Произведение «В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1377 +4
Дата:

В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ

противоположной – сплошной поток машин. Большинство – лыжники, возвращающиеся из Австрии и Альгоя. Прошлая неделя в рейнских областях была «карнавальной» и многие использовали дополнительные выходные для лыжного хобби. Неожиданно движение резко замедляется. Мы начинаем плестись на первой скорости, почти шагом. Причина выясняется где-то через полчаса. На противоположной полосе движения авария, стоят несколько полицейских машин, движение полностью остановлено. На нашей полосе задержка вызвана любопытством водителей, которые тормозят, чтобы рассмотреть картину аварии. Место, где застопорилось движение носит соответствующее название «Teufelslochbrücke» - „Мост Чертова дыра“. Постепенно движение ускоряется. Мы проезжаем под «Чертовым мостом». Здесь возле Карлсруэ А5 пересекается с шоссе А8. Мы резко поворачиваем на Юго-Восток и начинаем довольно крутой подъем на плато по А8. Как по мановению волшебной палочки появляется снег, причем в весьма большом количестве. Мы должны проехать более 100 км по А8 до Ульма. Из известных городов проезжаем Штутгарт – столицу земли Баден-Вюртемберг.  
Плато, по которому  проходит А8 довольно ровное, но постепенно на горизонте появляются отдельные горы, которые объединяются в хребты. На горах, конечно, снег. Снег лежит и на плато, но дорога абсолютно сухая. Наконец через примерно полтора часа езды по А8 мы приближаемся к Ульму. Здесь навигационный прибор предлагает нам покинуть автобан и ехать через Ульм по региональному шоссе 19. Проезжаем недалеко от самой высокой церкви Европы. Видим только ее прорезной шпиль. По мосту пересекаем Дунай. Минуем город Ной Ульм и по региональному шоссе 28 въезжаем в долину реки Иллер. Эту долину мы уже не покинем, пока не прибудем на место. Переезжаем на автобан А7, проезжаем Мемминген, Кемптен. Здесь, следуя указанию «электронного гида», покидаем автобан и по региональному шоссе 19 устремляемся к «столице» Имменштадту. Горы все сильнее сжимают долину Иллера. Они уже образуют почти сплошные два хребта. Некоторые вершины возвышаются над хребтами. И везде снег, снег, снег....
Наконец мы въезжаем в Имменштадт. Типичный немецкий городок с крутыми крышами домов и с узкими улочками. Мы торопимся к месту назначения и поэтому не особенно рассматриваем город. Навигационная система уверенно проводит нас по запутанным, кривым улочкам города и выводит на региональное шоссе 308. Слева непосредственно к шоссе прилегают горы, справа открывается вид на Большое Альпийское озеро, которое полностью закрыто снегом и на нем нет никаких следов перемещения людей или животных, видимо лед очень тонкий. На противоположной стороне озера тоже гряда гор, на склонах которых расположены маленькие деревушки, среди которых и наша Триблингс. Проезжаем микро городок Бюль, затем через три километра возле придорожного ресторанчика «Охотничий дом» (Jägerhaus) поворот на Ратхольц (вспоминаете – вокзал без остановки?), железнодорожный переезд, и навигационная система предлагает повернуть направо вдоль ж-д линии.  Нас встречает знак, что мы въезжаем в природоохранную зону, куда доступ автомобилям запрещен. Но мы, как будущие жильцы имеет «дипломатический иммунитет». Дорога, ведущая к деревне очень узкая, для разъезда двух встречных автомобилей предусмотрены в некоторых местах маленькие расширения. Но в связи с ограниченным движением особых проблем для автомобилистов нет. Дорога приводит нас прямо в Триблингс. Навигационная система торжественно заявляет : «Вы у цели!».
Деревня состоит из нескольких домов и одной маленькой церквушки. На стенде возле нее висит большая карта района с подробным описанием всевозможных туристских аттракционов и достопримечательностей. Оставив нас в машине, Женя отправляется на поиски нашей гостиницы и вскоре ее обнаруживает прямо рядом с церквушкой. Это крестьянский двор семейства Хагенауэров. Мы заезжаем на машине через заваленный снегом проезд во двор и «швартуемся» на открытой стоянке. Кстати, зимние шины великолепно чувствуют себя в снеговой каше. Нас встречает «хозяйка гостиницы», симпатичная женщина лет сорока пяти. Мы на месте!


ПРИЮТ

Женя очень торопится, так как еще сегодня он хочет взять лыжи на прокат. Поэтому без промедления мы разгружаем машину и идем в предоставленные нам комнаты. Нас с Валей поселяют в двухкомнатный номер с душем. В большой комнате двуспальная кровать с двумя тумбочками, стол, два стула, платяной шкаф. В меньшей комнате еще одна кровать, телевизор с сателлитной антенной, кресло, еще один столик. В туалете и душевой кабине все необходимое, вплоть до фена, много полотенец, правда мыло не было предложено. Вся мебель в комнатах из массивного дерева (сосна лакированная). Пол покрыт ламинатом под светлый бук. Есть балкон со столом и скамейками. Впечатление, что номер только после ремонта, все стерильно, аккуратно, приятно глазу. У Жени одна комната, такой же туалет и кухня с кухонной мебелью, электроплитой, холодильником. В общем, у нас все необходимые условия для отдыха. В день приезда нам не было времени подробно изучать наш временный приют, так как мы торопились взять лыжи. Знакомство с домом происходило постепенно в процессе нашего пребывания там. Но я лучше в начале опишу его.
Дом Хагенауэров - обычный крестьянский дом, который приспособлен для приема туристов. Летом они принимают туристов для «отдыха в эко хозяйстве». Зимой же гостят просто лыжники. В доме предусмотрено 9 номеров для гостей, другие комнаты мы не посещали, поэтому ничего о их оборудовании сказать не можем. Кроме номеров имеется «красный уголок» (Unterhaltungsraum), где гости могут собираться для общения, но в основном он используется, как столовая утром. Кроме нас был еще один турист из-под Кельна, с которым мы и встречались утром, но вечерних посиделок не было. Обычно поздно вечером мы смотрели телевизор. Рядом со столовой была камера, в которой стоял холодильник с напитками и специальный стенд для раскрепления лыж. Напитками можно свободно пользоваться при условии, что ты записываешь «долг» в тетрадку, которая лежит там же. Дом имеет 3 этажа, соединяемых деревянными лестницами. Стены на лестничной клетке тоже отделаны деревом. Везде деревенский «китч» - фигурки животных, засушенные букеты трав и цветов, старинная крестьянская утварь. Все это создает чувство уюта, хотя с точки зрения утонченных эстетов и может выглядеть не достаточно «элитарно». У дверей комнат стоят тяжелые деревянные скамьи, на которых можно присесть, чтобы снять мокрую обувь. Тут же стоят пластиковые поддоны для нее. Все продумано с точки зрения удобств туристов.
Хозяева не только принимают туристов, но и ведут обычное крестьянское хозяйство. Выращиваются овцы, кролики. Овцы продаются либо живьем либо из них изготавливают колбасу и «охотничьи» сосиски. Хозяева продают также овчину, игрушки из шерсти, вязанные изделия. Все эти изделия с ценами выставлены в витрине рядом со входом, все это можно приобрести.
Во дворе имеется гараж на 4 отделения. В двух из них стоят машины хозяев, а в двух других расположена овчарня с овцами и ягнятами, клетки с кроликами, есть даже морская свинка. К жилому дому примыкает сарай высотой с сам дом, в котором хранится корм для живности. Здесь же мощный корморазмельчитель и какие-то незнакомые механизмы и инструменты. Кстати, днем мы входим в дом через сарай, а поздно вечером, когда сарай закрывается – через парадный вход. За гаражом находится детская игровая площадка с горкой. Кроме того там еще один фундаментальный сарай, постоянно закрытый. Весь двор и дом построены на склоне горы.
В доме живут три поколения – мама хозяина, сам он с женой, старшая дочь с другом и младшая дочь. Но практически мы ни с кем не сталкиваемся, кроме хозяйки. Правда, однажды мы с Валей имели длительную беседу с хозяином, но в основном он где-то пропадает в хозяйских хлопотах.
В комнатах для гостей лежат подборки информационных материалов об Альгое и о самом доме, в том числе сообщается, что отдыхающие могут «гладить овец», это предусмотрено в «пакете услуг».
Остается еще сказать о предложенном нам распорядке дня. Завтрак, входящий в стоимость жилья, начинался с 8.00 до 9.30. Все остальное время дано в полное твое распоряжение. Единственных два ограничения – не шуметь после 22.00 и просьба приходить не позже полуночи. Пару слов о завтраке. Обычный набор – пару сортов сыра, колбасы, масло, яйца, булочки, хлеб, мед, варенье, чай, кофе, сливки. Завтрак более, чем достаточный. Когда входишь в столовую, играет музыка. Хозяйка старается проявить максимум гостеприимства. Она очень удивилась, когда увидела, что мы в первый день очень быстро позавтракали. По ее понятиям завтраком надо наслаждаться. В следующие дни мы так и делали, но в первый день уж очень хотелось скорей на лыжи.
Главный вопрос, который нас мучил, особенно Женю, был один: «Где взять на прокат лыжи?». Хозяйка сказала, что прокат лыж есть в Имменштадте, но  только в рабочий день и в первой половине дня. Была уже вторая половина дня, суббота. Следующий день тоже выходной. При том коротком отпуске, который нами запланирован, это была катастрофа! Но была еще надежда, получить лыжи на ближайшем подъемнике. Мы сели в машину и отправились к подъемнику «Циркус», который находился напротив уже упомянутого «охотничьего дома». Там нам сказали, что у них проката нет, но он есть на соседнем подъемнике Таль-Кирхдорф, расположенному примерно за 5 км от «Циркуса». Приехали туда. Сама гора нам понравилась, здесь было больше простора на спуске, да и были горки, которые вообще не требовали подъемника. Здесь оказалось возможным  получить лыжи. Женя сразу взял себе горные лыжи. Мы же, взглянув на устрашающе крутой спуск и те зигзаги, которые выписывали лыжники, подумали, что для нас «еще рано» или уже поздно заниматься альпийскими лыжами. И мы решили взять простые беговые лыжи. В этом мы видели два преимущества – во-первых безопаснее, а во-вторых мы могли крепко сэкономить, отказавшись от покупки билета на подъемник и от оплаты уроков инструктора. Кроме того мне значительно интереснее ходить по лыжне, чем подниматься и снова спускаться по одной и той же трассе. На месте беговых лыж не оказалось, но босс проката пообещал нам на утро две пара лыж принести из дому. Так как было уже около 5 часов вечера и подъемник закрывался, то мы уехали домой, Женя с лыжами, чем был несказанно доволен. Отдых был спасен!


ЛАНДШАФТ

Пора описать теперь пейзаж, который нас окружает. Наш дом стоит на склоне горы, заросшей лесом и покрытой снегом. С балкона открывается прекрасная панорама гор, маленьких поселков, озера, участка железной дороги. Вдали видна высокая гора Миттаг, за верхушку которой постоянно зацепляются облака. Под горой поселок Бюль, за ним угадываются постройки Имменштадта. Горы темные, покрытые лесом. На некоторых широкие белые «языки» снега. Это лыжные места, где расположены подъемники и трассы спусков. Центром всей местности служит Большое Альпийское озеро. Как и положено зимой, оно покрыто льдом и снегом. На его глубоководной части снежный покров девственно чистый. Никаких следов, никакой лыжни. На мелководной части торчат

Реклама
Обсуждение
     00:04 25.05.2013 (1)
1
Интересная прогулка! Наша бы "электронная дама", пожалуй, завела почище Сусанина...
     00:12 25.05.2013 (1)
Спасибо за комментарий. А у Вас навигационная система ГЛОНАЗ?
     00:24 25.05.2013
Лично у меня - навигационная систем ДВАГЛАЗ (если быть точным - четыре).    А продвинутые в техническом отношении граждане пользуются обеими сразу - и "джипиэсом", и "глонассом". А потом, как истинный русский Буриданов Ваня пытаются выбрать - по какой из двух систем "пилить" дальше.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама