Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.25,26» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 751 +1
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.25,26

Считай, что я спасла тебя от ненужных переживаний.
   - Так это был акт самопожертвования? Прости, я не  поняла. Хорошо, что ты мне объяснила. Теперь все встало на свои места.
   - Я тебе  про Фому, а ты мне про Ерему! Спустись на землю, фантазерка!
   - Но у вас все было не понарошку, я правильно поняла?
   Олька промолчала, что вызвало у меня некоторые сомнения.
   - Так было?
   - Нет, - нехотя ответила подружка.
   - Что значит - нет?
   - А то и значит! Не было ничего. Достаточно?
   - Но…
   - Понятно. Хочется ковырнуть поглубже?
   - Да нет… Просто я была уверена…
   - Он заснул, когда ты еще пироги пекла. Представляешь? Я перед ним распинаюсь…   Посмотрела,  а он спит.
   - А?..
   - Что а?! Прямо как сидел в кресле, так и заснул. Я его пледом накрыла, а сама к себе спать отправилась.
   - Но почему?..
   - К тебе не пошла? А что – должна была доложиться?!
   Я молчала, понимая, что Ольке и так было не легко сознаться в постигшей ее неудаче. Она привыкла бравировать передо мной и Машкой своими успехами, делясь с нами мудростью из собственных запасников: «Любой мужик (не стопроцентный импотент, конечно) не откажется от секса с молодой симпатичной девушкой, даже в том случае, если первоначально к этому не был готов».
   - А утром, - рассмеялась Олька, - он тихонько встал, умылся и хотел удрать, даже не попрощавшись.
   - Наверное, он не хотел тебя беспокоить.
   - Разумеется! – снова рассмеялась Олька. – Но был застигнут мною врасплох в прихожей.
   - И как он себя повел?
   - Очень мило, знаешь ли. Согласился со мной позавтракать. Слопал пяток твоих пирогов.
   - И как?
   - Восторгам не было конца. Ты не поверишь, но когда я из вежливости предложила ему взять несколько штук с собой - он не отказался!
   - Ну-ну, мели Емеля…
   - Вот тебе крест!
   - Ну а гости твои важные? Им понравилось?
   - Умяли за милую душу. Все сожрали гады. Шестьдесят штук было; я посчитала. Хотела вечером ребят со своей программы побаловать – ничего не осталось.
   - А как же здоровый образ жизни?
   - Да, брось ты… На дармовщинку и рот корытом.  Кстати, у тебя нечего пожевать? Целый день пробегала, как тот волк, которого ноги кормят – голодная до жути.
   - Не накормили, стало быть, ноги?
   - Нет, - театрально вздохнув, Олька покачала головой.

   Я не большая охотница ходить по магазинам. Обычно я посвящаю этому не очень интересному занятию субботу. Закупаюсь по полной программе, набиваю холодильник всевозможной снедью, и забываю об их (магазинов) существовании на неделю. Но последняя суббота была посвящена другому занятию. Воскресенье выдалось не менее насыщенным; и о том, что холодильник, заметно опустевший за предыдущую неделю, не пополнился свежими продуктами, я вспомнила только теперь.
   - Как ты смотришь на то, чтобы совершить набег на ближайший супермаркет?
   - Резко отрицательно.
   Олька уже расположилась за кухонным столом и, судя по выражению ее лица, сдвинуть ее с насиженного места было не реально.
   - Тогда придется довольствоваться тем, что есть в наличии.
   - Прекрасное решение.
   - Не могу разделить твоего оптимизма, – разглядывая практически пустые полки холодильника,  возразила я подруге.
   - Напрасно. Моего оптимизма вполне хватит на целую армию пессимистов.
   - А вот еды, кажется, не хватит.
   - Ты сегодня оторвалась  в ресторане – тебя вычеркиваем.
   - Хлеба нет.
   - Этим меня не испугаешь. Я, как и Винни-Пух, могу прекрасно обойтись без него.
   - Задачи это не облегчает.
   - Ну, что ты там как клуша кудахчешь?.. Давай, что есть.
   - Что есть?.. Есть банка маринованных огурцов, тунец в масле кусочками, сыр. Можно сделать салат. Хочешь?
   - Лишняя возня и пачкание посуды. Давай все как есть.
   - Прямо в банках, что ли?
   - В банках, в склянках… Как есть, так и давай. В желудке салатик организуется естественным порядком. Я сейчас черный хлеб с горчицей съем – и скажу, что это пирожное.
   - Что в тебе  действительно ценно – так это непривередливость в питании.
   - Заявление явно спорное, но поспорим об этом позже.

   Держа в одной руке маринованный огурец, а в другой – ванильный сухарь с изюмом, и поочередно с хрустом откусывая то от одного, то от другого, моя подруга умудрялась еще и разговаривать.
   - Слушай, я теперь сыта и довольна.
   - Рада, что смогла угодить.
   - Не преувеличивай. Угодить мне трудно, но утолению голода ты, безусловно, поспособствовала. Но я не об этом. Я у тебя переночую, если ты не против. Домой тащиться поздно все-таки.
   - С чего бы мне быть против?
   - Тогда я устроюсь в нянькиной комнате? Там уютненько и от мест общего пользования далеко. Ты с утра, как всегда, бегать будешь, суетится… А мы, люди творческих профессий, с утра любим поспать.
   - Что именно ты в своей профессии считаешь творчеством?
   - Ах, пардон, пардон!.. Я и забыла, что имею дело с представительницей  семейства Епанчиных-Яновских. Кто же может встать в ряд с этими славными творцами? Разве, что твой Марат?..
   - Марат не мой.
   - Вот! Собственно об этом я и хотела с тобой поговорить, но ты, прямо скажем, умело перевела разговор в другое русло. Марат, конечно, пока не твой, но наша задача состоит в том, чтобы его приручить.
   - Чья это – наша?
   Я обреченно вздохнула, предвидя, что разговор будет долгим.
   - Твоя задача, твоя… Но я как подруга просто обязана оказать тебе посильную помощь. Давненько приглядываюсь к этой кандидатуре, но пока он держался на расстоянии, ничего тебе не говорила. Но теперь, когда он самым недвусмысленным образом обратил на тебя внимание – пришла пора действовать.
   - Ты все решила за меня. Я правильно поняла?
   - А что делать, если ты сама ни на что решиться не способна?
   - Откуда тебе знать, на что я способна?
   - Опять намекаешь на Кузнецова?
   - Хотя бы!
   - Ну и к чему это привело?
   - Пока ни к чему. Ну и что? - огрызнулась я скорее по инерции, понимая, что теперь Олькин словесный поток уже ничем не перекрыть.
   - А то! Я не буду повторять банальность про синицу и журавля…
   - Павел – не журавль.
   - Что за страсть все опровергать и отвергать? Пойми, Кузнецова нужно выкинуть из головы.
   - Я его там и не держу.
   - В сердечке форточка распахнулась? Захлопни, пока сквозняком чего лишнего не надуло.
   - Оль, отстань. Я не маленькая и сама способна во всем разобраться.
   Встав из-за стола, я хотела прибраться, надеясь все же, что это немного остудит пыл подружки. Но Олька поймала меня за руку и, с силой дернув ее вниз, усадила на место.
   - Ты?!
   - Я ведь и обидеться могу.
   - Не будь дурочкой! Заруби себе на носу: Кузнецов – отработанный материал.
   - Что ты заладила: Кузнецов да Кузнецов… Я и думать про него забыла!
   - А вот это похвально. Если не врешь, конечно. И больше меня не сбивай. Наша цель – Марат.
   - Может, я сама себе цель выберу?
   - Ты не выберешь. Не из кого тебе выбирать. Ты же нигде не бываешь. И хотя я противница служебных романов…
   - Вот это новость! Я сейчас со смеху помру… - рассмеялась я.
   - Я сказала романов. Флиртовать нужно везде и со всеми, даже с теми, кто совсем не нравится. В жизни всякое бывает…
   - Не плюй в колодец…
   - Умница – на лету схватываешь. Флирт – это легкое, поведенческое. Роман же – это совсем другое. Это не хи-хи и ха-ха…   Ты меня слушаешь?
   - Да слушаю я тебя.
   - Роман – это работа души. Не вздыхай. Ликбез окончен. Конкретизирую. Тебе Марат нравится?
   - Ты же знаешь, что нравится.
   - Вот!
   - Что вот? Я никогда не думала о нем… Ну, с этой точки зрения я его не рассматривала.
   - Ой, лукавишь, подружка.
   - Думай, как хочешь, - пожав плечами, я попыталась встать, но она снова удержала меня за руку.
   - Я и думаю, что красивый и умный мужик рано или поздно непременно вызовет амурные фантазии.
   - Оль…
   - Не трать время на разуверения. Это сейчас не главное. Главное – лучшей кандидатуры нам не найти. Да и стоит ли искать, если в одном человеке соединились практически все необходимые качества?
   - И что с ними делать?
   - С кем?
   - С качествами! Под стекло в рамочку – и на стенку?
   - Тебе не семнадцать лет – спустись же, наконец, на землю. Ты, что думаешь – мало охотниц до него добраться?
   - Знаю, что много.
   - Так действуй подруга, а не хлопай ушами.
   - И как действовать? - спросила я, понимая, что вопрос мой, в общем-то, излишен.
   - Пригласи его куда-нибудь.
   - Куда?!
   - Ну, разумеется, не сразу в койку.
   - В музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина?
   - Идея сама по себе не такая уж плохая, но могу предложить кое-что пооригинальнее. Пятого начинается четвертьфинал Кубка Дэвиса.
   Я ошарашенно уставилась на Ольку. Только этого мне еще и не хватало.
   - Приглашение на теннисный матч – это, по-твоему, оригинально?
   - А почему нет? У меня приглашение на три лица. Думала, сходим втроем, но Машкой ради такого случая можно и пожертвовать.
   Нужно было срочно придумать какую-то отговорку. Перспектива пойти с Маратом любоваться игрой Дмитрия... Это уж как-то слишком, тем более после его намеков на какой-то там огонь... Но, как всегда, в нужный момент в голову ничего не приходило.
   - Вряд ли я смогу пойти.
   - Ты что?! Именное приглашение. Будем сидеть в непосредственной близости от ребят.
   - Тем более.
   - Сама-то поняла, что сказала? Савельев в команде. Ты ж его фанатка.
   - Нет. Не смогу.
   - Ты часом не заболела?
   - Я здорова, но пятого у меня дела.
   - Какие?!
   - Важные.
   - Так, все! Ребенок явно переел впечатлений. Ложимся спать. А утро, как известно, вечера мудренее.
   - Я не передумаю.
   - Спать, спать, спать!

   Олька ушла, а я осталась под предлогом мытья посуды. Не такая уж я чистюля, чтобы не оставить на кухне все как есть. Прекрасно могла бы оставить. И не только до утра (утром у меня просто не хватило бы на это времени) а до вечера. Только зная Олькины привычки, я понимала, что это  ее «…спать, спать…» вовсе не означало, что она тут же отправится укладываться. Сначала она непременно придет в мою комнату, уляжется рядом со мной, начнет выбалтывать чужие секреты и выпытывать мои собственные. А я при теперешней растрепанности чувств не была к этому расположена. И вообще… Я очень жалела, что рассказала ей о сегодняшней встрече с Маратом. Если бы я знала, что она за это так зацепится…   Оказывается,  она к нему давно приглядывалась. Впрочем, так ли это? Может, сумасбродная мысль пришла ей в голову только сейчас? Это очень на нее похоже. По крайней мере, последнее предположение выглядит куда реалистичнее, чем столь длительное вынашивание планов.   Плохо, что теперь это станет у нее навязчивой идеей. Олька с  ее натиском, не знающим компромиссов...  И этот Кубок Дэвиса… Разумеется, я знала, что матчи начинаются пятого марта, и даже собиралась пойти в «Олимпийский». Но после того, что произошло… Надо же было, чтобы это приглашение она раздобыла именно теперь. И хоть бы времени прошло больше. Следующая пятница… Нет, мне решительно не хотелось попасться на глаза Дмитрию.  Вот когда, как нельзя кстати, пришлось бы приглашение Демьянова!  Может поговорить с Маратом и самим напроситься? И опять нет. Ничего более глупого и придумать нельзя. Но ведь  если не возникнет серьезного препятствия, мне придется пойти. И я пойду, несмотря на мое решительное - не передумаю. Во-первых, против Олькиной воли моя просто  бессильна, а, во-вторых, я сама не смогу удержаться от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:12 14.07.2013 (1)
Звонок Марата заинтриговал. Был уверен, что это Дмитрий... Вообще Марат вызывает симпатии.
     18:23 14.07.2013
Спасибо. Очень приятно, что заглядываете ко мне.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама