Произведение «Фэнтези и НФ. Кто кого?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 642 +1
Дата:

Фэнтези и НФ. Кто кого?

жанре пишет тот или иной автор. Плохая НФ ничуть не лучше плохой фэнтези. Бравые космодесантники, палящие направо-налево из бластеров, надоедают также быстро, как и рыцари, тупо размахивающие мечами.
И все же. Вернемся к тому, с чего начали. Как так получилось, что в последние два десятилетия фэнтези заметно потеснила научную фантастику? Почему именно этот жанр так востребован современным читателем? Всеобщее ли «забалдение», увлечение магией, тому причина? А может просто мода? Ведь, хотим мы этого, или нет, но так же, как на одежду, мебель или напитки, существует мода на развлечения: музыку, танцы, кино, театр, книги. Как некогда были модными менуэт и рыцарские романы, так ныне в ходу рэп и книги Анджея Сапковского, пишущего в жанре исторической фэнтези.
Спрос, как известно, определяет предложение. Но существует и обратная связь: производители, при помощи рекламы и других маркетинговых технологий, определенным образом воздействуют на вкусы потребителей, т.е. формируют спрос. В эпоху рыночных отношений книги становятся товаром, нуждающимся в «раскрутке». Ни для кого не секрет, что при помощи рекламы можно «раскрутить» любой низкопробный боевичок, или, скажем, подделку под Толкина, так же, как это происходит в шоу-бизнесе, где какую-нибудь певичку, умеющую только открывать под фонограмму рот, делают звездой эстрады.
Я далек от мысли утверждать, что рыночные отношения - это всегда плохо. И в советское время печаталось немало разной мути, а та же Америка, где коммерция у людей в крови, дала миру таких великих писателей-фантастов, как Брэдбэри, Азимов, Шекли. Однако законы рынка заставляют издателей печатать, прежде всего, то, что хорошо продается. Если нынче хорошо идут фэнтезийные сериалы, в которых действует супергерой (как правило, человек, попавший из нашего времени в Древний мир или в Средние века), то издатели, естественно, подталкивают писателей на их создание, плодя бесконечные истории о «Князе», «Ведуне» и т.п.
Я вовсе не собираюсь критиковать эти книги. Просто не имею морального права, т.к. практически не знаком с такой литературой. Каюсь, грешен. Вполне вероятно, что и среди них есть замечательные произведения. В конце концов, читатель, как и покупатель, всегда прав: если ему нравится, значит, это неплохие книги. Другое дело, когда раскручивают заведомую туфту, рассчитывая, что реклама и яркая обложка заставит человека выложить за нее деньги, а что он сделает с книгой в дальнейшем, пусть даже, прочитав пару страниц, выбросит в мусорный ящик, издателя не касается.
Попробуем подвести итог.
Прежде всего, считаю необходимым подчеркнуть, что согласен с утверждением: нет плохих жанров, есть никудышные произведения. Фэнтези и НФ вовсе не антагонисты, скорее - «близнецы-братья», и не известно еще «кто матери-истории более ценен». Преимущество фэнтези в том, что магией можно объяснить все, что угодно. В этом же ее слабая сторона, ибо «когда все возможно - ничего уже не интересно».
Научность НФ (прошу прощения за тавтологию) зачастую условна, во всяком случае, в свете современных знаний. Однако, именно вера в науку, а не в волшебство, дает надежду на осуществление, пусть даже в отдаленном будущем, самых дерзких мечтаний.

Возможно, кому-то покажется, что автор ярый поклонник НФ, ненавидит фэнтези и незаслуженно принижает литературу этого жара. Хочу заверить: это далеко не так! Я за то, чтобы издавались РАЗНЫЕ книги. Кроме плохих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама