Произведение «Ход белой королевы... Золото партии» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3212 +7
Дата:

Ход белой королевы... Золото партии

кивнул. Старик удовлетворенно потер ладони.
– А вот это, совсем хорошо! – ухмыльнулся он. – Коль ее жизнью дорожите, тогда деньги обязательно достанете.

После этих слов, Федоров еще раз внимательно посмотрел на старика, и вдруг в его глазах блеснула какая-то догадка. Он некоторое время, молча, размышлял, потом опять взглянул на старика и, наконец, тихо сказал.
– Я предлагаю другой вариант обмена.
Старик насторожился.
– Какой?..
– Меняю жизнь на жизнь! – не повышая голоса, сказал Федоров.
Старик приподнял голову и затем его брови медленно поползли вверх. Он стал тоже очень внимательно разглядывать Федорова, и вдруг в его глазах тоже блеснула догадка.
– Черт! А ведь похож… – задумчиво прошептал он, перекрестился и стал медленно подниматься с подушек.
Откинув одеяло, он встал с кровати и, надев на босые ноги шлепанцы, подошел к Федорову. Все присутствующие в комнате с недоумение глядели на них.
– А ведь точно, похож… – повторил старик и, как и Федоров надолго задумался.
– Но ведь мы тогда остались квиты? – спросил он.
– Не совсем, – ответил Федоров. – Ты жив, а та женщина потом в больнице умерла.
Старик поднял на него задумчивые глаза.
– И ты хочешь вместо нее… – он сделал паузу.
– Смирнову… – глядя в глаза старику сказал Федоров.
Старик снова задумался. Наконец, он кивнул головой и решительно произнес.
– Ладно, так тому и быть!
Он повернулся к одному из стоящих у дверей комнаты мужчин и приказал.
– Кесарь, сейчас посадишь этих троих в машину, и пусть катятся отсюда.
Мужчина удивленно раскрыл рот.
– Падре, ты что, свихнулся… нельзя ее отпускать. Она же все про нас расскажет. – растерянно возразил он.
– Молчи щенок! – в голосе старика зазвенел металл. – Много ты понимаешь. Раз нас эти нашли, – кивнул он на Федорова. – теперь уже не спрячешься. Значит, понадобились там эти деньги. А с ее начальниками мы и без этой девки, в случае чего договоримся.
– И никаких бабок с них не возьмем? – спросил Кесарь.
Старик усмехнулся.
– А они их уже заплатили.
– Когда?
– Давно… тебя еще на свете не было. – ответил старик и, медленной шаркающей походкой пошел к кровати.

ЛАС ВЕГАС. НАШИ ДНИ...
Бродди, оторвался от трубки телефона.
– Наблюдатели сообщают, «Бьюик» выехал из ворот поместья. В нем три человека. –  доложил он.
– Ну, вот и все! –  Дуглас встал и поправил в наплечной кобуре ручку пистолета. – Пришло время нам поближе познакомиться с мисс Смирновой и мистером Федоровым.
Он наклонился над микрофоном.
– Передайте оперативной группе, – сказал Дуглас. – как только машина отъедет мили две от поместья пусть приступают к задержанию. И вызовите вертолет, мы сейчас туда вылетаем.
Сказав это, он вместе с Бродди и Лисовским направился к выходу из зала оперативного управления.

ГОРЫ САКРАМЕНТО. ШТАТ НЬЮ-МЕКСИКО. НАШИ ДНИ...
Кода поместье осталось далеко позади Андрей, сидевший за рулем «Бьюика», оторвался от освещенной лучами фар дороги и обернулся назад. Там на сиденье разместились, завернутая в шерстяное одеяло Надежда, и Федоров.
– До сих пор опомниться не могу. Почему нас отпустили? – спросил он.  
– Это длинная история... – задумчиво ответил Федоров. – И случилась она, очень давно.
– Когда? – поинтересовался Андрей.
– Двадцать лет назад… – сказал Федоров и посмотрел в окно, за которым мелькали розовеющие в лучах восходящего солнца вершины далеких гор. – Я вам ее когда-нибудь обязательно расскажу…  



ЧАСТЬ ВТОРАЯ
БРУКЛИНСКИЙ АД

ГОРЫ САКРАМЕНТО. ШТАТ НЬЮ-МЕКСИКО. НАШИ ДНИ...
Педро Суарес взглянул на часы и, с трудом подавив очередной перекосивший рот зевок, заставил слипающиеся глаза снова посмотреть на дорогу. Был третий час жаркой и душной июльской ночи. Два ярких пятна от фар все время рыскали по темно-серой ленте шоссе из стороны в сторону и, хотя рулевое колесо в руках Педро занимало одно и, тоже положение, ему казалось, что машина движется как ползущая по камням гремучая змея. Это, невероятное на первый взгляд, явление объяснялось очень просто... Тем, что зажатая в его левой руке бутылка бренди, была уже на половину пуста, а тело в такт льющейся из динамика мелодии «Бесаме Мучо», раскачивалось в кабине машины из стороны в сторону.
Педро сегодня было от чего выпить! Сделка, которую он провернул на базаре в Лас-Крусес, принесла ему неплохой барыш. Поэтому он задержался в городке дольше обычного и выехал на шоссе, ведущее к поселку, где проживала его многочисленная семья, когда уже начинало смеркаться. Задержка объяснялась тем, что стоящего покупателя на свой товар он смог найти только к вечеру. Затем последовала почти двухчасовая «беседа» за рюмкой текилы во время которой, каждый из них тянул цену на себя и только перед самым заходом солнца они смогли договориться и десять ящиков жгучего перца «чили» ушли к покупателю по цене доллар за фунт.
Нащупав в кармане пачку новеньких стодолларовых банкнот, Педро радостно улыбнулся и стал раздумывать на чтобы их потратить. День его свадьбы приближался и если он не хочет ударить лицом в грязь, ему предстояли большие расходы. Да и свадебное путешествие, которое они вместе с его невестой Карлитой планировали провести на Багамах, тоже требовало немалых средств. Но будущее рисовалось ему в радужных тонах. Если все его сделки будут такими же успешными, как сегодня, недостатка в деньгах он испытывать не будет.
Заметив впереди крутой подъем, Педро прибавил газ и когда его «Форд» взобрался на пригорок, с хрустом врубил пятую передачу. Неожиданно свет фар выхватил из темноты, стоящий прямо на шоссе вертолет. Педро успел нажать на тормоз. «Форд» занесло и он, визжа тормозами, задом неуклюже скатился в глубокий кювет. Громко проклиная все на свете, Педро с трудом выбрался из помятой кабины.
– Usted ser maldicho! Будь ты проклят! – заорал он в темноту, и эти слова словно застыли у него на губах.
Глаза Педро удивленно расширились.
– Mi dios! Мой бог! – тихо прошептал он, растерянно озираясь по сторонам.
Такую картину он видел только в нашумевших на всю страну гангстерских боевиках! Вся местность вокруг шоссе была оцеплена полицейскими машинами с включенными красно-синими мигалками. Чуть поодаль стояли выкрашенные в пятнистый цвет вертолеты. А человек двадцать вооруженных помповыми ружьями полицейских окружили одиноко стоящий у обочины старенький «бьюик». Его двери были распахнуты настежь, и от него к вертолету, в который чуть было, не врезался Педро в окружении плотного кольца одетых в темно-синие куртки людей шли три человека. До них было метров десять, и Педро разглядел, что одной из них была высокая закутанная в шерстяное одеяло женщина. Двое других: седой мужчина и примерно его возраста юноша понуро опустив головы, шли рядом с ней.
Глаза женщины и Педро вдруг встретились и он, пораженный ее красотой беззвучно замер на месте. Лицо женщины, как магнит притянуло его. Ее глаза, словно что-то хотели ему сказать. Просили о чем-то... Искали помощи... Проходя мимо него, она вдруг споткнулась, и покрывающее ее одеяло упало на дорогу. Один из полицейских ногой отбросил его к обочине. А женщина, повернув голову, глазами показала на него Педро.
– Стоять!.. – послышалось рядом и, Педро увидел как два здоровяка, одетые в темно-синие куртки с надписью «FBI», отделившись от окружавших «Бьюик» полицейских, направились в его сторону. У Педро перехватило дыхание. Здоровяки жестом приказали ему лечь на землю и, прижав прикладами автоматов, не отпускали до тех пор, пока стоящий рядом вертолет, пронзительно ревя двигателем и мигая разноцветными огнями, не взлетел в ночное небо. Затем раздался шум винтов других вертолетов и спустя минуту Педро остался на дороге совершенно один.
Встав с земли, он нашел брошенное женщиной одеяло. На одном из концов одеяла губной помадой был написан номер телефона. Педро хотел отбросить одеяло подальше от себя, но что-то заставило его остановиться. Он вспомнил печальные глаза женщины, и, повинуясь какому-то необъяснимому чувству, вытащил из кармана мобильник и набрал на нем, написанные на одеяле цифры. После третьего гудка в трубке послышался спокойный уверенный голос.
– Посольство Российской Федерации. Вас слушают...

ЛАС ВЕГАС. НАШИ ДНИ...
Поблескивая разноцветными огнями, вертолет с пронзительным свистом несся в ночном небе. В кабине пилотов зеленоватыми бликами переливались панели многочисленных приборов, а в пассажирском отсеке было темно и, несмотря на работающий за тонкой перегородкой двигатель, относительно тихо. Надежда, Федоров и Андрей, молча, сидели на откидных диванчиках и, положив закованные в наручники руки на колени, смотрели друг на друга. Говорить, им было запрещено. Рядом с каждым из них сидели по два агента ФБР и, придерживая за локти, внимательно следили за их лицами. Стоило комунибудь из них пошевелиться, как два крепких плеча тут же сжимали ослушника с двух сторон, а пальцы фэбээровцев клещами впивались в запястья рук. «Не двигаться!» – слышался в салоне грозный окрик, и все пленники, затаив дыхание, замирали на месте.
Спустя час за стеклом иллюминатора показалось слепящее многоцветие огней Лас Вегаса. Пролетев над взлетной полосой аэропорта Маккаран, вертолет сделал круг над прямой как стрела Фримонт-стрит и, обогнув линии электропередач и ветряки энергогенераторов, приземлился в шести километрах от города на небольшом частном аэродроме. Здесь в окружении полицейских автомобилей стоял, поблескивая серебристым фюзеляжем двухмоторный «Боинг-737» с опознавательными знаками ВВС США. Пленники вышли из вертолета и их, в сопровождении вооруженных автоматами  полицейских, быстрым шагом повели к самолету.
Идя по бетону взлетной полосы, Надежда вдруг подняла голову и увидела стайку летящих высоко в небе птиц. Присмотревшись, она узнала в них жаворонков. Клин стаи медленно тянулся к югу и в их неспешном полете, она почувствовала, что птицы летят домой в Россию. Уже поднимаясь по ступенькам трапа к входу в самолет, она еще раз оглянулась на них и, словно прощаясь, махнула вслед закованными в наручники руками.

ВАШИНГТОН. НАШИ ДНИ...
Рано утром «Боинг» подлетал к Вашингтону... За окном иллюминатора уже промелькнули утопающие в садах бело-голубые кварталы и проспекты Филадельфии, и до посадки в аэропорту имени Даллеса оставалось не более получаса. Майкл Дуглас неимоверным усилием воли заставил себя открыть сонные глаза и, в очередной раз, проверив на мобильнике почту, включил лежащий на коленях ноутбук. Хоффман звонил уже третий раз и срочно требовал отчет о проведенной в Лас-Крусес операции. Судя по его взволнованному голосу все руководство ФБР, пребывало в нервозном состоянии. С Государственным департаментом вдруг связалось посольство России и в настойчивой форме потребовало дать исчерпывающую информацию по факту задержания российских дипломатов в Нью-Мексико. Директору бюро позвонили из администрации президента и попросили прояснить ситуацию, и он срочно потребовал к себе на ковер Хоффмана. Сейчас директор поехал объясняться в Госдеп, и в каком настроении он оттуда вернется и что за этим последует, никто не знал.
Дуглас озабоченно потер ладонью лицо и, не сдержавшись, выругался. «И когда только эти русские успели

Реклама
Реклама