Глава 8
Дед Пук-пук
Позавтракав, Гришка оделся и побежал на автобус. Прие-хав на вокзал, рыжий, купил билет на пригородный элек-тропоезд. Он заскочил в ближайший вагон и, устроившись у окна, задремал. Электричка протяжно свистнула, дёрну-лась и стала быстро набирать ход. Мухомор открыл один глаз и посмотрел, за окном мелькали небольшие домишки.
-Поехали –подумал Гришка. Он поудобнее устроился у ок-на, и продолжил спать. Гришка уже смотрел первые сны, когда кто –то хлопнул его по плечу, Мухомор услышал знакомый старческий голос:
-Здорово, призывник, как твои дела?
Мухомор открыл глаза: перед ним стоял Петрович с корзи-ной в руке.
-Дела в прокуратуре, а у меня делишки, –буркнул под нос сонным голосом Гришка. - А ты куда собрался, старый дра-чун?
-Не видишь, что ли - за грибами! –похлопав рукой по кор-зине ответил Петрович.
-Дык рано ещё, грибов –то, наверное, нет? –засомневался рыжий.
- Как нет? А вот один сидит, с красной шляпкой! –засмеялся Петрович, похлопав Гришку по рыжей шевелю-ре. - Маслята уже есть. Знакомые ездили, целую корзинку наковыряли. Знаешь, маленькие такие, сопливые, а зама-ринуешь.. – Петрович поднял глаза вверх и прищёлкнул языком. - Пальчики оближешь, понял?
-Пробовал, знаю, только их ковырять замучаешься, а потом чистить устанешь.
-Это на любителя, хочешь зимой самогоночку закусывать грибочками, тогда ковыряйся, а не хочешь - тогда дома си-ди.
-Дед, а ты философ, однако! –засмеялся Гришка. -Слушай, а ты что, самогонку гонишь, ведь запрещено?
-А чего мне, водку, что ли пить?
-Конечно! Наша русская водка самая лучшая, али я не прав?
-Прав, прав, кто же спорит. Особенно «Сибирская» хороша, это та, которая сорок пять градусов. Только вот одна беда, на неё моей пенсии не хватит, понял?
-Не хватит пенсии на водку - пей красное.
-Дак вот я самогоночку и гоню, потом настаиваю на кореш-ках и пью. Это вместо красного дерьма, дёшево и сердито. А грибы я с детства люблю собирать, лет с пяти. Меня ма-ленького каждое лето в деревню отправляли к бабушке.
-Петрович, разве до революции, детей в деревню отправля-ли?
-А почему бы и нет? –ответил тот.
-Как почему, ведь в деревне своих детей было полно. Да и голодали, вроде, там вечно?
-Кто тебе такую глупость сморозил?
-Как кто, учителка в школе рассказывала.
-Детей действительно было много, даже очень много. В ка-ждой семье десять, а бывало и пятнадцать человек. Это те-перь двое - трое, а то и один. А вот насчёт голода ты хва-тил! Конечно, в семье не без урода, были нищие. Те, кото-рые работать не хотели, или хозяйство у них сгорело по их же оплошности. Да, и эти не очень –то голодали, котомку за плечи повесят и ходят по дворам. На бедность каждый по-давал, не то, что сейчас, на бутылку не выпросишь. Вот в нашей деревне жил такой старичок, все его звали дедушка Пук-пук.
-Странное имя. Почему его так прозвали? –спросил Гриш-ка, заинтересовавшийся рассказом Петровича.
-Народ так прозвал. Людишки –то у нас пересмешники, какое хошь прозвище придумают. А дед неплохой был, ду-шевный, он при школе жил. Настоящей школы в нашей де-ревне не было. Стояла простая крестьянская изба, вот в ней и учили детишек. Там он и жил, зимой печку топил, да сто-рожил за кусок хлеба. А летом, когда все в поле работали, он нас, малых детишек, в лес водил, за грибами да ягодами. Так и доживал свой век, хочешь, расскажу?
-Валяй, ехать нам долго, –согласился Гришка.
-Соберёт, бывало, целую ватагу ребятишек, и поведёт в за-гон. Лес за деревней так называли, в нём коровы от жары да слепней прятались. А чтобы коровы по лесу не разбежа-лись, участок леса был огорожен слегами. Вот поэтому и звался загон, видывал такое?
-Не, откуда. Сейчас в деревне и коров –то нет, курицы да утки, изредка козы. Так что загонов не видывал, –ответил Мухомор насупившись. Ему было жалко, что он не знает, что такое загон. Да и за грибами он ходил раза три за всю свою жизнь. Гришку всё детство интересовали только мо-педы, да ещё - где бы что украсть. Тяжело жить пацану с одной бабкой. У друзей было всё: и то и это, а у него только бабкина пенсия. Хватало этой пенсии лишь на питание. А уж об излишествах в виде мопеда, можно было только меч-тать. Так что Гришка в детстве мало развлекался. Он больше работал, если воровство можно назвать этим сло-вом. Мухомор поднял свой взгляд, Петрович внимательно наблюдал за его реакцией на свой рассказ.
-Чего, тяжёлое у тебя было детство? –спросил он ласково.
-Да, уж не жировал, –ответил Гришка.
-Ну ладно, слушай дальше. Соберёт, значит, Пук-пук ребя-тишек и ведёт всех в загон, бежим за ним, еле поспеваем. Он хоть и старый, а шагает широко, быстро. Но самое инте-ресное и смешное заключалось в его штанах. Широкие, из простой мешковины, штаны были подпоясаны верёвочкой. Ну, чтобы не сваливались, значит. Но они всё равно спада-ли, после каждого шага. Сделает дед шаг, штаны свалятся, он их поддёрнет, а из него тр-тр, песок сыплется. А нам смешно, бежим за ним и хохочем. Дед добрый был, не оби-жался на нас, глупых.
-Теперь ты сам дед и из тебя, наверное, песок тоже сыплет-ся. Внуки не смеются? –спросил ехидно Гришка.
-Не не смеются, а песок сыплется, особенно по утрам, куда от этого денешься. Старость, она, брат, не радость, сам ско-ро узнаешь, – насупился уже в свою очередь Петрович.- Время - оно вроде медленно идёт, а жизнь летит быстро, ой как быстро. Давно ли мне было как тебе, а уже старый, по-мирать пора. И ты так же быстро постареешь. Ну, да ладно. Хватит о смерти, чего о ней, костлявой, рассуждать. Она сама придёт, нас с тобой не спросит. Слушай дальше, рас-скажу, как мы в детстве грибы собирали. Врать не буду, но грибов в лесу раньше попадалось намного больше, чем сей-час. А лес какой стоял! Чистый, стройный, сосенка к сосен-ке, берёзка к берёзке, никаких тебе чепыжей. А теперь - страшно войти, сухостой да заросли, трава не кошена. Пом-нишь, как в песне поётся: «трава по пояс». Лазаешь в этих зарослях, словно медведь, какие уж там грибы, одни мухо-моры! –дед хитро посмотрел на Гришку.
-Да ладно тебе хвастаться –то, у вас, у старых, раньше все лучше было. Мою бабушку послушаешь, так будто на дру-гой планете жила. И небо у неё было голубее, и вода чище, а уж воздух! –Гришка закатил глаза, и вздохнул. - И вообще, она раньше молодая была, а теперь всё плохо. Ты лучше про Пук-пука расскажи, интереснее будет.
-Не, про грибы интереснее, –возразил Петрович. - Хожу, значит, я по лесу, палочкой листики раздвигаю, веточки упавшие отбрасываю, грибочки высматриваю, красота. На душе птички поют, спокойно, радостно. Увидишь грибочек, ну, например, подосиновик, аккуратно ножичком его сре-жешь, чтобы грибницу не повредить. И начинаешь вокруг этого места искать, если повезёт - ещё штук пять- шесть наковыряешь. А коли не повезёт, так с одним и пойдёшь дальше, только грибы по одному редко растут, чаще кучка-ми.
-Петрович ты мне про своё детство рассказываешь, или про сейчас? –влез в рассказ Гришка.
-Про детство, про детство, я же тебе говорил, что сейчас по лесу не пройдёшь везде чепыжы. А по нашему загону хо-дить можно было, как по парку, понял?
-Ага, там у вас асфальтовые дорожки были проложены! – заржал на весь вагон Гришка.
-Не, асфальтовых дорожек не было, а вот тропочки были, коровы между деревьев протоптали. Вот по ним мы и ходи-ли. Для взрослого человека, правда, неудобно - уж очень уз-ко, а для детишек нормально. А вот грибов в загоне было не так много, может, коровы подъедали, или пастухи собира-ли.
-Слушай, дед, а вообще ты в своей жизни много хороших грибов собирал?
-Что значит - хороших? Все грибы хорошие.
-Это значит - целую бельевую корзину одних белых, напри-мер.
-С бельевой корзиной я за грибами никогда не ходил, а вот простую корзинку? –Петрович задумался. - Как –то раз бы-ло. Хочешь, расскажу?
-Валяй.
- Это перед самой войной произошло. Я тогда уже большой был, ходили мы с дедом на Гамониху, это речка так назы-валась. Дед у меня мировой мужик, Виктором звали, он на этой Гамонихе рыбу ловил. Речка небольшая, в лесу рань-ше, ещё при царе Горохе, на ней мельница стояла. Потом мельница сломалась, её бросили. Мельник с семьёй уехал в село, а на мельнице появились то ли разбойники, то ли не-чистая сила. И постепенно люди перестали ходить на Гамо-ниху. Со временем страсти забылись, но ходить на лесную речку большинство местных жителей не решалось.
-А вы с дедом чего, такие смелые, что ли?
-Когда мой дед родился, об этих страстях уже все забыли, а уж когда я подрос - и подавно! –засмеялся Петрович. - Вот туда мы с ним и поехали, а вообще –то в том году грибов везде много было.
-Перед войной всегда грибов много бывает! –похвастался своими знаниями Гришка.
-Вот и в тот год много было, –согласился дед. - От нашей деревни до леса, в котором протекала Гамониха, по линии километров двенадцать. Туда мы на «кукушке» доехали, нас стрелочник Семён довёз.
-«Кукушка» - это мотовозик маленький, по узкоколейке ез-дит, да? –спросил Гришка.
-По узкоколейке, но не мотовозик, а тележка такая, рычаг качаешь туда-сюда и едешь, видывал?
-В кино видел.
-Пришли мы с дедом в лес. Часам к десяти наши корзинки уже были наполнены доверху. Поели мы, значит, с дедом и стали собираться домой. Пошли к узкоколейке. Не доходя примерно с километр, зашли в соснячок. Дед смотрит - пара беленьких растёт, дальше - больше, а корзины целые, до-бычу складывать некуда. Стали из корзин подберёзовики выкладывать, а белых - хоть косой коси, чем дальше, тем больше. Вывалили мы из корзин все старые грибы и стали одни шляпки белых грибов собирать. Через час обе корзи-ны были с верхом, мы сняли рубашки и в них добычу сло-жили. Потом домой еле дотащились, чуть не бросили посе-редине дороги. Во как бывает! –закончил рассказ дед.
-Ну ты, старый, и врать! –открыв один глаз, буркнул здоро-венный мужик, сидевший напротив деда. Он открыл второй глаз и достал из внутреннего кармана пиджака колдунью красного. Сорвав зубами пластмассовую пробку, сделал не-сколько глотков и, убрав колдунью, опять закрыл глаза.
-Дед, а что дальше было с Пук-пуком?
-Как что? –дед задумался, вспоминая, на чём он остановил-ся. - Когда корзинки доверху наполнялись грибной добы-чей, все грибники собирались на лесной полянке. Рассев-шись кто где, кто на пенёчке, кто на поваленном дереве, а кто и прямо на траве, мы приступали к завтраку. Достав из карманов «лисичкины подарки», начинали с аппетитом есть.
Гришка, слушавший разглагольствования Петровича от-крыв рот, вдруг спросил:
-Дед, а что такое «лисичкины подарки»?
Удивлению Петровича не было предела, замахав руками, он с возмущением в голосе сказал:
-Ну ты, брат, даёшь! Таких вещей не знаешь? Лисичкин по-дарок, да про этот подарок каждый ребёнок знает. В лес идёшь, берёшь с собой еду, –начал объяснять Петрович. -А всё, что останется, приносишь домой, это и будет лисичкин подарок.
-Дед, вы чего, объедки что ли ели? –удивился Гришка.
Теперь задумался дед, Гришкин вопрос поставил его в не-ловкое положение. Ведь действительно получается, что ли-сичкин подарок - объедки. «Старый стал, объяснить попу-лярно ума не хватает. А надо как –то вывернуться», –подумал Петрович.
-Ладно, проехали, не знаешь, так не знаешь. Видно, мне тебе не объяснить, что такое лисичкин подарок. А ели мы не объедки, а кому что дадут. Мне, например, бабушка давала
Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |