Произведение «ПОСОЛЬСТВО ВЫРАЖАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ - повесть» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 915 +2
Дата:

ПОСОЛЬСТВО ВЫРАЖАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ - повесть

командировки. С виновником конфликта мне поговорить не удалось, а директор продолжал поправлять здоровье в санатории.

Мне удалось поговорить только с секретарём парткома завода, что по тем временам сделать надо было обязательно. Я чувствовал, что как представитель объединения, купившее за границей оборудование и ответственное за все последствия, «выстрелил не все патроны».

Разбор конфликта, который вышел на уровень Посольства Венгрии, так кончать было нельзя. Мне нужна была гарантия, что ничего подобного после моего отъезда на заводе не произойдёт.


10. «Разбор полётов»

Утром я пошёл к секретарю Парткома завода. Он встретил меня радушно и спросил:
- Надолго у нас задержитесь?

-Я бы хотел уехать сегодня днём. Но душа у меня неспокойна. С руководством завода мне встретиться так и не удалось, а раз так то уверенности, что главному инженеру до конца понятен этот конфликт, нет.

- Мы же вчера всё обсудили.
- Знаете, всю ночь вертелся в постели. Не нравится мне, что главный инженер встретиться со мной не пожелал. В секретариате мне сказали, что и сегодня его на работе нет. Вроде бы обещал быть после обеда. Но если он болен, то должен лежать в постели. О моём отъезде сегодня ему доложили. Зачем хитрить. Проще сказать – встречаться не хочу.

Секретарь парткома смотрел на меня сконфуженно.
- Вы правы. Неувязочка получается, - секретарь извинялся за бестактность своего главного инженера.

- Я хочу позвонить в горком партии и ставлю вас в известность. Жаловаться не буду. Просто хочу их проинформировать. Организуйте мне встречу с нужными людьми.

Не хотелось заводскому партсекретарю звонить своим городским начальникам. Он мялся, долго листал телефонную книжицу, не решаясь действовать. Я понимал его смущение.

Одно дело разбираться со своими на заводе, а другое - выносить «сор из избы». Но я не мог уехать и не оставить за собой контроль со стороны – не известно как всё на заводе образуется в дальнейшем.

Я решил ему помочь.
- Вы мне дайте только номер телефона и фамилию. Я сам позвоню, а вы останетесь в стороне. На всякий случай.

Секретарь облегчённо вздохнул. Это была возможность сказать потом своим – «А я не знаю, он сам позвонил!». Я даже вышел и позвонил с телефона секретаря директора – «Пусть девушка послушает и расскажет потом директору!». Довольный своей дипломатичностью, что оставил партсекретарю шанс оправдаться – «Это не я. Это он сам!» - я набрал номер телефона.

- Я приехал из Москвы по обращению Посольства Венгрии в СССР в наше объединение. Готов вам рассказать результаты своей работы. Мой поезд уходит через два часа.

Меня радушно пригласили приехать в горком партии и прислали машину. Шофер показал кто в городе хозяин.

Он мчался, не соблюдая скорость и сигналы светофора – показывал москвичу «Знай наших!». От такой лихой езды я был немного напуган мыслью – «А может не надо затевать всю эту бадягу! Если они так в городе на машинах ездят, как бы они директора не порубали в капусту!».





11. «Шорох» в горкоме партии


В кабинет, куда меня ввели, сидели люди. Сюрпризом для меня было увидеть среди них заводского секретаря. Я обратился к председателю собрания, который оказался вообще первым секретарём горкома.

- Собственно я хотел только спокойно рассказать, - сказал я смущённо и, извиняясь, посмотрел на заводчанина. Тот опустил глаза и неодобрительно покачал головой.

- Ничего, ничего. Не так часто у нас гость из Москвы бывает. Опять же есть повод послушать представителя завода, - он обвел глазами присутствующих – Угораздило их прославиться на международном уровне. Посольство венгерское  беспокоится. Если они так, то мы вдвойне должны беспокоится! – и он укоризненно посмотрел на секретаря парткома завода.

- Собственно ничего страшного пока не случилось, - я старался разрядить нервную обстановку – Мне не удалось встретиться с руководителем завода, вот я к вам и обратился, - я уже неуверенно мямлил, совершенно тушуясь от кутерьмы, которую я натворил.

- И правильно обратились. Мы выяснили, что главный инженер к врачам не обращался, значит, ничего серьёзного с ним не происходит. Видимо решил вас проигнорировать. Значит, ситуацию не понял и правильных выводов не сделал. Мы уже давно к нему приглядываемся, - многозначительно сказал самый главный партийный начальник города – Рассказывайте, что вам удалось выяснить.

В конце своего рассказа, я особенно подчеркнул, что представитель фирмы претензий к заводу не имеет и даже готов оставить своих работниц сверх контракта ещё на неделю.

- Вот видите, как венгры показывают нам пример пролетарской солидарности. А как мы себя с ними ведём?! – и, обращаясь ко мне, сказал – Спасибо большое за работу. Предайте своему руководству, что мы постараемся больше таких скандалов на заводе не допустить.

О такой высокой ноте окончания моей командировки я и мечтать не мог. В этом городе мне показали, что внешняя торговля имеет ещё и важную политическую составляющую. Это был важный урок.

На вокзал к отходу поезда горкомовский шофер примчал меня на головокружительной скорости. До отхода поезда оставалось двадцать минут, и такая лихость мне была не понятна.

Не хотелось думать, что водители московских машин с мигалками также носятся как оглашенные без всякой необходимости.



12. Отчёт по командировке


На работе меня встретили благожелательно. Вера Петровна немедленно приступила к выяснению уровня цен на украинских рынках. Пришлось её расстроить – на рынке я не был. Авенир улыбаясь сообщил, что уже известно «какой шорох ты там устроил».

- А откуда тебе это известно?
- Это наша работа. Обязаны всё знать! – секретничал Авенир.
- Я ведь даже не звонил! – я всё не мог успокоится.
- А это не важно. Мы всё про твои штучки знаем. Молодец. Всё правильно сделал, - шёпотом добавил он.

Его информация меня успокоила. Всю дорогу в поезде я мучился мыслью – «Всё ли я правильно сделал?».

В комнату быстро вошёл Исааков. Он сел за стол и решительно сказал:
- Прошу общего внимания! Давайте послушаем отчёт о командировке. Будет полезно всем знать, как надо работать по подобным скандалам с инофирмами.

Такое начало уже говорило заранее об одобрении моих действий, и я мысленно поблагодарил директора за эту маленькую помощь. Я и в дальнейшей работе восхищался умением Исаакова снять напряжение с сотрудника, раскрепостить его и дать возможность быть самим собой.

В тот раз он очень хорошо понимал моё состояние новичка и пришёл на помощь.
Поддержанный руководителем я рассказал о событиях на заводе. Про совещании в горкоме партии я говорил как бы извиняясь за эту инициативу.

- Я считаю, что с первым трудным заданием новый товарищ справился. Особенно хочу подчеркнуть, что он правильно сделал, обратившись в горком. Как все считают?

Я уже знал о стремлении Исаакова объединять коллектив на основе коллегиальных решений. Он умело и постоянно развивал в коллективе дух товарищества, поощрял человечность в отношениях, сам давал этому пример.

Талант руководителя был заложен в нём изначально. Этим талантом он делился щедро. За это его уважали. Совещание он закончил поручением.

- По результатам этой поездки надо поставить последнюю точку. Это будет письмо директору завода. В нём просто предупредим, что если подобное повторится, направлять иностранцев на его завод не будем.

- Не очень жёстко будет? – засомневался добряк Авенир.

- Не жёстко. Обращение Посольства это ЧП. Я такой случай даже не помню. Лучше их предупредить заранее, прежде чем они попадут в ещё большую неприятность.

После совещания Володя Мордасов вызвал меня в коридор и в обычной своей резкой манере поубавил мою гордость.

- Сюда рекомендовал тебя я. С первым заданием ты справился. Но это только самая малость нашей работы. Ты в ней ещё ничего не понимаешь, поэтому не задавайся очень. Надо ещё многому научиться, как торговать на внешнем рынке.


13. Трудовые будни коммерсанта.
     Очередная поездка на завод

Тогда это было выслушать обидно, но уже скоро я убедился в правильности этого совета. Сразу после командировки я окунулся в круговерть коммерческой работы. Предстоял контракт на очень большую сумму. Торговля даже с друзьями из соцстран было совсем не легким делом. Одни хотят продать подороже, другие купить подешевле.

Критерием в такой торговле были мировые цены на подобное оборудование. Их надо было выловить. Затем надо было сравнить оборудование и доказать техническое превосходство. Много чего надо было знать и уметь.

Среди этих забот, командировка на завод забылась. Через полгода мне пришлось поехать на этот завод опять. В голове зашевелилась зябкая мысль: «Как примут? Что скажут? Обиделись, наверное!».

В Полтаве я вышел из вагона и с удовольствием вдохнул морозный воздух после душного вагона. Долго не благодушествовал, потому что ко мне обратился мужчина.

- А мы вас ждём! Я директор завода.


- Приятно познакомится. Не ждал, что встретите на вокзале. Я только просил зарезервировать гостиницу.
- Вы не ждали, а я приехал. Хочу загладить впечатление от прошлых событий. Жаль, что меня тогда не вызвали из отпуска.

Пока мы шли к машине, я присматривался к директору. Это был высокий, очень грузный мужчина. Своё тело он, кряхтя, долго устраивал в «Москвиче», а когда взялся за руль, то смешно подогнул ноги, чтобы давить на педали. Когда машина плавно тронулась с места, я сказал:

- Коротка «кальчужка» для вас, а?
- Спасибо, что эта есть. Я сам за рулём езжу. Люблю ездить. Знаете, а вы нам своим письмом очень помогли.
- Да? – удивлённо хмыкнул я.

- Понимаете, этого человека мне прислали насильно, даже согласия не спросили.
- Кого прислали? – я ничего не понимал.
- Да главного инженера завода, - директор досадливо махнул рукой на мою непонятливость.

Всё было непонятно изначально. Зачем директор сам на вокзал прикатил? Что это за разговор? Есть ли в этом опасность для меня? Не умничая особенно, решил молчать и слушать.

- Не вписался он в коллектив. Трудно с ним работать. Всё время он ходит на грани «фола». Человек он оказался «скользким». Никак мне не удавалось его «прихватить», - директор хитренько на меня посмотрел – И вдруг ваше письмо подоспело на помощь, - помолчал и добавил - И в горком вы правильно ходили.

- А я переживал. Всё время думал, правильно ли я поступил.
- Всё сделали очень правильно. В результате всего мы от этого человека освободились.

Разговор с директором открыл мне ещё одну грань новой деятельности. Работа во внешней торговле это не только причастность к зарабатыванию или расходованию валюты.

Оказывается, что она иногда каким-то боком затрагивает судьбы людей. Короткая у меня была командировка в Полтаву, а оказалось, что она тесно переплелась с борьбой коллектива против негодного руководителя их завода, случайно попавшего на этот пост.


- На этот раз я приехал подготовить визит руководителя фирмы «Тунгсрам» на ваш завод. Он хочет лично выяснить мнение завода об оборудовании, которое они вам поставили. Надо будет подготовить вопросы и замечания.
- Не волнуйтесь. Всё сделаем в лучшем виде!



13. Поездка с Президентом фирмы «Тунгсрам»
   О роли личности в истории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама