Произведение «В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1374 +1
Дата:

В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ

из под снега метелки камыша. С двух сторон озера проходят две автомобильные дороги – шоссе 308 и т.н. «спасательный путь» в природоохранной зоне. Кроме того проходит ж-д линия, по которой примерно через каждые полчаса пролетают скоростные красные экспрессы, почти пустые. На поворотах вагоны сильно наклоняются. Если смотреть навстречу поезду, то картина весьма впечатляющая.
У подножья гор и на их склонах расположены несколько маленьких поселков. Наш называется Триблингс, рядом Ратхольц, подальше Таль-Кирхдорф. Есть и другие, но мы их просто не знаем.
Везде проложены пешеходные дорожки, с указанием расстояний и целей. Это терренкуры. Некоторые из них ведут высоко в горы, но зимой они закрыты в связи с их непроходимостью. Вдоль железной дороги идет лыжня, тянущаяся на несколько десятков километров.
Из особенностей пейзажа следует отметить два питейных заведения, расположенных по двум концам озера – «Озерное кафе» и ресторанчик «Охотничий дом».
Все дни погода была переменная, то пасмурно, то выходило солнце. Временами шел снег, в основном ночью. Последний же день подарил нам по-настоящему сверкающий солнечный день.
Надо сказать, что в любую погоду пейзаж просто великолепен, все похоже на старые рождественские немецкие открытки, которые я помню еще из своего военного детства.  


ЛЫЖНЫЕ БУДНИ

6.1. День первый

Первый «рабочий» день. Здоровый «альпийский» завтрак. Хозяйка старается изо всех сил, чтобы нам все понравилось. За завтраком – небольшое недоразумение. Стол сервирован тремя ножами и двумя вилками. Не поняв, что вилки предназначены только для общих блюд с нарезанным сыром и колбасой, я говорю хозяйке, что не хватает одной вилки. Видя наше «заморское» происхождение, хозяйка понимающе кивает и многозначительно говорит: «У вас положено подавать к завтраку каждому нож и вилку?!». После этого всегда к завтраку был полный набор приборов. После первого завтрака мы заполняем гостиничный формуляр и получаем три карточки, которые должны нам обеспечить кое-какие скидки при прокате лыж, на подъемнике, при посещении бассейна и т.п. Эти карточки мы должны вернуть перед отъездом. Чтобы мы их не увезли с собой, с нас берут залог по 5 Евро.
Одевшись потеплее, мы садимся в машину и отправляемся к подъемнику Таль-Кирхдорф. Здесь нас ждут уже заказанные с вечера беговые лыжи. Решение выбрать именно такие явилось результатом долгих размышлений. С одной стороны мы не чувствовали себя достаточно подготовленными для альпийских спусков, с другой стороны мы хотели как-то освободить Женю от опеки нас. Дело в том, что ездить к подъемнику надо было только на машине. Проводить целый день на лыжах, как хотелось Жене, мы не могли. А заставлять его отвозить нас домой, а потом снова возвращаться к подъемнику, было бы слишком эгоистично и неразумно. Кроме того отказ от горных лыж освобождал нас от оплаты подъемника (17 Евро в день) и от почти неизбежных уроков спуска с инструктором (26 Евро за час).
Итак мы надеваем беговые лыжи. Хозяин проката, узнав, что мы с Украины, сообщает, что он хорошо знает Запорожье, Николаев, где он «наводил порядок» во время войны. Ему очень нравится Украина. Сейчас в его доме гостят несколько человек из Киева, владельцы какой-то фабрики. Они приезжают к нему каждый год и его тоже приглашают в Киев. Но он не может покинуть свои дела здесь. И зимой и летом здесь «Hochbetrieb».
Первая проба лыж. Лыжи отличные, известной фирмы Соломон («родственница» Адидас). Особенно великолепны крепления, простые и надежные. Все мои прежние «лыжные воспоминания» омрачены мыслями о плохих креплениях, очень неудобных, сложных в обслуживании и крайне ненадежных. Здесь же лыжа закреплена на ботинке великолепно и надевание и снятие лыж – совершенно элементарно. Да и ботинки очень удобные и их внешний вид такой, как-будто бы они только что сошли с конвейера. Сами лыжи пластиковые, снизу имеют резиноподобное покрытие, которое обеспечивает хорошее скольжение. Мы не применяли никакую смазку, хотя погода и была достаточно теплая. Лыжи тем не менее скользили хорошо.
Но хорошие лыжи – это только полдела успеха. Нужно еще и мало -мальски уметь на них бегать. Последний раз я становился на лыжи лет 20 тому назад, а Валя и того больше. Поэтому первые шаги были неуверенными. Но постепенно тело «вспоминает», что и как надо делать. Возвращается чувство нужного ритма, ноги и руки начинают работать в согласии. Мы решаем первый день провести здесь же возле горы, а завтра уже выйти на настоящую лыжню. Женя отправляется на подъемнике вверх, а мы с Валей бегаем под горой. Я нашел себе невысокую гору, куда можно забраться без подъемника и катаюсь «оттуда» и карабкаюсь «туда». Валя осваивает передвижение на лыжах у самого подножья горы. С «моей горы» отправляю дочке SMS : „Снег отличный, солнце пробивается. Женя катается вверху, мама внизу, я между ними.“. Оглянувшись с высоты, вижу, что Валя упала и вставать как-будто не собирается. Подъехав к ней, пытаюсь ее приподнять и поставить на лыжи. Но она умудрилась так заплести ноги, что любая попытка ей помочь, только вызывает боль в вывернутой ноге. После некоторого размышления я прихожу к выводу, что единственный способ – «кантовать» ее на спину. Действительно, перевернувшись на спину, она освобождает ноги. Затем я в роли подъемного крана ставлю ее в вертикальное положение. Все в порядке. Можно кататься дальше. Больше Валя ни разу не падала, но стала предельно осторожной и если какой-то участок лыжни ей казался «подозрительным», то она его преодолевала, сняв лыжи.
Уже первые мои подъемы на горку показали, что оделись мы слишком плотно. Было довольно жарко. Только во время отдыха прохлада подбиралась к телу.
В этот первый день мы старались не портить Жене удовольствие и побыть возле горы подольше. Погода была хорошая, особенно когда выходило солнце, тогда вся природа преображалась. Снег отблескивал всеми цветами радуги, лыжники лихо слетали с горы, лифты их тянули наверх, жизнь бурлила у локального кафе. Народу было очень много, многие с детьми – было воскресенье. Уехали мы около 3 часов. Это было компромиссным решением между Жениным желанием кататься до остановки лифтов и нашим желанием, уехать значительно раньше. Но, похоже, и Женя устал достаточно. Кроме того он пришел к выводу, что ему необходимо взять еще уроки у инструктора. Это можно было сделать только завтра.
Мы вернулись в гостиницу. В Женином номере вскипятили воду и пообедали тем, что у нас было с собой. Это вызвало Женин протест. Он был настроен ездить обедать в местные рестораны. Но мы его все же убедили, что разумнее сначала съесть то, что привезено с собой. Было решено, что как только продукты у нас кончатся,  мы «гуляем» по-альпийски. Надо сказать, что приехали мы с лыж совершенно мокрые. Поэтому приняли душ, немного отдохнули. Затем решили знакомиться с местностью пешком.
Мы пошли по дороге в противоположную сторону от нашего подъемника. Дорога проходит на склоне гор. Выше дороги лес, несколько ниже железная дорога. По кромкам дороги установлены высокие палки с красными оконечниками, очевидно, чтобы можно было обнаружить дорогу при сходе снежной лавины. Но сейчас дорога совершенно чистая, без снега, хотя по сторонам от нее его более, чем достаточно. Вдоль железной дороги через каждые 200 м выставлены указатели километража. Поэтому, идя вдоль дороги, легко контролировать пройденное расстояние. В этот вечер мы прошли туда и обратно по 3 км. Сначала мы шли по дороге, затем перешли через ж-д переезд и оказались на прогулочной тропе, которая идет почти по берегу Большого Альпийского озера, но не по самому берегу, который объявлен «приватным». Этот «приватный» участок используется летом, как пляж, «за так» туда не попадешь, нужно платить. Сейчас, конечно, ни озера, ни берега не видно, все под снегом. По прогулочной тропе доходим до ресторанчика «Озерное кафе». Само деревянное здание стилизовано под корабль. Возле ресторана на черных досках сегодняшнее меню – пицца нескольких видов, пару мясных блюд, пиво. Цены вполне умеренные. На входной двери вывеска – «Самообслуживание». Вокруг никого, внутри ресторана свет горит, но посетителей не видно. Мы тоже решили не заходить. Прошли через открытые ворота на территорию пляжа. Детская площадка, засыпанная снегом, как и весь пляж. Наверное летом здесь значительно веселее. Кстати, придя к «Озерному кафе», мы попали уже в городок Бюль, часть Имменштадта. Ну что ж, пора возвращаться домой, тем более, что нам предстоит преодолеть еще 3 км, а это после лыжного дня непросто.
Дома вечерний чай, телевизор с новостями и ...спать, спать! Но трудно заснуть, мешают впечатления первого «лыжного» дня. Тогда я берусь за проверенное средство – книгу. В холле дома лежит целая гора книжек, либо хозяйских, либо пожертвованных постояльцами. Беру одну из них наугад. С трудом начинаю вчитываться. Это типично «альпийская» история с «роковым треугольником», крестьянка-девушка, молодой крестьянин и лесоруб-гуляка. Не обходится без гор, шторма на озере, снежной лавины. С обязательной счастливой концовкой. На отдыхе читать можно, если бы не баварские диалоги. Так, продираясь через «диалектические» трудности, я начинаю засыпать. Валя спит уже давно.

            7.2. День второй

Следующих два дня мы катаемся на лыжах раздельно с Женей, он на горе, мы на лыжне. Связь между нами по «мобильнику». Наша лыжня проходит вблизи дома, достаточно спуститься по горбатой улочке к железнодорожному переезду, пересечь его и ты на лыжне. Поэтому мы не зависим от автомобиля.
Итак, вперед по лыжне! Лыжи скользят замечательно, погода хорошая, температура около нуля. Бежим вдоль железной дороги, отмечая пройденное расстояние по километровым столбикам у полотна. Лыжня проходит по долине речки Иллер. Вся долина покрыта нетронутым снегом. Самой речки почти не видно. Но лыжня пересекает некоторые мостки, под которыми угадываются водные потоки. Очень скоро замечаю, что и на этот раз мы оделись слишком плотно, быстро становится жарко. Выручают только длительные остановки, которые я вынужден делать, чтобы подождать Валю, которая решает проблему перегрева умеренным темпом движения. Убегая вперед, я иногда слышу женский крик. Оборачиваясь назад, нахожу Валю спокойной идущей по лыжне. Так происходит несколько раз. Мое недоумение рассеивается, когда я догадываюсь, что это «поют» лыжи от трения по кромкам лыжни. Но действительно очень похоже на женский голос. Мы идем в направлении «Охотничьего дома». В соответствие с указателями маршрутов до него 3 км. Надо сказать, что на лыжне никого нет. Только возле ресторана мы встретили идущую навстречу лыжницу, которая нас приветствовала традиционным «Грюсс Готт!» - «Приветствуй Бога!». Итак, мы прошли 3 км и были бы не прочь отправиться отдохнуть, но вынуждены были проделать обратный путь в те же 3 км, чтобы попасть домой. Так у нас установилась обязательная норма при выходе на лыжню – 6-7 км. Если я был бы не прочь еще немного побегать, то Валя сняла лыжи с большим облегчением. После некоторого отдыха мы вновь стали на лыжи и катались до тех пор, пока не позвонил Женя и не сообщил, что он заканчивает свое катание. Мы

Реклама
Обсуждение
     00:04 25.05.2013 (1)
1
Интересная прогулка! Наша бы "электронная дама", пожалуй, завела почище Сусанина...
     00:12 25.05.2013 (1)
Спасибо за комментарий. А у Вас навигационная система ГЛОНАЗ?
     00:24 25.05.2013
Лично у меня - навигационная систем ДВАГЛАЗ (если быть точным - четыре).    А продвинутые в техническом отношении граждане пользуются обеими сразу - и "джипиэсом", и "глонассом". А потом, как истинный русский Буриданов Ваня пытаются выбрать - по какой из двух систем "пилить" дальше.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама