Произведение «Борода пропавшая.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 800 +2
Дата:

Борода пропавшая.

дворового фонаря. Перед ними оказался мужчина среднего возраста с небольшой бородкой и длинными спутанными волосами, которые грязными прядями прикрывали его лицо. Мужчина находился, выражаясь языком протокола, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Дорогое пальто было перемазано желто-зеленой дрянью их мусорного бака. На голове мужчины красовались нечто, торчащее во все стороны какими-то белыми клочками, в чем  при детальном рассмотрении можно было узнать остатки норковой зимней шапки.
  - Вот послал бог найденыша!- крякнул старший наряда. А потом будет говорить, что это мы у него шапку сперли. Глянь -  документы у него есть?
  Документы у мужчины оказались. Старший наряда долго рассматривал книжечки и неожиданно вспомнил.
  - Слушай, да это же тот тип, про которого участковый предупреждал!
  - Кто такой?
  - Да бизнесмен какой-то. Пропал. Вот и попросили присматривать, вдруг найдется.
  Старший передал сообщение для участкового, что потеряшка ими успешно обнаружен, только передвигаться сам не в состоянии. Через несколько минут по рации им ответили чтобы подождали. За потеряшкой скоро подъедут. Все складывалось как нельзя лучше и Старший наряда уже прикидывал в уме, сколько ему следует запросить за обнаружение  пропавшего бизнесмена, когда за углом на соседней улице послышались крики и звон бьющегося стекла.
  Оказалось, что там поскандалили соседи. Конфликт был быстро улажен, но когда милиционеры вернулись к мусорным бакам, там уже никого не было, только возле фонаря валялись остатки норковой шапки, как напоминание, что потеряшка им все-таки не привиделся.
  - Ну кто же мог подумать!- виновато опуская глаза, бубнил старший наряда, когда передавал документы примчавшемуся на машине участковому.- Совсем никакой был, даже не шевелился. Труп трупом! Мы всего-то на пять минут и отошли!
   Время шло и труды Виталика наконец увенчались успехом. После долгих хождений, переговоров, умасливаний и обещаний, ему удалось встретиться с человеком, который определенно пообещал, что сможет помочь фирме с офисом. Не прошло и дня, как человек сдержал свое обещание и свел Виталика с нужными людьми. К концу дня состоялось подписания договора аренды. В виду отсутствия первого лица, договор подписывала главбух Светлана. И уже на следующий день начался переезд.
  Когда грузили машины, Буржуин вышел на крыльцо и, по-привычке заложив руки за спину, принялся наблюдать, как суматошно грузят свои вещи бывшие арендаторы. Губы Буржуина кривила презрительная улыбка.
  Шумно прокатились новогодние праздники, а следом надвинулось Рождество с веселым сочельником, песнями и колядками. Алексей Миронович с неудовольствием поглядывал в окно. Во дворе молодежь принялась жечь петарды, которые рвались с громкими хлопками. Алексей Миронович наблюдал, как мечутся фигуры среди ярких вспышек петард и злорадно улыбался, когда какая-то из них падала на снег и смешно дрыгала ногами. То, что от этих пиротехнических забав молодежь могла пострадать, Алексей Мироновича совершенно не беспокоило. Больше всего он переживал за свой сарайчик, который приткнулся напротив подъезда. Алексей Миронович с беспокойством наблюдал, как рвутся петарды рядом с его любимым строением. Неожиданно внимание Алексея Мироновича привлекла темная фигура, которая появилась  из разбитого подвального  окошка.  Какой-то человек выбрался из подвала. Одет он был в густо измазанное всякой дрянью пальто и изорванную вязаную шапочку. Человек вяло отряхнулся и побрел на плохо гнущихся ногах. На какое-то мгновение он обернулся и Алексей Миронович оторопел.
  - Маша, Маша!- позвал он слабеющим голосом;- подойди, пожалуйста, скорее.
  Пока жена пришла с кухни, фигура исчезла за гаражами в глубине двора.
  - Что случилось?- спросила она, недовольно выглядывая в окно.
  - Там... Там...- принялся тыкать в окно Алексей Миронович.-  Там был наш Виктор!
  - Откуда ему там взяться?- безразлично спросила жена.- Слышал же, что Вера говорила — Витька по бабам шляется!
  - А на фирме говорили, что он пропал!
  - Да они сами ничего не знают. Если Вера говорит, так оно и есть. Она женщина порядочная!
  Алексей Миронович побежал во двор, но там уже было пусто. Молодежь, вдоволь насладившись петардами, разошлась, а больше никого и не было. Не было и никаких следов Виктора.
  Переезд прошел удачно и после Рождества фирма с новыми силами приступила к работе. Предстояло разослать всем клиентам новый адрес, схемы проезда и прочую необходимую информацию, поскольку переезд произошел столь стремительно, что никакой предварительной работы в этом отношении провести не успели. Самое больше неудобство в работу вносило отсутствие директора. Для решения даже самых простых вопросов приходилось собирать собрание учредителей.
  Первым возмутился Леонид:
  - До каких пор это будет продолжаться?- выступил он на очередном собрании.- Собрались два брата- акробата. Один водку пьет с утра до вечера, второй уже три недели пропадает неизвестно где! Так же нельзя! Работа стоит!
  - Да, положение!- согласно покивал головой Виталик.- И что ты предлагаешь?
  - А что тут предлагать? Предлагаю исключить Владю и Виктора из числа учредителей!
  - Ты вообще представляешь, что это значит?- схватилась за голову Светлана.- Там же столько мороки по бухгалтерии будет, а еще смена директора! И этим же придется их долю выделять!
  - Это еще надо посчитать, что им там выделять! Владя уже год в делах не участвует, а денежки регулярно тянет! А Витя сколько в последнее время денег потратил? Мы зарабатываем, а они только тратят! Ты что скажешь, Виталик?
  - Ну не знаю,- замялся Виталик.- конечно, мы работаем, а они... С другой стороны мы же с Виктором начинали, фирму понимали на ровном месте!
  - Так теперь его за это всю жизнь кормить!- возмущенно вскочил Леонид.
  Собрание продолжалось долго. После бурного обсуждения, Леониду удалось убедить всех в необходимости исключения Влади и Виктора из числа соучредителей.
  Следующие две недели ушли на оформление различных бумаг, которых оказалось великое множество. За этой суетой как-то незаметно проскочило первое сообщение, что Виктора видели в городе.  Потом позвонил Николаша и сообщил, что только что видел Виктора в районе аэропорта. Самое сенсационное сообщение принес звонок Чамы. Она позвонила и сказала, что Виктор ночевал у нее, а теперь приводит себя в порядок и собирается появится на фирме и его интересует, куда он должен подойти.
  - Хорош директор!- скривился Леонид.- Не знает где его фирма расположена!
  - Уже не его!- безразлично пожал плечами Виталик.
  Виктор явился на фирму после обеда. На нем была старая, заношенная до белизны, кожаная куртка и вытертые, обвисшие на коленях джинсы. Все это в купе с длинными неопрятными волосами, криво подстриженной бородой и синюшным оттенком опухшего лица, придавало ему вид чекиста, вернувшегося с продразверстки.
  Факт, что он больше не директор и не соучредитель фирмы, поверг Виктора в шоковое состояние. Обретя голос, он  заявил, что раз они так решили, то так тому и быть, оспаривать решение он не собирается, но только чтобы потом не пришлось кому-то сильно пожалеть. При этих словах он особенно выразительно посмотрел на Виталика. Дальше последовал финансовый отчет и тут Виктора ожидал главный сюрприз. Оказалось, что деятельность Виктора в последнее время была исключительно убыточна. Выражаясь простыми словами, после ухода, он еще оставался должен фирме значительную сумму. Казалось, такой удар может свалить с ног любого. Любого, но не Виктора. Лицо его еще больше потемнело. Пригнув голову, он уставился на на Леонида косым тяжелым взглядом:
  - Что? Добился своего? В первый раз не вышло, так ты решил повторить попытку?
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь!- с гордым видом поднялся Леонид.
  Конечно же Леонид врал. Он прекрасно понимал, о чем шла речь. Несколько лет назад они с Виктором работали в другой фирме и тогда у них возникли большие разногласия. Виктор и тогда, на его взгляд, зарвался, но до конфликта не дошло -  Виктор ушел сам. Сейчас же ситуация была совершенно иная и Леонид чувствовал себя в своем праве.
  Виктор резко развернулся и вышел, сильно хлопнув дверью, а за окном февральский ветер мел по тротуарам густую поземку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама