Произведение «Представление.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Ареал. Сказки О Зверях.
Автор:
Читатели: 644 +2
Дата:

Представление.

там Аэлиту. Сначала вам придётся подрасти и стать Лосём, конечно, потому что такое может совершить только Лось, пока вы слишком юны для этого.
Аркадий взял гитару, прошёлся по струнам, и все поняли что только что видели Аэлиту, но не рассмотрели - не подумали вовремя что это надо сделать, а теперь уже больше не получится. Как-то так получилось что она появилась сразу в прошлом, не заглянув в настоящее и будущее. Мальчик сжал руку Девочки, и она ласково посмотрела на него. Лосёнок огляделся, и спросил
- И что будет потом?
- Потом будет расставание и горькие сожаления.
- А зачем мне это, если в результате я получу только горькие сожаления?
- Это вам решать. Мы только говорим о том, какие возможности у вас есть, какие дороги открыты для вас.
- Но это де нечестно. Теперь, когда я её видел, мне, конечно, захочется её видеть.
- Не обязательно. Вы уже её почти и не помните.
Лосёнок задумался. Выходило что действительно он помнит только еле уловимое ощущение, что видел кого-то, и от этого ощущения было так легко отмахнуться, достаточно найти какое-то дело, которое будет казаться более важным. Всё так просто. Хотя нет, просто не всё, оставалась одна сложность - понять надо ли отмахиваться. Получается, что он делал нечто подобное почти всю жизнь, ведь различить когда он видел Аэлиту невозможно - только что? Два года назад? Больше? Но что в этом плохого, в том что он отмахивался от этого чувства, разве он сейчас чем-то недоволен, разве жизнь его сложилась не наилучшим образом? А ведь понятно уже сейчас, что если ему приспичит всё-таки полететь в какой-то космос, ради какой-то там Аэлиты, то это мероприятие потребует значительных усилий, и повлечёт за собой немалые хлопоты, и заведомо не окупится.
Лосёнок обвёл взглядом сидящих в зале. А всё-таки, может быть важно увидеть её? Мало ли что говорят артисты, может быть и не будет никаких сожалений и расставаний, может всё сложится как нельзя лучше, если только не позволять всему складываться самостоятельно, а сложить всё самому, если хорошенько подготовиться, всё рассчитать и учесть, принять необходимые меры, и совершить всё необходимое? Наверняка есть кто-то, какие-нибудь специалисты, которые помогут ему, если он правильно возьмётся ими руководить. Если они будут достаточно компетентны, а иного Лосёнок не допустит, то всё может получиться как надо, разве нет?
Аркадий вежливо и мягко, но неуклонно сгонял Лосёнка со сцены, а тот всё планировал и репетировал повелительные речи и обращения к специалистам. Надо не забывать иногда их журить, а иногда -хвалить. Это очень важно не увлекаться ни тем, ни другим. Обязательно тогда всё получится.
Северный Олень обратился к зрителям:
- Это только два примера, но каждый из вас может совершить однажды нечто небывалое и уникальное, полностью меняющее жизнь и перечёркивающее всё, что было прежде. Каждый из вас. Возможно, кому-то покажется несправедливым, что мы рассказали только двоим, что именно им дано, но если вы захотите, вы поймёте всё про себя. Надо только-только захотеть, и сразу станет понятно на каком из праздников жизни ждут именно вас. Конечно, придётся поработать, а тем из вас, кому работать не придётся, те, кому достаточно остановиться и пожелать, придётся больше заплатить. Но свой большой праздник предусмотрен для каждого, вам только надо решить, готовы ли вы отдать за него всё-всё. На этом наше скромное представление завершается, и нам пора двигаться дальше. Нам очень понравилось у вас, и мы будем очень скучать и наедятся, что не причинили неудобств, но время пребывания здесь минуло безвозвратно.
Артисты зашли сначала в столовую, где набили мешки едой. В мешки помещалось много еды, и при этом мешки совершенно не увеличивались в объёме. Ёжик, наблюдавший за этим даже не удивился такому чуду, размышляя о том, что думает обо всём этом Зайка, что Лосёнок, что Мальчик, и что, в конце концов думает об этом он сам. Когда-нибудь, когда он подрастёт он тоже узнает что уготовано для него, и, возможно, решится отдать это самое всё ради того, что ему там уготовано. Потом артисты попрощались с Ёжиком и отправились из Ареала.
Сначала их догнал Зайка.
- Скажите... А Лисёнок, получается, именно за этим и ушёл? За своим Большим Праздником?
- Нет. Лисёнок отдаёт всё-всё, и свой Большой Праздник в придачу.
- А зачем?
- Ну, это знает только он сам, и то вряд ли. Только не вздумайте обсуждать это с Лисичкой. Кажется, Лисёнок отхватил ещё и кусочек ей праздника. Во всяком случае обсуждать с ней Лисёнка точно не стоит, вы её только расстроите.
- Ничего особенного, понятно. А скажите ещё, всё-таки, как мне понять что делать что бы стать Зайкой Мая?
- Сначала надо решить надо вам это или нет, вот и всё.
- Ну ладно, но хотя бы скажите, как это выглядит со стороны?
- Как Большой Май, - Вклинился в разговор Аркадий, и в голосе прозвучало раздражение, - вы задаёте вопросы, на которые должны отвечать сами.
- Но вы сами его видели?
- Мы его устраивали.
- Но... Ведь вы сказали что не знаете...
- Не знаем, не знаем, - улыбнулся Олень, - ну и что с того? Мы устраивали не для себя.
- Я вас не понял, но, наверное, ничего особенного. А всё-таки что, потом вообще не будет никакого просвета?
- Ну почему же. Потом будет обычная жизнь. Но вы будете всё время вспоминать свой праздник.
Зайка озадаченно отстал, а за артистами уже бежал Волчонок.
- Постойте! - кричал он. - Постойте же! Постойте! Почему вы не рассказали обо мне? Я же так хотел... Я же тоже заслужил...
- Ты иди пока, я догоню - сказал Аркадий Северному Оленю.
Никто не знает, что сказал в этот раз Волк Волчонку, только вернулся к себе Волчонок озадаченным, и долго не показывался. Мы пока придержим эту информацию, потому что она пригодится для будущих сказок, а сейчас она несколько преждевременна.
Потом Волчонок уснул, и ему приснилось что звёзды в небе образуют не ковши и прочие фигуры, вернее они всё ещё образуют вроде бы обычные созвездия, но теперь он вроде как увидел, что на самом деле в рисунок надо объединять по другому признаку. И увидел Волчонок, что на небе начертана Волчица. Она смотрела ласково и понимающе, и впервые за многие годы ему стало тепло и уютно, спокойно и легко.
Жители Ареала расходились по делам и домам, обдумывая увиденное. Девочка улыбнулась Мальчику, и увидела Кошку. Девочка попросила Мальчика подождать, и кинулась к Кошке.
- Слушай, я про то, что ты рассказывала.
- Мрр?
- А могут это быть люди? Спросила взволнованно Девочка.
- Люди? Отчего же нет. Очень похоже, во всяком случае, живут они среди людей.
- И они никак не могут быть вместе?
- Ну почему же. Ели захотят - будут.
Кошка посмотрела на девочку, и заметила слезинки в уголках её глазок. Недовольно махнула хвостом.
- Ну что ты плачешь? Неужели я так скверно говорю? Это очень красивая история, возможно - самая красивая история любви на свете, уж во всяком случае одна из красивейших. Их не надо жалеть, даже если у них всё сложится не так уж хорошо, им надо завидовать. Львёнку - за то, что он нашёл свою любовь, а Кошке - за то что её так полюбили. Львёнок даже придумал как подарить кошке звезду, но немного не сложилось, хотя Кошка, кажется, осталась, кажется, довольна. Мне иногда легче разобраться в нём, чем в ней, хотя оба они достаточно непросты.
Девочка вытерла слёзки и переспросила:
- Самая красивая история?
- Самая красивая.
Кошка помахала хвостом и пошла восвояси. Девочка посмотрела ей вслед и пошла к Мальчику.
Ёжик думал о том, как интересно, наверное, вот так бродить по миру, и показывать всем как оно всё на самом деле обстоит, неверно это и есть их праздник? А какой же праздник будет у Ёжика? Очень не терпится узнать.
И снова заступает на свою вахту всё тот же снег - каждый раз новый, и каждый раз всё тот же, старый приятель и владыка этих мест. Где-то далеко через точно такой же, хотя и совершенно иной снег пробирается сейчас Лисёнок на свой Край Света, и становится понятно что он обязательно доберётся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама