Произведение «Руссо специалисто.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 509 +1
Дата:

Руссо специалисто.

С утра позвонил Славка и заныл в трубку:
  - Серега, ты бы подошел, посмотрел. Что-то у меня с компьютером не того!
  - Чего — не того?
  - Ну, сбоил вчера, а сейчас вообще грузится перестал! Посмотри, а то мне срочно отчет готовить надо!
  Сергей прикинул, что завлаб будет отсутствовать всю первую половину дня и решил сходить помочь. По какой-то причине завлаб крайне отрицательно относился к тому, чтобы Сергей оказывал помощь Славке или отделу специальной связи. Прямо завлаб не возражал, но намекал, что у них есть свое начальство и пускай оно само решает свои проблемы, а не вешает их на его подразделение.
  Оказалось, Славка затеял переезд. В дальнем углу стояла пустая выгородка, в которой когда-то планировали разместить обслуживающий персонал. Зал так и остался пустовать только посередине поставили длинный стол, за которым и разместился Славка. Недавно руководство решило, что такое большое помещение нужно использовать более рационально и подселило к Славке соседей — отдел специальной связи. Что это был за отдел и какой специальной связью он был призван  заниматься, для всех было покрыто мраком. Числилось в этом отделе  вместе с начальником пять человек. Тот появлялся на работе крайне редко, так же как и его заместитель. Постоянно на месте находились только  трое Антон, Петя и Николай Иванович. Антон  весной закончил  железнодорожный институт и о связи имел крайне отдаленное понятие. Еще меньшее отношение к связи имел Петя, окончивший институт коммунального хозяйства, факультет городского  благоустройства. Выражаясь простым языком, Петя был садовод с высшим образованием, которого превратности судьбы забросили в дебри связи и телефонии. Что из себя представлял Николай Иванович  было крайне затруднительно. О себе он только говорил, что закончил техникум. В его устах это звучало так, словно он в свое время окончил МГИМО.
  Славка таким соседям не обрадовался. Немного поразмыслив, он освободил выгородку от скопившегося там мусора и переселился туда. Соседи дружно оккупировали опустевший стол и теперь сидели вокруг него со скучающими лицами.
  У Славки Сергей задержался недолго. Для ремонта компьютера требовались запчасти, которые Славка взялся отыскать в ближайшее время.  Возвращаясь в лабораторию, Сергей отметил, что в рядах спецсвязистов началось какое-то оживление. Они собрались в углу и что-то бурно обсуждали во главе с Николаем Ивановичем.
  - Видел, что у твоих друзей творится?- приветствовал Сергея вернувшийся к этому моменту завлаб.
  - Каких?- удивился Сергей.
  - Тех самых, тоже связистов!
  - А, этих... Да ничего у них не творится. Сидят, языками трепят.
  - Трепят! Ты знаешь, сколько им оборудования выделили? Тебе такое и не снилось! Будут теперь, как сыр в масле кататься. Не то что мы  - в старье ковыряемся!
  - Вот так всегда,- подал голос Валерьян.- Кого начальство любит — тому и все. Вот за что их начальство так любит?
  - За что надо, за то и любит!- отрезал завлаб.- Тебя это не касается!
  На следующий день зал совершенно преобразился. Все свободное пространство было уставлено рядами картонных коробок. Антон с Петей  Увлеченно копались в них, а Николай Иванович Водрузил на середину стола ноутбук и увлеченно тыкал в него одним пальцем.
  - Видел?- кивнул за стенку Славка.- На глазах жиреют! Я вчера за какой-то паршивой платой полгорода объездил, а этим пожалуйста. Буку — на! Ксерокс — получи! Монитор — какой желаете?
  - С чего это  им такая лафа?
  - Как с чего?  А ты посмотри — кто в этом отделе работает? Тот зять, тот брат, тот сват...
  - Чей брат? Чей сват?- заинтересовался Сергей.
  Славик ничего не ответил, а только многозначительно поднял вверх палец. В это время из зала послышались глухие удары и раздался раздраженный голос Николая Ивановича:
Ну давай! Давай!
  Сергей с любопытством выглянул в зал и увидел, как Николай Иванович хлопает ладонью по буке. На каждый хлопок пластмассовый корпус отзывался тихим потрескиванием.
  - Что вы делаете?- изумился  Сергей.- Так же нельзя!
  - Можно!- категорически заявил Николай Иванович.- Мне работать надо!
  - Вы же можете повредить экран или винт!-  возмутился Сергей.- Если что-то не работает, надо разобраться в чем причина, а не кулаком стучать!
  - Ничего ноутбуку не будет!- тут же выступил вперед Петя.- Я читал, что они специально проектируются на большие ударные нагрузки. Можно сбросить с третьего этажа и ничего ему не будет!
  - А вы уверены, что эта модель проектировалась для подобных нагрузок?- поинтересовался Сергей, с интересом разглядывая буку. Модель была из самых  дешевых и вряд ли выдержала бы падение с обычного стола.
  - Началось!- грустно покачал головой Славик.- Мне бы эту буку, я бы сейчас горы свернул. Столько возможностей, сколько можно сделать, только не на этом старье, что мне досталось!
  - Да ты  так не расстраивайся. Скоро и до тебя очередь дойдет. Все время говорят, что компьютерный парк расширять будут.
  Слова Славика оказались пророческими  -  у спецсвязистов действительно началось. Не проходило дня, как у них что-то не происходило или с букой или с компьютером. Завлаб получил официальное указание отправлять Сергея незамедлительно на все аварийные ситуации у спецсвязистов.
  - Говорил же тебе, чтобы ты там не крутился!- с неудовольствием выговаривал завлаб Сергею.- Теперь навесили нам еще и этот отдел! Что у них там такое происходит?
  - Да ничего! Кривые руки и в головах пусто.
  - Так я и думал!- удовлетворенно хмыкнул завлаб.- Ты к ним ходи, раз начальство велело, а для меня на бумажечке записывай, что так они творят!
  А записывать было что. Николай Иванович по какой-то одному ему понятной причине ополчился на несчастную буку. Он выломал кнопку включения, погнул два разъема и оторвал шнур у мыши. Андрей занялся модемной стойкой и первым делом сжег в ней блок питания, пытаясь внести изменения в монтажную схему. Петя тут же принялся рассказывать, что подобные блоки питания должны быть оборудованы многоуровневой защитой. Это он точно знает, потому что читал об этом в журнале. Вины Андрея тут никакой нет, а блок питания был просто дефектным и поэтому сгорел.
  Славка наблюдал, как Сергей  в очередной раз возится с отказавшимся работать компьютером и тихонько хихикал.
  - Это тебе, Серега, не с моим компьютером возиться — раз. два и готово. Тут потрудиться надо как следует, подумать!
  Вот подумать как раз и было над чем. Сергею начало надоедать, что большую часть времени ему приходится проводить у спецсвязистов иногда даже в ущерб  своим основным обязанностям.
  Как-то Сергей забежал к Славке и застал в зале удивительную картину. Стол и расположенные у стен стеллажи были заставлены деталями от ксерокса. Николай Иванович и Петя  с озабоченными лицами бродили вокруг ободранного остова и громко возмущались, что им подсунули дефектную технику.
  - Из-за чего война?- поинтересовался Сергей.
  - Вот!- жестом прокурора указал на остов ксерокса Николай Иванович.- Мне понадобилось копию снять, а он не работает. Дефектный подсунули!
  - А вы, прежде чем включать, с инструкцией по распаковке ознакомились?- поинтересовался Сергей.
  - Нет! А чего там знакомиться? Вытащили из коробки и включили!- на лице Николая Ивановича отражалось искреннее изумление — зачем еще что-то читать, если уже достали из коробки.
  - Я читал, что подобная техника должна работать сразу после включения и не требует дополнительных операций!- тут же добавил Петя.
  - Видно, ты что-то не то читал! Или не так понял!-  отрезал Сергей.
  Он обошел комнату и в углу среди кучи мусора обнаружил обрывки инструкции по запуску.
  - Вот! Специально для вас положили, чтобы даже чтением себя не напрягали! Все в картинках нарисовано!  Собирайте все обратно, будем запускать!
  Как обычно бывает в подобных ситуациях — разобрать оказалось значительно проще, чем потом  собрать все обратно. Квалификации спецсвязистов хватило только на то, чтобы разобрать несчастный ксерокс. Обратную операцию пришлось выполнять Сергею, постоянно отбиваясь Пети. Тот помочь ничем не мог, да и особо не стремился, но постоянно пытался давать различные советы, поскольку, ну совершенно недавно, читал о подобном в литературе.
  - А это что?- неожиданно остановился Сергей. На подоконнике, под яркими лучами солнечного дня лежал, словно отлитый из куска пурпурного перламутра, светочувствительный вал.
  - Какой идиот вал на окне бросил?- взорвался Сергей.
  - Ну я!- гордо выпятил грудь Николай Иванович.
  - Вы понимаете, что валу теперь конец? Вы его убили!
  - Я читал,- тут же вылез вперед Петя, что дневной свет абсолютно безвреден для светочувствительного вала и с ним ничего не будет, если он окажется на свету!
  - Где ты эту глупость вычитал?- возмутился Сергей.
  - В журнале!- с достоинством ответил Петя и поджал губы.
  - Слушай, Петя, а в том  журнале не было случайно написано, что ты дурак?- окончательно потерял терпение Сергей.- Окажется на свету и пролежит половину дня на солнце несколько различные понятия!
  Чертыхаясь и проклиная петину глупость, Сергей закончил сборку. Тут же выяснилась причина, по которой ксерокс отказывался работать с самого начала. В умных петиных журналах не было написано, что при запуске необходимо установить контейнер с тонером, а инструкцию эти три мудреца порвали и выкинули. Ксерокс заработал, но выдавал регулярные черные полосы.
  - Вот!- сунул Сергей еще теплый листок Николаю Ивановичу.- Работает. А валу, конец — надо менять.
  Петя начал длинно распространяться о том, что светочувствительные валы обладают свойством со временем восстанавливаться и об этом он читал... После этих слов  он замолчал и отошел в сторонку.
  Через час в лабораторию заявился Николай Иванович. Он с таинственной миной вызвал Сергея в коридор.
  - Ты это, Сергей, не говори никому, что мы вал на свету положили!-  бегая глазами по сторонам начал просить он.
  - А кому мне говорить?- удивился Сергей.
  - Ну, мало ли, вдруг кто спросит!
  - Хорошо. Если спросят — не буду говорить!- ухмыльнулся Сергей.
  Спецсвязисты рассчитывали, что история с валом закончится для них мирно, но надежды оказались напрасными. Явился начальник отдела и разразился жуткий скандал. Доведенный до предела постоянными выяснениями отношений с поставщиками и руководством по поводу техники, которая еще не работала, но все время требовала замены или ремонта, начальник отдела устроил настоящий погром.   Троице хватило ума скромно промолчать об участии Сергея в ремонте ксерокса. Всю историю они представили в выгодном для них свете, правильно рассудив, что в этом случае их ждет только разнос, а вот если Сергей расскажет действительный ход событий, то, вне всяких сомнений, начнутся репрессии.
   Что там и как у них происходило, Сергей так и не узнал, но с тех пор его перестали звать на ремонты к спецсвязистам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама