Произведение «СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 873 +1
Дата:
Предисловие:
Практически все эзотерические философы (Генон, Блаватская, Э. Леви), когда-либо писавшие о числе 7 указывают на его связь с процессом проявления. Об этом же говорит Мэнли Холл: "… Число 3 (дух, ум, душа) снисходит в 4 (мир), и результатом является сумма 7, или мистическая природа человека, состоящая из тройного духовного тела и четырехсоставной материальной формы. Они символизированы в кубе, который имеет шесть граней и таинственную седьмую точку внутри. Шесть граней - это направления: север: запад, юг, восток, верх, низ, или же земля, воздух, огонь, вода, дух и материя. В середине всего стоит 1, которая представляет фигуру стоящего человека, от центра которого в кубе расходятся шесть пирамид. Отсюда происходит великая оккультная аксиома: "Центр есть отец всех направлений, измерений и расстояний"…" (из статьи "Священная наука чисел", С.Ю. Ключников, http://www.autsider.ru/lib/index.php , (с) М.: Беловодье, 1996. - 192 с).
В качестве рассказа данное произведение выставлялось на Конкурсе фантастических миниатюр "Блэк Джек", который проводился на сайте ПРЕДГОРЬЕ в июне-июле 2002 г., номинирован Л. Делицыным на достаточно престижном литературном конкурсе в Сети Тенета-РИНЕТ'2002

СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА

Александр Алмистов
СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА .
(рассказ - введение в тему)

«… Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся воинская сила [врагов атлантов - Прим. авт] была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и  Атлантида исчезла, погрузившись в пучину…»
Из Диалога Платона Афинского "Тимей"


Часть 1. Коленопреклоненные «боги».
День обещал быть погожим и ясным.
День великой битвы. И, без всякого сомнения, великой Славы…
Неожиданно, кто-то выразительно и, вместе с тем, робко тронул Царя Священной Атлантиды Евэмона за плечо.
Царь обернулся. И с удивлением увидел пред собой  воина - атланта, в красных латах, с боевым щитом и в шлеме Вестника Посейдона?
- Мой повелитель, не вели казнить! Дозволь слово молвить! – не теряя времени даром, скороговоркой выпалил он. - Совет Царей …
- Слишком поздно, Вестник! Твои слова меня уже интересуют мало!– грубо перебил гонца Царь Евэмон. – Арес уже надел свой шлем! Танат – уже высматривает первую добычу. А посему …
Царь перевел свой взгляд стройные ряды атлантских легионов, застывшие на косогоре конницу, слонов и боевые колесницы и … решительно взмахнул рукой.
Еще мгновение… и армия его рванулась в бой.
- Вперед, мои легионеры! Вперед! Во Славу Атлантиды! – добавил Царь уже под грохот колесниц и рев взбесившихся от ярости слонов. - С нами Посейдон, и Ника, и Тюхе. Вперед!
- Почему мы стоим на месте, мой верный Актион, - гневно набросился он уже на своего оруженосца. - Я должен быть среди моих легионеров! Я сам хочу попробовать врага на крепость рук и нервов.
- Слушаю и повинуюсь, мой повелитель, - растерянно ответил тот и отпустил поводья царской колесницы.

Бой был жестоким. И, уже казалось, бесконечным.
Все и вся вокруг Царя кипело, клокотало кровью, стоном раненых, протяжным лязгом колесниц, надрывным свистом стрел и треском копий.
Противник брал числом и яростью, и натиском, и мощью странного вооружения.
Все громче и наглее раздавались возгласы победы на уже давно забытом в Атлантиде языке.
И все ближе и ближе подбирались к царской колеснице шлемы-«маковки» и круглые щиты тирренов.
- Мой повелитель, молю тебя, смени свой гнев на милость, - с трудом переводя дыхание, прохрипел он в адрес благородного Царя. - Остановись, царь Евэмон! Позволь мне донести тебе слова Царя Атланта! Это очень важно!
Вестник Посейдона поперхнулся и на его губах возникла кровь. Теряя силы, воин закачался, но все же выполнил свой долг:- Мой повелитель! Армий Царей Мнесея, Диапрепа, Азаэса более уже не существует! Боги окончательно от нас отвернулись. Триумф же празднуют Тиррены. Которые не только не признали «непреложности» нашей, атлантов, власти над миром. Но, вдобавок, еще и дерзнули поставить под сомнение сам факт «божественности» Владыки Посейдона и его верных слуг – Царей и Жрецов. А посему, Цари Священной Атлантиды взывают к твоей мудрости, чести и врожденному благоразумию. И покорно просят тебя как можно быстрее отступить к столице. Войска и флот...
Вестник Посейдона так и не успел закончить фразы. И рухнул замертво к ногам Царя.
Из его спины торчал короткий, черненый серебром клинок тирренского солдата.
- Все кончено, мой благородный повелитель, - раздался за спиной Евэмона мрачный глас его оруженосца Актиона. - Я более не вижу впереди оранжевых плащей, ни шлемов, ни солнечного блеска доспехов. Твой первый легион, увы, исчез, ушел в Историю и ныне уж, наверное, в Царстве грозного Аида. Второй и третий легионы ждут приказ. И лишь тебе решать, что с ними будет дальше: Смерть в этой мясорубке? Или отступление к стенам наших городов!?
- Да будьте прокляты все вы, коварные, жесткие и злые Покровители тирренов. И ты прекрасная Афина, и ты жестокосердный Арес, и ты могущественная Гера, и даже ты, первейший из Бессмертных - Зевс! - воскликнул Царь, в отчаянии бросая дерзкий вызов небесам. – О, Великий и всемогущий, владыка Посейдон! Почему ты так жесток к твоим детям? Чем мы тебя прогневили?
- О Благороднейший из атлантов, Царь Евэмон! – дерзко перебил его Актион, поворачивая  колесницу вспять и жестом отдавая гвардейцам приказ сомкнуть за ней ряды. - Извини, что я прерываю тебя, твои речи к богам... Но враг слишком близко, а до наших боевых триер не менее двух сотен стадий. Нам надо спешить, чтоб сохранить тебя, остатки твоей армии и флот.
Царь не ответил.
В его душе боролись два непримиримых чувства: Долг и Страх.
Долг  - воина и Царя. Страх, пускай Великого, но все же человека.
В конце концов, инстинкт самосохранения взял вверх. И смерив ненавистным взглядом армию врага, Царь приказал трубить сигнал к позорному для всех атлантов отступлению…

Часть 2. Конец Вечности.
Черный Куб выглядел величественно и неприступно.
Еще бы!
Ведь он был настолько почитаемой в Атлантиде Святыней, что право его лицезреть имели только Жрецы и Цари!
Да и то, лишь по факту  рождения или уже на пороге смерти.
Между тем, существовал в Атлантиде один единственный старик, который не только не испытывал раболепного благоговения перед Кубом, но еще и был просто обязан не отступать от него не шаг.
Старика звали Евенором. В честь легендарного прародителя всего атлантского рода.
Он был потомственным Хранителем Куба и последним из Кудесников Атлантиды.
Последним, потому что, уже в самом начале войны Жрецы Солнца поспешили наложить табу на саму возможность «личного» общение своих сограждан с богами.
А как только первый из тирренских десантов высадился на атлантском побережье, Лучники Судьбы в одночасье перебили всех, до единого, кудесников, гаруспиков и прорицательниц-пифий.
Что же касается, старика Евенора, то исполнители воли жрецов про него просто забыли.
Хотя, возможно, дело было и совсем  в другом: в той сокровенной тайне, что таилась в недрах Куба?
Старик страдальчески поморщился и пристально уставился на Куб.
Про «тайну» Куба он знал все … И, вместе с этим, ничего?!
Начнем с того, что знал:
Куб был вечен. То есть появился на Земле задолго до рождения на ней атлантов.
Куб не был монолитом, то есть «мертвым» камнем. Но представлял собой некое устройство-механизм, которое каким-то образом влияло на незыблемость пространства.
Куб был беспросветно черен. И олицетворял тем самым «Хаос-Пустоту». Но, вместе с тем, он был «способен» порождать шар «Сущности-Материи» и огненную пирамиду «Разума и Знаний»?!
И еще. Если верить древним манускриптам, у Куба существовал некая «седьмая» грань. Чье проявление грозило миру страшной бедой!
Но, к счастью для атлантов, никто из предков Евенора эту грань не видел.
Равно как и сам старик.
Последнее, несколько успокаивало. И даже вселяло надежду на то, что «седьмая грань» – это всего лишь и не имеющий ничего общего с реальностью миф.
Неожиданно перед дверями Храма Кроноса раздался тяжелый топот солдатских сандалий и царских сапог.
Старик насторожился, но своего взгляда от Куба, все же, не отвел.
Он уже понял, что к чему. И спешил попрощаться с тем, что уже давно стало для него отцом, сыном и единственно возможным смыслом всей его жизни.
И в своих мрачных предположениях старик не ошибся.
Потому что уже в следующую секунду двери Храма распахнулись. И на пороге святая святых Атлантиды возникла фигура Царя Атланта
- Все старик, твое время вышло! Варвары штурмуют Акрополь! Еще немного, и эти грязные свиньи ворвутся сюда! – зловеще процедил он сквозь зубы, небрежно доставая из ножен свой меч и решительно взмахивая им над головой. -  Я не могу им позволить осквернить наши святыни! Извини старик! Я давал тебя шанс на то, чтобы ты научился управлять силой Куба и проник в его суть. Но, увы, тебе это сделать, как я вижу, не удалось! Так пусть же тайна Черного Куба так и останется прерогативой богов. А он сам, если не может принадлежать нам, атлантам, так пусть тогда не достанется никому!
Старик встрепенулся. И в едином душевном порыве бросился под царский меч, принимая смертельный удар на себя и тем самым пытаясь спасти свое «детище».
Но, все было тщетно.
Царь Атлант грубо отшвырнул его окровавленное тело в сторону и снова занес свой клинок над зеркальной поверхностью Куба.
Но …
Яркий солнечный свет, до этого робко блуждавший по стенам, потолку и полу Храма, вдруг и наконец упал на Куб, прошил его насквозь и золотистой паутиной заскользил по граням.
Куб вздрогнул, заискрился и  … «породил» из недр своих вначале белый «Шар». А вслед за ним  и огненную «Пирамиду».
- Свершилось! – из последних сил захрипел и попытался приподняться на руках старик. – Свет разрушил Тьму. Последняя явила Суть и породила Разум? Неужели все так просто? Значит …
Он так и не успел закончить свою мысль.
Потому что, в тот самый миг, когда клинок Царя коснулся Куба, старик-Кудесник с ужасом узрел его … «седьмую», грань!
Она была внутри. В том самом месте, где до этого светился «шар».
«Шар» схлопнулся.
Но область-сфера, все-таки, осталась. И превратилась в роковую грань!
Старик Кудесник тяжело вздохнул.
И … умер.
Ровно за мгновение до того, как слилась с Небытием и Атлантида.

Часть 3. Где-то, по ту сторону Центра Вселенной….
Черный Куб снова обрел свою привычную невозмутимость и покой.
Его недра опять заполняли шар «Сущности-Материи» и пылающая пирамида «Разума и Знаний».
Правда, это было уже совсем иная вечность. И другая Вселенная.
Но, в любом случае, Черный Куб добросовестно выполнил свое предназначение:
Ведь вместе с ним в новый мир переместилась и некая «гравитационная» масса, которую ровно за наносекунду до этого потеряла астрономическая единица с гордым и кичливым названием – планета «Земля».
И это не было простым совпадением.
Так как Куб был не оружием, но гарантом неуязвимости тех, кому он служил!
Правда, его создатели не учли одного:
Спасая одних, нельзя при этом жертвовать другими …


Часть 4.Бушующий океан.
Океан был везде ...
Время от времени он взрывался штормами и ненасытными водоворотами.
А то, напротив, превращался в зеркало мертвого штиля, вызывающе искрился планктоном и прикидывался априори безобидной стихией.
Но ни первое, ни тем более второе лицо царства соленой воды и растворенного в ее пене воздуха уже были неспособны ни очаровать, ни ввести в заблуждение тех, на кого пучина так упорно пыталась произвести впечатление.
И все потому, что из этих самых, «разумных», созерцателей Природы практически никого на Земле не осталось.
А те, кто выжил, уже не были в состоянии что-либо видеть, слышать, чувствовать, понимать ... потому что океан был у них прямо над головой.
А также в любом другом, мыслимом или даже чисто гипотетическом, направлении.
И хотя людей отделяло от стихии не менее пяти стадий условно безмятежной воды, никто из них не был твердо уверен в том, что приютившая их Пирамида сможет и на этот раз устоять перед жестокостью Посейдона и жадностью Океана.
А посему, последние из атлантов на всякий случай прощались с жизнью, тщательно перебирая в памяти все свои так и не состоявшиеся подвиги; образы погибших в пучине родных и друзей; прекрасные храмы, парки, дворцы и гавани Посейдониса; детские шалости и взрослые глупости...
- Мы сможем прожить ровно столько, сколько будет жить Пирамида, - мрачно провозгласил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама