Произведение «ЕвВа. Глава 26» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Читатели: 501 +2
Дата:

ЕвВа. Глава 26

                        Пятые сутки Вел прибывала в небытие. За окном лил дождь, гремели грозы, что никак не вязалось с январем. Николя поглядывал на окна и крестился, моля о помощи.
На часах выстрелило двадцать шестое число. Медсестра сделала на ночь укол и ушла. Эд приглушил верхний свет, взял тетрадь и стал черкать листы новыми схемами. Молния разрывала ночное небо, освещая комнату лиловым светом, на этот раз, без громкого раската.
- Гроза в конце января? – вслух произнес он, - редчайшее явление!
Очередной разрыв и ему показалось, что у Вел дернулась рука.
- Вел! Родная, как мне без тебя плохо. Когда ты вернешься? – погладил он ее по щеке, наклонившись и заметил, как у нее задрожали ресницы, слеза скатилась по щеке и она застонала. - Вел! Вел! Я здесь!
Она опять застонала, очень тихо, но с такой болью, что у него сердце облилось кровью. Выскочил в холл и позвонил Дэну:
- Спустись! Срочно! – не объясняясь отключился и вернулся к жене. Она стонала от боли, все громче. Губы налились кровью, на щеках проявлялся болезненный румянец.
- Больно! – шептала Вел. – Как же больно! – и опять стонала. Эд уже слышал шаги, но не поворачивался к двери, гладил ее по руке, пытаясь хоть как-то дать понять, что он рядом.
- Эд! – с порога обратился брат, за ним появилась Ев и осталась стоять у двери.
- Она стонет! Она вернулась! - Дэн подошел, взял ее за руку и она тут же издала стон. Рука была горячей. Дэн глянул на приборы - давление и температура стремительно пошли вверх.
- Тридцать семь…, нормально для ее положения, а давление высоковато. – Дэн снова достал флакон и напоил ее, на голову положил руку, пытая снять давление. Вел стонала все громче. Ев подошла к кровати, с сочувствием и ужасом глядя на сестру. – Кошечка, иди спать. – даже не посмотрев на жену, попросил Дэн.
- Я побуду здесь! – твердо заявила Ев, но добавила, уже спокойней, - немного, хоть пять минут.
- Без укола не обойтись! – рассуждал Дэн, поясняя. - У нее головная боль от высокого давления. – Вел начало лихорадить. - Это твоя бунтарская кровь, - заметил Дэн, глянув на жену и выдавил улыбку: – Жить будет. - Эд заламывал пальцы от бессилия, Ев кусала губы. Дэн снова посмотрел на жену, подмигнул ободряя и сказал брату: - Волнуйся! Теперь у нее прорежутся зубки и спрячется совесть.
- Да ну тебя! Клоун! – Ев вытерла слезы и прижалась к Эдгару.
- Да хоть когти и клыки, главное, чтобы выздоровела. – проговорил Эд и боковым зрением увидел Виен, тихо стоявшую в двери. – Пришла в себя, почти. Повысилась температура и давление. Но она сказала: «больно» . Виен, она сказала! – он взял тещу за плечи и приподнял, радуясь маленькой победе, крошечному сдвигу.
- Может ты поставишь меня?
- Прости! Надо звонить отцу! – Эд схватил трубку.
- Все на выход! – перебил его Дэн, - нам надо делать новые анализы, менять систему лечения и прочее. Ев разбуди, пожалуйста, медиков. И иди к себе, пожалуйста!
****
Жан, как и сказал, посвятил два дня проверке фирм. Звонок Эда застал его в дороге, для встречи с Ольгой.
- Это замечательная новость! Держи меня в курсе, целуй всех!
На рассвете он был у ворот монастыря. Отдохнув час, прямо в машине, открыл дверцу, вышел и, не делая ни шага, уставился на стену жилой части: - Ольга! Давай поговорим. У меня один единственный вопрос и я уеду. Ольга… Ты меня знаешь! Я войду, но с тобой встречусь! – опустив голову, подождал пару минут, тем самым давая и себе время для новой «атаки». – Ольга! Ты не даешь мне выбора! – категорически заявил и решительно сделал пошел к воротам.
Скрип ржавых петель привлек его внимание. Мать вышла ему навстречу, в руках был сверток.
- Здравствуй сын! – произнесла она издали, медленно приближаясь.
- Здравствуй! - он остановился, ноги на ширине плеч, руки за спиной: - Ты не хочешь мне ничего сказать?
- Нет! – коротко ответила она подойдя еще ближе.
- Ты же не была такой черствой! Чего ты добилась? Ты видишь в каком состоянии Вел?
- Нет!
- Тогда объясни мне, зачем?!
- Все было бы хорошо! – Ольга подняла глаза к сыну, мутные, без былой искры к жизни. Лицо совсем похудело, а губы стали еще тоньше, но вот упрямство ее осталось: - Я спасла Ника и ее бы спасла, не ворвись вы в ненужный момент.
- Не понимаю… - Жан развел руками, затем замотал головой. - Я все равно не понимаю, как, как так можно, в мгновение, стать чужой?!
- Если бы я была чужой, Эда бы уже не было. – Ольга не оправдывалась, она внушала ему свою правоту. - Все что я делала – необходимость!
- Вот не надо, не начинай! – Жан выставил руку вперед, как бы удерживая ее на расстоянии, но мать и не собиралась к нему подходить. Стояла и смотрела, с отсутствующим видом. Жан не умолкал: - Все вопросы можно решить без жертв. И мы решили! Пока ты истязала девочку, я без усилий убрал нечисть. – Ольга саркастически усмехнулась. Жан вздрогнул: - Неужели это банальная ревность?
- Не говори ерунды! И не забывай, женщины не всегда правы.
- Вот, ты все и объяснила. – Жан понял ее прозрачный намек и начал тяготиться общением. Вздохнул, отмахнулся и собрался уйти, понимая, что правды не добьется.
- Что, попал под каблук?! - язвительно заметила мать, не собираясь уступать даже в мелочи.
- А ты действительно ничего не видишь! – он подошел к ней совсем близко и уставился в глаза. – Тебя все любили. А ты…. Одним неоправданным повелением, перечеркнула все. Для чего?! Чтобы быть выше, значимей? Если тебе так важно это главенство, бери! Бери все, Ольга! Мы будем просто жить, понимаешь? Жить и любить.
- Ты изменился! – она усмехнулась, открыла дверцу и поставила на заднее сидение сверток. Жан даже не обратил на это внимание.
- Да, я изменился! Я перестал быть оружием в твоих руках. Я почувствовал разницу. Теперь я отец семейства, которому нужен! Я человек, которого любят и я люблю, люблю всех. Я отец большого и надеюсь, счастливого дома! А ты чуть все не разрушила. Вижу разговора не получиться. Что же, живи, как хочешь. Но знай, если ты захочешь вернуть себе право, которое ты так любезно взвалила на плечи трех хрупких и неопытных в наших делах женщин, не стесняйся, приходи, бери. Мы будем только рады. Будем приезжать, как все, в положенные сроки, за твоей милостью. А решишь лишить нас и этого, не опечалимся, на наш век любви хватит!
Он сел в машину и умчался. Женщина посмотрела ему вслед и без единой тени на лице, зашла в высокие, дубовые ворота.
****
Вел стонала, все время ворочалась. Казалось, даже природа прониклась к ней состраданием - подарив оттепель. Появилась возможность свозить ее в больницу, сделать рентген. Эд и здесь не доверял ее никому, не выпуская из рук:
- Извините, но я уже один раз доверился, на этом все, только со мной, везде и всюду.
Однако, как не старались, масса антибиотиков и волшебное зелье Дэна не смогли полностью вывести ее из состояния «отключки».
- Ничего не понимаю! – ходя по комнате, разводил руками Дэн. Виен молча наблюдала за ним. Ев сидела, как всегда, на подоконнике, Ник, забрал ребенка и умчался. – У меня такое чувство, что она не пила, по меньшей мере, сутки. И очень долго не ходила по маленькому.
- Дэн! – перебила его Виен. - Возможно мы узнаем, что там произошло, если Вел захочет рассказать, или вспомнит. А пока, стоит ли изводить себя догадками? Ты лучше скажи мне о ее состоянии, только честно.
- Приходит потихоньку в норму. Единственное, как я и боялся, по-женски будут проблемы. И заняться лечением не сможем, до ее основного выздоровления. Или хотя бы до ее прихода в сознание.
- Значит, будем ждать! – глянула на него Виен и замотала головой, - Дэн, дорогой, от тебя я сетования слышать больше не хочу! Ты поставишь Вел на ноги, это я знаю точно, как то, что я жена твоего отца.
Наверху раздались тихие звуки рояля. Эд наигрывал одной рукой, ноты издавали его тоску, падая одна за другой, как скупые, мужские слезы. Он все чаще, когда был не с женой, приходил сюда и отдавался музыке, поясняя, что так лучше думается.
Однажды Ев сказала ему:
- Так тошно, что хочется курить. У тебя нет сигаретки?
- Возможно, если бы мне было тошно, я бы купил и выкурил всю пачку сразу. А мне больно, сигарета вряд ли поможет. Так что, и тебе не советую.
- А как же Ольга? Она-то, курила.
- И все мозги табаком убила. Не надо о ней!
- Не расти ненависть, это тоже не поможет.
- А что поможет? Может мне ее еще благодарить?! Объясни, как вы с Виен ее не возненавидели?
- Я бы сделала тоже самое, случись подобное.
- А ты знаешь, что случилось?! Ев! Мы не знаем правды! – Эд отвернулся, чтобы ненароком не обидеть девушку.
Вот и сегодня, ожидая свою очередь дежурства, он терзал клавиши.
- Родной! – позвала Виен, - не рви душу, сыграй то, что Вел любила. Порадуй ее.
- А там слышно?
- Даже очень.
- Я попробую.
- Ты не пробуй, играй!- поцеловала в макушку и присела читать, написанную Ев статью.
Прочитала дважды и улыбнулась, отдавая дочери:- Мне нравиться, даже очень.
- Правда? Могу отсылать?
- Можешь! Ты только представь, как порадует запах свежего номера нашу Вел.
- Давно надо было начать делать ее любимые вещи! – искренне согласилась Ев.
В вестибюле раздался детский голосок и топанье ног. Эд даже не успел встревожиться по поводу шума, как ребенок умолк и сопя направился к ним.
- Вы уже приехали?! – опережая Эда, одела улыбку Виен.
- Ага! – запыхавшись кивнула Лера и устремилась к роялю, неся в руке маленький букетик цветов. – Это, Медведь, для Вел! Поставишь на стол, - положила перед ним цветочки и замерла, пытаясь отдышаться.
- Спасибо, умница ты наша! – голос дрогнул, глаза заблестели. – Поставишь сама.
- И ты меня пустишь?!- недоверчиво глянула на него и, словно ища подтверждение, повернулась к женщинам.
- А то! – скопировал он ее.
- И я смогу рассказать ей сказку? – все еще не веря, допытывалась девочка.
- Но сначала мы вымоем руки, переоденемся и возьмем вазочку. – Посадив ее на плечи произнес Эд и направился в детскую.
- Если бы не это существо, мы все сошли бы сума! – призналась Ев.
- Неоспоримо. – кивнула Виен. – У меня тоска такая, что не выплакать никакими слезами. А она… - Виен заметила Николая, - Ник! Ты светишься?! Говори, поделись немного радостью.
- Да я собственно…, - помялся мужчина, - ну, в общем…. Помнишь Ев, я просил журналы? - Девушка кивнула и Николя продолжил: - Я отвез знакомому. Он заинтересовался и на следующий номер сделал заказ, - скромно протянул ей листок.
- Это не шутка? – Ев протянула бланк заказа матери. – Это же половина тиража, что мы печатаем на область!
- Так и здесь местность не маленькая, а отдыхающих сколько?! У него своя пресса, а журнал разошелся за два часа, это притом, что его никто не знает. Но у него, как это сказать, бартер, что ли?
- Говори, не мнись, бартер в нашем деле в порядке вещей. – Подбодрила его нерешимость Ев.
- Пустить его рекламу.
- Господи, Ник! Что же ты такой застенчивый?! Конечно дадим. Он текст предоставил?
- Нет, я сказал, что уточню и перезвоню.
- Так звони скорее, я отправляю свою статью и заодно заказ на макет. – Ник закивал и отошел к столику, тихо переговорил, записал и прочитал, проверяя информацию.
- Вот! Размер и страница не важны.
- Ник, ты профи! – поцеловала его Ев и мужчина засмущался:
- Это еще не все. На следующий номер, то есть через этот, будут заказчики. Нужен прайс-лист.
Ев довольно кивала:
- Представляю, сколько будет к сезону!
- Будут, внучка, я тебе обещаю! - Виен облегченно вздохнула, увидев огонек в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама