Произведение «Катастрофа лета 1941 года» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1718 +3
Дата:

Катастрофа лета 1941 года

воспитание патриотизма.

Все это делалось жестко, даже жестоко. Но, чтобы было со страной, если бы ничего этого к 1941 году не было сделано. Если бы Гитлер уже в 1941 году одержал победу над СССР и присоединил территорию России со всеми ее ресурсами к Германии, то сегодня мир был бы совсем иной, а многих из нынешних критиков Сталина не было бы на свете.

Несмотря на все вышеизложенное, приходится присоединиться к словам большого писателя генерального секретаря союза писателей СССР А. Фадеева, сказанным в 1952 году писателю Нилину: «Старик – сволочь!» Для Сталина жизнь человека, кто бы он ни был (рабочий, крестьянин, солдат, соратник по партии, большой ученый), не имела никакой ценности. Для достижения своих целей он готов был применять любые методы: уничтожить хоть миллион жизней, лукавить, обмануть, возвысить кого-либо и затем расстрелять. Главное – решить задачу любыми средствами, пусть и несовместимыми с моралью. А главная цель – стать полным, безоговорочным, единоличным хозяином СССР, для чего надо было уничтожить всех конкурентов - деятелей партии и государства периода 1917 – 1934 гг. В результате с 1935 г. по 1940 г.  по 58-й статье арестовано и осуждено около 2,021 млн. человек, из них расстреляно 687 550 человек. Большая часть репрессирована в период 1937 – 1938 годов – арестовано и осуждено по 58-й статье 1,344 млн. человек, из которых расстреляно – 681 692 человека. Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых к высшей мере приговорено около 800 000.

О маршале Г.К. Жукове

В  последнее время ряд авторов (Суворов, М. Веллер) пишут о том, что маршал Жуков воевал не умением, а числом. По их оценкам он был груб, жесток, не щадил солдат. Пытаются развенчать победы маршала.
Если бы эти уважаемые авторы заглянули в военную литературу, то они бы узнали, что для проведения наступления на каком-нибудь участке фронта необходимо трехкратное превышение сил и средств над противником. В противном случае наступление обречено на провал. Так, например, было на Курской дуге, когда немецкая армия пыталась прорвать фронт, не имея необходимого преимущества. В конечном счете, они были разгромлены.
Наступление без трехкратного превосходства сил возможно только в отдельных случаях, когда наступающая сторона имеет полное превосходство в вооружении, как это было во время войны США с Ираком. Успешное наступлении без превосходства возможно также при использовании фактора внезапности, когда противник не готов к отражению удара. Так было в июне 1941 года, о чем написано выше.
Если же обороняющиеся создали глубоко эшелонированную оборону, зарылись в землю, подготовили оборонительные сооружения, то прорвать такую оборону возможно только при решительном превосходстве сил и средств. Так было во всех случаях наступления Красной армии с 1943 по 1945 гг.
Без жесткости, без решительности и сильной воли командовать войсками и побеждать невозможно. Думаю, что без этих качеств не возможно и Россию вывести из ее нынешнего довольно жалкого состояния.

Однако следует напомнить: что во время берлинской операции в телефонном разговоре со Сталиным Жуков сказал, что хотелось бы больше сберечь людей. На что Сталин ответил: "Возьмем ли мы Берлин 2-го или 3-го мая, это не имеет большого значения. Я с вами согласен, что надо жалеть людей: мы меньше потеряем солдат".

Вместе с тем, следует признать, что Г.К. Жуков, как начальник Генерального штаба РККА перед началом войны, несет полную ответственность за гибель кадровой Красной Армии в июне – августе 1941 года.

Несколько слов о послевоенной ситуации

СССР с самого момента своего возникновения жил в условиях давления со стороны ведущих капиталистических государств, боявшихся распространения «социалистической заразы». Давление было постоянным: интервенция и всесторонняя помощь белому движению, стремление направить фашистскую агрессию на СССР, дипломатическое и экономическое давление.

22 мая 1945 года на заседании начальников спецслужб был представлен план операции «Немыслимое», разработанный по приказу Черчилля. По этому плану 1 июля 1945 года 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии и далее через Польшу в СССР. Планировалось задействовать 10 – 12 немецких дивизий. (Этот документ выставлен на сайте Национального архива Британии – досье № САВ 120/691).  Не успела закончиться война, как  президент США Трумен начал готовить атомный удар по городам страны и только создание в СССР атомной бомбы предотвратило этот удар. По периметру границ СССР постоянно создавались сложные ситуации.

Таким образом, Советский Союз вынужден был все время жить в состоянии «осажденной крепости». Это требовало постоянного наращивания вооружения и сохранения большой армии, то есть расходования огромных ресурсов. При общей ограниченности экономических возможностей страны это вело к низкому уровню производства товаров народного потребления и услуг и  низкому уровню жизни. Несмотря на определенный рост уровня жизни, он до конца существования СССР был достаточно невысок, что, естественно, вызывало недовольство населения. Это – одна из причин распада СССР.

Актуальность внешней угрозы не исчезла и в наше время. В марте 2002 г. на закрытом заседании Конгресса США был обсужден секретный план нанесения ядерных ударов по семи странам – вероятным противникам Америки (Китаю, Ираку, Ирану, Северной Корее, Ливии, Сирии и России). В том же 2002 году Дж. Бушем-младшим утверждена «Стратегия национальной безопасности США». Эта стратегия включает в себя следующие ключевые моменты: «США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета; США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно; США намерены остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим нациям использовать предварение как оправдание для агрессии».


Примечание. Командный состав Красной Армии, уничтоженный в 1937 - 1940 гг.

Маршалы: Блюхер (ком. Дальневосточного округа), Егоров (нач. Генштаба),                Тухачевский (1-й зам наркома).

16 командующих военными округами, 26 их заместителей, 5 командующих флотами, 8 начальников военных академий, 25 начальников штабов округов, флотов и их заместителей.

В том числе:

Командармы 1-го ранга (командующие округами): Белов, Гамарник (нач.политуправления), Каменев (зам. наркома), Уборевич, Якир, Штерн, Орлов (флагман 1-го ранга), Панцержанский (флагман 1-го ранга).
       
Командармы 2-го ранга (командующие округами): Алкнис (ком. ВВС), Вацетис,
Дыбенко, Корк, Кузьмин, Куйбышев, Левандовский, Рычагов (ком. ВВС), Муклевич (ком. ВМС), Седякин (ком. ПВО), Смушкевич (ком. ВВС, дважды Герой Советского Союза), Уншлихт (нач. Гражданск. Флота), Шорин, Халепский (связь).

33 командира корпуса. В том числе:
Комкоры: Гай, Каганович, Ковтюх, Кутяков, Лактионов (нач. ВВС), Петин, Примаков, Путна, Саблин, Фельдман, Эйдеман.

76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка …
29 ноября 1939 года на заседании военного совета Ворошилов заявил: «За 1937 – 38 годы мы вычистили из армии более 40 000 человек».

          Прямой результат этих репрессий разгром Красной Армии в 1941 году, к концу которого только в плен попали 4 000 000 солдат и офицеров. И это несмотря на то, что к началу войны Красная Армия имела превосходство в танках в 3 раза (14 000 против 4000 у немцев), в самолетах в 2 раза (10000 против 5000), в артиллерии и минометах в 1,5 раза (59000 против 42000). Впрочем, следует иметь ввиду, что не вся эта боевая техника находилась на Западе (Часть войск находилась на Дальнем Востоке). Кроме того, большая часть техники была устаревших конструкций. Например, как писал заместитель начальника штаба Киевского Особого военного округа И.Х.Баграмяна,: "600-700 современным танкам четырех танковых дивизий генерала Клейста мы могли противопоставить лишь 133 танка Т-34 и КВ. Весь остальной парк 22-го и 15-го мехкорпусов состоял из старых, изношенных, легких учебно-боевых машин типа Т-26 и БТ, значительная часть которых из-за технических неисправностей застряла по дороге к границе, фактически так и не приняв участие в сражении".

С 1921 г по 1953 г было казнено 799000 человек, умерло в лагерях 964000. Кроме того, в лагерях ГУЛАГа находилось еще 1,5 – 2 млн. человек. Таким образом, было репрессировано порядка 4-х миллионов. (Приведенные цифры включают и политических и уголовников).

Приложение 1.
Из дневника начальника генерального штаба германской армии генерала Гальдера.

24 июня 1941 года.
Противник в пограничной полосе почти всюду оказывал сопротивление. Если он при этом не совсем представлял себе обстановку, то это явилось следствием тактической внезапности, которая привела к тому, что сопротивление противника оказалось неорганизованным, разобщенным и поэтому малоэффективным.
26 июня 1941 года.
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные
потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство.
28 июня 1941 года.
На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен.
Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян.


4 июля 1941 года.
На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами.
Всего потеряно около 54000 человек = 2,15% от 2,5 миллиона (за 13 дней).
11 июля 1941 года.
Противник сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.
Противник ведет сильные контратаки с юга и юго-запада в районе Бердичева и с севера в районе Житомира против выдвинувшегося клина 1-й танковой группы.
15 июля 1941 года.
Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением.
16 июля 1941 года.
В общем, в действиях авиации противника ясно чувствуется твердое и целеустремленное руководство.
17 июля 1941 года.
Потери: С 22.6 по 13.7 всего выбыло из строя 92120 человек, что составляет 3,68% общей
18 июля 1941 года
Смоленск крупная окруженная группировка противника ведет энергичные атаки в различных направлениях, пытаясь выйти из окружения
20 июля 1941 года.
На фронте группы армий «Центр» противнику удалось разорвать кольцо окружения в районе Невеля. Сегодня вообще обстановка на ряде участков фронта группы армий «Центр» резко обострилась. На южном фланге группы армий противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. На вновь создаваемом восточном участке фронта севернее и южнее Смоленска противник ведет энергичные атаки.
21 июля 1941 года.
На северном фланге группы армий нашим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама