Произведение «Ликбез для "самостийныка"» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2260 +3
Дата:

Ликбез для "самостийныка"

пожелавший быть таковым народ (татры, калмыки, грузины, армяне и т.д. и т.п.), но не в одной автономии или республике не было грузинизации, армянизазии, татаризации и прочей подобной глупости. В ней просто нет, не в Армении не в Калмыкии нужды. Там есть армяне, калмык и пр. У них есть свой язык свои традиции, но Украина случай особый. Здесь требуется украинизация. Нужно заставить людей говорить на чужом языке полюбить вышиванки и называть себя украинцами. Современник тех сумасбродных лет историк А. Дики писал:
  "Украинская "сознательность" была главным и единственным критерием при занятии разных должностей. Не имея возможности останавливаться на подробностях этого национально-шовинистического террора, все же следует привести случай, когда деканом факультета Киевского университета был назначен ... студент 2-го курса. За свою украинскую "сознательность" - других данных у этого молодого человека (кстати, с чисто великорусской фамилией, но рожденного киевлянина) не было. Теперь его называют "украинским ученым". Нахлынувшие в УССР галичане заняли не мало руководящих постов в деле народного образования, несмотря на более чем сомнительное образование свое собственное. Оно заменялось украинской "свидомостью и щиростью" (сознательностью и искренностью). Считая себя непревзойденными авторитетами в области украинского языка и считая украинским языком только свой галицийский диалект, они с "храбростью невежества" начали внедрять этот язык и УССР. Дело дошло до того, что нарком Срыпник выработал даже план для более успешного проведения украинизации пригласить из Галиции 8.000 учителей, а украинизацию проводить не только на территории УССР, но и всюду в СССР, где жили украинцы, например в Сибири. (Сведения об этом плане взяты из книги Кл. Мэйнинга "Украина под советами". 1958 г. Нью-Йорк)".
  В это время надежде на появившуюся возможность создать "Украину для украинцев" вернулся Украину националист Михновский. Из Галичины стали слетаться как вороны "справжни" украинцы. Прибыл даже бывший командир Сечевых Стрельцов Г. Коссак, видимо, надеясь, стать в новом государстве военным министром или главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами Украины. Приехали так же многие политические и культурные деятели Галичнны: Витык, Лозинский, Рудницкий, Чайковский, Яворский, Крушельницкий и много других. Всем им была предоставлена возможность включиться в жизнь новосоздаваемой УССР. Они то и начали её создавать на свой лад. Большевики им не мешали - наоборот потакали.
  Когда в мае-июне 1927 года в Харькове прошел пленум комиссии по правописанию, и на нем были предложены изменения, которые в сентябре 1928-го, после утверждения их Скрыпником, стали официальными нормами - образовалась версия украинского языка, известная как "скрыпниковка". Заметное место в ней заняли нововведения, заимствованные в Галиции. Тогда "скрыпниковка" поставила в тупик даже природных украинцев, и к товарищу Скрыпнику, другу и соратнику Ленина, прибывали делегации педагогов с заявлениями, что пользоваться новыми правилами, и учить по ним других они просто не в состоянии.
  Наод возмущался и роптал так один из рабочих писал: "Убежден, что 50% крестьянства Украины не понимает этого украинского языка, другая половина, если и понимает, то все же хуже, чем русский язык... Тогда зачем такое угощение для крестьян?", - резонно вопрошал он. Отторжение народом навязываемого ему властью галицийского жаргона под видом "рідно; мови", выливалось и в отторжение украиноязычной прессы: - "Я не говорю уже о "Коммунисте" на украинском языке, - продолжал рабочий-партиец. - Одна часть, более сознательная, подписку не прекращает и самым добросовестным образом складывает газеты для хозяйственных надобностей. Это ли не трагедия... Другая часть совсем не берет и не выписывает газет на украинском языке, и только, озираясь по сторонам (на предмет партлица), запустит словцо по адресу украинизации".
  В конце концов, все эти украинцы от Партии доукраинизировались до того, что свыше 97% всех детей Малороссии вынуждено было обучаться в школах на украинском языке, а в фактически русском городе Мариуполе, к 1932 г. не осталось ни одного русского класса. В Москве, конечно, понимали, что если сегодня пустить на самотёк украинский беспредел, то кто бы не пришёл потом к власти, Троцкий, Бухарин Зиновьев или кто другой ему будет тяжело вернуть всё "на круги своя". Поэтому из Москвы в регионы иногда приходило предупреждение не перегибать палку, как, например, обращение Сталина к руководству УССР, где гворилось:
  "Можно и нужно украинизировать, соблюдая при этом известный темп, наши партийный, государственный и иные аппараты, обслуживающие население. Но нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнёта".
  Этот беспрецедентный разгул русофобии длился в Малороссии более десяти лет, до переломного 1937 г., когда наиболее оголтелые фанатики украинства к своему удивлению оказались в числе прочих "врагов народа" и тысячами отправились в советские концлагеря. И, хотя официально украинизация не была отменена, ей, ввиду надвигающейся войны, перестали уделять прежнее внимание и ввели в более спокойное русло.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама