Произведение «Борода пропавшая.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 793 +1
Дата:

Борода пропавшая.

 - Виталик, зайди пожалуйста,- голос главбухе Светы выдавал крайнюю озабоченность.
  - А что случилось?
  - Приходи, увидишь!
Светлана внимательно изучала какую-то официальную бумагу, потом протянула ее Виталику.
  - Читай.
  В бумаге извещалось, что тридцать первого  декабря заканчивается срок аренды помещений и указывалась необходимость освободить указанные помещения до первого января. Дальше шел длинный список кар, если вышеуказанная фирма не освободит помещения в  поименованные сроки.
  - Ты что-нибудь знаешь об этом?
  - Первый раз слышу. А ты не знала, что у нас аренда закончилась?
  - Откуда? Договора на аренду все у Виктора. А тебе он ничего не говорил?
  - Нет, даже речи не заходило. Говорил, что в начале осени с оплатой за аренду были проблемы и больше ничего.
  - Были. Еле с долгами рассчиталась. У него же не поймешь. берет деньги за аренду заплатить, а оказывается они с Козловым опять затеяли какую-то аферу.
  - Снова шинами торговали?
  - В этот раз пластиковыми трубами. Теперь ни денег ни труб. А у Виктора, как всегда — все на контроле! Он тебе никогда не рассказывает про  свои дела с Козловым?
  - Иногда рассказывает, если затевает что-то глобальное, а так обычно нет.
  - Странно. Вы же вроде бы друзья. Ладно, сходи к  Козлову. Узнай пожалуйста, что там с арендой. Может удастся продлить договор?
  Козлова, известного всей фирме под кличкой Буржуин, Виталик  отыскал на территории. Тот, заложив руки за спину и выпятив обширный живот, разглядывал изрядную кучу металлолома, громоздившуюся посередине заводского двора.   После длительных переговоров Виталику удалось только узнать, что старый договор аренды закончился. Продлевать его или составлять новый Буржуин не соглашался ни на каких условиях. Из разговора Виталик только понял, что у Козлова уже есть претенденты с которыми он готов заключить более выгодный договор.
  - Странно, что вы не в курсе! Мы же это с вашим Виктором Алексеевичем обсуждали  еще в начале ноября, а сейчас уже конец декабря. И постарайтесь освободить помещения в срок!
  Виталику самому очень бы хотелось знать, как могло так получиться, что в преддверии Нового Года их фактически выставляют на улицу. Больше всего в этой ситуации его бесило то, что, Виктор знал об этом и никому ничего не сказал. Ситуация складывалась глупейшая — нужно было что-то решать, но для принятия решения требовался директор или его заместитель. Виктор пропадал неизвестно где. Мобильный был вне зоны, а дома никто не брал трубку. На заместителя директора надежды не было вообще никакой. Формально заместителем директора числился брат Виктора — Владя, но фактически тот давно отошел от дел. Владя  уже давно пристрастился в спиртному, а последние полгода его вообще никто трезвым не видел. На фирме он появлялся только за тем, чтобы разжиться у брата очередным денежным довольствием.
  - Куда он мог пропасть?- начала нервничать Светлана.- И так никогда на месте нет, а тут совсем пропал. Вы домой звонили?
  - Звонили. Никто трубку не берет.
  - Может быть, он у родителей?
 На звонок к родителям ответил отец. Виктор у них не ночевал и последний раз они видели его недели две назад и то на улице в компании каких-то сильно выпивших личностей. Не оказалось его и у брата. На удивление, Владя оказался трезв и изъяснялся вполне вменяемо. Виктора видел в начале месяца, когда заходил просить у него денег. Денег тот ему не дал и вообще погнал из кабинета. Владя страшно разобиделся на брата и больше ему не звонил и не разговаривал. От себя  Владя добавил, что слышал от родителей, что у Виктора в последнее время были большие проблемы дома.
  - Надоело Верке его постоянное пьянство. Она все время грозилась его из дома выгнать!
  Вскоре пришел Леонид  и они втроем закрылись в пустом кабинете директора на экстренное совещание.
  - Вы знали, что Верка собирается его из дома выгонять?- принялась допрашивать Виталика с Леонидом Светлана.- Вы же с ним вместе пили!
  - Ничего мы с ним не пили!- возмутился Леонид.- Ну бывало иногда, но не так же как он — каждый божий день!
  - Хорошо!- уточнила вопрос Светлана.- Не пили! А что Верка?
  - Да ничего. Даже и не ругала его особо. Привели? Ну и ладно.
  - Никогда ничего не говорила?
  - Да нет. Я, по крайней мере не слышал.
  - И я тоже,- согласно покивал головой Виталик.
  - Хорошо, предположим, Верка выгнала Виктора из дома. Где он тогда может находиться? У родителей его нет, у брата тоже.
  - Может он по бабам отправился?- предположил Виталик.
  - А есть к кому?- тут же заинтересовалась Светлана. Страсть директора к женскому полу была известна всем сотрудникам фирмы.
  - Да вроде бы нет,- неуверенно протянул Леонид.- Давненько уже к нему никто не захаживал.
  - А к Валентине его не могло занести?- предположил Виталик.
  Валентина была старой и доброй приятельницей Виктора. Одно время они даже работали в какой-то проектной конторе. Обычно Валентина была в курсе всех, в том числе и сердечных, дел Виктора.
  - Витюшу?- отозвалась на звонок Валентина.- Нет вчера я Витюшу не видела. Забегал на прошлой неделе. Рассказывал, что у него с Веркой большие проблемы. Та все время грозится его из дома выгнать. Говорил, что надоела ему, дальше некуда.
  - А любовь новую Витюша твой не завел?- не без иронии осведомилась Светлана.
  - Да я откуда знаю? Он со мной сердечными проблемами  никогда не делится. Хотя...- Валентина  на минуту задумалась.- Нет, скорее всего нет. Очень он уж мрачный был. А Верка что говорит?
  - Не можем дозвониться. Никто  трубку не берет.
  - Так она, наверное, сейчас у матери! Позвоните туда. Может она что-нибудь знает.
  С Верой, женой Виктора, разговора не получилось.  Удалось только выяснить, что Виктор не появлялся дома уже три дня и где он все это бродит ее совершенно не интересует. В конце Верка присовокупила, что если они отыщут этого алкашу, то пускай передадут ему, чтобы домой не потыкался.
  Леонид предложил обзвонить всех известных сердечных подруг Виктора. Результат оказался нулевой. Ни с кем из них Виктор уже давно не общался. Одна только Катька, которая на фирме была известна, как Чама, подтвердила, что разговаривала с ним в прошлый вечер.
  - Ну да, звонил он мне вчера. Где-то около десяти. Что хотел, я так и не поняла. Он сразу начал что-то плести про какие-то самолеты. Все твердил - полетим, полетим. По голосу был сильно выпивши. Так и говорил  - вот еще немного и можно будет лететь. Потом просто оборвал разговор.
  - А самолеты тут при чем?- озадачился Леонид.
  Пока Леонид со Светланой размышляли, зачем их директору понадобились какие-то самолеты и куда он намеревался лететь, Виталик отправился расспрашивать охрану.
  - Все как обычно было!- принялся рассказывать пожилой охранник Степаныч.- Сотрудники разошлись, потом борода, то есть Виктор Алексеевич пошел, как обычно, в магазин. Взял бутылку. Чего  - не знаю. Видел — под пальто отдувалась. Сидел он где-то до полдевятого, может до без двадцати девять, а потом вдруг собрался и куда-то убежал. Никто из посторонних на фирму в это время не заходил, а вот звонили ему или нет не знаю.
  Положение складывалось тяжелое. Время шло. Директор пребывал неизвестно где и никаких следов его обнаружить не удавалось и самое плохое до тридцать первого числа оставалось меньше двух недель, а куда перебираться было совершенно непонятно. Посовещавшись Светлана, Виталик и Леонид, трое из пятерых учредителей фирмы, приняли единственно правильное на их взгляд решение — заняться поисками нового офиса. Тратить время на розыски пропавшего директора в данной ситуации они посчитали нецелесообразным. У него есть родные, вот пусть и разыскивают, а им самим хватит сейчас хлопот, свалившихся на фирму не без участия пропавшего Виктора. Больше всего на том, чтобы не тратить время на поиски пропавшего директора, а занимать новым офисом, настаивал Леонид.
  Мужчины отправились выяснять ситуацию с помещением для нового офиса, а Светлана попыталась выяснить хоть что-то о судьбе пропавшего директора. Неожиданную помощь она получила от знакомого, работавшего в охранном агентстве. Он связался со своими бывшими коллегами в милиции и те определенно пообещали сообщить, если что-то узнают о пропавшем директоре.
   Виктор не появлялся, отыскать его тоже не удавалось. В офисе временно свернули все работы и готовились к грядущему переезду. Виталик носился по городу и вел переговоры относительно нового помещения. Леонид отбивался от активизировавшихся в преддверии новогодних праздников клиентов, а Светлана отвечала за подготовку к переезду.
  В это напряженное время в офисе появился Николашка. Он с удивлением понаблюдал за подготовкой к переезду, а потом отправился к Леониду.
  - Леня, а Виктора сегодня нет?
  - Да его и вчера не было!- Леонид с неудовольствием оторвался от бумаг.
  - А что у вас такое происходит?
  - Переезжать будем. Из помещения выгоняют - аренда закончилась.
  - И куда?
  - Да кто его знает?  Витаха сейчас занимается.
  - А где Витя? Заболел?
  - Черт его знает! Как пропал в понедельник вечером, так больше и не видели.
  - В понедельник вечером? Странно! Мы с ним виделись. Позвонил мне, сказал, что ему срочно надо с один человеком. Мы с ним у парка встретились.
  - У парка? А почему не в офисе?
  - Не знаю. Он сам так захотел. Еще подчеркнул, чтобы в офис не заходил а ждал у ворот парка.
  - А потом?
  - Встретились. Ему понадобился Валерка. Ну и отправились к Валере. Того сейчас только дома застать можно. Пока шли к остановке Витя и пропал.
  - Как пропал?
  - А так. Смотрю — отстал. Я остановился и стал ждать пока прикурит. Он прикурил и как кинется за угол дома. Я сразу и не понял, думал — может по нужде. Подождал,  а он все не возвращается. Пошел, а за домом никого нет. Пропал и все!
  - А что он от тебя хотел?
  - Так говорю же  - ему зачем-то понадобился Валерка. Подробностей не знаю. Витя только несколько раз повторил — надо с ним срочно встретиться, а то полетим.
  - Полетим?
  - Ну да. Полетим. Может ему что-то по самолетам понадобилось? Валера в КБ работал.
  - Самолетам?- недовольно покачал головой Леонид.- Летчик еще выискался!
  Вечером того же дня наряд милиции делал патрульный обход. В районе участились случаи хулиганства и всем нарядам было дано распоряжение самым строжайшим образом пресекать  возможные нарушения общественного порядка.
  - Смотри!- неожиданно младший милиционер придержал за рукав старшего наряда.- Мусорные баки опрокинуты. В прошлый раз шли — все нормально было!
  - Да ладно!- старший решил не придавать этому обстоятельству большого значения.- Никого по близости нет. Наверное, бомжи рылись и попереворачивали.
  - Какие бомжи? Ночь на дворе, мороз! Бомжи уже давно по норам сидят.
  Милиционеры осторожно обогнули загородку и приблизились к перевернутым мусорным бакам. Из-под куч разбросанного мусора торчали мужские ноги в грязных черных ботинках.
  - Неужели жмурик?- резко остановился старший наряда.- Этого еще нам не хватало. А ну посмотри, что с ним.
  Младший милиционер запинающимися шажками приблизился к ногам и с опаской их потрогал.
  - Живой!- возвестил он радостно через минуту.- Теплый и шевелится!
  Милиционеры взялись за ноги и выволокли неизвестного из-под кучи мусора на свет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама