Произведение «Беглецы. Контакт первый. Крушение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: бегствогорода
Автор:
Читатели: 639 +1
Дата:

Беглецы. Контакт первый. Крушение

Бросаться в реку? К своему стыду плавать парень не умел, да и не стремился особо, подсознательно боясь отравить воду.

- Помнишь семью Дамме из Труро? – спросила Элис, въезжая на мост.

- Нет. Кто это?

Честно говоря, Хьюго меньше всего волновала какая-то там семья из Труро. Тем более этот город далеко, до него ехать и ехать.

- Мы давным-давно познакомились, когда твой дедушка еще был жив, - пояснила женщина. – У них дочка есть, Адель, старше тебя на восемь лет. Когда мы приезжали к ним в гости, ты всегда оставался у нее на попечении. Сейчас девочка работает в детском саду.

Девочка. Хьюго едва не фыркнул, снова отворачиваясь к окну. Девочке сейчас примерно двадцать пять лет, прикинул он. Наверное, уже давно замужем и возится со своими детьми. Иначе кто в здравом уме пойдет в детский сад работать? Хьюго маленьких детей не любил – слишком много шума от них, и энергичны чересчур. Как с такими справиться? А голос повышать начнешь – заплачут.

Был у него плачевный опыт на летней подработке в «Регенте», с тех пор парень зарекся хоть как-то с детьми связываться. Особенно учитывая нетривиальную способность выделять смертельный яд за считанные секунды.

- У нее родители умерли два года назад, оказывается, - продолжала тем временем рассказывать Элис, проезжая мимо красивых новых домиков Западного Тадкастера, выкрашенных в светло-зеленый цвет. – Вот что значит не звонить знакомым по несколько лет.

- Ясно, сочувствую, - Хьюго опустил голову на ремень безопасности, тоскливо глядя на низкие почти черные тучи. – Кажется, дождь будет.

- Мы же на машине, - почему-то с легким укором ответила мать и снова повернула. Вдалеке уже показался огромный местный супермаркет. Своего рода достопримечательность – в Северном Йоркшире такие магазины строили далеко не везде элементарно из-за нехватки свободной земли. А в округе Селби так вообще подобных супермаркетов насчитывалось от силы штук пять. Хотя Хьюго было на это все наплевать. Он бы с удовольствием пошел в кино с Крис Роджерс, например. Или позвонил Алексии Стоунрейд и позвал в кафе. Занялся бы личной жизнью.

Но с матерью лучше не спорить, она в последнее время и так работала много – дети к осени начали болеть все больше, а новый педиатр никак не приходил в Центральную Тадкастерскую больницу. Невропатологи были, Элис подменяли, а педиатры как будто вымерли. Отравились, язвительно подумал Хьюго, отстегивая ремень и выходя из машины.

Тяжелые тучи озарились легкой вспышкой молнии, где-то высоко проворчал гром, но они уже вошли в магазин. Элис пошла вперед, выбирая необходимые продукты, сын послушно последовал за ней, катя тележку и изредка задерживаясь около зеркальных поверхностей. Может, он кого-нибудь встретит тут? Из знакомых, разумеется. Или наоборот – лучше никого не встречать и вообще держать руки поближе к себе. Раздражение может дать о себе знать, а человеческие смерти Хьюго были нужны меньше всего.

- Ты классный, - заметила какая-то прошедшая мимо девчонка в наушниках и с жвачкой во рту, когда он остановился поправить челку, вглядываясь в расползающееся по витрине отражение.

- Угу.

Нет, все-таки лучше никого не встретить.

Но комплимент немного его успокоил. Он же после школы не успел переодеться толком, только и сменил майку на футболку да накинул рубашку в крупную коричневую клетку, зная, что в сочетании с темно-русыми волосами и карими глазами смотрится классно. Убойно, как говорил Адам. Только едва заметные веснушки немного портили картину, особенно когда выглядывало солнце, радостно высвечивая дедушкину наследственность. По крайней мере, отец говорил, что именно у деда были такие же веснушки, только куда ярче. Хьюго радовался, что у него они бледные и маленькие, а если правильно повернуть голову, так даже и красивые. Потому что почти незаметными становились.

Элис он догнал около отдела с одеждой.

- Я примерю пару кофточек, - сказала она, оставляя в тележке сумку. – Присмотри тут.

- Хорошо, мааам, - протянул парень, усаживаясь на пуфик.

Нет, похоже, Адам просто сглазил его. Если по магазинам за продуктами Элис долго не ездила, то одежду могла выбирать часами. Как любая нормальная женщина, хмыкнул Хьюго, вытаскивая мобильный, чтобы скинуть Адаму смску. Надо же другу знать, что он последняя сволочь, если ляпнул такое сегодня. Пусть несет ответственность.

- Хьюго Бриттен? – внезапно раздался рядом мужской голос, и парень вскинул голову.

Возвышаясь над ним почти что американской статуей Свободы стоял неизвестный мужчина в черном пальто и широкополой шляпе. Классический киногерой, подумал про себя Хьюго.

- Вы что-то сказали? – как можно спокойнее переспросил он. Откуда этот мужик знает не только имя, но и фамилию?

- Ты – Хьюго Бриттен? – повторил вопрос незнакомец. – Я из «Регента», из попечительского совета.

- Я учусь в «Регенте», это правда, но меня зовут Роджер Клейсен.

Роджером Клейсеном звали еще одного школьного друга Хьюго, только этот самый Роджер в третьем классе переехал куда-то на юг Англии, и больше мальчишки не виделись.

- Меня зовут Август Кляйн, - внезапно представился мужчина. – Я не только из попечительского совета, но и ваш новый учитель математики.

- А, - глубокомысленно ответил парень, немного отодвигаясь в сторону, чтобы в случае чего успеть отгородиться тележкой. – И что? Я не Хьюго, а Роджер, сказал же.

- Я видел тебя в классе, - Август Кляйн внезапно улыбнулся и спрятал руки в карманы. – Я просто хотел поздороваться, мистер Хьюго Бриттен. Увидимся на уроках завтра. Не опаздывайте.

И он развернулся, сливаясь со снующей толпой.

Хьюго ошарашено смотрел ему вслед.

- Это что такое было сейчас? – пробормотал он и перевел взгляд на свои руки. – Черт!

Парень вскочил и едва не зарычал: руки облегала вязкая янтарная жидкость, явно собравшаяся капать на пол. Хьюго в панике заозирался: нужно было вымыть руки как можно быстрее, яд не втянуть обратно, но можно выделять дозировано. Сейчас – спонтанный выброс, защитная реакция организма на незнакомого типа, больше похожего то ли на шпиона, то ли на наемного убийцу. А если он видел? Нет, кажется, не смотрел на руки. Телефон можно выбрасывать, с сожалением понял Хьюго, посмотрев на валяющийся на полу и измазанный в яде аппарат. Поднял его, сжал в руках, а пятно на полу затер ботинком.

Руки. Вымыть. Срочно.

Сумка…

Парень зашипел и резко повернулся к какой-то подходящей леди.

- Мисс, - он вежливо улыбнулся, спрятав руки за спину, - не могли бы вы присмотреть за сумкой моей матери? Мне срочно нужно в туалетную комнату.

Леди подслеповато прищурилась и погрозила пальцем.

- Терпение – это добродетель, молодой человек.

Хьюго решил, что сейчас либо завоет, либо случайно заденет эту старушку. Нет. Нельзя. В туалет. Срочно.

- Простите, я быстро. И спасибо!

Если мать успеет выйти из примерочной быстрее, чем он вернется, дома будет жарко. Вернее, наоборот – Элис будет холодно молчать и не станет разговаривать с сыном до утра. Вот лучше бы накричала, тоскливо подумал парень, пронесшись в туалет и на всякий случай подперев шваброй дверь.

Он умудрился локтем повернуть кран, включая холодную воду, и принялся стирать яд. Вязкая жидкость потекла вниз, уходя в канализацию, проложенную под городом. До этого ему не приходилось так избавляться от яда, он сам пропадал почти сразу. Но сейчас было слишком много – слишком, и, кажется, выделилось еще несколько капель.

Да что это был за мужик, что организм подсознательно… а что подсознательно, кстати? Уже чистыми руками Хьюго умыл лицо и посмотрелся в зеркало. Бледный… Веснушки отчетливо проступили на почти белом лице. Он и без того за лето мало загорел, а сейчас вообще бледный, как вампир.

- О, да что за бред?! – парень взъерошил волосы и посмотрел на раковину. Кое-где блестели капли яда, и он судорожно начал смывать их. Не хватало еще, чтобы кто-то умер. Умереть в туалете супермаркета – какая крутая смерть, охренеть.

Так. Хьюго сделал вдох-выдох, успокоился и вышел из туалета. Элис, похоже, еще оставалась в примерочной, старушка тоже сидела рядом с тележкой.

- Большое спасибо, леди, - как можно обворожительнее улыбнулся парень. На девчонок всегда действовало, кстати.

Старушка тоже заулыбалась и поднялась.

- В следующий раз будьте терпеливее, молодой человек.

- Непременно, - сквозь зубы пообещал Хьюго, провожая ее взглядом. – В следующий раз я просто не останусь. Мама, ну где ты там?

Ответа не последовало, но всегда царящий в отделе одежды шум и гам, скорее всего, просто поглотил его вопрос. Парень опустился обратно на пуфик, глядя на уже чистый пол. Где-то шумел моющий пылесос. Ну вот, яда больше нет. Можно успокоиться и подумать.

Что это был за тип? Август Кляйн. Немец? Откуда в Англии немец? Откуда в «Регенте» немец?! Да еще и преподаватель… До сегодняшнего дня Хьюго точно знал, что яд появляется, если он сильно раздражен или злится. Что, в сущности, в его исполнении было одно и то же. Значит, что? Сейчас он был раздражен? Да, немного. Из-за того, что пришлось ждать маму, и покупки затягивались. Яд поэтому появился? Но в таком количестве… Да им можно было убить половину посетителей супермаркета! И он бы еще выделялся, с ужасом понял Хьюго, сосредоточенно оглядывая снующих вокруг покупателей. Внезапно где-то внутри отдела одежды промелькнула знакомая широкополая шляпа. Опять мистер Август Кляйн? Что он там делает? Парень криво улыбнулся, привставая, но мужчина уже растворился в толпе.

А потом откуда-то от примерочных, расположенных в отделе сбоку и в конце, раздался высокий визг, к которому присоединились еще несколько.

- Что?.. – Хьюго сглотнул, чувствуя, что его прошиб холодный пот.

Страшно. Почему страшно? Руки опять закололо, и он, не глядя, поспешно спрятал их в карманы.

- Что случилось? – кинулся парень к одной из выбежавших из отдела женщин.

- Убили! – проголосила полная дама. – Убили! Ее убили!

- Кого? – рявкнул Хьюго, едва не схватив женщину за грудки. – Кого убили?!

- Откуда я знаю? - дама внезапно затихла и равнодушно посмотрела на парня. – Приедет полиция, вот и узнаем.

И заголосила свое «Убили!» опять. К отделу стекались люди, собралась огромная толпа. Хьюго чувствовал себя загнанным зверем, особенно когда по ногам под джинсами, пропитав карманы насквозь, покатился яд.

Ему нужно уходить. Бежать отсюда. Но оставит мать здесь? Где она? Почему не выбегает вместе со всеми? Нет, успокаивал себя Хьюго, нет, просто осталась где-то в стороне… или толпа унесла в сторону, конечно. Они встретятся у машины. Да, обязательно встретятся. А сумка – это не страшно, но вытащить руки сейчас было выше сил.

Расталкивая локтями людей, он принялся выбираться из магазина, не желая оставаться в этом душном месте, где внезапно запахло смертью. Боковым зрением парень опять увидел знакомую шляпу. Не может же быть… Хьюго рванул было в сторону Кляйна, но толпа уплотнилась еще больше и не дала даже сдвинуться куда-то кроме как вперед.

- Ну и ладно, - пробормотал он, выбираясь из столпотворения, и увидел, как навстречу идут полицейские.

- Никому нельзя выходить наружу, сэр, - вежливо сказал коп, и Хьюго сжал зубы.

- Я понял, - процедил он. – Могу я сесть где-нибудь здесь на


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама