Произведение «В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1291 +2
Дата:

В АЛЬПАХ НА ЛЫЖАХ

встретились дома и решили в этот день обедать (ужинать?) в Имменштадте. Одновременно хотели посмотреть подъемник на гору Миттаг.
По дороге в Имменштадт проезжаем местное предприятие по производству белья и чулок-носков – главного работодателя в этой местности. Одна дочь нашей хозяйки работает здесь.
К подъемнику «Миттаг» мы подъезжаем около 17 часов. Лифт не работает, так как в горах уже темнеет. Нам остается только осмотреть его снаружи. Подъемник кресельный. На нем можно как подыматься, так и спускаться, в отличие от «нашего», где после подъема ты можешь спуститься только на лыжах или на «пятой точке». Возле подъемника висит карта с трассами различной сложности. Самые легкие трассы находятся у вершины горы, так как там спуски менее крутые. Возле подъемника несколько емких стоянок для автомобилей, которые к нашему приезду были совершенно свободные. Очевидно, когда подъемник работает, положение несколько иное.
Отправляемся в центр города в поисках подходящего ресторана. Известно, что понедельник – день тяжелый. И, действительно, все кафе, рестораны закрыты. Наконец мы находим ресторанчик, в окнах которого мерцает огонек. «Deutsches Haus» - „Немецкий дом“ называется он. У двери рядом с меню висит табличка, на которой кратко изложена вся история заведения. Существует оно «всего» с 1548 года. В табличке перечислены все бывшие владельцы и даты их «правления». Посетить такой ресторанчик становится уже делом чести и принципа. Мы входим в вестибюль. Везде царит полумрак. Небольшие бра освещают два довольно вместительных зала. Посетителей никого, но на некоторых столах стоят таблички «Резервировано». Похоже, что мы пришли слишком рано. Вышедшая навстречу официантка проводит нас к столику в уютной нише, зажигает свечку, предлагает меню. Приятно рассесться на мягком диване после лыжного дня. Не торопясь изучаем меню. Как и следовало ожидать, ресторан предлагает «gutbürgerliche Küche», что в дословном переводе обозначает «хорошая гражданская (буржуазная?) кухня». Но есть и специальные блюда. Валя и Женя выбирают именно такое – жареное мясо оленя с экзотическим гарниром (брокколи, яблоки, брусника и пр.). Я эксперименты не люблю и заказываю просто шницель по-венски. Дело в том, что у меня был уже печальный опыт по части «охотничьих» блюд.  Как-то в Киеве мы с Валей решили пообедать в ресторане «Мыслывець» (охотник по-украински) на Трухановом острове. Меню было мало сказать экзотичным – медвежья лапа, лопатка изюбра, лосиный бигус и т.п. Просто глаза разбегались. Но возле каждого блюда стояла приписка «св.». На наш вопрос, что бы это значило, официант ответил: «Свинина!». После этого я с глубоким недоверием отношусь к меню с блюдами из дичи.
Итак, заказав дополнительно в качестве «аперитива» шорли и минеральную воду, мы отдались безмятежному отдыху. На кухне же тотчас раздался стук. Видимо начали «отбивать» шницель. Постепенно начали прибывать другие посетители. За зарезервированный стол рядом сели два пожилых немца. Они получили у нас кличку «резервисты». К ним вскоре присоединились две дамы. Оказывается они собирались для игры в карты. Потом появилась еще одна пожилая пара. После принятия каждого заказа шум на кухне усиливался.
Ждать нам пришлось достаточно долго, но торопиться было некуда. Наконец появилась официантка и принесла небольшую тарелку. «У кого шницель?» и ставит тарелку передо мной. В ней разноцветные листья салата и под ними больше ничего! Затем мне была доставлена металлическая мисочка с жаренной картошкой. И только через некоторое время прибыл сам шницель венский, вернее два шницеля – большие «лапти», украшенные листьями салата с четвертушкой лимона, уложенной в специальный зажим-давилку. Размер шницелей был устрашающий. Эту порцию можно было смело брать на двоих. Я был уже при деле, а «оленей» все не было. Наконец официантка торжественно внесла два блюда, каждое из которых было примерно таким, на каком у нас дома подают фаршированную рыбу для целой компании. Нам предстоял длинный и «трудный» ужин, который нам обошелся в 45 Евро на троих.
Так закончился для нас тяжелый день – понедельник.

           7.3. День третий.

Этот день начался по уже привычному распорядку. Позавтракав, Женя отправился на гору, а мы с Валей на лыжню. Дойдя до ж-д переезда Валя почувствовала, что оделась слишком тепло и вернулась домой переодеваться. Я же остался караулить ее лыжи. Чтобы не стоять на одном месте, совершаю маятниковые перемещения вдоль дороги по лыжне, каждый раз возвращаясь к оставленным лыжам. Во время одного из таких «отклонений» мне встретилась пара на лыжах, которые искали ближайший ресторан. Мы разговорились. Они, оказывается, приехали от Боденского озера, где снег отсутствует. Услыхав мой акцент, поинтересовались, откуда я родом, похвалили мой немецкий, что было очень любезно с их стороны. И мы разъехались. В тот же день мы встретились на пешей прогулке, о которой я расскажу ниже.
Мы с Валей откатали свою норму – 7 км и вернулись домой. Валя легла отдыхать. Через некоторое время я снова отправился на лыжню. Валя пообещала, что попозже выйдет тоже.  Бегая около часу, я так и не дождался ее. В это время пошел сильный снег и кататься стало невозможно. Вернувшись в гостиницу, застал Валю «в объятиях Морфея». Я мог ее долго ждать на лыжне!
Для нового выхода на лыжню не было ни погоды ни желания. Поэтому мы отправились просто на прогулку по уже известному маршруту в сторону Бюля. Снег постепенно ослаб, погода стала лучше. Мы шли по единственной дороге, протянутой вдоль природоохранной зоны на склоне горной гряды. Вдруг чистую до этого дорогу преградили полосы грязи. Рядом с дорогой лежали несколько сосновых «хлыстов» - стволов с обрубленными сучьями. Высоко в горах раздавался не «топор дровосека», а «пение» пилы. С крутого склона рыча спускался колесный трактор с цепями, стаскивающий вниз бревна. Это был местный «лесоповал», видимо шла санитарная чистка леса или заготовка  бревен. Это было просто завораживающее зрелище – трактор, карабкающийся по склону, крутизна которого явно превышала 45 градусов. Трактор двигался очень уверенно, но его колеса с цепями тащили за собой грунт вместе с травяным покрытием. Как это сочетается со статусом природоохранной зоны – не знаю.
Дойдя до уже известного «Озерного кафе» мы повернули обратно. Здесь на обратном пути мы встретили ту же пару, с которой я разговорился на лыжне, но уже пешей, без лыж. Мужчина разговаривал по «мобильнику», держа его в левой руке, правая у него пряталась под курткой, правый рукав болтался пустым. Очевидно он за этот день повредил руку, что в этих лыжных краях совсем не редкость. В этом смысле я считаю, что мы легко отделались.
Вторник был нашим предпоследним «рабочим» днем. Потому, встретившись с Женей в гостинице, мы решили съездить в Имменштадт за покупками для обратной дороги. Где же закупаться? Конечно, в «Альди». Навигационная система, купленная в «Альди», без труда довела нас прямо на стоянку магазина. «Альди» он и в Альгое «Альди»! Все знакомо. Те же товары, то же самое их расположение. Только кассирши говорят с другим акцентом. Быстро закупив все необходимое, возвращаемся домой. Здесь на ужин доедаем наши леверкузенские запасы. Сегодня в ресторан мы не идем. Перед сном оканчиваю «альпийский» роман.



                7.4. День четвертый

Среда – последний «рабочий» лыжный день. Так как сегодня сдаем лыжи, то едем все вместе в район подъемника. Всю ночь шел снег. Поэтому опасаемся, что лыжня будет труднопроходимая. Но утро великолепное. Совершенно ослепительное солнце, чистое голубое небо. С утра мороз около 8 градусов. Во дворе снег покрылся твердой коркой. Но похоже днем будет значительно теплее. Загружаем лыжи и едем к подъемнику. По дороге ведем киносъемку, погода для этого идеальная. В предыдущие дни мы почти не снимали. Так что вся лента будет посвящена нашему последнему дню.
Приехав к лифту и выйдя на лыжню, мы убеждаемся, что наши опасения в связи с ночным снегопадом беспочвенны. Перед нами абсолютно идеальная лыжня, проложенная рано утром специальной машиной – снегоходом. Это две параллельно идущие обычные лыжни для «классического» стиля и широкая укатанная полоса для т.н. «конькового» стиля. В связи с тем, что зашла речь о стилях, хочу заметить, что наш стиль катания вряд ли можно было отнести к какому-нибудь известному, скорее его можно было назвать «оригинальным». Подготовка лыжни – это одна из сторон сервиса, который предлагает здешняя туриндустрия. Кроме самих подъемников, имеются также «снеговые пушки», продуцирующих снег при его нехватке, снегоходы, прикатывающие свежий снег на спусках, прокат лыжного инвентаря, есть закрытые плавательные бассейны, кафе, рестораны. За порядком и безопасностью на альпийских трассах наблюдает т.н. «Горная стража» в шикарных мундирах. Так что сервис на высшем уровне.
Женя отправляется на гору, а мы на лыжню. Как обычно мы откатываем свою норму. Снег просто сверкающий. Панорама гор и долины Иллера захватывает дух. Настроение великолепное, но подкатывает грусть. Близится время прощания с лыжами. Мы возвращаемся к подъемнику. Мне кажется, Валя с большим удовольствием сбрасывает лыжи и садится на скамейку загорать, солнце просто жаркое. Я пытаюсь еще немного побегать по лыжне, но солнце сделало свое дело – лыжня подтаяла и разбита лыжами. Ходить по ней затруднительно. Я тоже сбрасываю лыжи. Тем более, что приближается время их сдачи 16.00. При сдаче лыж – приятная неожиданность. С нас вместо 10 Евро за день, берут всего 7.50. Возможно, влияет скидка, предусмотренная той карточкой, которую нам вручила хозяйка.
У Жени возникает идея, сегодня съездить на Бодензее, оно всего в 53 км от подъемника. Эта идея нравится всем. И вот мы уже в машине по дороге в Линдау.
Дорога горная, со множеством поворотов, спусков и подъемов. Удивительно живописные пейзажи. Горы, «игрушечные» городки, освещенные солнцем, и сверкающий снег. На горизонте видны «настоящие» Альпы, мощные хребты, покрытые снегом, окрашенные в розовый цвет низким солнцем. Все это снимается кинокамерой. Интересно, что получится.
Перед самым Линдау крутой серпантин горной дороги, откосы которой покрыты густым лесом. Хотя еще солнце не село, едем с зажженными фарами. Осторожно разминаемся со встречными машинами. По мере спуска к городу постепенно уменьшается снеговой покров и в самом низу мы въезжаем уже в настоящую весну.
Примерно через час въезжаем в Линдау, вернее в его окраинные районы. Большие «сараи» складов, предприятий, бензозаправки, универсамы. Но центр Линдау, старый город, не здесь. Он лежит на острове и так и называется Островной город (Inselstadt) Линдау. Нам туда и надо.
Через мост попадаем на остров и после небольшого блуждания заезжаем на автостоянку у самого Боденского озера. Сказать, что озеро красивое, значит ничего не сказать. Его абсолютно спокойная поверхность как зеркало отражает готические береговые постройки. Сам цвет воды в сиянии заходящего солнца меняется от голубого, через ярко желтый к розовому. Впечатление необыкновенное.
Мы отправляемся гулять по набережной.  Первый, кого мы встречаем, странная личность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 25.05.2013 (1)
1
Интересная прогулка! Наша бы "электронная дама", пожалуй, завела почище Сусанина...
     00:12 25.05.2013 (1)
Спасибо за комментарий. А у Вас навигационная система ГЛОНАЗ?
     00:24 25.05.2013
Лично у меня - навигационная систем ДВАГЛАЗ (если быть точным - четыре).    А продвинутые в техническом отношении граждане пользуются обеими сразу - и "джипиэсом", и "глонассом". А потом, как истинный русский Буриданов Ваня пытаются выбрать - по какой из двух систем "пилить" дальше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама