Произведение «ТОМА И РУСАЛКА - сказка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 729 +1
Дата:

ТОМА И РУСАЛКА - сказка

немного подумала и спросила:
- «Тайна» это как? Я такого слова и не знаю.

- Какая ты непонятливая, - удивилась Тома – «Тайна» это когда знают только двое. Другим нельзя говорить, даже если будут очень хотеть. Вот наша Милочка всегда хочет знать чужие «тайны», а мы ей не говорим. Пусть не задаётся.


Тома вспомнила не к месту свои старые обиды от Милочки. Русалочка терпеливо ждала.
- Давай мы тебя назовём просто «Руся». У нас в Москве так не говорят. Но мы же на дне моря, а здесь можно. Как нравится? Коротко и быстро говорится. А то «русалочка». Красиво, но очень длинно. Пока выговоришь, забудешь, что хотела сказать.

- Если тебе так легче «секретничать», я согласна. Буду Руся.
Девочки начали шептаться. Выяснилось, что русалочке бабушка уже разрешает плавать и даже выходить из моря. Она нежится на песке под луной и звёздами. Пугает рыбаков своими песенками.

Да! Совершенно по секрету. Однажды Руся спасла красивого мальчика после кораблекрушения. Вытащила его на берег и уплыла. К нему подбежала девочка, и он подумал, что это она спасительница. Обидно! Главное, что красивый мальчик очень Русе нравится, а что теперь делать она не знает.

- Ты с ним хочешь в паре ходить?
- Это как?
- У меня в детском саду тоже есть мальчик. Коля зовут. Я его выбрала ходить в паре, а Милочка тоже. Я ей говорю: «Я первая Колю выбрала!». А она, представляешь, говорит: «Ну и что. Я то же хочу!». Хорошо что Коля просто взял меня за руку и мы стали ходить в паре. А Милочка теперь на меня злится. Но я же не виновата, что он первый меня взял за руку. «Та» девочка на берегу плохая. Она как Милочка. Почему не сказала мальчику правду? Мила то же у меня попросила ведёрко для песочницы. Сама не отдала, а сама говорит, что отдела.

- Я не знаю, почему она не сказала, - грустно сказала русалочка – А теперь этот красивый мальчик с ней «в паре» ходит.
- Вот дядя Андерсен в своей сказке так и написал – не сказала она ему правду! Поэтому тебе злая волшебница и язык отрежет в уплату за превращение в «нормальную» девочку. После этого твой рыбий хвост отпадёт, и станут ноги, как у всех девочек. А красивый мальчик будет думать, что ты немая. Кому интересно ходить в паре с немой девочкой. Скучно.

- Я ещё умею красиво танцевать.
- А ты пробовала с мальчиком танцевать?
- Нет!
- Вот! Видишь как ему «скучно» с такой девочкой. Ты не разговариваешь. Танцуешь красиво, но без него.
- Я научусь.



- У тебя же пока рыбий хвост. Вот мой знакомый дельфин может стать на хвост и танцевать на нём в воде. А как ты будешь на хвосте по деревянному полу танцевать.
- Не смогу.
- Вот.
- Надо этому красивому мальчику всё рассказать. Пойдём к нему.
- Да? А кто нас пустит. Он же принц. Живёт во дворце, который охраняют.

- Охрана это не страшно. Я умею разговаривать с ними. У нас в детском саду у входа сидит дядя Ваня. Он раньше был в ОМОН’е. Теперь на пенсии и нас охраняет. Я с ним дружу. Он со мной то же. Давай пошли.
- Я боюсь.

- Какая ты «бояка». А ты знаешь, что дальше произойдёт. Я же тебе уже сказала. Та противная девчонка не скажет ему правду. Принц будет думать, что это она вытащила его из моря и выберет в пару. Это не правильно. По сказке ты потом отдашь свой язык колдунье в обмен на ноги. А он тебя всё равно в «пару» не возьмёт.

Тогда твои сёстры отрежут свои волосы, чтобы злая колдунья приделала тебе хвостик обратно. Но для этого тебе надо будет принца убить. Убивать ты не захочешь, а всё равно будешь к принцу «приставать» встать в «пару». За это колдунья превратит тебя в пену. Это, как пиво когда его льют в стакан.

- Про пиво не знаю, а про море знаю. Пена всегда на берегу от волн.
- Всё равно от пива или от волн. Тебе охота в пену превратиться.
- Нет. Не хочется. А «в паре» с принцем быть всё равно хочется.
- Вот и пошли, пока сказка не начала действовать.


                              7. Тома знакомится с принцем


Обе новые подружки поплыли к дворцу принца – Тома в кальбуляторе, а русалочка сама по себе. Долго ли коротко, увидели дворец. Русалочка осталась на берегу, а Тома побежала к белоснежному дворцу принца.

Как и говорила русалочка, возле ворот стояли военные дядьки с пиками. Рядом сидели огромные собаки. Все они с удивлением уставились на Томочку. Военных Тома не испугалась, а собак «забоялась». Её мопсик Оскар был в десять раз меньше этих страшил.

- Дяденьки, - крикнула Тома – Я собак боюсь.
- Правильно. Так и должно быть, - сказал усатый солдат – Все злые люди и воры должны собак испугаться и убежать.
- Я не «злые» и не вор. Я пришла рассказать принцу правду. Вы собак привяжите, а я вам что-то скажу «по секрету».

Стражи были любопытные. Привязали собак и окружили Тому. Что она им рассказывала, я не знаю. Говорила долго. Размахивала руками. Потом побежала к морю. Солдаты гурьбой за ней. Скоро вся толпа опять стала возвращаться. Впереди бежала Тома. Солдаты за ней еле успевали. Один даже уронил пику. Поднял и вприпрыжку понесся догонять остальных. Прибежали. Остановились. Отдышались. Усатый солдат сказал:

- Да, девочка! Такую правду ты принцу должна обязательно рассказать. Давай я тебя провожу, а то каждому охраннику «по секрету» надо будет всё рассказывать.
Тома доверчиво взяла его за руку, и они пошли в ворота. Было похоже, что идёт папа с дочкой, только у папы пика, а у дочки нет. Вошли во дворец. Залы дворца были очень красивые. Кругом зеркала, всякие красивые «финтифлюшки», как сказала бы наша бабушка, на стенах и потолке. Много кресел, столов и стульев на гнутых ножках.

- Когда я с папой была в Кремле, мы с ним ходили в оружейную палату. Там тоже красиво. Может даже «красивше».
- Да! Наш принц очень богатый человек!
Солдат с усами очень гордился, что охраняет такой богатый дворец. А слово «красивше» он не понял, а может, и не знал. Возле огромной двери он остановился и осторожно постучал. Подождал, опять постучал. Тома терпеливо ждала. Она была девочкой вежливой и без разрешения не входила.

Открылась дверь, и перед Томой появился мальчик. Он был одет во всё белое. На плечах шёлковый плащ, а на голове тюрбан, как у индусов. Особенно Томе понравился камушек на тюрбане. Он переливался зелёным и голубым цветом. От него на солнце даже протягивались лучики.

- А что это у тебя за камень? – заворожено спросила Тома, а потом спохватилась и сказала – Ой, здравствуй! Я и забыла, что надо это сразу сказать.
Мальчик был не старше её «пары» Коли в детском саду, поэтому она совсем не терялась. Правда, этот мальчик был красивее. Ну, и что! С ним ведь хочет русалочка быть «в паре», а у Томы уже есть «свой» мальчик.

- Здравствуй девочка! – важно сказал Коля, ой, принц – Зачем ты пришла ко мне в гости?
- Я не в гости пришла, а чтобы поправить сказку, которую написал дядя Андерсен.
- Какая сказка, какой Андерсен? Ничего не понимаю.

- Сейчас поймёшь. Но только «по секрету». Обещаешь! – Тома быстро заговорила - Та девочка ещё хуже Милочки. Она врунья! Врунья! Ты сам сейчас всё поймёшь. Тебя в море спасали?
- Спасали, - растерянно сказал принц – А что?
- Вот видишь! А ты всю «правду» не знаешь. Побежали на берег моря. Там русалочка, то есть Руся. Она тебя ждёт, а по дороге я тебе что-то расскажу.

                8. Принц узнаёт "правду"

Дети побежали. Девочка что-то на бегу возбуждённо рассказывала, а мальчик её внимательно слушал. Плащ развевался за ним как крылья белой чайки, а у Томы во все стороны болтались косички с бантами.
Прибежали, а на берегу лежала русалочка с развевающимися на ветру чудными волосами. Рыбий хвост был в воде, чтобы не испугать принца.

- Руся! Ты этого мальчика спасла? – задыхаясь после бега спросила Тома, продолжая крепко держать за руку красивого принца. Спохватилась. Сказала – Что это я тебя за руку держу как в паре. Это Руся хочет, а я уже с Колей «в паре» хожу. Правда, Руся?

- Да! – краснея, сказала русалочка.
- Вот видишь какая «правда»! Это она тебя спасла! – возмущённо говорила Тома – А ты поверил той Милочке, ой, той девочке. Она же врунья!
Принц стоял совсем растерянный. Поправил тюрбан, камень засверкал зелёно-голубыми лучиками. Русалочка даже зажмурилась.
- У меня ещё лучше камни в моём саду. Хочешь, я тебе подарю? – улыбаясь, спросила она принца.

- Спасибо! Не надо. Этот камень такой тяжёлый. Когда я бегаю, он мне мешает. Но мама не разрешает его снимать.
- Твоя мама очень строгая?
- Да. А папа ещё строже.
- А у меня только бабушка и папа. Ты счастливый.

Тома поняла, что мальчик и девочка начали «секретничать» и тихонько отошла. Чтобы не было скучно, стала собирать цветные камешки на пляже. Пока перебирала камешки, подумала: раз я рассказала правду, теперь мальчик принц будет знать, что его спасла русалочка. А той девочке он скажет: «Ай, йай, йяй! Нехорошо говорить неправду!».

Погрозит пальчиком и уйдёт. Поссорится. А с русалочкой они могут «дурачиться», плавать вместе в море, рассказывать на берегу, кто что видел за день. Принц - про дворцы, фонтаны, птиц. Русалочка - про чудесные сады на дне моря. Им будет интересно и весело. «Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!». Как в песне. Вот какая я хорошая!

С чувством сделанного, что она хотела, Томочка тут же вспомнила о бабушке. Она достала кальбулятор, сказала новое слово «полундра», а потом волшебные слова. Села в креслице, застегнула ремни безопасности и велела – Домой! Креслице весело подпрыгнуло и полетело.


                     9. Кисель  с ананасом



Дома всё было спокойно. Бабушка просунула голову в комнату Томы и сказала:
- Я тебе сегодня сварила кисель с ананасом. Есть будешь?
- Да, бабушка! – чуть запыхавшись, сказала Тома. Бабушка ничего не заметила.
Вечером, когда все пили чай, Тома сказала;
- А я сегодня русалочку от пены спасла.

- Тома, ты что заболела? – участливо спросила мама.
- А я знаю, - решительно сказала бабушка – Это всё папа девчонке голову морочит. Он ей сказку про русалку прочитал, - я нечаянно слышала.
- А подслушивать нехорошо, бабушка, - сказала Тома – Мне эту сказку папа читал «по секрету».
- Ну, что вы накинулись на ребёнка, - тут же ринулся я защищать дочку – Что за «пена» и причём здесь «русалка»?

- Да, папочка, сказка такая грустная. Там же в конце русалочка в пену превращается, как от пива.
- Положим не от - пива, а от морских волн. Очень романтично! Правда, Анна Григорьевна?
- Рано ей ещё такие страсти-мордасти читать, - недовольно сказала бабушка.

- Ничего не страсти и не мордасти. Русалочка такая красивая. И принц то же. Они мне очень понравились. И вообще, родители, вы же меня всё время учите – «Говори правду!» - да?
- Ну, так и что? – сказал я.
- А «то», папочка! В сказке принц ведь так и не узнал, что его русалочка спасла.

- Да. Так и не узнал
- Вот и надо было всё подправить, а то там потом злая колдунья косы у сестёр срезали, нож давала, чтобы убить принца. Помнишь?
- Помню. Но ведь это сказка! – слабо защищался я.
- Всё равно надо «по правде» говорить. Вот я ему и сказала.
- Кому, - растерянно спросила мама.

- Да принцу же, - радостно сказала наша дочь – Теперь они будут с русалочкой «в паре», как я с Колей.
Я растерянно
подумал и сказал:
- Что же ты наделала дочь!
- А что папочка.
- Ты всю сказку испортила!
- Как это.


- Русалочка, после тебя в пену не превратилась. Теперь она сидит на камне в порту Копенгаген и грустит. Не живая конечно. Это скульптура из железа. Туристы её фотографируют, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама