Произведение «К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1777 +8
Дата:

К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ

многодневное «утомление солнцем» уже давало себя знать. Хотелось разнообразия. Поездка на автомобиле оказалась самым подходящим вариантом для решения проблемы. Автомобиль в данном случае оказался «не роскошью, а средством передвижения».
Мы тут же зашли в прокатное бюро, расположенное прямо в здании нашей гостиницы. Нам предложили «Пежо-206», маленький автомобиль на 4-х человек. С кондиционером, что было чрезвычайно важно в свяжи с жарой. Так как я имел при себе и паспорт и водительские права, то оформление было сделано на мое имя. Но Володе тоже хотелось порулить. На вопрос, может ли он тоже вести машину, последовал ответ: «Да!, но не за те же деньги.». Мы решили, впрочем, не доплачивать 12 Евро к уже «уплывшим» 50. В договоре на аренду хозяин нам нарисовал картинку прибора уровня бензина. Мы должны были вернуть машину с баком, заполненным до того же уровня. Вся процедура оформления заняла    не более 15 минут. Но чего нам это стоило!.То, что мы не знаем португальский, а хозяин бюро не знает русский, ясно. Но то, что он не понимал ни слова по-немецки, а мы столь же «хорошо» знали английский, оказалась почти катастрофой. Используя руки и ноги,  вспомнив английское слово «Прайс» и счет до 100, мы все-таки смогли понять друг друга. Даже договорились, где оставить машину после поездки, если бюро будет закрыто. Оказалось, достаточно оставить машину у входа, а ключ у портье.
Хозяин проката показал нам машину, отдал ключ с дистанционным закрытием дверей и показал основные рычаги и кнопки. Мы сели, я за рулем, Володя рядом, лучшая половина экипажа сзади! И «Поехали!...».
Следуя дорожным указателям на Лагос, начали выбираться из города на автобан. И, конечно, заблудились. Спутав Лагос с Лагуа, поехали на восток, вместо того чтобы на запад. Приходится ехать довольно долго по автобану в противоположную сторону. Достаточно долго, чтобы выяснить, кто виноват в ошибке. По мнению «штурмана» Володи виновата была Лена, хотя она сидела сзади. Наконец, при ближайшей возможности развернулись и поехали в правильном направлении.
Хорошая погода, хорошая машина, хорошая дорога. Солнце, но кондиционер дарит прохладу. Покрытие шоссе гладкое. Разрешенная скорость 70-120 км в час. Володя со «штурманского» места дает указания, как лучше вести машину. В основном замечания сводятся к тому, что я медленно еду. Нас многие перегоняют. Хотя многие – это слишком громко сказано. Дорога почти пустая. Я же еду строго по правилам. Володе это не очень нравится. Ведь он водитель со стажем и много ездил по Москве, а это совсем не значит, ездить по правилам. Но, оказывается, спокойная езда имеет свои преимущества. Можно еще понаблюдать за окружающим. Кстати, где-то на полдороги до Лагоса мы повстречали полицейский патруль. Один полицейский досматривал какую-то легковушку, а второй внимательно вглядывался в приближающиеся машины. Я вежливо снизил скорость, но мы их, видимо, не заинтересовали. Вскоре вдали показались белостенные домики Лагоса. В отличие от других курортных мест здесь не видно этих отелей-«небоскребов». Съехав с автобана, вкатываемся к городской  набережной и останавливаемся на ближайшей автостоянке. По предварительно изученной информации определяю, что мы находимся возле т.н. «Губернаторской крепости».
Действительно, небольшая крепость, обнесенная стеной с прямоугольными башнями, находится рядом с нами. Автостоянка расположена на высоте. Внизу под ногами очень живописная набережная. В сторону от моря город круто поднимается в гору узенькими улочками. По плану определяем местонахождения церки святого Антония, которую мы обязательно решили посетить.
Я сторонник пешей прогулки без машины вниз в город, но весь остальной экипаж нашей «Антилопы Гну» не желает тащиться по жаре, да еще по горам. Решаем поискать место на набережной, вдоль которой тянется непрерывная автостоянка. Однако все наши попытки там припарковаться провалились. Удалось поставить машину лишь на рыночной площади. Правда, совсем рядом с набережной. Кстати, на площади бурлил субботний рынок, который мы решили посетить на обратном пути.
Нашу прогулку  начинаем с набережной. Как и любая набережная курортного города она очень оживленная, украшенная пальмами. Вдоль моря проложен широкий тротуар. С него крутой пешеходный мостик ведет к пирсу, который защищает прибрежную акваторию от волн. На набережной, конечно, различные магазины, маленькие ресторанчики и кафе. Очень большой рыбный рынок, расположенный в дух ярусах. Мы заглянули в него. Подивились потрясающему ассортименту различной рыбы и прочих морских гадов,  стерильной чистоте помещения. На верхний этаж не поднимались, оставив это на потом. Оказалось зря, так как на обратном пути рыбный рынок был уже закрыт.
С набережной мы углубились в извилистые улочки средневекового города. Надо сказать, что Лагосу удалось в отличие от многих курортных городов сохранить старинную планировку и облик города. Сохранились даже остатки первоначальной крепостной стены, в которую встроены дома. В городе имеется и большая крепостная стена, охватывающая разросшийся город с севера.Стена имеет 7 оборонительных башен. Каждый домик вдоль узеньких улиц имеет свое лицо. Украшен лепкой, разрисован «лубочными» картинками, отделан кованным железом. Очень часто стены домов отделаны кафельными изразцами. Особенное впечатление произвел на меня большой по масштабам Лагоса дом, стены которого были покрыты изумрудно зеленой плиткой. Это придает всей окружающей площади нарядный вид. Везде множество сувенирных магазинов. Ресторанчики и кафе выплёскиваются своими столиками прямо на улицы, перегораживая и без того узкие тротуарчики. Несмотря на узость улиц, по ним протискиваются не только легковые машины но и грузовики. Правда, все это происходит черепашьим шагом, с трудными разъездами на перекрестках улиц. Но, похоже, никто никуда не торопится и все происходит спокойно и мирно. Вообще городок очень уютный.
Войдя в весьма скромные двери супермаркета мы оказались в довольно большом магазине. Здесь выяснилось, что в отличие от нашей да Роша продавцы понимают по-немецки. Везде названия товара дублированы на немецком языке. Есть даже отдельные стенды немецких товаров. Да и отдыхающая публика все больше немецкая. Мы оказались в «родной» среде.
Так, гуляя по тенистым улочкам старого города мы добрели до нашей цели, церкви святого Антонио. Церковь была построена в 1769 году на волне восстановительных работ после землетрясения и  последовавшего за ним цунами (1755 год), разрушившего большую часть города. Инициатором постройки было командование пехотного полка, расквартированного в Лагосе. Церковь служила полковой капеллой. Для ее финансирования иконе святого Антонио был определен оклад капитана королевской армии, а затем и генерал-лейтенанта. Сейчас церковь живет за счет взносов прихожан и за счет мзды, которую взимают за посещение музея, расположенного перед входом в церковь. Внешне церковь весьма скромное барочное здание с большим круглым окном и отделанным лепкой фронтоном. Боковой фасад имеет ренессансный портал, защищенный сверху большим козырьком. Этот портал перестроенный из «Компромиссо Маритимо» - гильдии моряков и рыбаков в 16 веке.
Входим в церковь (в музей), заплатив по 2 Евро на брата, без скидки на наш почтенный возраст. Студенты и школьники платят по 1 Евро.  
Музей содержит раздел ископаемых древностей от 3000 лет до нашей эры и далее,
включая и период римского владения. Это  гончарные изделия, обработанные камни,
некоторые орудия труда. Все это найдено вблизи Лагоса. Затем есть этнографический
раздел, в котором представлены народные костюмы, виды ремесел, продукты народных
промыслов. Очень живописны жанровые сценки из португальской жизни,
представленные куклами,  выполненными почти в натуральную величину. Есть раздел
ювелирных украшений, орденов и монет. Музей маленький, но интересный. Но
главным козырем является, конечно, интерьер самой церкви. Алтарная и боковые стены
сплошь украшены деревянной резьбой, покрытой золотом. По данным путеводителя на
это украшение было затрачено более 250 кг чистого золота. Эта резьба считается
характернейшим представителем португальского барокко, хотя мне она здорово
напоминает подобное в  надвратной церкви в Киевской Лавре. Наряду с  этим внизу на
цоколе и боковых поверхностях пилястров  нарисованы натуралистические сцены из
жизни горожан (убой свиньи, рыбацкие сюжеты). Внутри хоров  находится деревянный
барельеф богоматери, кормящей грудью младенца Христа. Расписанный с
использованием законов перспективы потолок создает впечатление монастырских
сводов. Здесь же упомянутая уже икона святого Антония, «прослужившая» много лет в
португальской армии. Имеются иконы и других  святых, выполненные художниками 18
века.
Выходим из прохладной церкви на пышущую жаром улицу и по узкому переулку спускаемся к морю. Здесь у еще одной церкви святой Марии (или Милосердия) довольно широкая площадь, носящая имя Инфанта Генрике. На площади ближе к морю стоит его памятник. Генрих Мореход сидит в кресле и смотрит на море. В руках у него макет каравеллы. Стоя у его памятника есть смысл более подробно рассказать о этом человеке, сыгравшим огромную роль в превращении маленькой Португалии в мировую морскую державу. Если сравнивать Генриха Морехода с какими-то российскими державными мужами, то сразу напрашивается его сравнение с Петром Великим. Генрих был третьим сыном португальского короля Хуана 1 и, естественно, не претендовал на трон. Но в 1415 году он был назначен губернатором Альгарве. Альгарве в свое время было отдельным королевством со своими атрибутами. Поэтому у губернатора Альгарве была значительная власть. Кстати, и сейчас герб королевства Альгарве красуется на одном из домов этой площади. Хотя сам Генрих никогда не осуществлял дальних плавании, но, пожалуй, справедливо получил кличку Морехода (Навигатора). Всю свою жизнь, государственные и личные средства он вкладывал в дело подготовки моряков, развития судостроения, разработки навигационных приборов, науки судовождения. Под его воздействием начинает меняться сам способ мышления от догматического средневекового к научному и прагматическому мышлению эпохи Просвещения.
В 1415 году для защиты от набегов арабов он завоевывает Цеута (на противоположном берегу  Гибралтара). В Сагресе Генрих основал мореходную школу, которая и сегодня готовит моряков. Он посылал морские экспедиции, которые открыли Азорские острова (1427) и Мадейру. В 1434 году капитан Жиль Еанес обогнул африканских мыс Боядор (теперешняя Республика Сахара), который по представлениям того времени считали концом мира. После того, как суда, посланные Генрихом, достигли в 1445 г устья реки Сенегал и мыса Верде кардинально изменилось представление европейцев о размерах Земли. Вот такие мысли рождаются у скромного памятника Генриху Навигатору.
Но эти мысли сразу «приземляются» под звуки свирелей и барабанов, под аккомпанемент которых вездесущие индейцы из Латинской Америки исполняют боевые пляски в скверике, расположенном за спиной великого

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама