Произведение «Искушение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 764 +1
Дата:
Произведение «Искушение» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013

Искушение

настойчивость.… Пожалуй, о небольшое скидке можно было бы и подумать.

- Удивительно, Рита, как всего за несколько лет появилось столько гениальной музыки. Практически одновременно. Феномен какой-то!

Он пододвинул гостье пепельницу и продолжил:
- Что вы об этом думаете? Да, и можно на “ты”, Рита.

Именно в этот момент, здесь и сейчас, он считал ее коллегой, тонким ценителем, да что там говорить – другом.

- А я скажу тебе, Коленька, почему так получилось, - Рита поудобнее расположилась в кресле. – Сейчас мы с тобой все разложим по полочкам.

Она достала коричневую сигарету и как-то очень быстро чиркнула спичкой. Настолько быстро, что хозяин даже не успел предложить даме зажигалку. Опять запахло серой.

- Так вот откуда эта странная нотка в ее парфюме.

Девушка глубоко затянулась, затем очень непринужденно исполнила невербальный и старый, как мир, прием: “кончик носа – собеседник – кончик носа”. Отметив изящество, с которым были сделаны “глазки” Николай с некоторым скепсисом поинтересовался:

- Ну и почему?

На этом его адекватное восприятие действительности закончилось.

- Давай вспомним время и место, где происходят так интересующие тебя события.

- 70-80 годы прошлого столетия, старушка Англия, - послушно, как школьник, ответил Коля.

- Отлично, - поощрительно улыбнулась Рита. – Вот и ключ к разгадке этой нехитрой тайны. Сколько же было лет этим молодым людям в то время? Немножко за двадцать или около этого. Путем нехитрых математических вычислений мы с тобой выяснили годы рождения музыкантов - первые послевоенные годы.

- Согласен. Нодди Холдер родился в 1946, Роберт Плант – в 1948.  А что из этого следует?

- А то, мой любознательный друг, что все они явились на свет в послевоенный бэби-бум. Во время Второй Мировой на Острове было нелегко: бомбежки, обстрелы, нехватка продуктов. Мужчины под ружьем, и, как ты понимаешь, совсем не до детей. И вдруг все меняется: ПОБЕДА, всеобщая эйфория. Вчерашние солдаты возвращаются в семьи – приходит время любить. Все глубоко спрятанные чувства, эмоции вырываются наружу - ведь они копились несколько тяжелых лет. Видимо откладывается это на генетическом уровне, потом следует колоссальный выброс энергии, и появляются дети любви. Все то, что не смогли реализовать родители, передалось их чадам, у которых и собственный потенциал огромен.

Рита стряхнула пепел, а затем продолжила:
- Это первая причина, как ты говоришь, феномена. А может и не первая. Потом все сам расставишь в нужном порядке.
- Итак, они уже пришли в наш мир. Выдумщики, фантазеры и на редкость  трудолюбивые люди.

Огонек сигареты, плавно перемещающийся перед глазами Николая, производил какое-то гипнотическое действие. А этот ароматный дымок ее табака.… На мгновение ему показалось, что перед ним сидит не юная милая девушка, а красивая умная женщина. Вот она, иллюзорная мечта взрослого мужчины –  очарование молодости: это для сердца. Отличная собеседница с интересным внутренним миром – это для разума. Ну, а когда эти половинки фантастического целого соединяются в одном человеке – сносит, сносит мужскую голову. Любую! И вообще ему вдруг показалось, что перед ним Наташа. Да-да, та самая… Ее рука у него на плече…

Everyday when I’m away
I’m thinking of you…..

-Э-эй, ты здесь? – Рита трясла его за плечо. – С первой пластинкой все в порядке, я “Slade” поставила. Продолжим?

Николай вздрогнул и вернулся в реал.

- А жизнь идет своим чередом. Правда, время все еще тяжелое. У родителей проблемы с работой, в послевоенные годы все непросто. Наши дети подрастают, младшие донашивают вещи старших братьев и сестер. И с едой все еще бывают проблемы. А игрушки? Их зачастую просто нет. Но ведь можно сделать и самому. Может быть потом, через несколько лет, эти навыки пригодятся, когда они будут собирать свои электрогитары.
В это время и формируется самая первая, незамысловатая мотивация – жить лучше. Преодолевая трудности, не смотря ни на что, идти к своей цели.

- Все правильно, Рита. Но ведь такая ситуация была в каждой воевавшей стране. Италия то чем от Англии отличается? - спросил Николай Викторович. – Почему у них такая музыка не появилась?

- Я, Николай, даже и половины пока не рассказала. Сейчас я продолжу, и ты сам все поймешь.

Она взяла чашечку кофе.
- В 50-е годы на экранах кинотеатров идут американские фильмы, звучит американская музыка. Фабрика грез оказывает огромное влияние на подрастающих мальчишек. Вот они – настоящие герои: сильные и успешные. А когда споют свои хиты Билл Хейли и Чак Берри, появятся пластинки Пресли и Ричарда, сформируется, как стиль, рок-н-ролл, то, как говорили в то время: “цели определены, задачи поставлены”. Плюс ко всему – это язык, понятный и почти такой же, английский язык. Это к твоему вопросу об Италии.

- В Англии и свои музыкальные традиции весьма богаты. В школах есть уроки пения, и это не простая формальность. К тому же, навыки вокала можно получить в церковном хоре. Во многих семьях есть фортепиано и в праздник кто-нибудь из родственников или друзей исполнит всем знакомую песню, а остальные подтянут. А если ребенок ходит в музыкальную школу – его удел: классика, но как она поможет, когда он начнет свои первые эксперименты в рок-музыке.

- Не будем забывать, где происходят описываемые события. На ОСТРОВЕ!
Этому месту на планете я придаю некий сакральный смысл, - сказала Рита с какими-то таинственными нотками в голосе. – Вот уж точно – обласканное богом место, говорю, конечно же, о том времени.
- Я не очень высокопарно? – она изучающее смотрела на собеседника.

Николай отрицательно помотал головой. Когда человеку говорят то, что он хочет услышать, когда напротив приятный и умный рассказчик, которому веришь, как самому себе – все кажется абсолютно логичным. А как созвучно собственным мыслям. И сомнений быть не может.

- Так вот… Мне иной раз кажется, что это просто большой дом, где все знакомы. Соседи приходят в гости, но не за солью и спичками, а за свежими идеями, новым звуком, и, конечно же, в поисках единомышленников. На ОСТРОВЕ все друг друга знают, если не знают, то хоть раз видели, ну, а если не видели, то слышали от своих знакомых. Разве не удивительно, что Холдер, уже получивший признание, покупает вещи у пока никому не известного труженика торговли Меркьюри. А тот верит в свою звезду и обещает Нодди, что скоро станет еще более успешным музыкантом.

- Это я немного в будущее забежала. А пока наступили 60-годы. Будущие рок-звезды в данный момент еще очень молодые люди, но у них уже появились свои инструменты, кое-кто даже играет в никому не известных группах. А дома - многочасовое совершенствование техники, поиск новых гармоний, и все это для того, чтобы завтра прийти на репетицию и доказать, что ты лучший.

И вот, представь себе: то, что уже есть в них, весь потенциал, о котором мы сейчас говорили – очень напоминает сжатую пружину, которая стремительно распрямится в 70-80 годы. Когда придет их время.

Рита немного помолчала.
- Ну, вот и все, Коля. Вот вы все и узнали. Как видите, нет здесь никакой тайны. Наоборот, все очень просто, - она неожиданно перешла на “вы” и посмотрела на часы. – Мне пора, десять вечера уже.

Состояние, в котором пребывал Николай Викторович описать довольно трудно, но если попробовать передать одним словом, то слово это – катарсис.
Глаза его были закрыты, глубочайшее блаженство читалось на лице. Правда в голове неожиданно возникла и также стремительно исчезла странная мысль: “большие знания рождают большие печали”.

Он нехотя вернулся в реальность, молча упаковал винил в специально приготовленную коробку и повернулся к уже успевшей одеться Рите.

- Напомните, Николай, сколько я должна за эти великолепные пластинки, -     она открыла сумочку.

- А знаете, Рита, - Коля помолчал, собираясь с мыслями. – Этот винил я вам подарю. Так хорошо мне давно не было. Вы отличный собеседник.

В этот момент он хотел лишь одного: увидеть ее еще раз. Для этого все средства хороши, конечно, в рамках Уголовного Кодекса. Возможно, подарок меломана другому ценителю музыки поможет завязать продолжительные отношения. А сказать, что внешность Риты никак не повлияла на это решение, значит, погрешить против истины. Хотя Николай Викторович мысль эту отметал, категорически.

- Это очень дорогой подарок, - она опустила глаза, в темных зрачках опять сверкнули серебряные искорки. – Девушка не может такой принять.
- И все-таки, сколько?

Мысль, неожиданно пришедшая в голову, показалась Николаю гениальной:
- Раз вы не можете просто взять, я продам их вам. За один рубль!
Вы спросили, сколько стоит, а я назначил цену. Все честно.

- Спасибо, Коля. И до свидания. Очень рада знакомству, - Рита протянула монету и открыла дверь. – Не провожайте.

Николай Викторович дождался пока закроются створки лифта и подбежал к окну. Он увидел, как его необычная гостья обернулась и помахала рукой, будто знала, что тот приник к стеклу. Она села в большой автомобиль, неразличимого в темноте цвета и завела двигатель. Через мгновение машина выбросила из выхлопных труб два огромных снопа искр, а потом растаяла в октябрьской ночи.

Коля опустился в кресло и окинул глазами изрядно поредевшую коллекцию.
- Интересно, увидимся ли мы еще раз? В конце концов, электронный адрес остался. Через недельку, чтобы не быть чересчур навязчивым, обязательно напишу.

- А вот захочет ли она? – он достал из кармана рубль. – Если решка – встретимся обязательно.

Николай высоко подбросил монетку, ловко поймал ее и припечатал к тыльной стороне ладони. На реверсе рубля вместо двуглавого орла был отчеканен узколицый длиннобородый лик, немного похожий на одного известного рок-музыканта и, очень сильно, на какого-то персонажа из голливудского ужастика. Вот только на какого? Николай Викторович в задумчивости поднял глаза к потолку, а когда снова взглянул на монету, то с удивлением обнаружил, что ему, хитро подмигивает сам Князь Тьмы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама