Произведение «Проводник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: философиясовесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 695 +2
Дата:

Проводник

креслице в его не менее уютном кабинетике. Тогда другие, подобные ему, может обрели бы хоть какой-нибудь страх...
  Человек знал, что он скоро уйдет и с этой работы... С его зарплаты опять вычли немалую сумму без объяснения причины... День шел за днем и месяц за месяцем, умножая его злость и отчаянье. И постепенно вопрос «Зачем нужен мир сволочей?» перешел в его сознании из разряда риторических в разряд злободневно-актуальных, тех, которые вызывают каждодневную головную боль, которые заставляют мышление, казалось бы неглупого совершенно нормального человека без каких-либо психических и асоциальных отклонений, сворачиваться до размеров патологической навязчивой идеи. Наступил момент, когда мышление человека переступило черту, за которой уже не было ни раздумий, ни мучительных поисков заблудившейся истины, была лишь идея отомстить этому неправильному миру, ибо исправить его, по разумению Человека, было уже невозможно...
  Проводник сразу почувствовал, что простым копанием в мышлении здесь не обойдешься - монстр мгновенно отреагировал на прощупывание сознания своего человека — Проводника буквально обожгло черным огнем ненависти, злобы, жажды мщения и всего того, что только может чувствовать смертельно обиженный и смертельно уставший от жизни человек. Было очевидным, что этот случай — сложный. «Нет, я сейчас слишком устал, нужно отдохнуть...» - решил Проводник. И для этого он и оказался на берегу океана — том месте, где он всегда впитывал в себя энергию чистого разума, светлого нетронутого естества природы,  и ему каждый раз так не хотелось улетать отсюда... Но он не мог остаться здесь — пока на Земле оставались люди, нуждающиеся в его вмешательстве.
  Сознание этого несчастного Человека стало патологически деформированным не сразу. Сначала он был обычным подростком, пожалуй, даже слишком правильным по сравнению с остальными, потом была армия, война, которая серьезно повлияла на ещё не до конца сформировавшееся мировоззрение молодого человека. Он уже заимел своего монстра, начинающего шевелить своими лапами, дергать за ниточки сознания. Жизнь среди людей, с её повседневной ложью, обманом, предательством и малодушием и с осознанным бессилием что-либо изменить заставили его затаить жестокую злобу на весь род человеческий. И он решил громко уйти из жизни, так чтобы все пожалели, что ему так плохо жилось в этом мире.
  Проводник, конечно, знал, когда человек задумал совершить своё последнее деяние, которое должно было стать последним не только для него, но и для сотен других людей. Он не допустит этого.
  Борьба Проводника с монстрами проходила вне поля действия физических миров, но ему нравилось носить на боку свой серебристый с синеватым отливом меч, самый настоящий средневековый меч, которым он и сражался с монстрами, как какой-нибудь храбрый рыцарь в какой-нибудь древней легенде сражался с чудовищами. Видимо, это желание было у него родом из детства — из книг про средневековых рыцарей и отважных героев... Хотя вместо меча он мог бы использовать любой другой предмет или вообще не использовать никаких предметов, потому как в борьбе с монстрами он использовал свою силу, которой совсем не обязательно нужно было иметь физическое воплощение в виде материального предмета. Но Проводнику нравилось сражаться с монстрами именно мечом, маленькая прихоть, подтверждающая, что когда-то он тоже был обыкновенным человеком...
  Ни одному монстру было не по силам убить Проводника, просто потому, что его невозможно было убить — он, Проводник, был за гранью жизни или смерти в любом их понимании. Но Проводник мог  не успеть помешать осуществить монстру, поселившемуся в сознании человека, то, что он задумал. И это было для Проводника хуже смерти. Ощущение своего бессилия... Зачем он тогда нужен, если его всесилие беспомощно?..
  Проводник вошел в комнату Человека, тот сидел за письменным столом и чертил на листке бумаги какую-то схему, он прикоснулся к сознанию Человека и тут же получил ощутимый удар — казалось, монстр стал ещё сильнее. «Выдержит ли?..» - с опаской подумал Проводник, видя, как цепко сидит монстр в голове Человека. Но он тут же выдернул монстра вон из человеческого сознания, пока лишь на время; чудовище закружилось черными вихрями, ощетинилось тысячью мечей в ответ на меч Проводника, набросилось на него, пытаясь оглушить, задавить его вспышками человеческих негативных эмоций. Проводник попытался захватить монстра и разбить на составляющие его элементы — пороки, патологии разума Человека, но этот монстр был так крепок и многогранен, что мечу Проводника никак не удавалось разбить его на куски. «Ох, и зверюга! - поразился Проводник, - с этим придется возиться долго». Однако монстр не мог позволить сознанию человека долго находиться без него и  нырнул обратно, прекращая пляску вокруг своего врага. Схватка опять на время прекратилась.
  Человек тряхнул головой и непонимающе посмотрел по сторонам. На какое-то мгновение, а может и не мгновение, ему показалось, что он потерял память и рассудок, а в голове будто полыхнул огонь... Но, прояснившийся было взгляд Человека, снова затуманился и он снова вернулся к «своим» мыслям...
  «Что же это такое? - думал Проводник, - он совсем не подчинялся моему мечу, и у меня совсем не получилось схватить его, когда он вышел из сознания Человека. Ну, ничего, я просто не дам ему покоя, когда Человек решиться на своё деяние. Человек будет без сознания, а значит и не сможет ничего сделать».
  И он принялся безотрывно следить за Человеком, чтобы не упустить нужный момент. Он бродил за ним, предполагая, что тот будет встречаться с кем-то еще, чтобы подготовиться к своей миссии. Но Человек вынашивал свой план один. Проводник с отвращением наблюдал, как монстр «шевелит» его сознанием, когда тот обдумывал детали своего плана. Человек уже не имел своих мыслей, размышлений и убеждений — они были заменены на чужеродные, оттеснены в дальние закоулки сознания.
  Проводник вспоминал свои предыдущие случаи и приходил к выводу, что такого мощного наверно ещё не было, ведь монстр ещё не показал ему все, что может — это ещё впереди. Хотя однажды ему пришлось повредить разум человека, чтобы избавить его от монстра, который превратил человека в безжалостного расчетливого убийцу. Что-то ещё будет в этом случае...
  Он ещё пару раз вытягивал монстра на бой, но с тем же успехом. Так эта борьба могла продолжаться вечно. Он уже знал, что здесь придется полностью проникать в разум Человека и там вести борьбу с монстром. Находясь в сознании Человека, монстру уже будет не увернуться от силы Проводника. Это не закончится бесследно для мозга Человека, но он останется жив и избавится от своего патологически девиантного мышления. Проводнику всегда было больно вместе с человеком в таких случаях, он чувствовал, как умирают клетки коры мозга человека, как разрушаются ткани...
  И вот уже наступил тот день и миг, когда Человек собрался выйти на улицу из своего дома с четким намерением совершить задуманное. Проводник был начеку. Он тут же вцепился в монстра и принялся его вытаскивать, чтобы теперь уже самому проникнуть в сознание Человека. Но не тут-то было, монстр... разделился надвое — одна часть его осталась в Человеке, а другая занялась борьбой с Проводником. Такого ещё не было...
  Проводник «нырнул» в сознание Человека, заставив того свалиться на пол со страшной головной болью. Ему было жалко этого несчастного, но иного выхода уже не было. Монстр, вышедший наружу, сразу же нырнул вслед за Проводником, и теперь уже два монстра принялись «душить» Проводника и кромсать его своими мечами злости, ненависти, зависти, затаенной обиды... «Нет! Так мы вовсе убьем его!» - Проводник с ужасом наблюдал, как взрываются сосудики в мозге Человека. Он все ещё не решался вытащить свой меч. Но раздвоившийся монстр уже выталкивал его прочь из сознания Человека, оставляя за собой мертвую кровавую полосу. Проводник выдернул меч...
  Человек умер. Точнее — умер его мозг, превратив Человека в безвольный овощ. Проводник первый раз полностью убил разум Человека, чтобы не дать окончательно победить немыслимо развившемуся монстру. Врач, вызванной им «скорой», констатировал обширный инсульт обоих полушарий, но Человек был жив. И Проводник не знал сейчас, что это — победа или поражение, глядя на тело Человека, лежащего в палате реанимации с полной системой жизнеобеспечения. Он еще раз, напоследок, коснулся сознания Человека, чтобы уже уйти. Усталость после схватки накатывала волнами и давила к земле, и заставляла сейчас же отправиться туда, на берег...
  «Я хочу как ты...» - донеслась до него мысль Человека.
 - Что? - не понял Проводник.
 - Я хочу стать таким как ты. Ведь я все равно мертв. Как мне стать таким как ты?
 - Этого нельзя предопределить и этого нельзя объяснить. Ты просто либо станешь, либо не станешь. - И он ушел, оставив Человека одного, чтобы не мешать таинству перехода, если это свершится... Он был рад — значит, все-таки не зря... Значит кусочек разума, который занимает совесть, все-таки уцелел у него. У этого человека совесть была уже затолкнута так далеко, что только смерть всего остального разума позволила ей выбраться наружу и борьба Проводника с монстром не затронула её.
  Врачи из больницы так и не поняли — куда делся человек с неработающим мозгом. Не могли они предположить, что он просто встал и вышел, чтобы приступить к выполнению своих новых обязанностей...
  Теперь для него началась новая, бесконечная жизнь, полная борьбы, радости от побед в сражениях за человеческую совесть и разум и печали от неизбежных поражений. Сколько их будет... Сейчас его переполняли счастье и эйфория от того, что вот теперь он не просто будет задаваться вопросами об устройстве мира и поисках справедливости, а реально, сам, будет делать мир лучше, помогая людям освобождаться от пожирающих их сознание монстров.
  Среди шагающих и едущих по сырым от дождя улицам людей он тут же заметил десятка два тех, кто был уже опутан черными вихрями своих монстров. «Как их много!» - ужаснулся было Проводник, но спустя всего несколько мгновений к нему пришло осознание того, что это и есть теперь его работа с этого самого момента и навсегда. Навсегда…
   Ему не пришлось слишком долго выбирать свой первый объект для работы, он уже знал — кто это будет...
Новый Проводник, начал свою работу с того человека, которого он, ещё будучи таким же человеком, хотел убить первым...

КОНЕЦ
сентябрь — ноябрь 2011 г.
Сергей Занкисов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама