Произведение «ПИСЬМА ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1043 +1
Дата:

ПИСЬМА ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ

номер дала наша общая знакомая. Глупо звучит...»
«Но что ты теряешь? Почему бы ни использовать этот шанс?»
«Всё слишком быстро… Развёлся две недели назад, и тут – на тебе! Чехарда событий. Сначала неожиданная встреча со старой подругой матери. Мимолётный разговор. Потом этот телефонный номер. Как-то все очень стремительно… «
«…Ну и что?! Прошлое было и прошло. Оно уже отжитое. Да, была неудачная любовь. Да, сердце твое не зажило от раны, но оно остыло. Между тобой и прошлым всё кончено. Ты это знаешь. Чего же ты ждешь? Что тебе мешает жить дальше?»
Подумав, молодой человек решительно снял трубку с телефона. Глубоко вздохнув, он быстро набрал номер, написанный карандашом.
Долго шли тягучие гудки. Всё это время, кто-то противный и трусливый, шептал в ухо: «Брось трубку! Зачем тебе это все? Опозоришься!» А другой подбадривал: «Будь смелее! Ты мужчина, докажи это, хотя бы себе…»
Но вот раздался щелчок соединения, и спокойный женский голос произнёс: «Да? Я вас слушаю…»
-Здравствуйте! – твёрдо произнес молодой человек. – Вы меня не знаете. Ваш телефон мне дала общая знакомая…  Меня зовут…
В ответ женский голос в трубке некоторое время молчал, словно раздумывая, а потом сказал тихо и мягко. – Конечно-конечно… Но почему же? Я вас знаю. Как-то мы встречались в одной компании. Вы меня не помните?
-Помню! – удивленно воскликнул молодой человек. Он вдруг узнал этот спокойный, мягкий голос. – Вам ещё тогда выпал фант спеть что-нибудь. И вы пропели песенку «Добрый Жук» из одного старого фильма. Вы не хотите сходить в музей на выставку картин? Приехала новая коллекция, и я подумал… Я хотел бы с вами встретиться…

Молодая женщина задумчиво сидела на диване возле журнального столика и смотрела в окно. За окном светило нежное мартовское солнышко, таяли сосульки. Природа пробуждалась от зимы, и бойкие синицы, радуясь погожему дню, весело чирикали на подоконнике.
«Я хотел бы с вами встретиться…» - вспоминала она этот неожиданный, нежданный звонок.- «Но зачем?... Жизнь уже устоялась. Все сложилось, расставлено по полочкам, и если смысл что-либо менять? Что может изменить эта, ещё одна встреча? Что она принесёт, кроме лишнего беспокойства?
«Этого ты, сидя на диване, никогда не узнаешь. Иди! Используй шанс, что даёт тебе судьба!»
«Однажды я использовала такой шанс… Он не был удачным. Осталось только боль и горечь обиды… Не хочу подобных повторений».
«Но неудачное прошлое не должно перечёркивать будущее. Оно в твоих руках. Проще всего сказать: «Счастья нет». А может оно уже близко, счастье… Попробуй! Не отказывайся! Используй каждый вариант, что бы потом, хотя бы себе, сказать – «Да! Я сделала всё, что в моих силах…»

На следующий день они встретились. Немного погуляли, побродили по городу. Он рассказывал о себе, о своей работе, о последних новинках в кино. Она слушала, улыбалась в ответ, и внимательно смотрела на него большими, тёплыми глазами. И все это время пыталась вспомнить, где и когда они встречались. Ту, мимолётную встречу в компании общих друзей она в расчёт не брала. Нет! Здесь на ум приходило нечто иное, глубокое, сокровенное. Что – то неуловимо знакомое находила она во всех его жестах, в его добродушной манере вести разговор, в его улыбке, в его… ГЛАЗАХ!
Да, верно. Его глаза. Именно они были знакомы. Эти серые, чуть грустные, даже когда он улыбался, но в то же время тёплые и добрые глаза. Именно их взгляд не давал покоя. Ворошил в душе потаённые, казалось совсем уже уснувшие чувства, просил, умолял, требовал: «Вспомни! Вспомни…»  
Незаметно, как-то само собой, руки их соединились. Разговор стал более открытым. Немногословным, но более душевным. И время невидимкой летело над ними…
Потом был следующий день и новая встреча, за ней ещё одна, и ещё…
Их души стали постепенно оттаивать, просыпаться, тянутся друг к другу. С каждой новой встречей они открывали внутри себя всё новые и новые струны, оставшиеся до сих пор никем не тронутыми. И всё между ними получалось на удивление легко, словно они знали друг друга не одну тысячу лет. Словно незримый Помощник неотступно следовал за ними по пятам, волшебной палочкой разгоняя тучи над головой. Билеты в переполненный кинотеатр? Пожалуйста! Теплую погоду на выходные? Сделайте одолжение! Встретится в многолюдной толпе? Нет ничего проще! Даже светофоры отныне светили для них только зелёным глазом.
Словом, всё было сделано для того, что бы они встретились.
Взялись за руки.
Посмотрели друг другу в глаза.
УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА.
Неужели такое бывает?
Да, бывает. Так было и будет всегда.
Мы узнаем друг друга при встрече. Это правда.
Главное – встретиться.

А дальше всё было очень просто.
В один из апрельских вечеров она сидела дома у телефона и ждала. Она знала – он сегодня не сможет позвонить. Он уехал далеко, у него нет телефона, и он будет очень занят. Он никак не может позвонить.
Но ей очень хотелось, что бы он позвонил. Ей этого ОЧЕНЬ хотелось.
Она пыталась отвлечься, заниматься домашними делами, читать книгу. Напрасно. Все валилось из рук.
Он всегда звонил ей вечером в это время.
Она привыкла слышать его голос в это время.
И когда телефон действительно зазвенел, у неё внутри всё оборвалось, от лица отхлынула кровь, сердце забилось часто – часто.
«Это не может быть Он», - упрямо стучало в висках.- «Ошиблись номером, звонит мама, подруга, кто угодно, но не Он…»
-Здравствуй, это я… - устало сказал в трубке Его голос. – Очень хотелось тебя услышать.
«Это – Он!» - звонко, как струна, крикнуло Её сердечко.
И в ту же самую секунду, где-то далеко-далеко от её дома, Его сердце твёрдо и уверенно сказало: «Это – Она!»

***
«Мои Мамочка и Папочка! Какие вы у меня хорошие! Как я за вас рада! Бабушка мне всё про вас рассказала. Они с Дедушкой вам, конечно,  немножко помогали, но ваши сердечки и так, без ошибки, узнали друг друга. Спасибо вам! Теперь, я знаю ДЕНЬ, когда мы с вами увидимся… Я его очень жду. Я к нему готовлюсь. Слушаю всё-всё, чему нас учит Учитель, и хорошенько запоминаю. Потом вам всё-всё расскажу…  Я знаю – вы меня послушаете, потому что любите.
Вот, недавно, Учитель попросил нас рассказать, какими мы представляем себе Родителей. Всё ребята рассказывали о том, как их ждут, как их будут любить мамы и папы, когда они встретятся, чему они будут вместе учится… А потом встал один Мальчик и говорит: «Я не хочу к своим Родителям!»
У меня от его слов просто мороз по коже пробежал. Разве такое возможно? Разве можно не желать увидеть Маму и Папу? Что может быть радостнее этого момента?
А Мальчик продолжал: «Они меня совсем не ждут. Папа говорит, что он ещё не готов к моему приходу, а сам собирается уйти от мамы к другой женщине. А мама много плачет и думает, что если она меня ПОЗОВЁТ, папа одумается и вернётся к ней. А я знаю, что если он вернётся, он не будет любить ни маму, ни меня. И мы будем несчастливы. Не хочу идти к ним!»
Учитель подошёл к Мальчику, погладил его  ласково по голове и сказал: «Если ты решишь не идти к своим Родителям, то так оно и будет. Но прежде подумай, может всё не так плохо? Может, есть способ всё исправить? Может, им нужна ТВОЯ помощь? Постарайся помыслить о них как о едином целом. Если они не уверены в твоём приходе, помоги им сам. Расскажи, как они тебе нужны. Как нужны их тепло и ласка. Они ещё могут услышать тебя.
Но даже, если вдруг не всё получится, разве можно говорить, что ты будешь несчастлив всю жизнь? Неужели не найдётся на Земле человека, способного подарить тебе Счастье? Может, этот человек сидит рядом с тобой? Оглянись…»
Мальчик оглянулся, и… посмотрел на меня! И улыбнулся! Так ласково, так доверчиво, что я улыбнулась ему в ответ.
А Учитель сказал: «Каждому из Вас отмеряно своё Счастье! Не пренебрегайте им. Оно никем не занято. Оно Ваше. Живите и радуйтесь!»

После урока Девочка пришла к Бабушке, уткнулась личиком в её мягкое плечо и крепко обняла. Бабушка в ответ стала целовать Внучку в щёчки, гладить, успокаивать.
-Ты расстроена, Внученька? Чем?
- Сегодня на уроке один Мальчик рассказывал о своём Папе… Он не хочет, чтобы Мальчик к ним пришёл…  
-Тебя это огорчило?
-Да… Почему так бывает?
-В жизни многое бывает, Внученька... Пойми - каждый из нас свободен. Каждый из нас может выбрать свой Путь, свою Жизнь и Любовь. И каждый из нас несёт ответственность за свой ВЫБОР. Никто не сможет приказать тому папе, чтобы он поступал так, а не иначе... Это его выбор, его право – жить и поступать так, как он хочет. Можно лишь подсказать, какие будут последствия его выбора. Ожидает ли его, в итоге, СЧАСТЬЕ, или нет?
-А как же Мальчик? Он, значит, тоже может выбрать?
-Конечно. Все могут. И он, и ты, все люди…  Если Мальчик не захочет идти к своим нынешним Родителям, ему дадут других, каких он выберет.
-А кто же поёдет к Родителям, от которых Мальчик откажется?
-Найдутся другие дети, которые, быть может, так сильно их полюбят, что ни смотря, ни на что, уйдут к ним. Хотя… Я думаю, Мальчик не покинет их…
-Откуда ты знаешь?
-Сердце подсказывает.
-Бабушка!
-Да, Внученька?
-А, мой Папа… Он меня сильно любит?
-А ты разве это не чувствуешь?
-Чувствую! Сильно-сильно чувствую! Просто…
-Просто, ты снова хочешь на них посмотреть, - улыбнулась Бабушка.
Девочка подняла на Бабушку добрые глазки. – Хочу.
Бабушка в ответ весело и звонко рассмеялась, поцеловала внучку.
-Ну, хорошо. Только быстро.
Она оглянулась на стоящие позади Дома кусты сирени и позвала:
-Собака! Пойдёшь с нами!
Из кустов мгновенно, словно только этого и ждала,  выскочила большая лохматая собака с парой весёлых карих глаз, ушами – тряпочками и чёрным мокрым носом. Подбежав к Бабушке, Собака стала радостно вертеть коротким хвостом.
-Пошли, Внученька, - сказала Бабушка, обнимая Девочку за плечи. – Проведаем твоих Родителей…
***

Молодые супруги сидели за кухонным столом и завтракали. Было прекрасное субботнее утро. На дворе стоял мороз и деревья в снегу, а на столе – горячие блины и кофе с молоком. Муж, поглощая аппетитные блинчики, весело поглядывал на жену. Его супруга не прикасалась к еде. Задумчиво подперев щёку рукой, она помешивала ложечкой остывший кофе.
-Какая на улице замечательная погода! – сказал муж. – Какой сегодня прекрасный день! Милая, отчего ты задумалась? Опять что-то приснилось?
-Нет, - вздохнула жена. – Сегодня ничего… Даже странно. Обычно с пятницы на субботу – как закон. Что ни будь да приснится. А вот сегодня - нет…
-Это бывает, - улыбнулся муж.
-Тебе трудно со мной?- спросила жена.
-Ну, что ты!
-Я знаю, со мной нелегко. Вечно что-то видеться, слышится, снится…
-Успокойся, - сказал муж и поцеловал супругу. – Я же тебя люблю!
-Знаю! И я тебя люблю!
-К тому же, - продолжал муж, - я, кажется, перенимаю твои привычки. У тебя сновидений не было, зато мне приснилось!
-Что тебе приснилось?
-Представляешь – всё так, как ты рассказываешь. Полное ощущение реальности происходящего во сне. Просто удивительно!
-Расскажи!
-Сначала мне снилось, что я шел по безлюдному месту. Кругом виднелись многоэтажные дома. Микрорайон был мне незнаком, и выглядел совершенно безжизненным. Словно все люди покинули свои дома, или всё окружающее находится вне времени. Однако в одиночестве я шагал не долго. Ко мне прибежала собака. Это была Эрка…
-Твой погибший эрдельтерьер?
-Да!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама