Произведение «Катастрофа лета 1941 года» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1716 +1
Дата:

Катастрофа лета 1941 года

психологическое состояние солдата, попавшего в окружение: он видел гибель многих своих товарищей, он в лесу в составе одной из раздробленных групп, без тяжелого вооружения, практически без патронов, зачастую без командиров, без продовольствия. И солдаты и офицерский состав, а тем более, командный состав были деморализованы. Необходимы были жестокие меры, чтобы вывести армию из этого состояния.

Но вместе с тем, несмотря на поражение,на колоссальные потери (5,3 млн. солдат и офицеров в 1941 году, около 20 тыс. танков, почти вся авиация), сопротивление Красной Армии было ожесточенным. В этой связи интересны данные о потерях германской армии (данные из дневника начальника генерального штаба Вермахта генерала Гальдера):
потери в Польше – 16,5 тыс., во Франции – 23 тыс., к 30 июля 1941 года на Советском фронте – 320 тыс. или 10 % всего личного состава, к 13 ноября 1941 года (то есть до наступления Красной Армии под Москвой) – 700 тыс. или 20%. Уже к осени 1941 года резервы германской армии (1,2 млн. человек) были истощены, она не могла наступать.

Историк Марк Солонин считает, что после пограничных боев Красная армия развалилась и, по сути дела, прекратила сопротивление. Причину этого он видит в плохом моральном состоянии солдат и офицеров после репрессий, раскулачивания, голодомора и т.д.  Между тем, свидетельства немецкого командования, особенно дневника генерала Гальдера, это не подтверждают. Некоторые из этих свидетельств приведены в приложении к настоящей статье.

Период, предшествующий началу мировой войны

В последнее время идет активное обсуждение того, кто виноват в развязывании 2-й Мировой войны. Ряд российских и зарубежных (особенно, польских) политиков, политологов и историков считают, что в одинаковой степени в развязывании войны виноваты Германия и СССР. При этом действия руководства основных участников конфликта и, особенно, Сталина рассматриваются с точки зрения общечеловеческих ценностей: порядочности, честности, гуманизма, нравственности, человечности и т.д. Между тем, ни одно руководство какого-либо государства на протяжении всей истории человечества в своих внешнеполитических отношениях (да и внутренних тоже) никогда не руководствовалось этими принципами. Основой политики всегда была выгодность тех или иных действий в лучшем случае для своего государства, в худшем -  для руководящего класса, элиты или лидера. Именно подобную политику проводили все государственные деятели, которых история считает великими: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, кардинал Ришелье, Петр Великий, Фридрих Великий, Екатерина Великая, Наполеон, Меттерних, Бисмарк, Горчаков, Черчилль, Рузвельт. Победитель Наполеона Александр I-й «прихватил» Польшу и Бессарабию. Освободитель Александр II-й рассчитывал приобрести проливы к Черному морю. Либерал Милюков с пеной у рта доказывал необходимость контроля над Босфором и Дарданеллами.  Никогда государства не возглавляли гуманисты, философы, ученые. Боюсь, что, если бы во главе стран стояли, к примеру, Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Фихте или Ницше, то дела такого государства были бы весьма плачевны. Именно с обычных для государственных деятелей позиций выгоды (прагматизма) и следует рассматривать политику сторон в период 1938 – 1939 гг.

Опыт 1-й мировой войны показывал, что современная война носит длительный (2 – 5 лет), изнурительный, поглощающий все ресурсы характер; участвующие в войне государства выходят из нее крайне обескровленными, ослабленными. Поэтому основой линии поведения всех главных участников предстоящего конфликта было стремление втянуть вероятных противников в войну, оставшись до благоприятного момента в стороне от борьбы.

Англия и Франция стремились столкнуть лбами Германию и СССР: именно с целью направить агрессию Гитлера на Восток было пожертвовано Чехословакией и Польшей (захват Германией Польши приводил Германию и СССР в прямое соприкосновение). Нельзя же всерьез принимать объявление Францией и Англией войны: они не сделали ни малейшей попытки активными действиями помочь Польше.

Точно также  и Сталин стремился направить агрессию Германии на Запад, рассчитывая нанести удар в подходящий момент.

Для Гитлера недопустимой ситуацией была война на два фронта. Поэтому он стремился даже ценой территориальных уступкой СССР (за чужой счет, конечно) обеспечить себе возможность все силы бросить на западный фронт. При этом ему был необходим блиц-криг, чтобы не втянуться в длительную войну, с вероятностью получить удар с Востока.

Результатами предвоенной дипломатии Сталин и Гитлер должны были быть довольны:
- Гитлер не только получил возможность все силы бросить на Францию, но и стал получать от СССР необходимое сырье, а также (с будущим прицелом) теперь имел с СССР общую границу;
- Сталин добился войны на Западе; получил время для перевооружения и наращивания армии и ее передислокации на запад; присоединил к СССР (под шумок начавшейся войны) Прибалтику, Западные Белоруссию и Украину, Бессарабию, Буковину, Карельский перешеек, что увеличивало людские и материальные ресурсы страны и отодвигало границу от Москвы. Некоторые историки говорят, что это отодвижение границы ничего не дало, а, наоборот, привело к контакту территорий Германии и СССР, что позволило Гитлеру в 1941 году напасть на СССР без продвижения через какие-то сопредельные государства. Но ведь Сталин и в страшном сне не мог увидеть то, что случилось в июне 41-го, что через месяц после начала войны германские войска захватят всю Белоруссию, Прибалтику, значительную часть Украины, а через четыре месяца окажутся у Москвы. Расчет был совсем на другое: длительную войну на западе, продвижение границы СССР на запад (поближе к Берлину), удар по Германии в выгодной ситуации.

К этому следует добавить, что Япония прекратила войну с СССР на Дальнем Востоке только через несколько дней после заключения договора между СССР и Германией, что позволило перебросить войска на Запад. Если бы договор заключен не был, и Германия напала на СССР, то вряд ли бы Япония прекратила военные действия, так как Квантунская армия была вполне боеспособна.
Есть еще важный момент. Летом 1939 года, разгромив Польшу, Германия начала создавать украинскую армию (в Словакии украинский легион Сушко в 1500 человек и под эгидой ОУН Мельника отряды в 7700 человек). Только после ввода Красной Армии в западные Украину и Белоруссию эти формирования были ликвидированы.

Представим себе, что Сталин не заключил бы в 1939 году пакта с Германией. По-видимому, договор с Англией и Францией тоже не был бы заключен, так как взаимные интересы не совпадали. В этой ситуации Гитлер, скорее всего, все-таки напал на Польшу. Англия и Франция объявили бы Германии войну и не двинулись с места, рассчитывая, что, захватив Польшу, Гитлер пойдет дальше на Восток. И, вероятно, Гитлер именно так бы и поступил, причем, как это было на Западе с Бельгией, Голландией и Данией, германские войска оккупировали Прибалтику. И что бы в этом случае имел Сталин: начало войны на два года раньше (с сильно устаревшим вооружением и еще менее боеспособным командным составом – это показала война с Финляндией); границы практически рядом с Минском, Ленинградом и Одессой; отсутствие союзников, которые бы ждали, кто кого сильнее «отдубасит». Войну с Японией на востоке. Приходится признать, что Сталин поступил в 1939 году правильно – другого выхода и не было.

Только зная все, что произошло в 1941 – 45 гг, , легко рассуждать правильно или неправильно действовали руководители Германии, Англии, Франции и СССР. В 1939 году будущее не знал никто, и с точки зрения выгоды для государства Сталин поступал вполне компетентно. Именно, исходя из этого критерия, Черчилль считал Сталина выдающимся политическим деятелем. Вероятно, и Рузвельт был о Сталине достаточно высокого мнения. Повторюсь, подход к оценке любого государственного деятеля с точки зрения общечеловеческих ценностей неверен и категорически неприемлем.

Следует признать, что и в период 1928 – 1940 гг. Сталин решал экономические задачи СССР предельно прагматично. Необходима была быстрая индустриализация страны, без которой любое военное столкновение на Западе или Востоке могло кончиться поражением. Для проведения индустриализации нужны были средства, которые предполагалось получить от внешней торговли нефтью, пушниной, лесом и зерном. Под эти ресурсы на Западе были взяты кредиты, на которые строились Магнитка, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, Кузбасс, Норильск, Московское метро, Горьковский автомобильный завод, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Чебоксарах, покупалось оборудование. Однако в 1929 году на Западе разразился экономический кризис, что привело от отказу Запада принять в качестве погашения кредитов пушнину, лес, нефть. Это сделало товарное зерно, а, следовательно, деревню единственным источником финансирования индустриализации и потребовало коллективизации деревни, поставив ее под полный контроль государства. Одновременно проведение коллективизации высвободило рабочие руки для строительства и работы на заводах.

Для перевооружения машиностроительного парка СССР очень важными были экономические связи с Германией. В 1932 году треть машиностроительной продукции Германии шла в СССР под немецкие кредиты, за которые  расплачивались сырьем. Последний такой кредит  (200 млн. марок) был взят в 1939 году и полностью оплачен не был.

Другим важнейшим фактором, необходимым для индустриализации страны, была необходимость иметь людей с высшим (прежде всего, инженерным) образованием. Для этого нужно было, прежде всего, ликвидировать неграмотность большинства населения, создав массовые бесплатные школы, и создать систему институтов, культивирующих научный подход к работе, и научно-исследовательских учреждений. Мало того, важно было не просто подготовить инженеров, но и подогреть энтузиазм людей, стимулировать творческий подход к работе. И это было достигнуто не только пропагандой, литературой и искусством, но и реальными материальными и моральными стимулами: ротацией кадров, продвижением способных людей на высокие должности, быстрым внедрением рацпредложений. Это потом при Хрущеве и Брежневе началась уравниловка, а при Сталине инженеры и квалифицированные рабочие, особенно на важнейших предприятиях, имели существенные материальные стимулы: зарплаты, квартиры, возможность приобретать вещи.

Шла интенсивная подготовка военных специалистов. Для этого использовались даже немецкие учителя и немецкие деньги. Так, в Липецке была создана авиашкола. Самолеты были закуплены немецкими посредниками в Голландии якобы для Аргентины. В 1925 - 1933 годах школу окончили - под руководством немецких инструкторов, пилотов Первой мировой, 360 летчиков. Из них 140 – советских, и 45 советских авиамехаников. После прихода Гитлера к власти школу свернули, но все оборудование бесплатно осталось в СССР. То же самое было в танковой школе в Казани, где немецкие специалисты подготовили 30 танкистов для рейхсвера и 65 человек начсостава для танковых частей Красной Армии.

Важнейшим элементом подготовки народа СССР к войне было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама