Произведение «Скитания боевого мага.» (страница 18 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5681 +18
Дата:

Скитания боевого мага.

дроу стали нашими врагами, они остаются ими и поныне, но те ошибки, которые были совершены тогда, надо исправлять. Я считаю, что ваше изгнание было одной из этих ошибок. И вернуть вас в народ эльфов - это наш долг. Но я не помню о том случае, когда вас переместили сюда. Простите, но мне кажется, что о вас там давно забыли. Но такое положение надо исправить, и мы это сделаем! В любом случае, тот мэллорн, что подарил вам Колин, остается у вас. Он даст начало популяции мэллорнов на этой земле. Скоро, очень скоро вам станет значительно легче жить. Подождите немного, по возвращении на Магир я подниму этот вопрос. Отец, я уверена в этом, пойдет мне навстречу. У нас налажена постоянная связь с Харшадом. А теперь есть ориентиры и для телепорта. Вы обязательно узнаете о решении Совета высоких домов.
      - Должен добавить, - вдруг неожиданно вмешался в нашу беседу Шоршориэн. - Как только ваш мэллорн вознес свои ветви вверх на нашей земле, я почувствовал рост магии. Вас послал нам Демиург как знак того, что наступает новое время. Мы все будем надеяться, что это будет время мира и очищения всех разумных рас.
     
      Вот так. Вроде все хорошо. А как же? Таки добрались, нашли, договорились. Радужные перспективы уже нарисованы. Сидим и мило беседуем. Но что-то мне беспокойно. Тревожно что-то. Вот как будто стоишь один на широком, бескрайнем поле и видишь, как на солнце надвигается зловещая темная грозовая туча. Вот и у меня было ощущение, что надвигается какая-то беда. Но какая и откуда? По лицам тана Тюрона и Гариэль я видел, что они тоже чувствуют себя не в своей тарелке. Солториэн что-то рассказывает, они механически реагируют, кивают, соглашаясь, но глаза выдают эту тревогу. Вот и Шоршориэн вдруг напрягся, беспокойно оглядываясь. Аранта уловила повисшее напряжение и вся подобралась. В ее глазах начали проскакивать алые блики.
      Мы вышли из помещения и, остановившись на пороге, смотрели на мирные домики, живописно рассыпанные вокруг главного здания. Чувство надвигающейся беды резко усилилось.
      Вдруг раздался шум. Ну, как бы заработал мощный экскаватор. Скрежет, рев, шелест. Земля метрах в сорока от нас начала вспучиваться, пошла радиальными трещинами в разные стороны. Из трещин шумными гейзерами ударили фонтаны пыли, перемешанные с мелкими камнями. Солториэн побледнел, его глаза широко распахнулись от ужаса.
      - Шорт! Это шорт! Бегите! Спасайтесь!
      Подавая пример, Солториэн спрыгнул с крыльца и изо всех сил бросился в сторону густых деревьев.
      Я в каком-то оцепенении смотрел, как из выросшей кучи земли выстрелили вверх огромные толстые грязно-розовые щупальца. Появилась неприятная, трупного цвета оконечность, из которой они росли. Щупальца разошлись и, подобно огромным плетям, начали хлестать вокруг.
      Алый дракон взмыл в воздух, уходя от одного из щупалец. Ребята бросились вслед за Солториэном. Я собрался уже мчаться за ними, как...
      "Руль мне, малышшш!" - прогремело у меня в голове. Я не возражал. Это лучшее решение! Желтое марево поглотило все вокруг меня.
     
      - ...Я сейчассс займусссь этим.
      Взмах крыльями... Увернуться от того щупальца, что падает на меня... Ага! Промахнулась, тварь! Вверх! Эх! Местечка маловато! Ветви высоких деревьев с визгом прошлись по чешуе брюха. Конечно! Если Тюрон в ипостаси дракона имеет размеры истребителя, то я, придерживаясь аналогии с самолетами, сравним с "Боингом-747". А это вам не шутки!
      - Красссный, ссс дороги! Что ты можешшшь? Твое пламя ему не страшшшно. Меня старшшшие учили, что тут только "чиссстое пламя" помогает. Ты его не можешшшь дать. Его могут дать только сссеребряные.
      ...И никакой это не шорт! Это... что-то непроизносимое с Нижних пределов. Жрать захотело! А у кого, как не у эльфов, жизненной силой полакомиться? Мое второе "я" (...или первое?), тут. Сидит тихо и смотрит. Надо же! А в прошлый раз сразу отключился...
      Два щупальца метнулись мне наперерез... Получите огонек! ...То-то же! Рассыпались в прах. Вираж... "бочка"... выхожу на цель... Получи! Еще нескольких щупалец как не бывало. Но что это?.. О-о-о! Мучительная боль в спине... Одно из сволочных щупалец достало меня и нехило хлестнуло сзади. Я взревел от острой боли и, вывернув голову, ударил пламенем по проклятому отростку... Ну, все! Он меня всерьез разозлил! Я почувствовал взрыв ярости. А сейчас заключительное па "мерлезонского балета"... Откуда бы это? Понял. Это первое "я" подсказало...
      Столб "чистого пламени" уперся в голову твари, вылезшей из земли. Я увидел, как почернела она, как опали, скручиваясь, оставшиеся щупальца. Судорожно дернувшись, все это непотребство ушло снова вглубь земли. Осталась только воронка с валом вывернутой породы и несколько поваленных деревьев. Не уверен, что прикончил эту мразь, но то, что ей теперь долго не захочется лакомиться, гарантирую!
      ...Как сильно болит спина! Я не смогу эту боль долго выдержать. Срочно иду на посадку. Иначе, просто рухну на землю.
      - Эй, малышшш! Принимай управление. Я уссстал и мне больно...
     
      Опало желтое марево. Я стою, покачиваясь на враз ослабевших ногах. Пытаюсь сообразить, что же, собственно, произошло? Острая боль пронзила спину. Я застонал и упал на колени. Чтобы как-то уменьшить боль, я прогибаюсь назад. Звуки доносятся до меня, как через вату. Вроде бы ко мне подбежал наставник... Ну да, он.
      - Колин! Мальчик мой, что с тобой?
      Рубашку рванули вверх. Присвистнул Тимон:
      - Ого! Тан Тюрон, помогите ему. Вы ведь сможете?
      Тимон. Он-то, откуда здесь взялся?.. А-а, и Аранта тут?
      - Тан Тюрон, сделайте что-нибудь! Ему же больно!
      - Не мешайте! Всем отойти!
      - Я могу помочь, - это уже голос Гариэль. Вот она присела рядом со мной.
      - Вы что, не слышали? Отойти! Сейчас палицей разгоню...
      - Гариэль, присоединяйся. В синхроне работать умеешь?
      - Да, меня учили.
      - Тогда приступаем! На счет три! Раз, два, три!
      Боль, невыносимая и резкая, начала понемногу отступать, ворча, делая пронзительные выпады, заставляющие меня вскрикивать. Слезы сами текли из глаз, и я не мог ничего с этим сделать.
      - Колин, ты меня слышишь?
      - Слышу, - буркнул я, отворачивая голову, стараясь спрятать лицо.
      Не хватало еще, чтобы все увидели мои слезы! Как маленький мальчик реву.
      "Да, меня так бы не исссцелили. Правильно, что перекинулссся", - прошелестело у меня в голове. Ничего, я по этому поводу еще выскажусь. Такую боль мне подкинул! Теперь мы квиты! - "Сссогласссен!"
     
      - Тан Тюрон, а откуда у него это? Он же драконом был.
      - Так именно потому, что был драконом, то дело обошлось только ранами. Если бы остался человеком, то погиб бы. Сразу и бесповоротно! ...Солториэн, что у вас?
      - Шорт забрал четырнадцать наших... - голос, полный скорби. - Они были как раз в том месте, где он вылез.
      Я поднял глаза на эльфа. На лице, как бы он ни старался сдерживать эмоции, отражались мука и горе.
      - ...Солондриэль тоже...Она готовилась стать матерью нашего первенца.
      Боль отступила настолько, что я смог подняться.
      - Но вы снова помогли нам. Шорт приходит раз в десять лет. Каждый раз мы теряли гораздо больше наших...
      - Благодарите Колина, - тан Тюрон мягко положил руку мне на плечо. - Я не могу давать "чистое пламя". Не пойму, ты-то откуда знаешь, как это делать?
      - Ссстаршшшие учччили, - невольно вырвалось у меня.
      Я зажал рот ладонью и испуганно уставился на наставника. Последнюю фразу я сказал шипящим голосом моего второго "я". Если я еще прошиплю тану Тюрону "малыш", тот ведь может и обидеться.
      - Кто такие "старшие"? - наставник требовательно смотрел на меня.
      - Не зззнаю. Голоссса во сссне... - снова прорвало меня, как ни пытался я сдержаться.
      - Ну вот, - раздался за моей спиной голос Тартака, - ударило по спине, а пострадала голова. Как лечить будем?
      - Колин, не надо так! - в голосе Аранты дрожали слезы.
      - Все! Уже все нормально! - я успокаивающе поднял руку. - Это остаточные реакции организма. У нас такое бывает. Правда, тан Тюрон?
      Наставник кивнул в ответ с самым серьезным видом.
      - Да. Но о старших нам надо будет еще побеседовать.
      Боль уже совсем ушла. Я обернулся. Гариэль устало мне улыбнулась:
      - Я применила магию леса. Только она смогла убрать этот кошмар. Я уже говорила тебе, что ты очень восприимчив к ней?
     
      Ночь. Поляна среди леса. На поляне на длинных шестах горят четырнадцать факелов. Именно четырнадцать жизней забрал проклятый демон. Четырнадцать зеленых языков пламени взвиваются в небо. У одного из языков постоянно отрывается еще один маленький язычок - символ не родившейся жизни. Тишина молотом бьет по ушам. Именно так провожают эльфы своих погибших, а не ушедших добровольно. Мы все стояли здесь, отдавая последнюю дань уходящим.
      Тихо, на пределе слышимости я услышал песню. Песню скорби и прощания. Она набирала силу, звучала отовсюду. Она выворачивала душу наизнанку. Слезы текли по щекам, и я не мог их остановить. Лес вместе с нами прощался с ушедшими. Величественные деревья стояли вокруг поляны, подобно воинам траурного караула, отдавая последние почести павшим.
      Стоявшая рядом со мной Гариэль подхватила песню. Мелодия взвилась к звездным небесам, прося - нет, требуя, чтобы души погибших были отправлены в Арванаит - так называется место, куда в конечном итоге уходят все эльфы. Я не понимал слов, потому что не знал языка, но я чувствовал мелодию, слышал каждую ноту, и перевода мне не требовалось. Песня утверждала, что жизнь не закончена, она продолжается, и пока жива память, ушедшие не исчезнут, не растворятся в бездне времен. Да будет так! А наша задача - сделать все, чтобы подобные твари больше никогда не смогли проникать в этот и подобные ему миры.
      Отзвучала последняя нота, последний плач и последнее "прости". Только тихий разговор деревьев под ночным ветерком нарушал тишину. Факелы, вдруг полыхнув напоследок пламенем, погасли. Всё. Они ушли...
     
      Глава 14
     
      - Нехорошее это место! - таинственно обратился к нам капитан Морат, пугливо посматривая в сторону поселка эльфов, когда мы появились на берегу. - Ох, и нехорошее! Неладные дела там творятся! Я видел над лесом, драконов. Наверное, вы тоже их видели. Видеть драконов - это не к добру! Они летали и извергали пламя! А ночью, из леса доносились колдовская музыка и песни. Надо скорее отсюда уходить! Говорю я вам!
      - Подумаешь! - важно изрек Жерест. - Там у нас случилась небольшая заварушка, вот и пришлось обратиться... Ой!
      - ...К драконам, - закончил за Жереста Тимон, показывая рыжему кулак за спиной.
      - А песня... - печально сказала Аранта, - она была не колдовской, а прощальной.
      - Что-то я на корабле движения не вижу, - озабоченно прогудел Тартак, вглядываясь в силуэт судна, торчащего на мели в пяти сотнях метров от берега.
      - Дрыхнут, - хмуро проинформировал капитан. - Меня нет, и поднять этих олухов некому.
      - Сейчас поднимутся, - пообещал тролль.
      Рев пароходной сирены в тумане - это лишь слабое подобие того, что исторг из своей глотки наш большой и лохматый товарищ. Стоявшие рядом люди и эльфы шарахнулись от Тартака, испуганно зажимая уши руками. Качнулись деревья, птицы взвились с криками над лесом, добавляя в какофонию

Реклама
Реклама