «Аль Ашбана». Только в 1260 году король Португалии Альфонс Ш переносит столицу из Каимбры в Лиссабон. В 15-ом и 16-ом столетии Лиссабон является важнейшим торговым центром Европы благодаря открытию и завоеванию огромной территории в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1580 и до 1640 годов Лиссабон, как и вся Португалия, находится под властью Испании. После освобождения, через 115 лет Лиссабон подвергся разрушительному землетрясению. Тогда был полностью уничтожен центр города. Еще одна катастрофа нанесла существенный ущерб старому городу уже в наши дни – большой пожар 1988 года.
Мы оставляем автобус на площади Россио. Виктор обещает нам рассказать о ней перед автобусной экскурсией. А пока 2 часа свободного времени. По просьбе Вали гид ведет нас в квартал, где расположены бесчисленные ресторанчики с португальской национальной кухней. Кстати, это тот район, который полностью был разрушен землетрясением 1755 года и построен заново в виде перпендикулярно пересекающихся улиц и улочек. Время обеденное, в ресторанчиках полно народу. Наш выбор своего ресторана усложнялся тем, что Володя хотел непременно поесть макароны с мясом. Мы «протралили» всю улицу, но макарон с мясом не нашли. Все объясняется просто. Это итальянское блюдо, а ресторанчики торгуют по-португальски. Главное из немногих предлагаемых блюд – сардины, испеченные на гриле. Правда, в одном месте нам предложили макароны, как гарнир к сардинам. Но мы сочли это оскорбительным. Пришлось есть сардины с жареной картошкой, что меня лично вполне устроило. Вообще, большое удовольствие пообедать в центре Лиссабона, среди пестрой и шумной публики, аборигенов и туристов. Тут же ходят бродячие музыканты, сдабривая несколько подгоревшую рыбу музыкой. Запомнился мальчишка – музыкант с дрессированной микроскопической собачкой, которая просила «гонорар», сидя на ладони мальчика.
После обеда отправляемся гулять по центру города. Начинаем с площади Фигейра, на которой стоит роскошный конный памятник первому королю династии Авиш Хуану 1 – отцу Генриха Морехода. На коротком переходе от площади Фигейра до Россио встретили маленький продовольственный магазин. Пока наши женщины изучали его содержимое, мы с Володей столь же тщательно знакомились с винной витриной. Удивило нас не так разнообразие алкоголя, не только португальского, но и импортного (в основном английского), сколько совершенно заоблачные цены. Цена отдельных бутылок «зашкаливала» за 100 Евро. Зато сухофрукты оказались весьма дешевыми и мы купили очень вкусные чернослив и курагу.
Три главные торговые улицы Лиссабона Руа Аугуста (пешеходная), Руа ду Оуро и Руа да Прата (обе транспортные) ведут к Торговой площади. В конце Руа Аугуста помпезная триумфальная арка.
На Торговой (Комерсио) площади когда-то стоял Национальный дворец, разрушенный землетрясением. Сейчас площадь представляет собой огромное пространство, охваченное с трех сторон красно-белым зданием с аркадами. По периметру площади движется городской транспорт. В центре богатый памятник королю Хосе 1, во времена его правления Лиссабон был восстановлен после землетрясения. Южной частью площадь открыта к реке Тежу, к которой ведет итальянская лестница. Очень нарядно выглядят мозаичные тротуары по периметру площади.
Оставшееся время было посвящено посещению магазинов. Но даже беглый взгляд на витрины подтверждал мысль, сказанную еще нам в турбюро – «Португалия – дорогая!». Поэтому визит в магазины больше напоминал экскурсию, участия в которой я старался избежать. Взамен пытался увидеть что-нибудь любопытное. И мне это удалось! В одном из переулков привлекает внимание Elevador Sta. Justa – вертикальный подъемник, удачно вписанный в горный ландшафт Лиссабона. Он поднимает пешеходов от улицы Руа ду Оуро до монастыря Кармен. Корпус подъемника выполнен из чугуна или стального литья. Был он построен в 1902 году и типичен для архитектуры начала 20 века (вспомним Эйфелеву башню). В 1992 году, к своему 90-летию, он был полностью обновлен. Сейчас это любимый вид транспорта, существенно сокращающий путь в верхние районы города.
Время нашего пребывания в Лиссабоне неумолимо приближается к концу. Пора возвращаться на площадь Россио. Это самое популярное место встреч. В центре площади на высоченной колонне памятник королю Педро IV, правившему Португалией во времена конституционной монархии. Площадь окружают красивые исторические здания – Национальный театр Марии П (бывшее здание Святой Инквизиции) и Вокзал Россиу, построенный в духе архитектуры эпохи Мануэля 1. В остальном здания более позднего времени. В них все те же рестораны, магазины, банки и т.п.
Здесь на площади встречаем нашего гида Виктора и садимся в подошедший автобус.
Из окна автобуса
Весь остальной Лиссабон мы видели только из окон автобуса. Проехали пару улиц внутри центра. Виктор обратил внимание на несколько красивых зданий, но они не отложились в памяти. Дальше мы выкатились к Торговой площади и набережной Тежу и поехали параллельно реке мимо длинной территории порта. Сам порт был нам не виден из-за закрывающих его строений. Слева же от нас разворачивалась панорама Лиссабона на холмах. Но что-либо увидеть конкретно не представлялось возможным, все очень далеко. Виктор показал на вершине одного из холмов крепость святого Георгия, которая и положила начало городу. Затем очень старый район города Альфама, сохранившийся еще со времен мавров. Хотелось все это исходить пешком, но не с нашим счастьем.
Затем автобус въехал в новый, современный Лиссабон. Красивые, выразительные здания. Некоторые даже слишком. Так там стояли два высотных близнеца с причудливыми крышами в виде то ли уланских киверов, то ли дамских шляп конца 19 века. Очень большое впечатление произвел новый ж-д вокзал, фантазия авторов которого кажется безграничной. Особенно впечатляют ажурные навесы от солнца, которые пересекают пространство над вокзалом в самых невероятных плоскостях, и имеют самые причудливые формы. Весь этот т.н. Восточный квартал Лиссабона был построен в связи со Всемирной выставкой 1998 года и значительно изменил общий облик города. К этой же выставке был построен стеклянный Павильон Океанов, который мы тоже увидели из окна автобуса, покидая Лиссабон. А выезжали мы по мосту имени все того же Васко да Гама. Мост уникальный. Его длина 16 км и ехали мы по нему около 20 минут. Мост пересекает т.н. эстуарий – разветвленное на два русла устье реки Тежу при впадении ее в Атлантический океан.
«Больше не поеду!»
Обратная дорога была та же, что и дорога в Лиссабон. Те же бесконечные плантации пробкового и каменного дуба. И так до самого побережья. А дальше началась развозка всех по гостиницам. Снова серпантины горных дорог. Причем водитель ехал все время на грани фола да еще в темноте. Моя супруга после всей этой эквилибристики заявила мне твердо, что больше никогда никуда не поедет. Как бы то ни было, к ужину в гостинице мы успели.
Лагос и мыс Святого Винценто
«Автомобиль не роскошь...»
После поездки в Лиссабон Валю одолели сомнения относительно целесообразности поездки в Гибралтар. Во-первых, сбор и развозка туристов из разных гостиниц по серпантинам горных дорог, ее при этом укачивало. Во-вторых, Володя узнал, что 80 км из общих 500 представляют собой весьма плохое шоссе. Справка о содержании экскурсии показала, что там мы будем брошены на произвол судьбы – можно либо потратить 5 часов пребывания в Гибралтаре для хождения по магазинам или самим купить себе там экскурсию по скалам для знакомства со страной обезьян. Сможем ли мы увидеть самое интересное – Геркулесовы столбы и английскую военную базу, вызывало большие сомнения. После долгих колебаний мы оставили мысль о поездке в Гибралтар.
Но оставалась еще одна цель, к которой мы стремились – это Лагос (по-португальски звучит как Лагуш) и мыс святого Винцента.
Мы с Валей изучили всю возможную информацию по этой поездке и пришли к выводу, что лучше всего ехать автобусом, который отходит прямо от нашей гостиницы и доходит до мыса, проходя через Лагос. С большим трудом мы убедили Володю и Лену принять этот вариант, так как они хотели все же арендовать для этого авто.
Автобус отходил в 10.00, но не каждый день! Когда мы после завтрака вышли на остановку, оказалось, что именно в тот день, когда мы решили ехать, он не идет, была суббота. Но отказываться от поездки не хотелось, тем более что
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |