Произведение «Дневник мертвого человека» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 978 +5
Дата:

Дневник мертвого человека

попросил адвоката написать или позвонить родителям? Не хотел тревожить? Но ведь они единственные из всех действительно бы бросили всё и стали бы мне помогать! Просто я сам не верил, что другого выхода нет. Теперь расплачиваюсь за свою наивность. Впрочем, после утверждения приговора писать можно, но у меня нет конвертов, и взять негде. Обращаться к охранникам бесполезно — в лучшем случае не изобьют. Придётся писать прошение о помиловании. Даже если мне откажут, сообщить об этом мне должен прокурор. Не думаю, что на Алёшкином месте работает бестолковый человек. Попробую ему всё объяснить. Должна же когда-нибудь прекратиться полоса невезения. А пока, надо напрячь все свои литературные способности и покаяться в прошении  так, чтобы у рассматривающих лиц слёзы потекли. Ну, что ж, это,  пожалуй, мне по силам.


22 ноября 1991 г.


    Я потерял счёт времени. Сегодня случайно узнав, какое число,  открыл дневник и перечитал. Какая наивность! Писал о любви, судьбах Родины, реформах! А всё оказывается так просто: ничего не может повлиять на раз и навсегда, установленные правила —  никакие реформы, никакие общественные катаклизмы. Надежду на здравый смысл я уже потерял, меня может спасти только случайность. Точно такая же, которая меня сюда привела. Я уже давно не видел себя в зеркало, привык жить в одном помещении с туалетом, как родных полюбил клопов и тараканов, привык питаться какой-то гадостью —  то есть меня полностью подготовили к переходу от облика человеческого к животному, которого не так жалко лишать жизни и ему самому не жаль своей жизни.
    Уже давно я отправил прошение о помиловании, но ответа пока нет.
  Сегодня на решётку окна сел голубь, неизвестно откуда залетевший на тюремную территорию. Шёл мокрый снег, голубь нахохлился и видимо переживал. Через несколько минут он улетел. Говорят, прилетают птицы с какими-то вестями. Хорошо бы с добрыми! Так ещё хочется пожить!

11 февраля 1992 г.


    Утром Фёдорова отвели к прокурору области. Тот сообщил, что в помиловании отказано и попросил расписаться в двух местах. Карцев расписался и тут же скороговоркой сообщил прокурору, что он не Фёдоров, что произошла ошибка. Он называл множество известных в городе фамилий, которые смогут это подтвердить.
— Да, да. Мы во всём разберёмся, — ответил прокурор и посмотрел на фотографию в деле. На фотографии стояла его собственная прокурорская печать, которая хранилась у него в сейфе, и сомневаться в её подлинности не имело смысла. Он захлопнул дело и велел увести дико сопротивлявшегося арестанта в камеру.
    Прокурор нисколько не задумался, откуда мужик  с десятью  классами образования, отсидевший уже восемь лет и живущий далеко от Н-ска мог узнать столько лиц и номеров телефонов в этом городе. Не обратил внимания прокурор и на особые приметы настоящего Фёдорова, которые фигурировали в деле: наколки и шрамы на подбородке. Прокурору было некогда, он торопился.


20 февраля 1991 г.


    Президент России поручил помощникам подготовить представление в парламент о паритете исполнения смертной казни на территории Российской Федерации. Это было условием вступления в Совет Европы. Полностью отменить смертную казнь Президент не решился.

   Прокурор Н-ой области рассматривал документы нового этапа приговоренных к высшей мере.

  Начальник следственного изолятора г. Н-ска издал, наконец, приказ, где увеличил пайку сахара для арестованных до 30 грамм ежедневно.

    Адвокат Курбыко выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты местного совета.

   Секретарь-машинистка областной газеты Зиночка Кожевникова уволилась из редакции и поступила в университет.

   Капитан милиции Шевчук находился в командировке в Н-ске. Он был не простой капитан милиции. Он был исполнителем. За свою жизнь он ни разу не промахнулся: с трёх шагов в затылок. Для приговоренного всё кончалось мгновенно. Капитан чрезвычайно гордился этим обстоятельством.

     Осуждённого Фёдорова водили в баню и выдали чистое бельё.




1 марта 1992 г.


    Утром приговор был приведён в исполнение. Капитан Шевчук и на этот раз все исполнил надлежащим образом. Федоров даже не успел испугаться. Тело Федорова завернули в мешок, уложили в гроб из не тесанных досок и погрузив в грузовик, свезли за город, на старое кладбище. Здесь хоронили всех расстрелянных. Через двадцать пять лет родственникам Федорова, если таковые найдутся, сообщат о месте его захоронения.        
   Несмотря на все перемены в стране жернова судебной машины крутились и сбоев не допускали. А остановить их было некогда, да и некому, все были заняты своим делом. Исполнение смертной казни скоро будет приостановлено. Надо же соответствовать общепринятым Европейским нормам. Но ни Федорову, ни Карцеву это уже не поможет



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама