Произведение «Хозяин мира» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 769 +3
Дата:

Хозяин мира

увидел в окно поднимающуюся в горы тропу и узкую калитку в белой стене, огораживающей храм. А ведь там раньше ничего не было! И Кати-ро очень хорошо это знал.
Не затрудняя себя поисками двери, он попросту вылез в окно, боясь, что видение исчезнет. Кати-ро вновь бежал, оскальзываясь на обледеневшей тропинке, падал, поднимался и вновь устремлялся вверх всё быстрее и быстрее. Он не замечал пронизывающего ледяного ветра, продувающего насквозь тонкую ткань туники, также как не замечал пятна крови настоятеля на своих руках. Быстрее, ещё быстрее. Губы шептали и шептали заклинание, обещающее ему власть над миром. Мысленно он рисовал себе покоренные страны и народы, груды золота и драгоценных камней, самую лучшую одежду, самую великолепную еду и самых красивых женщин мира в его владении.  
Последний поворот - и Кати-ро увидел сидящего на высоком каменном троне старика, чьи узловатые пальцы крепко держали косовище огромной косы.
- Я пришёл потребовать своё по праву! – и, срываясь на крик, юноша принялся нараспев читать заклинание, намертво врезавшееся в его память. Он смотрел в горящие огнём глаза каменного старика и с каждым произнесённым словом делал шаг вперёд. Последнее слово он даже не произнёс, а, скорее, выплюнул прямо в лицо поверженного бога.
- Получи то, что считаешь своим по праву, - глухо, словно из бочки, произнёс бывший Хозяин мира и, встав, протянул Кати-ро своё страшное оружие. Две огненные слезинки выкатились из глаз старика и затерялись где-то в глубоких морщинах.
Молодому честолюбцу было не до того, чтобы обращать внимание на побеждённого. Он и не заметил, как огненные капли, прокатившись по каменной коже, упали вниз чистой прозрачной влагой. Кати-ро наслаждался могуществом, вливающимся в его тело через рукоять чёрной косы. Он засмеялся и взмахнул ей, желая опробовать остро заточенную кромку лезвия на голове бывшего бога. На чёрном металле вспыхнула огненная надпись «Мой хозяин - хозяин мира!», но старик остался невредим.
- Увы, мне не получить искупления так быстро, - покачал он седой, как лунь, головой и сделал шаг в сторону, освобождая проход до каменного трона.
Тяжёлая коса потянула Кати-ро вперёд, заставляя сделать шаг, и ещё один шаг. Ноги с трудом отрывались от земли, тело начало покрываться каменной кожей, сердце зашлось от ужаса, юноша попытался разжать пальцы, чтобы избавиться от этого страшного принуждения. Но, увы! Он мог сейчас убить тысячи человек одним взмахом, мог, благодаря обретённой магии, разрушить горы и повернуть реки вспять силой собственной мысли, но не мог одного – выпустить из рук косу Хозяина мира и встать с каменного трона.
- Но ведь это так глупо!!! – отчаянно сопротивляясь, кричал Кати-ро.
- Вот здесь я с тобой полностью согласен. Нет более глупого положения, когда, имея такую власть, ты вынужден оставаться всегда на одном месте, - согласился бывший бог, распрямляя плечи и за множество веков первый раз глубоко вдыхая чистый горный воздух.
Старик медленно шёл по крутой горной тропе и размышлял вслух.
- Надо же, прошло столько веков с того памятного дня, когда я, ослеплённый жаждой власти, бежал наверх по склону, а ведь до сих пор прекрасно помню каждый камень, каждый поворот. Сейчас, на следующем повороте, появится белая стена храма…
И действительно, белая стена и узкая калитка, прорезающая её, невидимая ни для кого, кроме бывшего бога, появились, как и было сказано. Он хотел толкнуть тонкую дверцу и войти внутрь, но в последний миг передумал и предпочёл главные ворота храма.
- Приветствуем вас, настоятель, - четыре человека в оранжевых туниках склонились в низком поклоне.
- Да коснётся вас милость Хозяина мира, - ритуальная фраза-приветствие сама собой сорвалась с губ пришедшего. – Я пройду в библиотеку, а вы принесите, пожалуйста, туда кружку молока и ломоть хлеба.
- Вас проводить, наставник? - спросил молодой жрец с широким лицом и какими-то по-детски наивными глазами.
- Спасибо, я знаю дорогу.
Просторный коридор, ведущий в библиотеку, ничуть не изменился, разве что дверь превратилась в деревянный сад, узловатые пальцы старика нежно тронули тонкую резьбу. Он медлил на пороге, боясь открыть дверь и увидеть там тело своего предшественника, того, у кого много веков назад он сам отобрал косу власти, превратившись в Хозяина мира.
- Его там нет, – раздался за спиной тихий грустный голос. Оси-сину, принёсший молоко и хлеб, очень хотел задать вертевшийся на языке вопрос, но не решался.
- Спрашивай, - разрешил бывший бог и, распахнув резную дверь, сделал шаг в уютную комнату-библиотеку, где перед открытым окном стоял удобный стол с почти законченной рукописью новой сказки.
- А вы закончите недописанную сказку прежнего настоятеля? – одним духом выпалил Оси-сину и густо покраснел.
- Не уверен, что у меня получится, но я очень сильно постараюсь, - серьёзно ответил старик. – А сейчас мне хотелось бы побыть немного одному.
Подождав, пока молодой жрец закроет за собой дверь, старик присел за стол, достал лист пергамента и плохо слушающимися пальцами начал писать вторую часть заклинания. Когда-нибудь молодой властолюбец, сидящий сейчас на жёстком каменном кресле и сжимающий в ладони чёрную косу, поймёт, как хрупка и прекрасна жизнь. Тогда он почувствует, что никакая магическая мощь не сравниться с удовольствием создать что-либо собственными руками, а, самое главное, до него дойдёт, что он вовсе не Хозяин мира, несмотря на громкий титул, потому что миром правит Жизнь, а он властвует лишь над Смертью. Но, чтобы понять это и выучить преподнесенный судьбой урок, потребуется очень много времени, впрочем, времени у Хозяина мира теперь более чем достаточно.
Вот тогда и только тогда, он будет являться во снах к тем, кто способен его услышать, а таких рождается не больше двух в столетие, и нашёптывать им первую часть заклинания, освобождающего его от столь тяжкой обязанности. И он точно будет знать, что вторая часть заклятья уже лежит в верхнем ящике стола старого настоятеля малого храма Хозяина мира.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама