Произведение «СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 878 +1
Дата:

СЕДЬМАЯ ГРАНЬ КУБА

Жрец-Хранитель в адрес поднимающегося вслед за ним по винтовой лестнице Царя. - Может еще один месяц. Может - год. А может и всего один день?!
- Почему ты говоришь это так неуверенно, Жрец? Разве служителей Посейдона тоже иногда терзают сомнения по вопросу предопределенности и однозначности будущего? - буркнул ему в ответ последний из Царей Атлантиды - Эвэмон, с трудом сдерживая свое недовольство тем, что жрец собирался первым вступить в храм “ВНУТРЕННЕЙ ВЕРШИНЫ ПИРАМИДЫ. - Разве ты сам мне не говорил о том, что наша Пирамида является самым совершенным творенем из кгодв либо созданных за всю историю человечества на Земле? Разве она ни есть венец развития всей нашей, атлантской, цивилизации? Разве ...
- А разве Священная Атлантида не была еще неделю назад, до того самого рокового часа, как Боги на нас разгневались, самым могущественным и незыблемым Государством в Ойкумене. - дерзко возразил ему в ответ Жрец, словно кичась своей мудростью и сиюминутным “превосходством” над Царем. - А что с ней на наших глазах стало? Она теперь неизвестно где и без всякого сомнения лежит в руинах?! И это после нашей сокрушительной победы над варварами-тирренами и честно заслуженного триумфа?!
- Не каждая победа приносит счастье и благоденствие победителю! - неуверенно перебил его царь, останавливаясь на месте и пытаясь отдышаться.
- Может быть, - сделал вид,  что согласился с ним Жрец, и тут же вызывающе добавил. - Но еще ни разу за всю историю Священной Атлантиды не было такого случая, чтобы Победителю была уготована участь жертвы?! Чтобы наш Владыка Посейдон когда-либо отворачивался о Сильного в пользу Слабого! Чтобы наша земля погружалась в морскую пучину, или, того хуже, вообще превращалась в ничто?! Смею тебя заверить, что чистых случайностей в Истории не бывает. А значит, рано или поздно, и мы, и вся эта Пирамида  
будем вынуждены присоединиться к тем, кого с нами уже нет. Если только ...
- Если только ... Что? - настороженно перебил Жреца Царь.
- Если только, - невозмутимо продолжил свое “предсказание” тот, - наш Владыка Посейдон не смирит свою неуемную Гордыню, не откажется от роли Верховного Правителя и не вернет божественный трон ее законному Владельцу - тирренскому  Зевсу?
Жрец запнулся на полуслове и прикусил губу от осознания того, что, судя по всему, сболтнул лишнее.
Однако, к его немалому удивлению, Царь и не думал хвататься за оружие, дабы избавить мир от позволившего себе откровенное святотатство и вероотступничество Жреца.
- А если этого все же так никогда и не случится, - как бы думая в слух произнес царь в адрес замершего в оцепенении Жреца. - Если наш Владыка Посейдон так никогда и не захочет отказаться от случайно оказавшейся в его руках Верховной Власти и вернуть все на круги своя ... Тогда мы все умрем, да?
- Без всякого сомнения! - уверенно подтвердил предположение Царя Жрец и вкрадчивым голосом попробовал завуалировать как эту, так и свою предыдущую дерзость Жрец. - Да конечен, пребывать в объятиях и полной власти нашего Владыки Посейдона, конечно приятно и достойно чести и памяти наших предков, но ... Если там, на небе, Боги все же друг с другом договорятся, причем полюбовно и с выгодой для всех, то у нас Смертных появиться шанс?! Пусть маленький, эфемерный и практический невероятный, но, все же, шанс! И этот шанс будет значить для нас, в отличие от богов, все!  Даже больше - само право на жизнь! А пока каждый из нас обречен на, пусть даже и весьма почетную, но все же смерть? Лично я не боюсь смерти, но ... еще никто и никогда не возвращался из Царства Аида на Землю? И ни я, ни ты, ни кто-либо другой не знает что именно нас там ждет? Или ты со мной не согласен?
Царь недоверчиво посмотрел на Жреца, но, все же, не смог ни признать справедливости его последнего замечания.
Страшно ему не было. Потому что он с детства привык чувствовать себя равным богам и Первым среди смертных. Но, его так же как жреца, беспокоила эта самая “неизвестность”. О которой не было ни слова в священных скрижалях. Которую было невозможно понять и постичь простым человеческим разумом. И которую каждый, даже он сам, почему-то воспринимал слишком уж лично и без особого на то энтузиазма.
- Вот видишь, ты так же, как и я, не знаешь ответа на самый главный для нас всех сейчас вопрос - что на ждет в будущем! - воспользовавшись замешательством Царя, продолжил свои “крамольные” речи Жрец. - И я не знаю. Зато, я твердо уверен в том, что никто из людей не может жить без тепла и света. Последнее - удел Богов. Поэтому, наша последняя надежда - вот эта Пирамида. И ты, архонт, должен передать эту нашу надежду своим людям. Это единственное, что мы пока еще в состоянии сделать для себя и для них в этом новом, неведомом и враждебном нам мире. Который, несмотря ни на что, все еще существует?! Более того, да будет тебе известно, что, если верить секретным толкованиям Священных Скрижалей, после катастрофы и смешения царств земли и воды  ,  то есть миров Посейдона и Зевса, наша Окуймена , хоть и превратилась в разбросанные по всему земному шару острова и  бурлящие чудовищными водоворотами мели, но все же никуда  не исчезла. И если нам очень повезет, то мы снова сможем насладиться теплотой и лаской нашего Золотого Солнца и больше не бояться воды. Именно для этого, я тебя и привел в Храм-сердце Пирамиды.
И еще, - после томительной паузы добавил Жрец, - Я уже говорил тебе Царь, что перед тобой стоит сейчас нелегкая задача - убедить своих людей в том, что Будущее все еще возможно!  Но для этого, каждому из нас необходимо заручиться терпением и верой. И, главное, не пытаться выяснять между собой отношения в области того, кто из нас знатнее, прославленней, важнее и богаче. Потому что, золото и былое величие в этом, новом, мире больше ничего не стоят. И тем более не значат. В тоже время - они все еще способны превратить каждого из нас - в кровожадного зверя и алчного до крови убийцу. А нас в этом мире и так осталось слишком мало для того, чтобы просто жить. Не говоря уже о том - чтобы иметь право на то, чтобы убивать друг друга.
Царь молча кивнул и поспешил покинуть обитель жреца и “сердце” Пирамиды.
Он понимал, что тот прав, давая ему совет  - успокоить  и научить новому смыслу жизни его людей.
Но, пока, он не ведал того, как именно он все это собирается сделать.
Потому что, точно также, как и подавляющее большинство других узников-подопечных Пирамиды, он был в своей прошлой жизни всего лишь воином, но не философом, или даже мудрецом.
Хуже того, он был избалованный властью, величием и славой атлант, но не ремесленник-расен или даже крестьянин-пеласг.
Он не умел ничего создавать, но только пользоваться, отбирать и жесткого карать всех, кто был с ним не согласен.
Теперь же, как он понял из беседы со Жрецом, эти все его чисто аристократические навыки и умения были бесполезны в этом новом, перевернутом с ног на голову, мире …


Послесловие:
29 ноября 2012 г., наконец, вышел в свет Первый Выпуск "Альманаха о тайнах древних цивилизаций - Кронос"! Альманах был подготовлен в 2010-2012г. Русским обществом по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) под руководством его Президента А.А.Воронина (с прискорбием сообщаем о его безвременной кончине накануне выхода Альманаха). Реквизиты Альманаха: "Кронос". Альманах о тайнах древних цивилизаций: Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1. - М.:Вече, 2013. - 480 с. Составитель - Воронин А.А. Серия: Отдельные издания (историческая литература), ISBN:978-5-4444-0227-6.
В данный Альманах вошли некторые произведения автора. В частности: Александр Алмистов, "Седьмая грань куба" (научно-фантастический рассказ), стр. 444-452

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама