другой страны или связывать себя узами брака с нелюбимой?
Но девушка продолжала молчать, и Лера вдруг вспомнила свой печальный брак с Никитой. По ее коже пополз холодок.
- Джессика! - горячо продолжила она. - Не знаю, что у вас за обстоятельства, это не мое дело, конечно, но если ты сомневаешься в его любви к тебе, то не делай глупостей! Поверь моему опыту! В браке нет ничего хуже одностороннего чувства! Когда-нибудь это выйдет боком, и ты будешь несчастна. А когда у вас появятся дети, пути назад уже совсем не будет! Ведь есть еще время хорошенько все обдумать? – она и спрашивала и убеждала одновременно.
- Вы не понимаете! – прозвучал вдруг запальчивый ответ. – Это совсем не важно! Он хороший, замечательный и он лучше всех! Он добрый, внимательный, отзывчивый и щедрый! Может внешне он и не проявляет ко мне пылких чувств, но глубоко внутри он нежный и..., и… очень чувствительный! – от избытка чувств Джессика терялась в словах. - Просто нужно время. Я верю, что со временем он полюбит меня так же сильно, как и я его! Вы ведь сами… любите… - девушка запнулась, - мистера Блэка. – Лера, приоткрыв рот, уставилась на нее. - Чего уж тут скрывать! Это видно невооруженным взглядом по тому хотя бы, как загораются Ваши глаза каждый раз, как Вы произносите его имя, или по тому, как на Вашем лице появляется это мечтательное выражение всякий раз, как Вы думаете о нем. Разве я не права?
Лера не стала ей лгать и кивнула.
- А он? Он любит Вас?
То, что Джессика неожиданно перешла от защиты в наступление, слегка обескуражило женщину.
- Да, - но ее ответ прозвучал как-то неубедительно, с долей растерянности.
- Вы в этом полностью уверены? Он говорил Вам о своей любви? Доказывал ее Вам?
- Нет, но это не важно, поскольку…
- Вот видите! – прервала ее девушка, которая начала уже остывать. – Так почему же Вы тогда даете мне советы, которым сами не следуете?
- Джессика, прости, - повинилась Лера. – Я не имела никакого права лезть в твою жизнь. Конечно же, ты лучше знаешь своего любимого, которого я, кстати, ни разу не видела. Просто ты мне очень нравишься. Согласна, мы едва знакомы с тобой, но я почему-то сильно переживаю за тебя, как… за свою младшую сестренку, что ли. Надеюсь, это недоразумение не перечеркнет наших добрых отношений?
Тень неуверенной улыбки на лице девушки смыла Лерину тревогу, и женщина вздохнула свободнее:
– Вот и славно!
Они как раз подъехали к воротам дома, поэтому Джессика была освобождена от необходимости что-либо ей отвечать.
Дождь уже перестал, и, выгрузив велосипед, девушка собралась уезжать.
- Может быть, зайдешь, выпьешь чаю? – предложила Лера и увидела, как та заколебалась. – Это самое малое, чем я могу отплатить тебе за твою помощь. Давай! Зря я что ли ездила за этими булочками? – она приподняла пакет с выпечкой. – Дэна, правда, нет, но ты хотя бы сможешь посмотреть, как живет твой кумир.
По-видимому, последний аргумент сыграл свою решающую роль, и Джессика кивнула головой, соглашаясь.
- Вот и отлично! Тогда пойдем.
Прислонив велосипед к стене дома, Лера открыла дверь. Тут же их чуть не сбил с ног вихрь из светлой шерсти.
- Ой! – пискнула Джессика.
- Не бойся! – Лера попыталась ухватить за ошейник комок энергии. – Он не злой. Просто чересчур активный! Его Фиджитом зовут.
- А я и не боюсь, - заявила вдруг гостья. – Я люблю собак.
Она протянула руку, и мокрый нос пса уткнулся ей в ладонь. Джессика засмеялась.
- Всю жизнь хотела иметь собаку! - поделилась она своей мечтой.
- Почему же тогда не завела? – поинтересовалась у нее Лера уже по пути в гостиную.
- Квартирка, в которой я жила с родителями, была очень тесной. Собака оказалась бы там лишней.
- О, я тебя прекрасно понимаю! Сама делила комнату с родителями, пока не вышла замуж, - правда, Лера не стала углубляться и объяснять своей гостье, что такое коммуналка. – Я оставлю тебя ненадолго одну. Ты не против? Пойду, заварю свежий чай.
- Хорошо, - согласилась гостья. Ее глаза уже с интересом оглядывали комнату.
Когда Лера с подносом в руках вернулась обратно в комнату, то застала Джессику возле коллекции фарфоровых статуэток.
- Осторожней! – предупредила она. – Это фигурки его бабушки. Дэниэл их очень бережет!
- А я ничего и не трогала, - заверила ее девушка. - Это она? – ее взгляд переместился на портрет над камином.
- Да. Иди сюда, присаживайся, пока булочки еще теплые. Тебе чай с молоком или без?
- Обычный.
Когда они устроились напротив друг друга с чашками в руках, Джессика, сильно смущаясь, спросила:
- Вы упомянули замужество… Вы состоите в браке?
- Уже нет. Я недавно развелась с мужем.
- Почему?
Лера пожала плечами. Как в двух словах можно было обрисовать сложные взаимоотношения двоих, которые длились больше десяти лет? Для того чтобы девушка ее поняла, необходимо было рассказать чуть ли не о половине жизни. Поэтому Лера ограничилась ничего не значащей фразой:
- Просто так уж вышло. На самом деле мы с мужем разошлись еще пять лет назад. Не жили вместе. А вот развод оформили только сейчас.
- Из-за него?
Лера прекрасно поняла, что речь зашла о Дэне.
- Нет.
- Но со стороны выглядит так, словно Вы все-таки имеете виды на мистера Блэка.
Похоже, Джессика поняла все по-своему, и это вызвало замешательство у Леры. Как так случилось, что их беседа перетекла на столь зыбкую, весьма личную тему? Что она может ответить своей новой приятельнице, если и сама не вполне ясно представляет себе свое будущее?
- Простите! - пошла на попятную Джессика. Она была сильно смущена. – Я проявила верх бестактности! Но понимаете, - попыталась она объяснить, - все, что связано с группой, не может оставлять меня равнодушной. Всем известно, какой Дэниэл Блэк по жизни затворник. Даже ходят слухи, что он нетрадиционной ориентации, но лично я в это не верю. Он не такой. Может быть немного замкнутый, разборчивый в связях, но уж точно не…! Поэтому все с замиранием сердца ждут, кого же он объявит своей избранницей. А я сижу рядом с той, которая может занять это место. Он красив, интересен, да и не беден, и, наверное, каждая девушка мечтала бы оказаться в роли его невесты. Вокруг него столько женщин…! Постоянно. Это нормально, и от этого никуда не уйти. И его подруге всегда будет тяжело, она либо должна будет разделить с ним его яркий мир и все время находиться рядом, куда бы он ни пошел, либо оставаться в тени, давая ему полную свободу действий.
- Ты так зрело рассуждаешь… Но ты же совсем его не знаешь, - попыталась понять Лера. Все, что говорила Джессика о Дэне, было правдой.
- Во всяком случае, так я вижу этого человека. Не забывайте, я ведь их давняя поклонница и все, что связано с группой, скрупулезно изучала много лет. Знаю множество вещей и о Поле Хьюмене, и о Гарри Митчеле, и о Бене Майлзе. Я даже знакома с одним человеком, который знал Дэниэла еще задолго до того, как он проявил себя в музыке.
- Да? И кто же это? – Лере стало любопытно.
- Это не важно. Суть ведь не в этом. Вопрос в том, насколько сильно Вы его любите? На что Вы готовы ради него? Вы готовы забыть о себе и полностью посвятить себя ему? Без остатка. Дать все то, что ему необходимо для полноценной, творческой жизни, чтобы он чувствовал себя действительно счастливым? Понимаете ли Вы до конца, в какую жизнь ввязываетесь? Если Вы решите быть с ним, то Вам практически придется отказаться от всего, к чему Вы привыкли. Хотя…, может быть, Вы именно о такой жизни и мечтаете?
Слова Джессики подняли со дна души Леры все ее страхи.
- Знаешь, меня порой до смерти пугает его мир! – призналась вдруг она. – Он слишком ярок для меня! Я привыкла к простой, размеренной жизни, а с ним, я как на вулкане. Я здесь всего две недели, а вокруг уже столько людей, столько событий! Дэн так знаменит, а я… Все смотрят на меня и чего-то ждут. Боюсь, что не выдержу напряжения, если буду все время придерживаться его уровня.
- Тогда отступите. Дайте ему свободу. Если ваши миры настолько разные, то не лучше бы было для обоих расстаться, пока не поздно? Может быть, Вы спутали любовь с влюбленностью? Ведь когда по-настоящему любишь, то видишь только его, живешь только им, а собственные желания отходят на второй план.
- Не все так просто…
Не могла же Лера рассказать ей том, что их с Дэном связывает гораздо большее, чем просто чувство или постель. Даже для нее их история выглядела фантастичной. Желая уйти от щекотливой темы, она перешла на шутливый тон:
- А ты тоже мнила себя в роли его невесты?
- Не без того, - откровенно выдала ей Джессика. – Но девичьи мечты уже в прошлом. С того времени я сильно повзрослела и сейчас смыслом жизни для меня теперь является совершенно другой человек, - в глазах девушки появилась ласковая нежность.
- Кстати, как его зовут?
Джессика чуть помедлила, а потом сказала:
- Брендан.
- Ты так сильно его любишь?
- Ради него я пошла бы на все! - уверенно ответила ей девушка.
- Так уж и на все? - в голосе Лера проскользнули недоверие столь непоколебимому утверждению.
Джессика просто пожала плечами, не желая растрачиваться на уверения.
«Надо же!» - подивилась про себя Лера. Ей бы хоть толику того стойкого самоотречения, которое жило внутри этой девушки!
- А правда, что Дэниэл не употребляет спиртное? – задала неожиданный вопрос Джессика.
В первую минуту Лера удивилась тому, каким образом девушка могла узнать о таких тонкостях личной жизни, но вспомнив о всемирной паутине интернета, откуда можно было выудить практически любую информацию, если задаться целью, она расслабилась.
- Раньше не употреблял. Но сейчас не отказывается от легкого вина или пива.
- А почему стал? Что изменилось? – пытливый взгляд девушки, казалось, прожигал ее насквозь.
Лера пожала плечами:
- Говорит, что я на него так действую. Со мной он не боится потерять контроль.
Вторгаясь, по сути, с чужим человеком в личное пространство Дэна, она чувствовала себя весьма и весьма неловко. Поэтому женщина поспешила сменить тему.
- А хочешь, я покажу тебе, как живу в России? – неожиданно предложила Лера.
- Конечно! – воодушевилась ее гостья.
Притащив из спальни ноутбук, Лера открыла папку с фотографиями.
- Это моя квартирка, - с гордостью показывала Лера. - Я купила ее, когда по моей книге начали снимать фильм.
- А это что?
- Это картина, нарисованная прямо на стене гостиной.
- Очень необычно и красиво! – глаза Джессики с интересом рассматривали ее волшебный мир.
- Я знаю. Она всем нравится. Особенно Дэну.
И теперь Лера знала, почему.
- А это мои родители, - продолжила она знакомить Джессику со своей жизнью. – Это моя мама, а это… - она чуть запнулась, - мой папа. Он умер в прошлом году.
Воспоминание об этом все еще отдавалось тоской в ее сердце.
- А мы лишились мамы семь лет назад, - грустно сообщила ей Джессика. – Теперь у меня только отец и…
- Брендан, - подсказала ей Лера.
- Да.
Они немного помолчали.
- А это кто? Ваша сестра?
- Нет, - засмеялась Лера с любовью рассматривая последнюю фотографию Насти. – Это моя дочь Анастасия.
- У Вас есть дочь? Такая взрослая?
Глаза Джессики смотрели на Леру как-то странно пытливо и в немом возбуждении.
- Да. И почему это всех так удивляет? Я вышла замуж, когда мне был двадцать один год. А через год родилась Настя.
- А почему она не приехала сюда с Вами?
Лера улыбнулась:
- Разве интересно шестнадцатилетней девушке отдыхать с родителями?
| Реклама Праздники |