Произведение «Ведьмоловка» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприключенияАвтобусВедьмызагадки
Автор:
Читатели: 1787 +1
Дата:

Ведьмоловка

[justify]Dark Window

Ведьмоловка

История эта явилась цепью случайностей, обернувшихся приключением. И если вы умеете выделять случайности из строчек режима дня, то легко повторите путь Павлика и доберётесь до потаённых мест, о которых и рассказывает эта история.

***
Они подошли из-за спины.
- Сколько тебе лет? - вопрос прозвучал сурово и тон этот Павлику не понравился.
- Девять, - честно ответил он.
Многоэтажка накрывала двор сизой тенью. Павлик словно стоял на прохладном пирсе, который обтекало жаркое солнечное море. В море нежились качели и покосившаяся карусель. Лица людей, спешивших по солнечному морю, светились улыбками. На лицах парней, которые топтались рядом, лежала тень. Поэтому они казались угрюмыми.
- Много успел ведьм увидеть? - хмурый парень не собирался отвязываться.
Павлик призадумался. Знакомства должны начинаться не так. Сначала спрашивают имя, потом - где живёшь, и уж после, когда по виду понятно, будут с тобой дружить или нет, интересуются возрастом и прочими делами. А тут сразу сплошные непонятки.
- Да ты не бойся, - глухо сказал низенький и белобрысый.
И Павлик сразу начал бояться, потому что именно после таких слов и стоит опасаться неприятностей. Конечно, до него долетали слухи, что новичков нигде не любят, а чтобы стать своим в доску, надо ой как постараться. Но как-то не думалось, что сам окажешься в столь нехорошей ситуации.
- Значит, не видел, - бесстрастно произнёс хмурый и цыкнул уголком рта. - А может, раскалываться не хочешь?
“Запутывают”, - пронеслось в голове у Павлика. - “Ждут, когда сболтну чего-то не то, и как набросятся разом”.
- Ты скажи, - предложил третий, в тёмно-синей футболке, на которой золотом горело “ALEX”. - Михе можно.
- Ну? – басовито напомнил о себе хмурый.
- Ни одной, - вздохнул Павлик.
В глазах незнакомой троицы сразу угас интерес. И Павлик пожалел, что не видел ведьм. Теперь из-за того, что он их не видел, Павлику достанется сильнее. И неприятный момент заметно приблизился. Когда не хватает слов, в ход идут кулаки. А слова закончились.
- Зря, - сказал хмурый и издал языком и губами непонятный звук.
“Начинается”, - вздохнул Павлик. Мысленно вздохнул, чтобы и виду не подать, будто он кого-то боится.
- А зачем мне надо ведьм видеть? - осторожно поинтересовался Павлик и почти незаметно отступил на шаг.
Хмурый как и не слышал слов Павлика. Он взял низенького за плечи и поставил перед собой.
- Ему вот надо.
Павлик понимающе уставился на белобрысого. Так в жизни и бывает. Сейчас их заставят драться. И победит, конечно, белобрысый, потому что хоть Павлик выше и на первый взгляд сильнее, но только всё равно получается нечестно. Потому что за низенького заступятся, а за Павлика заступаться некому.
Низенький протянул раскрытую ладонь к Павлику, и тот втянул в себя живот.
Рука остановилась.
- Валерка, - сказал белобрысый.
Прошло немало времени, прежде чем Павлик понял, что с ним знакомятся.
- П-павлик, - ответил он и поспешно пожал руку.
- Борис, - представился второй, в футболке с золотыми буквами.
- Миха, - чуть склонил голову самый высокий и хмурый.
- Ведьма Валерке нужна, чтобы вырасти, - солидно объяснил Борис, - Понял?
Пришлось кивнуть, хотя Павлик ничего и не понял.
- Видал, какой он маленький? - грозно спросил Миха.
Валерка вздохнул, а Павлик закивал куда увереннее.
- А ведь в одном классе учимся, - хлопнул Миха друга по плечу.
Друзья были совершенно разными. Если Миха держался так, будто освоил премудрости начальной школы давным-давно, то Валерка имел вид мальчугана, только-только перешедшего во второй класс.
- Запомни, - сказал Миха напоследок, - если ты или кто-то из твоих друганов в курсе, где ведьму найти, то не крои. Дай человеку вырасти.
И троица направилась вдоль длинного дома, оставив Павлика в полнейшем недоумении. Постояв немного у подъезда, Павлик побежал домой.
“Ведьмы! - крутилось у него в голове. - Ведьмы! Но почему, чтобы вырасти, надо встретить хотя бы одну ведьму?”

***
Старичок сидел на скамейке.
Вряд ли это покажется удивительным, потому что день выдался на диво солнечный. Старички любят в такие дни сидеть на скамейках и греть старые косточки. И Павлик, которого послали за молоком, несомненно, прошёл бы мимо старичка, если бы в этот момент не глядел себе под ноги, в надежде разыскать денежку.
Такое уже случалось не раз. Почти каждый день под ноги Павлику подворачивалась то десятчик, то полтинник. Иногда незримые силы жертвовали Павлику и монетки покрупнее. Рубль, например. А в прошлую среду Павлику досталась даже пятёрка. Самая что ни на есть настоящая, на что указывала розовая полоска на ребре.
А сегодня Павлик наткнулся на валенки.
Не то чтобы валенки валялись на земле. Нет, они привалились к скамейке, а над ними обнаружились серые пузатые штаны с синими полосками. Такую одёжку Павлик видел только в книге сказок, где была история о хитром мужике, обманувшем двух купцов. И в надежде увидеть настоящего купца, которые теперь встречаются не чаще, чем ведьмы, Павлик поднял взгляд повыше. Вот тогда-то он и увидел странного старичка.
На купца он не походил совсем. Старичок оказался маленьким, худосочным и абсолютно лысым. Павлику даже показалось, что лысина отбрасывает солнечные зайчики на стену кирпичной трансформаторной будки. Да ещё и валенки. Ну не надевают валенки в тридцатиградусную жару ни купцы, ни совершенно нормальные люди. Может быть, только ведьмы и одевают. Хотя Павлик почему-то считал, что ведьмам валенки не нужны, но лучше один раз увидеть...
- Садись, - весело сказал старичок и хлопнул по облупившимся доскам сиденья.
Павлик сел и почувствовал приятную теплоту нагретой доски. Из головы сразу вылетело и молоко, и магазин. Ведь весёлые лысые старички сидят на скамейках не каждый день. Тем более в валенках.
- У вас ревматизм? - вежливо поинтересовался Павлик.
- Это чего? - недоверчиво покосился на Павлика старичок, будто мальчик произнёс невесть какое нехорошее слово.
- Это когда ноги болят от перемены погоды, - объяснил Павлик с учёным видом.
Старичок похватал свои ноги возле колен. Потом похватал ноги Павлика. Затем он хмыкнул, покачал головой и уверенно произнёс.
- Ревматизм нам с тобой не грозит.
Павлик обрадовался. Ведь погоду можно узнать и по радио. Но один вопрос так и остался невыясненным.
- А валенки тогда зачем? - осмелился он.
- Для Аляски, - пояснил старичок. - Сколько сейчас градусов?
- Двадцать девять! - Павлик был рад, что сумел достойно проявить себя.
- А на Аляске минус восемь, - опечалился старичок, словно ему предстояло немедленно отправиться туда, где бедные эскимосы стоят себе дома из ледяных кубиков.
Павлик не знал, о чём говорить дальше. Он просто взял прутик и начал вычерчивать на песке перед скамейкой профиль ведьмы. Сначала получился крючковатый нос, затем круглые злые глаза, после раззявленный рот с одним квадратным зубом. А вот на волосах Павлик застопорился. У него получалась то пышная причёска, то кудрявая, то фонтаном. В общем, как у той ведьмы, что выпросила волосы сестёр русалочки.
- Не так, - раздался разочарованный голос старичка.
И когда Павлик взглянул на него, то обнаружил, что тот критически осматривает получившийся портрет.
- Гляди-ка, - старичок ловко спрыгнул со скамейки, одним движением подошвы затёр верх рисунка и несколькими точными штришками изобразил лохматые космы. Теперь ведьма выглядела так, словно пришла сюда из древнего фильма ужасов.
- Вот они какие, городские ведьмы, - кивнул старичок. - Значитца, если встретишь, то вмиг опознаешь.
- Ага, - недоверчиво вздохнул Павлик. - Встречу. Где же их встретить?
- Дак всё равно вырастешь, - пояснил старичок. - Значит, повстречаешь. Хоть одна мимо да пройдёт.
- Я не хочу, чтобы мимо, - заторопился Павлик, желая выспросить у чрезвычайно осведомлённого старичка как можно больше. - Я хочу запомнить.
- Ишь чего, - нехорошо улыбнулся старичок. - Запомнить! Кто ж тебе это позволит?
- А кто запретит? - раздался сердитый вопрос, и упавшая на скамейку тень разделила Павлика и старичка.
Подняв голову, Павлик узнал знакомое хмурое лицо. Из-за спины Михи тут же вынырнули и Борис, и Валерка. Старичок моментально позабыл о Павлике и рассматривал подошедших ребят с восторгом, будто узрел перед собой статуи древнегреческих богов.
- Да никто! – лихо ответил старичок Михе. - Если повезёт, не только повстречаешь, но и запомнишь. Навсегда!
- Где их встретить? - хриплым от волнения голосом спросил Миха.
- Подсказочку? - осведомился старичок.
- Угу, - в один голос отозвались Валерка и Борис. Миха промолчал.
- Повезло вам, - кивнул старичок и полез за пазуху, словно намеревался вытащить оттуда тысячи призов от компании “ПЕПСИ”. Павлик уже ясно видел, как на свет белый появляется плейер, о котором мечталось уже два года. Нет, два с половиной!
Но старичок только почесался и вытащил руку обратно.
- Чем же это нам повезло? - спросил Миха.
- Угу? - снова отозвались Валерка и Борис, только теперь в их голосах звучала вопросительная нотка.
- Повезло, что меня повстречали, - старичок вскочил на скамейку и оказался ростом выше Михи. Сантиметра на три, но выше.
- Да будет известно, что перед вами стоит Продавец Снов! - возвестил старикашка, настолько мерзко улыбаясь, что Павлик даже отодвинулся подальше. - Если хотите подсказочку, то я подкину вам её во сне. Ну, кто тут самый умный?
Все вопросительно посмотрели на Миху. Даже Павлик.
- Выходи, Борька, - Миха сдвинулся в сторону.
Борис шагнул вперёд, щуря глаза, словно был ужасно близоруким субъектом.
- Подойдёт, - согласился старичок. - Сегодня во сне ты сам всё себе и объяснишь. А раз умный, то и поймёшь тоже сам. Только вот...
На лице старичка появилось смущённое выражение, будто он не решался попросить у ребят рублик-другой на дорогу.
- Что вот? - Миха встал рядом с Борисом.
- Только вот не за так, - решился старичок. - Я ведь продавец всё-таки, а не раздатчик. Заплатить надо бы. Вещий сон дорого стоит. Знаешь, что такое вещий сон?
Вопрос относился к Павлику. Тот замотал головой. Про вещий сон Павлик не знал ничего. Павлик знал про вещего Олега. Зато наизусть.
- Значитца так, - старичок потёр руками. - С вас сорок семь зимних дрём и одиннадцать внезапных пробуждений. Па-апра-ашу вперёд.
Он протянул к Михе раскрытую ладошку с пухлыми пальчиками.
- Нет у нас, - пробасил Миха. - Может, сменяем на что?
Из правого валенка старичка выскочила маленькая чёрная лохматая собачонка. Она прыгнула к Михе, обнюхала его, затем перебралась к Валерке и напоследок остановилась возле Павлика, глядя снизу вверх умными блестящими глазами.
- О! - возрадовался старичок. - Хорошие сны в ваших головёнках чует. Ну, сколько их там?
На какой-то миг Павлик почувствовал лёгкое головокружение, а в следующую секунду собачка весело тявкнула три раза.
- Сменяться-то можно, - кивнул старичок. - Кошмарики у меня завалялись. Меняем три ваших сна на три моих кошмара. Согласны?
- А то, - кивнул Миха.
- Вот и ладненько, - старичок очень обрадовался, видимо три сна стоили куда дороже, чем сорок семь зимних дрём и одиннадцать внезапных пробуждений. - Каждому по кошмарику.
Пухлый указательный пальчик ткнул в Миху и Бориса. И в Павлика тоже ткнул. Не успел Павлик отодвинуться.
- Свершилось! - старичок похлопал себя по карману. - Только потом не стонать, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама