Произведение «ПОСОЛЬСТВО ВЫРАЖАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ - повесть» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 989 +8
Дата:

ПОСОЛЬСТВО ВЫРАЖАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ - повесть

этому вопросу. Сейчас я его сам разыщу.

Начальник цеха суетливо выбежал. По его виду чувствовалось, что он испытывает громадное облегчение в создавшейся ситуации.
Старшего представителя фирмы звали Янош Ковач. Говорил он на прекрасном русском языке, и извиняться начал первым.

- Я, кажется, погорячился и побеспокоил много организаций. И наше Посольство, и ваше объединение. Вот и вы приехали. Извините, что так получилось.


Начало разговора привело меня в замешательство. К такому я был не готов – приехал извиняться, а извиняются передо мной.
- Я тут готовился произнести целую речь с извинениями, а вы меня опередили! – я укоризненно смотрел на начальника цеха – Наверное, заводчане уже успели вам рассказать о цели моего приезда?

- Да, так. В общих чертах… - засмущался начальник цеха.
- Как только нам стало известно, что тут не всё в порядке, меня и прислали разобраться.

Говоря это, я вдруг с удивлением почувствовал в себе корпоративную солидарность с организацией, в которой только начал работать. Янош как-то смущаясь, сказал:

- Мы бы тут сами постепенно разобрались. С людьми этого завода мы старые знакомые. А? Правильно я говорю? – венгр дружески похлопал по плечу начальника цеха – Погорячились немного, пошумели, но дружбу ведь не теряем? – говорил он улыбаясь.

- Горячиться не надо, особенно с друзьями, - сказал я, подводя черту под дипломатическими переговорами.

Венгр мне нравился. Невысокого роста, улыбчатый добряк. Отлично скроенный рабочий халат с фирменной надписью «Тунгсрам» сидел на нём ладно и очень ему подходил. Производил он впечатление очень делового человека, специалиста хорошо знающего своё дело.

В своём рассказе дал понять, что на новом для завода оборудовании надо уметь работать. По его предложению фирма идёт на дополнительные расходы и за свой счёт направляет на завод бригаду своих работниц.

В их задачу входит не только доказать заявленную в контракте производительность, но и научить работать на нём заводских работниц. Им покажут маленькие секреты и специальные приёмы.

Я слушал его и думал: «Как же надо было суметь вывести из себя этого умного, уравновешенного человека?!». Это меня настораживало перед встречей с виновником скандала – главным инженером.

А между тем Янош стал рассказывать о сути конфликта.
- Я не первый год работаю с советскими товарищами. Повидал всякого. Как производственник понимаю, что не всегда в контракте удаётся предусмотреть всё. Поэтому стараюсь идти на встречу заказчику.

Если говорить честно, то фирма иногда что-то и сверх контракта поставляет – забыли люди или не знали! Но всегда надо уметь попросить! – в этом месте он выразительно посмотрел на начальника цеха – Понимаете, я считаю, что в любой ситуации надо оставаться людьми! При любом стечении обстоятельств! – он решительно рубанул воздух рукой.

В этом жесте он показал, что взволнован и даёт выход своей обиде. После этого он сконфуженно заулыбался и вопросительно смотрел на меня.

- Это вы правильно сказали! Оставаться думающим человеком надо в любых жизненных ситуациях. Это очень важное человеческое качество. Спасибо за откровенность и доброту! – сказал я улыбаясь, пытаясь успокоить венгра.

- Знаете, я не очень виню главного инженера. Мне показалось, что он немного растерялся в отсутствии директора. Это бывает с человеком на новом месте, - Янош уже пытался найти оправдание конфликту.

-  Всё равно. Надо держать себя в рамках корректного обращения. Никто ведь не виноват, что иногда от страха хочется кричать.
- Это верно! – согласился Янош.

- Нам кажется, - дипломатично продолжал я – Вы правильно обратились в своё Посольство. Всегда лучше своевременно информировать, и гасить конфликт пока он не разгорелся пожаром.

Янош оказался прекрасным дипломатом и продолжал защищать своего обидчика, пытаясь смягчать ситуацию перед надвигающимися событиями.

- С Посольством я всё же погорячился. Ну, пошумели тут на нас, ну требовали сверх контракта, и что? Нет не прав я! Вы уж тут полегче как-то… - Янош неопределенно повертел в воздухе рукой как бы на что-то намекая. Кажется, чужой неприятности он не желал.


6. Представитель фирмы «Тунгсрам» на заводе

- Я вам обещаю, что мы тут разберёмся корректно! – старался я его успокоить – А где вы так научились хорошо говорить по русски? – перевёл я тему разговора, понимая, что Янош сейчас думает: «Вот создал конфликтную ситуацию. Теперь кому-то дадут по шапке!».

- С русским языком у меня семейная история. Мои предки когда-то переселились в Белоруссию. Война началась когда мне было пятнадцать. Всего рассказывать не буду, просто отец забрал маму и меня в партизанский отряд, Парень я был крепкий, и мне дали оружие. Воевал.

В войну родителей потерял. Конец её застал меня в Венгрии. Там я познакомился с девушкой. Полюбили друг друга, поженились после войны. У нас двое детей.

- А что же не вернулись в Белоруссию?
- Обстоятельства помешали. Детишки пошли. Так и осел на венгерской земле, родине моих предков. По роду работы я часто бываю в России. Отрыва не чувствую! – Янош закончил и о чём-то задумался, а я не хотел его отвлекать.

Ещё одна трагедия войны 1941-45 годов. Прошло уже много лет. Живёт человек, вроде бы у него всё в порядке, ан нет! Ковырнула война его судьбу и очень больно.



7. Трусость главного инженера

Попасть к главному инженеру мне в тот день не удалось. То у него было совещание, а потом он и вовсе уехал в горком партии. В конце дня секретарь мне передала, что он плохо себя чувствует, и поехал домой.

- Просил перед вами извиниться! – молоденькая девушка секретарь смотрела сочувственно – Я вам советую не тратить время и работать с начальником цеха. Он полностью в курсе дела.

Всё стало понятно. Главный инженер встречаться со мной не хочет. Чувствует свою вину и неприятного разговор не хочет. Секретарь спасала «честь мундира» как могла и брала на себя роль буфера между своим начальником и мной.

Опыта внешнеторговой работы у меня было мало, но не в работе с людьми. Этому я научился на флоте, а потом в комсомоле. Особенно когда был членом штаба города Москвы по борьбе с наркоманией и проституцией.

На этой работе я всего насмотрелся и стал быстро ориентироваться в человеческих страстях. Это мне помогало сейчас оперативно разобраться в ситуации на заводе. Опыт подсказывал: «Оставь человека в покое на некоторое время. Дай ему отлежаться и отдышаться!».

Работа на линии мойки колб люминисцентых ламп с венгерками была назначена на утро.



7. Город Полтава

Я решил погулять по городу. Он был уютный, зелёный, гостеприимно предлагая людям тишину и умиротворение. У него было свой образ с разноцветными навесами у остановок автобуса, уютной ухоженностью скверов, массой цветов на улицах.

Всё это создавало непередаваемую гамму оттенков и разноцветий. Я разглядывал спокойные лица прохожих и отмечал про себя; «Эти люди живут с расслабленными мышцами на лице, а значит, не создают себе проблем!».

Прогулка настраивала на философские размышления. Сейчас эти люди вернутся домой. Сядут к телевизорам. Посмотрят кинофильмы или футбол. Всё как у обычного москвича – ни больше, ни меньше.

Нет, наверное, меньше. Москвич будет ещё час добираться до дома. Потом будет приходить в себя. А потом…Тоже сядет на диван будет смотреть те же телепрограммы. Пожалуй, разницы в стиле жизни нет.

Разница конечно есть. В таких маленьких городах «всё за углом»: Квартира, друзья, магазины. Значит, при равном стиле жизни нервный стресс при равном стиле жизни совсем другой. Конечно в Москве набор «завлекалок» разнообразнее: театры, концертные залы, музеи.

Только уставшему от работы и транспорта москвичу заставить себя посетить эти места хочется не каждый день. Сегодня не пойдём – устал, но вот в следующий раз… Единственное бесспорное преимущество – большой выбор и разнообразие рабочих мест. Вот за это жители мегаполисов и платят нервными стрессами. В этом смысле жители больших городов болеют одинаковыми проблемами.


8 Работницы фирмы «Тунгсрам» показывают «класс»

Бригада работниц фирмы «Тунгсрам» производила хорошее впечатление.

Девушки все как на подбор хорошенькие, с ладненькими фигурками. Объединяла их форменная одежда с надписью «Тунгсрам», совершенно необычная по тем временам на советских предприятиях.

Заводские рабочие и особенно женщины с интересом разглядывали венгерок.

Особенно интересовала их форменная обувь с толстой деревянной подошвой и матерчатым верхом. В них было удобно работать, особенно на мокром полу.

Между женщинами быстро установились дружеские отношения. Дальше больше. Примерив обувь, русские работницы тут же стали требовать у начальника цеха сшить им такие же.

Доказывать производительность по контракту венгерские работницы должны были в течение двух часов. Заводские девчата напряглись в ожидании «секретов» венгерок.

В колбе люминесцентной лампы главным является тонкий и равномерный слой люминофора. Только в этом случае лампа будет давать равномерный поток света. Для этого колбу надо хорошо отмыть и просушить, что у заводских работниц не получалось.

Когда линия начала работать, венгерки показали им «класс» своей работы. Стеклянные трубки-колбы будущих ламп замелькали в их уверенных руках. Движения были скупые и сдержанные. Работали девушки играючи. Смотреть на такую работу были приятно.

В любом даже простом деле есть свой секрет. Иностранные фирмы называют это «ноу-хау» и продают такие секреты за деньги. А вот эта бригада фирмы «Тунгсрам» передавала секреты своей работы русским работницам щедро.

Через два часа подсчёт показал – производительность линии достигнута и даже с запасом. Но вот люминофор наносился на мытые колбы неравномерно и даже с подтёками. В цехе поднялась суета.

Вызвали начальника химлаборатории. Вместе с Яношем отлили в мензурку люминофор и стали мерить количество капель в минуту. Вывод был такой – люминофор заводу поставили не той текучести. Янош вместе с химиком что-то добавили в люминофор и дело пошло.

Снова запустили линию в работу, но теперь её обслуживала смешанная бригада работниц. Наши девушки вместе с венгерками сначала неуверенно, а потом всё смелее управлялись с колбами, стараясь копировать движения.

Язык обучения прост: протянулась рука венгерки, что-то подправила, подвернула, подвинула, поощрительно улыбнулась – всё стало понятно!




9. Венгры доказали производительность

Главный инженер на испытаниях отсутствовал. Итоговое совещание вместо него вёл начальник цеха. Он сухо и деловито подвёл итог: производительность линии с венгерским персоналом превышает производительность линии по контракту.

Заводской персонал с помощью работниц «Тунгсрам» обеспечивают почти сто процентный выход годной продукции. Янош со своей стороны сказал, что фирма готова оставить своих работниц ещё на неделю для продолжения обучения.

Обстановка была вполне дружественная, что и помогло подписать акт приёма-передачи линии заводу. На этом конфликт можно было считать исчерпанным и я мог возвращаться в Москву.

Но меня всё же останавливала какая-то незавершённость моей

Реклама
Реклама