Произведение «Катастрофа лета 1941 года» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1715 +1
Дата:

Катастрофа лета 1941 года

войскам, к сожалению, пришлось оставить Великие Луки.
22 июля 1941 года
В районе Умани 16-я и 11-я танковые дивизии ведут упорные бои с крупными силами танков противника.
23 июля 1941 года.
В отдельных соединениях потери офицерского состава достигают 50%!  (Восклицательный знак Гальдера).
25 июля 1951 года.
Численность танковых войск у противника оказалась большей, чем предполагалось. Особенно отмечается упорство сопротивления противника. Перед группой армий «Юг» противник оказался на высоте в вопросах общего руководства и ведения наступательных действий оперативного масштаба. Перед группами армии «Центр» и «Север» в этом отношении противник показал себя с плохой стороны.
26 июля 1941 года.
Группа армий «Юг»: Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это, с одной стороны, – яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой – большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов.
В общем, следует отметить активизацию обороны противника и улучшение использования его танков и авиации.
31 июля 1941 года
Противник атакует паши войска по фронту и на южном фланге. Особенно напряженное положение – в районе Ельни, где противник ведет упорные атаки со всех сторон.
2 августа 1941 года.
Группа армий «Юг» потеряла 63 тыс. человек, получила пополнение 10 тыс. человек. Группа армий «Центр» потеряла 74,5 тыс. человек, получила пополнение 23 тыс. человек. Группа армий «Север» потеряла 42 тыс. человек, получила пополнение 14 тыс. человек.
4 августа 1941 года.
Потери с 22.6 до 31.7 1941 года 205 175 унтер-офицеров и рядовых и 8126 офицеров.
6 августа 1941 года.
Противник предпринимает сильные контратаки при поддержке танков.
Потери с 22.6 по 3.8 1941 года: 9188 офицеров, 231801 унтер-офицер и рядовой.
8 августа 1941 года.
На стыке между войсками Клейста и Шведлера противник прорвался до Богуслава. Следует обратить внимание на смелость противника при проведении операции на прорыв.
Тяжелое положение сложилось с командными кадрами, особенно с командирами полков и батальонов для моторизованных соединений. Такое же тяжелое положение с артиллерийскими командирами.
10 августа 1941 года.
Потери: 9898 офицеров, 256454 унтер-офицера и рядовых.
11 августа 1941 года.
Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских.
15 августа 1941 года.
Вопрос о покрытии потерь. В течение 50 дней боев потеряно 10 тыс. офицеров, то есть 200 человек в день.
Фон Лееб докладывает фон Браухичу о крупном наступлении противника, предпринятом с юга в направлении Старой Руссы.
24 августа 1941 года.
Группа армий «Юг»: Наши части ведут очень тяжелые бои у Днепропетровска. Противник бросает в бой все имеющиеся под рукой и вновь сформированные части, так что наши танковые соединения, которые одни ведут бои в этом районе, могут продвигаться вперед лишь очень медленно.
Уменьшение боевой численности в пехотных дивизиях в среднем на 40% и в танковых дивизиях - в среднем на 50%.
28 августа 1941 года.
10.30 – Телефонный звонок от фон Бока: Он взволнованно сообщил мне, что возможности сопротивления войск группы армий подходят к концу. Если русские будут продолжать наступательные действия, то удержать восточный участок фронта группы армий не будет возможности.

Из дневника фельдмаршала фон Бока:
31.01.41 Потом Браухич сказал, что в ближайшее время будут изданы приказы о подготовке к войне с Россией, и вкратце охарактеризовал будущие операции. Верховное главнокомандование исходит из предположения, что русские будут сражаться перед линией Двина — Днепр. Когда я спросил Гальдера, есть ли у него точная информация относительно того, что русские будут удерживать территорию перед упомянутыми реками, он немного подумал и произнес: «Такое вполне может быть».

01.02.41 Фюрер оправдывает необходимость вторжения в Россию еще и тем, что это событие сразу отвлечет внимание мировой общественности от войны в Африке, так как ей придется иметь дело с новыми реалиями — куда более масштабными. «Стоящие у власти в Англии джентльмены далеко не глупы и не могут не понимать, что попытка затянуть войну потеряет для них всякий смысл, как только Россия будет повержена». Об отношениях Японии и Америки фюрер сказал то же самое, что и 3 декабря (1940 года). Я сказал, что мы обязательно разобьем русских, если они будут стоять на своих позициях и сражаться, но добавил, что не знаю, сможем ли мы даже при таких условиях принудить их заключить мир. Фюрер ответил, что если их не принудит к этому захват Украины, а также падение Ленинграда и Москвы, то нам останется одно: продолжать наступление хотя бы только силами моторизованных корпусов вплоть до Екатеринбурга.... Фюрер резко отверг идею о возможности приостановления военных приготовлений — хотя я никаких предложений на этот счет и не делал. «Я буду драться, — сказал он. — Убежден, что наше наступление сметет их подобно урагану».

Генерал-полковник (позднее — фельдмаршал) фон Клейст:
«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении.  Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... »
И где же здесь то, о чем говорит Марк Солонин? Где разбегание солдат? Потери немецкой армии за 2 месяца войны (200 тысяч) несравнимы с потерями в войне на Западе (23 тысячи) и в Польше. Это там армии капитулировали в кратчайшие сроки при сравнительно небольших потерях. Конечно, следует признать, что страшное поражения армии в приграничном сражении, не могло не деморализовать солдат и офицеров. Ясно, что психологическое состояние войск было крайне тяжелым. Но, тем не менее, потеряв огромное число тяжелого вооружения (танков, самолетов, артиллерии, боеприпасов), армия оказывала ожесточенное сопротивления, нанося противнику невосполнимый урон в живой силе (700 тысяч к ноябрю 1941 года) и технике. Это, в конечном счете, привело к тому, что к Москве немецкой армии удалось подойти только осенью и сил для нанесение нового удара у нее уже не было.


Приложение 2.
Владимир Богомолов (писатель, автор рассказа "Иван", повести "В августе сорок четвертого..." и др.) написал статью «СРАМ ИМУТ И ЖИВЫЕ, И МЕРТВЫЕ, И РОССИЯ».
Привожу выдержку из этой статьи.
«Очернение с целью "изничтожения проклятого тоталитарного прошлого", Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников, как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году. Люди, пришедшие перед тем к власти, убежденные в необходимости вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию - Отечественную войну, стали открыто инициировать, спонсировать и финансировать фальсификацию событий и очернение не только сталинского режима, системы и ее руководящих функционеров, но и рядовых участников войны - солдат, сержантов и офицеров.
Еще в начале 1993 года мне стало известно, что издание в России книг перебежчика В.Б. Резуна ("Суворова") также инициируется и частично спонсируется (выделение бумаги по низким ценам) "сверху". Примечательно, что решительная критика и разоблачение этих фальшивок исходили от иностранных исследователей; на Западе появились десятки статей, затем уличение В. Резуна во лжи, передержках и подлогах продолжилось и в книгах, опубликованных за рубежом, у нас же все ограничилось несколькими статьями, и когда два года назад я спросил одного полковника, доктора исторических наук, почему бы российским ученым не издать сборник материалов, опровергающих пасквильные утверждения В. Резуна, он мне сказал: «Такой книги у нас не будет. Hеужели вы не понимаете, что за изданием книг Суворова стоит правящий режим, что это насаждение нужной находящимся у власти идеологии?"
Как мне удалось установить, заявление этого человека соответствовало истине, и хотя проведенные экспертизы (компьютерный лингвистический анализ) засвидетельствовали, что у книг В. Резуна "разные группы авторов" и основное назначение этих изданий - переложить ответственность за гитлеровскую агрессию в июне 1941 года на Советский Союз и внедрить в сознание молодежи виновность СССР и прежде всего русских в развязывании войны, унесшей жизни двадцати семи миллионов только наших соотечественников, эти клеветнические публикации по-прежнему поддерживаются находящимися у власти в определенных политико-идеологических целях».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама